Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 19.11.2017, 16:46
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 281232728»
Форум » Форум » Дневники » Дневник с пелёнок (Я и Леля - про наш совместный рост)
Дневник с пелёнок
Elga Дата: Суббота, 08.01.2011, 20:38 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Привет всем! smile

Сегодня мы с Лелей прожили свой 337-й день вместе - с того самого момента как я ясно ощутила первый её брык в Пальмирином животе.

Родилась Леля ночью 25 мая 2010 года. Я растирала её мокрую, дрожащую полотенцами. Поддерживала, когда попытка за попыткой, она пыталась справится с такими длинными, неуклюжими ногами и встать. Помогала найти вымя. Дожидалась выхода микония и закапывала послед.

Леля вышла на свет крупным, здоровым и очень активным ребёнком holiday



В первое утро своей жизни маленькая непоседа уже нарезала галопом круги по леваде, вынуждая свою чрезмерно заботливую маму со взволнованным гугуканьем бегать следом


Начиная с третьего дня я стала выводить ребетёнка с мамой на выпас. Леля только и делала, что постоянно носилась по лесу и полю, ела и спала. Благодаря постоянной возможности двигаться (в денниках на ночь мы начинаем закрывать наших лошадок только с марозами) и кушать, Леля росла очень быстро: в 5 месяцев она была уже 135 см в холке в то время, как её мама беларусо-арабка Пальмира - 155 см, а папа стандартбред Пролёт- 160 см.

Сейчас Леле идёт 8-й месяц, она перелиняла и стала бурой. Условия близкой к Минску большой и шумной деревни, помогли Леле стать очень сообразительной и развитой. Она не боится ничего, что принято бояться коням: ни пакетиков, ни люков, ни машин, ни громких звуков; она спокойно ходит по узким и тупиковым коридорам, подныривает под простынями, бегает по шуршащей плёнке; когда ей было 4 месяца, она погналась за трактором, не задумываясь пробегала под большим гудящим трансформатором, а одним из любимых Леленых развлечений является охота на собак biggrin

До пяти месяцев я мало занималась с Лелей, за что позже и поплатилась. Кобыль от рождения награждена ярким лидерским характером, она донимает и свою маму, и любимого 17-летнего мерина Мальчика, и людей. Люди были вокруг неё постоянно, и хоть я ставила твёрдое правило "дитё не тискать и не баловать!", ей всё равно внимания и сюсь-пусь перепадало выше крыши.
В результате чего в конце пастбищного сезона я имела наглую и безмерно избалованную 200-килограммовую тушу, не принимающую меня ни в какой расчёт. Мне постоянно перепадало от неё и копытами и зубами, один раз она в кровь разбила мне подбородок с козла. Но после того, как однажды вечером эта бандюга решила не пускать меня в денник, я поняла, что своими силами тут не справится и обратилась за помощью на Старый Друг. Получив от опытных людей грамотные советы и звание "морковка на ножках", прочитав и проанализировав множество статей, я взялась за выяснение отношений. Четыре дня мы с Лелей дрались, я тоже была лошадью (и очень злой надо сказать) - за каждое брыкание с её стороны шло ответное (и прицельное) с моей, за каждый укус - мой укус, после чего я просто прогоняла её (за агрессию), либо гоняла по леваде до "покорной позы" (за неуважение). С 5-го дня она уже знала, что нападать на меня чревато, стала уважать моё личное пространство. Эти разборки проходили месяц с лишним назад, изредка на прогулках мне приходится напоминать Леле, что я не невидимка (раньше она очень любила пробегать сквозь меня) и вижу даже спиной, на высылание из моего "пузыря" она реагирует моментально.

Итак, сейчас мы умеем: делать уступки в любом направлении, давать и держать все ножки (можно даже раскрючковывать дальние ноги не перехода на другой бок), почти хорошо ходить в поводу (пока совершенствуемся); спокойно относимся к беганью-прыганью-хлопанью сзади, с боков и спереди; к щипкам-похлопываниям-поглаживаниям в любом месте; позволяем теребить хвост и уши. Всё ближе и ближе знакомимся с рашпилем. Вчера (немного беспокоясь) и сегодня (абсолютно спокойно) первые разы стояли на привязи.

Я стараюсь не пользоваться вкусняшками в качестве подкрепления, т.к. считаю лошадь должна общаться с человеком ради удовольствия, а ни ради угощух. Кроме того волнуясь, в ожидании подкормки, лошадь не может нормально сконцентрироваться на упражнении, или выполняет его когда непопадя, шарит по карманам и прикусывает руки.
Я - за почесушки! up В качестве поощрения и без. Мне нравится каждый день просто так чесаться с лошадьми, чистить их, делать массажики, они это очень любят.
Я - за позднюю заездку под седло.
Я - за за то, чтобы лошадь имела возможность постоянно двигаться, постоянно иметь доступ к еде и к общению с сородичами.
Я - за то, чтобы рост и развитие происходило не только у лошади, но и у её партнёра - человека.

Я намерена не только обучать Лелю, но и со всем прилежанием и внимательностью учиться у неё.

Тут я буду отписываться о нашем совместном росте.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.


Сообщение отредактировал Elga - Среда, 28.03.2012, 11:51
 
Саня_Ильина Дата: Суббота, 08.01.2011, 20:55 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 255
Статус: Offline
Хорошее начало. Поздравляю с дневником! smile

Лошадь всегда права. ©
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 10.01.2011, 12:54 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Elga, конечно, и мы с Леной тоже очень рады приветствовать здесь и тебя, и Лелю, и Полю. flower
И Мальчика не забывать по силе возможности! biggrin


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Понедельник, 10.01.2011, 18:42 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
А мы никого не забываем! Забудешь их, как же... Напомнят! biggrin Просто тут думаю больше про Лельку писать: как учимся, развиваемся. Интересно ж будет потом лет, эдак, через 10 посмотреть как всё начиналось! И про Мальчика с Полькой напишу, но про них больше на проконях (http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=85068&st=0&sk=t&sd=a).

Мне ещё вот вспомнилось: я когда Лелькины забеги в животе у Пальмиры чувствовать начала, от радости рисунок накидала, вот такой:

А через пару месяцев родилась Леля. Вот такая:



Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 10.01.2011, 18:56 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Рисунок - прекрасный! Училась, небось, где-то? smile Это гуашь или акрил?

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Понедельник, 10.01.2011, 19:55 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Это гуашь, а рисую я сама... просто рисую smile

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
koshka_6 Дата: Понедельник, 10.01.2011, 20:32 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 96
Статус: Offline
Приветствую Вас, Elga !
У Вас замечательная малышка. Я как прочитала о ее "милом" характере, так подумала, что Вы описываете нашу 7-ую кобылку, от которой мне тоже перепало зубами и копытами.


Цивилизация, основанная на принципе и идее повышенного мнения о себе, является гнилой с самого своего рождения. (Леви-Строс Клод)
 
Elga Дата: Среда, 12.01.2011, 19:10 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Я вообще много от кого слышала, что в 5-7 месяцев у жеребят начинается какой-то "переходный возраст". Возможно, природа требует приступить к ролевой игре в лидера. Взрослые кони не участвуют в возне малышей, а сами малыши получают хорошую тренировку на будущее и уже сейчас могут расставлять статусы в своей возрастной группке. Интересно, до какого возраста взрослые не замечают шалостей детей? Лелька донимает Мальчика капитально: прыгает на него, кусает, вчера во время прогулки бежала следом и на ходу щипала его за задние ноги и хвост, любит резко встать на дороге, а ему всё по фигу, только кряхтит (мол, стар я стал для таких игр). Если малая совсем его уже достала, то Мальчиш кладёт уши и поворачивается задом, при этом издаёт как будто рык. Пару раз он даже отбрыкивался в её сторону (когда она его больно пинала на ходу), но всегда не сильно и мимо. Такое чувство, что Леля просто упивается своей безнаказанностью devil

Сегодня тоже бушует. С утра выкинули их в леваду с сеном, обычно они там до 8 вечера тусуются, но сегодня из-за дождя я забрала их в 11 домой, под крышу.
Их дом представляет из себя два смежных денника и навес (туда Мальчик переселяется весной) с выходом в маленькую левадку 7 на 9 метров. Так вот, взрослые затусили под крышу и жуют сено, а детю неймётся: периодически выпихивает их на улицу и прыгает вокруг: давайте играться! teehee biggrin
Я смотрю на это всё в окно и понимаю, что как бы мне ни не хотелось таскаться по улице по дождём, а придётся blink Ну ладно, думаю, дойдём до леса взрослые ёлки пожуют, Леля выбегается немного и я их в денниках закрою - минут за 15 справимся. Ага rolleyes вот так оно всё взяло и сделалось!

Одела я Леле и Польке недоуздки, иду к Мальчику, и тут дитё выбегает передо мной и козла. Я: "не поняла!" - и недоуздком по попе. Дитё ещё козла и припустила. Так дело не пойдёт! Завела взрослых в денники, закрыла леваду, взяла Лелю на чёмбур: просто ангелочек :angel:. На тебе и уступки, и ножки, и красивенькое хождение в поводу, и ровненькие остановочки angel ... Слов нет...

Ну ладно, идём гулять. Как обычно, Мальчик на чёмбуре, кобылы вокруг бегают. На поле повалялись хорошенько, выходим на тропинку в лес. Тропинка утрамбованная, крепкая, но шаг в сторону - и проваливаешься по колено в мокрый снег. Выстроились гуськом, поднимаемся под горочку, и тут Леля прыгает вперёд Мальчика - и козла. Мальчик, естественно, разворачивается назад и плечом сшибает меня в снег. И все вместе кони уматывают домой, а я с мыслями:"хороша прогулочка!" плетусь следом. Мальчик встретил меня с таким удивлённым видом ("Ой а ты там осталась? Я ж не знал"), что я рассмеялась. Но всё равно мы ещё раз прошли по дороге (только уже по нормальной) туда-сюда, после чего уже встали в денники.

В 16 часов дождь угомонился, и мы пошли в леваду с сеном. Ну Лелька, дело ясное, носится постоянно. Полька тоже понятно. Но что б паинька Мальчик с козлопуками скакал - такое не часто случается. И это они всего лишь не запланированных 4 часа в денниках постояли. Как бы наши кони выжили на обычной конюшне с левадой на 2-3 часа в день, если б их пришлось ставить на постой, не понятно <_<



Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Len Дата: Понедельник, 17.01.2011, 14:42 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Лелька такая умничка! Вчера вела себя как взрослая. И вы с Ратмиром молодцы, хорошо ее научили. smile

This post is provided "as-is".
 
Elga Дата: Понедельник, 17.01.2011, 18:49 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote (Elga)
Лелька такая умничка! Вчера вела себя, как взрослая.

biggrin Cа-а-ам в шоке! biggrin

А дело было так.

Приехали к нам Лена с Вадимом. Пальмиру расчистили, ну и я, между делом, Лельку подвела стрелки её показать, а то они уже так отросли, что набок стали ложится. Лена вынесла вердикт: надо расчищать!
У меня сразу мысли: какое расчищать? surprised Ведь у неё пока никто, кроме меня и Ратмира, ножки не брал! Она ж их долго не держит! Мы ж ещё взаправду пилить не пробовали!
Лена сказала: попробуем!
Стали пробовать - дитё ножки даёт, стоит, на рашпиль ноль внимания - вот это воспитание! biggrin
Я на самом деле не думала, что мы её расчищать будем. Собиралась её ещё готовить постепенно, потиху пробовать пилить... А тут раз - и все четыре ноги сразу расчистили. На четвёртой, правда, она уже раскапризничалась, стала ножку вырывать и чомбур грызть, но всё равно до конца мужественно дотерпела. Я теперь ею горжусь ещё больше, чем раньше! yes

Ну и если совсем откровенно, я действительно переживала насчёт её выхода "в люди", потому как еще каких-то 2-3 месяца назад Леля была сущим Бесёнком devil Она кидалась на незнакомых людей с зубами, охраняя свой "табун", ударила моего папу и соседку (отдельная и нехорошая история, соседку пришлось везти в больницу), постоянно бегала сквозь людей, валила с ног прохожих, ко мне приходили люди и просили привязывать "нашего монстра" ; и нам приходилось водить коней подальше на поле и каждые два часа бегать проверять их и отгонять новых желающих познакомиться с "маленькой симпопулечкой".
Не удивительно, что после такой горячей поры я переживала, как ребёнок будет взаимодействовать с, по сути, первыми допущенными к ней после выпасного сезона "не своими" людьми. И она меня очень-очень порадовала! hands

Вадим, Лена, большущее спасибо! tongue


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:22 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Quote (Elga)
Вадим, Лена, большущее спасибо!

А нам-то за что? smile Разве что за то, что "беседовать" с конями, эээ... с ноги - нет у нас такой манеры... lol А так что ж... копытца маленькие - работы меньше! biggrin
Это же вы учили-учили - и научили, действительно молодцы! На самом-то деле уже пора было кое-что чикать. yes


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:34 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Вот немного старых фоток маленькой непоседы smile



Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:41 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Quote (Elga)
...соседку пришлось везти в больницу

Вот же ж хищный зверь какой... fear biggrin

***

Смех смехом, а на самом деле нервов не хватает часто...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:44 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
А нам-то за что? smile


А кто с Лелькой чесался и нюхался? Мне ж действительно интересно было оттяпает она тебе нос или нет lol ! Вот с вашей помощью мы и проверили, безопасно ли её уже к людям подпускать laugh

Просто красивая фотка smile Пальмира и Леля



Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 17.01.2011, 19:48 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Да, фото - действительно! Тени одни чего стоят и силуэты, такие динамичные и спокойные одновременно.

Quote (Elga)
А кто с Лелькой чесался и нюхался?

Опаньки, я и забыл, честно говоря... привык в том числе и так Лене помогать, да и делаю автоматически.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Дневники » Дневник с пелёнок (Я и Леля - про наш совместный рост)
Страница 1 из 281232728»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz