Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 20.11.2017, 12:25
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 28 из 28«12262728
Форум » Форум » Дневники » Дневник с пелёнок (Я и Леля - про наш совместный рост)
Дневник с пелёнок
Captain_Nemo Дата: Пятница, 20.05.2016, 13:56 | Сообщение # 406
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Мы с вами.

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Суббота, 21.05.2016, 04:48 | Сообщение # 407
Группа: Пользователи
Сообщений: 255
Статус: Offline
Да.

Лошадь всегда права. ©
 
sibilla Дата: Вторник, 24.05.2016, 10:29 | Сообщение # 408
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
да
 
Elga Дата: Среда, 25.05.2016, 12:41 | Сообщение # 409
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
да...

Очень тяжело.
В конюшне пусто - всего две лошади. Умерла одна Леля, а такое чувство, что мы лишились половины табуна, причём большей. Она была эпицентром всего нашего человеческо-конно-кошачье-собачьего мира. Вокруг неё крутилась жизнь. Чем бы мы не занимались, она всегда была рядом, постоянно напоминала о себе звонким ржанием: эй, я тут! Давайте мне своё внимание. Я хочу играть! Я хочу жить!

Почему именно она? У нас две старые больные лошади. Мы с Ратмиром давно начали готовиться в любой момент отпустить Чижика, ведь с каждым годом ему всё хуже и хуже дышится, лекарства почти не помогают. Но вот он живёт, гуляет, требует вкусняшек (неистребимая прокатская привычка), вылизывает нам руки. А её нет.

Её смерть стала для нас шоком. И даже не было шанса побороться за жизнь любимой лошади. Ратмир сказал, что наша задорная Шалёнка не любила "тянуть резину", если уж что-то делала, то делала уверенно и сразу. И умерла она сразу.

Врач сказала, что это был, скорее всего, сердечный приступ. Возможно у неё был порок сердца. Вряд ли Леля мучилась. Когда мы её нашли, проверяя коней перед сном, она просто лежала на своём любимом месте в леваде. Не было ни пены изо рта, ни скрюченой позы - она как-будто спала. Вот только разбудить уже не получилось.
Вскрывать мы не стали, похоронили тем же утром. Наверное, стоило разобраться в окончательной причине случившегося, но видеть её мёртвой под окном ещё день-два до приезда вета, было не возможно.

За день до смерти я вызвала ветеринара, так как у Лельки были странные симптомы, а разобраться сама я не могла.
После нашей последней прогулки верхом (где-то с неделю до того), у Лельки стал отекать левый перед. Похоже было на банальное растяжение. Естественно, я не паниковала, мазала мазями, массировала, к вечеру отёк сходил, но к утру снова появлялся. Она не хромала, но двигалась шагом как-то скованно, при этом абсолютно свободно бегала. Это показалась мне странным. К концу недели "калечность" походки усилилась, появилась ламинитная поза, стали немного греться копыта, хорошо прощупывалась пульсация пальцевой артерии и я заподозрила ламнит. Кроме того, появился небольшой отёк в районе брюшной полости. В среду удалось выловить ветеринара. Она тоже сказала, что похоже на начинающийся ламинит. А ещё прослушала сердце и сказала, что оно очень напряжённо работает. Назначила нам диету, кетопрофен, чтоб снять болезненность в ногах и капельницы кальция бороглюконата для вымывания токсинов и, чтоб поддержать сердце.
Теперь-то понятно, что не было никакого ламинита. И дискомфортная поза и отёк в левой ноге и в районе брюшины говорили только про сердце. Если б знать это раньше и своевременно начать лечение! Мы успели поставить две капельницы: в среду и в четверг. Я хорошо помню как вечером четверга сидела рядом с Лелькой, следила за капельницей и учила английский. Сняв капельницу, я обняла мою любимую лошадь, поцеловала в нос, угостила жменей сушёных яблок, велела скорее выздоравливать и ушла. А она тыкалась в меня носом, выбивала из рук учебник и гугукала в след. Через час мы нашли её мёртвой.

Во вторник мы последний раз играли с её любимым мячиком и как-то символично он сдулся - потерялась затычка. Я положила Лелькину любимую игрушку вместе с ней в могилу. А вчера, убираясь в конюшне, я нашла затычку от мячика и очень долго плакала.

Леля была желанным, немного балованным и обожаемым ребёнком. Когда она родилась мы с Ратмиром обтирали её простынёй, а Чижик и Полька вылизывали.
Когда она умерла мы с Ратмиром лежали рядом с ней и плакали, а Чиж и Полька тихонько стояли над нами.
Как встретили так и проводили.

Я надеюсь, у неё была не плохая жизнь. Сейчас-то ей уж точно легче чем нам.

Её первое фото:


Её последнее фото:


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Elga Дата: Вторник, 25.10.2016, 11:53 | Сообщение # 410
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Моя славная, любимая, драгоценная лошадь. Леля навсегда останется со мной приобретённым опытом. Всего-то шесть лет - а будто бы целая жизнь. Леля была не просто лошадью, она стала одним из самых важных для меня учителей.
Довольно трудно перечислить всё, что дала мне Леля. Она очень сильно изменила меня.
Не сказать, чтобы её учёба давалась мне легко. Сколько синяков и шишек было залечено, сколько слёз от разочарования и безнадёжности было пролито, сколько раз опускались руки от усталости и бессилия - не перечесть. Я помню как болела челюсть от удара по ней восьмимесячным жеребёнком, помню как разлеталась в щепки жердь забора, где только-только стояла я, помню как свистели над головой копыта и щёлкали перед носом зубы во время войн за еду, помню ожоги от чёмбура и отчаяние от невозможности провести в руках лошадь хотя бы пару метров или спокойно почистить её.
У Лельки с самого рождения был очень властный и доминантный характер, усугублённый моими ошибками по неопытности. Сейчас я могу точно перечислить их все, объяснить причины разрушительного поведения и знаю как оптимально решать такие проблемы.
Этому научила меня Леля. Она была очень строгим учителем и, как бы ни хотелось иногда всё бросить, но обратного пути не было. Приходилось много, очень много учиться, читать, анализировать, консультироваться, посещать семинары и вебинары и т.д. Конечно, я не стала профессионалом в области воспитания лошадей, мой уровень весьма любительский, но я научилась главному: пониманию, терпению, безусловной любви. Мне стало легче жить и взаимодействовать не только с другими животными, но и с людьми. Я не столько научилась работать со сложной лошадью, сколько изменила собственный характер и поведение. Это дорогая наука! Смогла бы я достичь этого без Лели? Не знаю.
Мы прошли долгий путь и прожили целую жизнь вместе.
Первые годы были очень сложными. Я боялась и бывали моменты, когда я даже ненавидела свою лошадь, испытывала постоянное чувство вины перед ней за это.
Но со временем мы смогли поменять страх и агрессию друг перед другом на взаимопонимание и уважение.
Много тяжёлых моментов было в начале, но чем больше мы учились друг у друга, тем лучше становилась наша жизнь. Я помню её зазывающие и-го-го "давай играть!", и как она бежала на мой свист с дальнего конца поля, и как она балдела от чистки и массажиков и пробовала в ответ чесать меня, и наши прогулки в руках по округе, её беззащитность и доверие, всегда заинтересованный, такой детский взгляд. Почему всё оборвалось именно на такой ноте? Почему всё закончилось, когда, казалось бы, трудности позади - живи и радуйся!?
С момента её смерти прошло уже пять месяцев. Мне всё ещё больно и тяжело. Сердце сжимается, когда я вспоминаю Лелькино задорное, вечно жеребячье, ржание. Она ведь так и осталась ребёнком.
Я пересилила обиду на весь мир за то, что тот отнял её у меня, я успокоилась. Я благодарна Лельке за всё, что она дала мне, чему научила. Я обещаю использовать её науку и приобретённый опыт дальше.
Жизнь продолжается!



Слушать "Флёр - Черта"


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.


Сообщение отредактировал Elga - Вторник, 25.10.2016, 12:20
 
Elga Дата: Вторник, 25.10.2016, 11:56 | Сообщение # 411
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Вадим, Лена, закройте дневник, пожалуйста.

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Форум » Форум » Дневники » Дневник с пелёнок (Я и Леля - про наш совместный рост)
Страница 28 из 28«12262728
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz