Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Вторник, 25.07.2017, 21:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 18 из 28«1216171819202728»
Форум » Форум » Дневники » Дневник с пелёнок (Я и Леля - про наш совместный рост)
Дневник с пелёнок
Alisia Дата: Пятница, 31.05.2013, 17:26 | Сообщение # 256
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Цитата (Captain_Nemo)
Тренируемся поднимать и держать ножки по команде, да и все... к чему мудрить и оригинальничать?

Команда же должна быть короткой, "подними ногу и держи" длинная... smile
Но вот действительно стало интересно, кто придумал использовать именно слово "шапп" biggrin
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 31.05.2013, 18:37 | Сообщение # 257
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Цитата (Alisia)
Команда же должна быть короткой, "подними ногу и держи" длинная... smile
"Ножку!", "Держи!" smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Alisia Дата: Пятница, 31.05.2013, 21:05 | Сообщение # 258
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Цитата (Captain_Nemo)
Ножку!", "Держи!"

Именно так я и говорила, когда Фиалка застряла и мне пришлось просить ее приподнять ногу и держать. Команда "Шапп" в тот момент совсем в голову не пришла biggrin Хотя именно этой команде учила ее Лена, а затем я с учениками поддерживали ее выполнение. Добивались именно равновесия на трех ногах.
"На публику" - Шапп, а на практике - "Ногу. Держи" biggrin
...Так что, если учим для практических целей... действительно лучше "Ногу". smile .
 
sibilla Дата: Суббота, 01.06.2013, 10:09 | Сообщение # 259
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
Цитата (Elga)
Хочу попробовать работу с кликером. Кто работал, ответьте, пожалуйста, на глупый вопрос: обязательно ли привязывать "клик" к одному и тому же поощрению? То есть могу ли я после "клика" поощрять то вкусняшкой, то почесушкой, либо это всегда должна быть, например, вкусняшка?

В моей работе с кликером - это всегда вкусняшка. Всё дело в том, что вкусняшки и почесушки можно использовать, когда лошадь на отлично выполняет уже известные команды, или их серию, или очень старается. Подкрепление, пишет Прайор, должно быть вариативным и похвалы разные. Обязательно лошадь должна знать команду продолжения (например хорошо, ещё), т.е. что она делает все верно и заканчивать её похвалой: молодец! супер! Вот здесь можно дать вкусняшку, почесать, разрешить пошагать и т.д., НО НЕ КАЖДЫЙ РАЗ, а без всякой закономерности.
Кликер я использую:
smile предлагая лошади инициативу. Положила мяч и жду, а хочу чтобы взял в зубы. Лошадь потянулась - клик+вкусняшка, небольшая серия. Следующая уже когда дотронется, дальше когда лизнет и т.д. Кликом мы подсказываем, что она идет в нужном направлении, а я ещё очень эмоционально сама отзываюсь на успехи Пили, верещу от радости, хохочу, что является дополнительным положительным закреплением
smile разучивая сложное упражнение, разбивая его на этапы
smile когда не могу объяснить, что от него хочу. С кликером научила его бегать рядом, не опережая меня. Может это не совсем верно, но результативно cool Хватило 2-х кликов и всё!! Работа на уважение, присоединение, следование, осаживание, махание перед носом хлыстом не давало результатов - как только поднимаемся в рысь 1-2 шага и вперед на целый корпус, но внимание на мне и остановки и осаживания выполнял из такой позиции, но вырывался вперед. Вот и воспользовалась кликом.

а ещё прочитав в дневнике у Лены
Цитата (Len)
. Я поняла, что пропускала самый первый, очень важный шаг - привязкe к звуку. Мне казалось, что в процессе работы, поощрения и закрепления Фортуна сама разберется, что звук кликера - это хорошо. Вместо того, чтобы разбить задачу на множество мелких, я свалила все в кучу и ждала, что Фортуна разберется. Она достаточно умна, это бесспорно, но стабильности не было.

Поняла тоже самое и привязала к звуку, как на видео. Это ОДНОЗНАЧНО добавило понимания в наши отношения smile


Сообщение отредактировал sibilla - Суббота, 01.06.2013, 10:15
 
Elga Дата: Среда, 05.06.2013, 15:54 | Сообщение # 260
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Статус: Offline
sibilla, благодарю за делёж опытом smile Я ещё с зимы начинала работать с кликером и мне понравилось, но всё-таки есть у меня какие-то предубеждения относительно пищевого подкрепления, вот и интересовалась можно ли его сочетать с другими видами поощрения. Вот, что на мой вопрос ответила Юля:
"наверное для почесушек лучше выбрать другой вид клика - другой звук или слово иначе если будете давать еду а потом перестанете то клик можетпотерять силу - лучше тогда вообще еду не давать а поощрять почесушками если лошади нравится очень"

На выходных мне должны переслать нормальный кликер. До этого я щёлкала языком, но, столкнувшись с тем, что многие конники используют такой же звук для привлечения внимания лошади или посыла, решила заменить его на другой, дабы не путать наших лошадок при встрече с другими людьми.

Буду использовать всё-таки пищевое подкрепление. Ребёнок сейчас послушен и дисциплинирован, так что, думаю, дело пойдёт smile

Captain_Nemo,
Цитата
Тренируемся поднимать и держать ножки по команде, да и все... к чему мудрить и оригинальничать? Что это вообще за слово такое, "шапп"? Из какого оно языка и что оно само по себе значит?
Есть такая французская фамилия (Chappe), "шаппом" по-немецки или по-английски (сhappe, schappe) называются нек. виды нити, пряжи или ткани... пардон, но в нашем контексте - это же не пришей кобыле хвост, тебе не кажется?
"Жамбет" опять же... что это, о чем и откуда?

Да лошади хоть на японском команды давай! Я имею ввиду использование терминов для общения между людьми. Честно, не знаю откуда пошли именно такие названия упражнений, мне совершенно не принципиально какими словами их называть, но, в расчёте быть понятой собеседником, я употребляю самые ходовые smile
У своих лошадей я прошу "ножку" совмещая с давлением на определённое место (в зависимости от того, как я хочу чтобы они эту ножку дали - согнутой или прямой)

Из наших новостей:

Третий день Лелька мучает Чижика. Сегодня уже по серьёзному sad Дошло до того, что с утра, по возвращении с поля, она не пускала его в конюшню.
Началось всё позавчера, когда я заводила коней в леваду. Лелька встала в проходе перед Чижиком, а я шла за ним и, соответственно, выслала его, когда движение остановилось и он, проходя, толкнул малую. После этого Леля стала джойн-апить Чижика. Погоняла немного и успокоилась. А вчера мы заливали отмостку со стороны левады и на полдня закрыли коней в конюшне. Скошенной травы и места там хватало всем. Не знаю, что они не поделили, но когда конюшню открыли, Чиж вылетел оттуда как пробка, а следом Леля с крысой. Она гоняла его вчера вечером и сегодня утром так, что в спасении от неё, Чиж перепрыгнул в закрытую леваду (а там 110см где-то. В любом случае назад он уже прыгнуть не мог и ждал пока я открою выход). Он же не прыгун совсем и я не знаю как его нужно было напугать, чтобы он спасался бегством таким путём. А ещё он так боится Лельку, что когда она близко, вообще не воспринимает команды человека, вырывается и пытается убежать, хотя она ничего не делает.
При всём при этом, меня малая слушается отменно, не огрызается,уступает, уходит из пространства по первому требованию. Я в растерянности, не могу понять, что случилось unsure Сейчас они все вместе стоят в конюшне совершенно нормально wacko

Ну и немного просто фоток:











Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 05.06.2013, 16:39 | Сообщение # 261
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Цитата (Elga)
Да лошади хоть на японском команды давай! Я имею ввиду использование терминов для общения между людьми. Честно, не знаю откуда пошли именно такие названия упражнений, мне совершенно не принципиально какими словами их называть, но, в расчёте быть понятой собеседником, я употребляю самые ходовые


Elga, думая, что вопрос терминологии "не принципиален" - ты очень, очень ошибаешься.
Терминологическая точность, аккуратность, взвешенность - есть важная составляющая, эээ... скажем, кодекса чести профессионала, прости за пафос.
А напротив - напротив. cool
Непонимание же того, что конкретно стоит за терминами - особенно иноязычными! - уже стало притчей во языцех и привело многие хорошие отрасли современного конного дела к лжетолкованиям, всеобщему непониманию, яростным конфликтам и насмешкам (законным!) дилетантов: НХ стало синонимом "корючек" или езды без железа, "натуральную расчистку" отождествляют с трудами Штрассер, путают "активную конюшню" и "левадный рай" и т. п.; вводятся - без достаточных обоснований, вернее, даже без понятия, какова должна быть процедура введения нового термина в оборот! - новые термины вроде пресловутых "мягких методов"; придумываются вульгарные жаргонизмы и аббревиатуры вроде "завороток" или "ЗС" вместо "заворотных стенок"...
И все это служит вовсе не взаимопониманию, а совершенно противоположному.

Если ты считаешь, что я тут не прав полностью или частично - готов выслушать любые по силе слога biggrin возражения.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Четверг, 06.06.2013, 12:03 | Сообщение # 262
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Статус: Offline
Captain_Nemo, твои опасения о некорректном использовании терминов мне понятны и с большего я их разделяю.
Но давай ближе к практике: предложи альтернативные названия упражнений и я с удовольствием буду использовать их, при условии, что меня поймут, кроме тебя, и другие люди smile "Ножку" и "держи", согласись, не очень конкретно, когда мне нужно объяснить как именно держать ножку - согнутой в запястье или прямой.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 06.06.2013, 16:05 | Сообщение # 263
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Цитата (Elga)
Captain_Nemo, твои опасения о некорректном использовании терминов мне понятны и с большего я их разделяю.
О, это хорошо, я очень рад. flower

Цитата (Elga)
Но давай ближе к практике: предложи альтернативные названия упражнений и я с удовольствием буду использовать их, при условии, что меня поймут, кроме тебя, и другие люди smile "Ножку" и "держи", согласись, не очень конкретно, когда мне нужно объяснить как именно держать ножку - согнутой в запястье или прямой.
Минуточку biggrin
Кому объяснить? Лошади? Ей объясняй как хочешь.
А людям - лучше любыми, но простыми русскими словами, нежели неизвестно кем и почему введенными кальками с неизвестного же иностранного языка, неужели нет? blink Или нам что, стоит задача буквы экономить? Или непременно зудит придумать звучный и красивый термин в одно короткое слово?
Заимствования вроде "ап" или "гох" - дело совершенно иное: они имеют давнюю, прочную и совершенно понятную историю введения и применения... а здесь - к чему и зачем мы стремимся?

Но это было краткое предисловие, а суть... разве (например) "жамбет" и "шапп" - общепринятые и потому общепонятные термины, ходящие повсеместно, пусть и только среди конников? Отнюдь нет! Это всего лишь экзотический жаргон чрезвычайно узкого круга людей - сторонников вполне определенного направления конного дела, не так ли?
И с какой стати мы должны заимствовать их профессиональный сленг даже частично?
Разве этот сленг хоть как-то отражает суть того, что называет? Нет.
Разве мы знаем, почему и, главное, зачем он был придуман и введен в оборот? Снова нет.
Или употребление именно таких таинственных, но зато звучных слов как-то украшает того, кто их произносит или пишет?
Или я чего-то не понимаю? cool


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Четверг, 06.06.2013, 16:26 | Сообщение # 264
Группа: Администраторы
Сообщений: 1012
Статус: Offline
Вы бы для начала разделили такие понятия, как название элемента и команда, подаваемая лошади для выполнения этого элемента.

This post is provided "as-is".
 
Elga Дата: Четверг, 06.06.2013, 16:51 | Сообщение # 265
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Статус: Offline
Len, да, я имею ввиду именно название элемента.
Captain_Nemo, да, мне удобнее, если название элемента будет одним коротким словом wink
Так ты его предложишь? tongue


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 06.06.2013, 17:39 | Сообщение # 266
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Цитата (Elga)
Captain_Nemo, да, мне удобнее, если название элемента будет одним коротким словом wink
Так ты его предложишь?


Для наименования удержания одной передней ноги, поднятой на уровень плеча и выпрямленной, Георгий Рогалев с соавторами в "Дрессировке лошадей в цирке" применили слово "выдержка [ноги]".
Но если ты любишь красоту, изящество, краткость и привкус иностранщины fudge - изволь: если взять французскую терминологию классического танца, которая близка нам по духу и традиционно заимствуется широко и буквально во многие сферы и языки, выходит вполне терпимо - "релеве" (фр. releve, от relever — поднимать) или "тандю" (фр. tendu – натянутый, напряжённый; от tendre - тянуть, натягивать).
Поднятие и удержание ножки как будто для крючковки/расчистки - вообще песня что по звучанию, что по написанию: "ан л`эр" (фр. en l'air - в воздухе) - обозначение па (фр. pas - шаг), исполняемого в воздухе, в отличие от движения par terre — на земле.

Источник: http://www.diary.ru/~WhimsyWL/p101302736.htm?oam

blahblah prof )))


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Четверг, 06.06.2013, 18:19 | Сообщение # 267
Группа: Администраторы
Сообщений: 1012
Статус: Offline
Только вот всего этого никто не поймет...
Выходит, что нет в русском языке терминологии, означающей эти элементы. Я бы назвала "поднимание прямой ноги" и "поднимание согнутой ноги", но это ж не одним словом. Хотя лично для меня количество слов в названии не принципиально.


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 06.06.2013, 18:25 | Сообщение # 268
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Цитата (Len)
Хотя лично для меня количество слов в названии не принципиально.
Вот и для меня тоже. biggrin


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Четверг, 06.06.2013, 23:45 | Сообщение # 269
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Статус: Offline
Captain_Nemo, Хорошо biggrin "Выдержка" мне нравится! Давай думать насчёт "поднимание согнутой ноги" в одно слово и чтоб по-нашему biggrin

Len, я тоже опасаюсь недопонимания в терминологии, всё-таки "шапп" и "жамбет" уже успели прочно прижиться. В любом случае, на форумах и в статьях я постоянно встречаю именно такие обозначения этих упражнений.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Alisia Дата: Суббота, 22.06.2013, 03:16 | Сообщение # 270
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Elga, у нас в Киеве 28-30 июня Штрассер проводит семинар. На этот раз будете в Киеве? Если да, заходите в гости. smile Мы эту неделю с Фиалкой еще в столице, но как раз 30 июня переезжаем в другой город.
 
Форум » Форум » Дневники » Дневник с пелёнок (Я и Леля - про наш совместный рост)
Страница 18 из 28«1216171819202728»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz