Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 20.11.2017, 12:28
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 41«1210111213144041»
Форум » Форум » Дневники » Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Len Дата: Вторник, 15.12.2009, 14:10 | Сообщение # 166
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Еще кое-что забыла рассказать.
Когда ехали на конюшню, обсуждали наше "снаряжение". Приняли решение веревку, которую мы используем в качестве чембура, переделать в кордео, а корду, у которой и так оторван карабин, использовать как чембур. Вот так хитро. Но после поездки на непеределанной веревке, используемой как кордео, Вадим сказал, что так очень даже удобно и ничего делать не надо. Мне было удобно вести на ней Фортуну в руках. Так что пока так и оставим.

А у нас мороз крепчает. Сегодня уже -20 было ранним утром. Снега еще чуток выпало вчера, но маловато.


This post is provided "as-is".
 
Рашель Дата: Вторник, 15.12.2009, 18:01 | Сообщение # 167
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
У нас тоже резко похолодало, аж -13!
выходя на улицу, я в первую очередь думаю "как хорошо, что я купила кобыле несколько попон". Зимняя до сих пор едет:)
 
Matilda Дата: Вторник, 22.12.2009, 21:06 | Сообщение # 168
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
А для нас -20 это радость, потому что почти неделю температура не поднималась выше -28. Конь с белой мордой ходит и в конюшню ломится)
 
Рашель Дата: Четверг, 07.01.2010, 11:50 | Сообщение # 169
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Новости с пуфиком вашим есть?:) Или вас там замело?
 
Len Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 01:10 | Сообщение # 170
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Вот вчера как раз съездили. Можно что-то рассказать smile

Меня очень интересовало состояние копыт после такого перерыва. Ведь после предыдущей расчистки прошло как-никак больше шести недель. Соответственно, в первую очередь было решено расчистить лошадь, а потом уже гулять или работать. Состояние копыт очень нас порадовало. Никаких, даже малейших, заломов. biggrin

Сначала Фортуну почистила. Она меня удивила: начала линять, да неслабо так! Даже не знаю, волноваться или нет. Или она решила подлиннее себе шубу отрастить, или решила, что зима закончилась? Понаблюдаем, что дальше будет.

Расчищать пришлось на улице, потому что в конюшне было плохо видно. На морозе мои намокшие от снега перчатки прилипали к рашпилю wacko Вадим мне помогал, но мы все же сделали только передние, задние решили оставить на следующий раз. Пошли отогреваться, пить чай и просушивать инструмент в домик.

Немного отогрелись и пошли мерять привезенный на пробу "тотал контакт". С самого начала нас ожидал облом - не застегнулась наша подпруга. Но попробовали посидеть с непристегнутым, просто чтобы почувствовать, удобно ли. Вроде нормально, но давление на холку... Короче, надо думать. Окончательные выводы не сделаны. Может быть, его можно как-то усовершенствовать.

А потом пошли гулять в рощу. Снег - это прекрасно. Но не в том случае, когда он прикрывает лед. Вадим как чувствовал, что не стоит садиться верхом... Фортуна шлепнулась на льду, припорошенном снегом angry Даже не смогла встать с первого раза. Мы были рады, что не надели ей недоуздок, потому что рывок за голову был бы неизбежен при таком падении. К тому же я не стесняла ее движений при попытках встать, она могла свободно пользоваться головой и шеей, чтобы помочь себе. Вообще, прогулки без недоуздка уже кажутся привычными, будто мы делаем так давно, хотя это был второй такой выход.

Во время прогулки я проверяла, не забыла ли Фортуна все, чему она уже научилась. Все помнит. Даже сделали спокойный подъем в галоп. Хотя ничего удивительного: мы с ней ничего не заучиваем, мы просто ей объясняем smile



This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 10.01.2010, 12:06 | Сообщение # 171
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Вообще погода у нас... wacko
Вроде бы значительный минус - а очень чувствуется влажность. Уезжали - туман висел...
Вроде бы снег такой, какой и положено при морозе - рассыпчатый и на вид легкий. А на самом деле воды в нем - ой сколько: мои сапоги, регулярно пропитываемые касторовым маслом, к концу этой поездки были как губка. И ветер вроде был не очень уж сильный - но пока до рощи не добежали, обжигал так, что...

В ходе расчистки пристегнули к стойке домкрата сумку с резцами (видна на фото, черная, сразу под магнитом). Оказалось удобно, но можно лучше: я, наверно, сделаю там что-то вроде стакана - для резцов и крючка, чтобы их можно было легко выбирать, доставать и класть на место, и чтобы лезвия не торчали наружу и вверх.

Удивительно, как самый, казалось бы, незначительный отход от чисто механического контроля влияет на поведение лошади. Гуляючи раньше на недоуздке и чомбуре, мы, разумеется, тоже изо всех сил старались голову и шею не контролировать. Но факт налицо: как только перешли только на веревку - сразу обратили внимание, что Фортуна сразу стала этим с удовольствием пользоваться: более часто и широко оглядываясь. При этом рядом идет так, как надо, даже, пожалуй, спокойнее и аккуратнее (за исключением случаев, когда дорога сплошь во льду или в колеях). Про свободное использование головы и шеи для балансирования и не говорю - очень заметно.
Подтвердилось лишний раз: обучение многим нужным двигательным навыкам с успехом заменяется предоставлением лошади правильных условий для самообучения.
А обнюхивать и близко осматривать сложную дорогу? Вообще жизненно важно! Имея шею и голову расслабленной, но готовой к любому быстрому и, возможно, широкому движению для поддержания равновесия.
Мораль: даже если лошадь охотно идет человеку навстречу, все равно надо стремиться к естественности. Ибо лошадь из простого желания сделать то, что от нее просят и за что хвалят, сама ограничивает некоторые свои движения. А это далеко не всегда хорошо.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Рашель Дата: Вторник, 12.01.2010, 00:25 | Сообщение # 172
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
С вниманием прочла, очень интересно!

про Мораль: даже если лошадь охотно идет человеку навстречу, все равно надо стремиться к естественности. Ибо лошадь из простого желания сделать то, что от нее просят и за что хвалят, сама ограничивает некоторые свои движения. А это далеко не всегда хорошо.
Это я согласна полностью.

У нас на конюшне, кстати, небольшой плюс...очень надеюсь что ненадолго sad А то все поплывет к чертям, а потом встанет колом - вот лошадям подстава!!!

 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 12.01.2010, 11:39 | Сообщение # 173
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Раз интересно - Лена еще одну мысль сформулировала. Мы к этой мысли уже давно пришли, но она ее оформила.

Кордео как система рулевого управления потенциально не только безопаснее, но и точнее "железной". По той причине, что в этой системе минимум люфтов, говоря инженерным языком. А именно.
Рассмотрим случай передачи команды через традиционную конструкцию. Мы можем желать, чтобы лошадь притормозила, ускорилась, повернула и тэпэ. Но это все делают лошадиные ноги и тело в целом. Почему же мы должны транслировать управляющий сигнал через челюсть, голову и шею?!
Здесь кроется великий абсурд.
С одной стороны, можно возмущенно воскликнуть: мол, как же так, ведь сколько сказано и написано о действии рук, повода и железа, там столько тонкостей: борьба со всякими подставления челюсти, шеи, даже плеча; разного рода повисания на железе челюстью, затылком, верхом или боковыми сторонами шеи...
Так ведь это все имеет одну-единственную механическую причину: в традиционном "железном" "рулевом управлении" слишком много рычагов и шарниров! И в каждом из них свои люфты, свои колебания, свои свободные ходы, свои силы трения, свои рычаги...
Абсурд № 2 состоит здесь в том, что традиционная система без всех этих люфтов и свободных ходов частей работать не сможет. Так как станет очень опасной и для лошади, и для всадника. И здесь заключен абсурд №3.
Насколько, черт возьми, точнее, быстрее и удобнее (для всех) лошадь реагирует на шпору, шенкель, шлюсс, колено, таз. Даже длинный, жесткий и тяжелый выездковый хлыст и то на порядки точнее железа. Почему? Просто. Меньше промежуточных звеньев в системе управления.
Давайте уж тогда попробуем поуправлять лошадью, дергая ее за хвост. А что?: хвост - те же вожжи! И тем не менее присоединение частей системы управления к противоположному, но все равно самому отдаленному от центра звену лошадиного тела считается нормой. И почему, позвольте спросить?
А потому, что НАГ именно здесь, увы, совершенно прав: дело не в мифологизированной до маразма "тонкости управления", а в простом и понятном желании контроля. Тотального. На случай чего, так сказать. И в этом смысле любой трензель или мундштук по смыслу, духу и подлинному назначению ничем не отличается от кольца в бычьем носу! И это не эмоции, а простая механика.
Чем отдаленнее от центра масс лошади, от более сильных и коротких рычагов тела точка приложения силы - тем труднее лошади сопротивляться этой силе.
Это - банальнейшая механика! Рычаги силы и рычаги скорости. Самые амплитудные, самые быстрые движения лошадь - как и любое высшее позвоночное - совершает наиболее отдаленными от центра (более дистальными) частями опорно-двигательного аппарата. И только поэтому именно их выгоднее всего контролировать.
Что подтверждается фактами, кстати. Например, шпора и шенкель всадника находяться от головы и мозга лошади гораздо дальше, нежели железо. biggrin Однако все грамотные всадники давно признали: нога в смысле удобства и тонкости управления неоспоримо лучше руки.
Чтобы не признавать очевидной необходимости наличия "стоп-крана", был выдуман абсурд № 4 - о всяких опорах на повод или упорах в него, что, якобы, зело нужно лошади под всадником.
Этот абсурд - самый абсурдный из всех названных: дистальнее беззубого края - только зубы да ноздри! Почему бы уж тогда не привязать по поводу к каждому путу? С точки зрения механики смысла в этом будет ровно столько же, сколько и в железе с поводьями. shades


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Рашель Дата: Вторник, 12.01.2010, 11:51 | Сообщение # 174
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Это все безусловно так. Но есть одно но.

Дано: жеребец. Крупный, примерно 175 в холке. Пока вокруг нет лошадей, все это безусловно работает. Но не дай бог... Жеребцу в лесу срывает крышу. Поверь, никакое кордэ тебе не поможет. НХ недоуздок, уздокук, сайдпулл - вполне реально - стоп кран там, м прочие физические методы остановок... Но не веревочка на шее. Это увы подтверждено не только моими наблюдениями, но и наблюдениями моих друзей и моих знакомых. Очень редко ментальный контроль сможет дружить с силой гормонов...

Кобылы, мерины...это так. Баловство.

Сообщение отредактировал Рашель - Вторник, 12.01.2010, 11:53
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 12.01.2010, 12:20 | Сообщение # 175
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Я бы согласился, но есть одно но biggrin : если такой кадр сорвется с резьбы по-настоящему - ничем не остановишь. Вообще ничем. Примеров - уйма, согласись.
Следовательно, вопрос не стоит так: мол, вот где-то тут есть граница, до которой может попереть, а выше которой - нет. Вопрос стоит так: чему научишь. В конце концов, рефлексов никто не отменял.
И потом ведь есть и реальные примеры того, как с жеребами вообще без ничего и в поле, и в присутствии других коней замечательно управляются без всяких стоп-кранов и ментальных контролей. Скажем, Линда Парелли.
И я не верю в концепцию "сначала запугали жесткими методами, а только потом перешли на мягкие". Если мягкие работают по итогам, то нужно всего лишь поднапрячь извилины и разработать столь же мягкие подводящие методы.
Разумеется, нужны условия и время. И понимание того, что с лошадью не надо говорить языком силы. Всех дрессировщиков мира всякие львы да тигры рвут регулярно - не рвут тех, кто просит и дает взамен, а не диктует и приказывает. Смотрим "Нэшнл джиогрэфик" и убеждаемся.
А любой стоп-кран - это приказ. И тупик: лошадь сильнее.
И еще.
В упор не понимаю, что есть такое "ментальный контроль"? При чем тут вообще "контроль" - кого бы то ни было?!
Либо лошади нра делать то, о чем ее просят - либо нет. В первом случае контроль не нужен, во втором - лошадь по умолчанию превращается в бомбу с часовым мехнаизмом, причем сбитым: может взорваться в любой момент и абсолютно непредсказуемо. И именно в этот момент не поможет ничто. А если помог некий "стоп-кран" - значит, не всерьез это было, никакую крышу не снесло, лошадь просто недодисциплинирована и недоработана. Или - что чаще всего - с ней разговаривают не на ее языке и не принимают ее правила игры.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Рашель Дата: Вторник, 12.01.2010, 13:18 | Сообщение # 176
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Если бы у тебя был опыт работы с жеребцами, хотя бы с 10ю головами, да не на уздечке а на кордео, то я бы еще воспринимала бы выше на писаное всерьез.

Соглашусь со словами "есть же люди, работающие без всего". Но пардон, Пареллисты работают изначально на хакаморе веревочной, и возвращаются к ней постоянно для отработки рефлексов. Действительно - их никто не отменял.

О Невзорове речи даже нет, он панически боится выпускать лошадок дальше махонького садика, а в случае проблем водит на недоуздке. А в журнале врет, что де они у него и в лесу и в поле... А по факту обратного никто и не докажет, кроме тех кто там был и мед пил. Да иименно он уговаривал при встрече своих последователей - кастрировать.

Есть Хемпфлинг (надеюсь верно написала), который работает на веревке, и есть видео, где он жеребцующего жеребца подводит и отводит от кобылы в охоте, тем самым демонстрируя полный над ним контроль.
Но это достигается, опять же, регулярной каждодневной работой. А каждодневная работа - это не только желание лошади работать с человеком, но и как ни крути - все равно отработка навыков и рефлексов. Отработка, чтоб от зубов отлетало.
Если я знаю 10 слов английских, то это не значит, что в стресс ситуации я их вспомню. И я их зубрю в разном порядке, последовательности и нумерации, чтоб именно отлетало. Во время обеда, ужина и прпогулок. В разной обстановке.

На только лишь желании и энтузиазме далеко не уедешь, если хочешь добиться серьезных результатов.

Сообщение отредактировал Рашель - Вторник, 12.01.2010, 13:46
 
Len Дата: Вторник, 12.01.2010, 15:18 | Сообщение # 177
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Я вообще не вижу никаких проблем. Это дневник о Фортуне и о нас рядом с ней. Мы здесь пишем, что мы делаем, как мы это делаем и наши мысли по поводу всего этого. Причем не просто фантазии, а выводы.
Я могу допустить, что все, что работает с Фортуной, не будет работать больше ни с одной лошадью. Так я и не навязываю никому своей точки зрения. Просто, кому надо, задумаются. Считаю, что на этом можно спор закончить. Мне не приятно читать о том, что все, что мы делаем - баловство лишь по той причине, что Фортуна кобыла, а не жеребец. Я не буду говорить сейчас о справедливости и т.п. Это просто не приятно...

Кстати, не знаю, зачем Вадим упомянул тут Невзорова, но мои мысли по поводу точности управления воздействием на плечи лошади с помощью кордео вместо воздействия на голову (не обязательно железом, хоть недоуздком), сформировались независимо от влияния Невзорова. Да я вообще о нем не вспоминаю. Я смотрю на лошадь, чувствую ее рядом и понимаю, что она слышит меня лучше, когда я веду ее на веревке, наброшенной на плечи, чем когда она на недоуздке. И отвечает быстрее и охотнее. И я получаю от простых прогулок большее удовольствие, чем раньше, когда нужно было быть всегда начеку, думать "не дай бог дернется, хрен удержишь".

Вспоминая пройденный нами с Фортуной путь с самого начала, когда она растаскивала любого на пеляме, когда даже гулять иногда приходилось с уздечкой, я считаю, что мы добились именно серьезных результатов. И еще многое впереди. cool


This post is provided "as-is".
 
Рашель Дата: Вторник, 12.01.2010, 18:39 | Сообщение # 178
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Все верно! все что работает с Фортуной, может не сработать с другой лошадью. Это действительно верная точка зрения.
 
Рашель Дата: Вторник, 12.01.2010, 18:47 | Сообщение # 179
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Quote (Len)
И я получаю от простых прогулок большее удовольствие, чем раньше, когда нужно было быть всегда начеку, думать "не дай бог дернется, хрен удержишь".

у меня с Буддой вот так вот...хотя раньше то и растащить мог. Но работы было непочатый край:)

 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 12.01.2010, 23:57 | Сообщение # 180
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Quote (Рашель)
Если бы у тебя был опыт работы с жеребцами, хотя бы с 10ю головами, да не на уздечке а на кордео, то я бы еще воспринимала бы выше на писаное всерьез.

Таня.
Насколько я понял, эту твою мысль можно выразить и так: если бы у меня был опыт работы с десятью жеребцами на кордео, то ты бы сочла их полноценное воспитание и дисциплинирование с помощью исключительно кордео - возможным.
Из сказанного следует прямой вывод: поскольку лично у меня на сегодняшний день нет такого опыта, следовательно, полноценно воспитать жеребца с помощью кордео невозможно.
Прости мне эти детсадовские рассуждения, но: подумай сама и пойми, насколько это смешно.

Quote (Рашель)
Но пардон, Пареллисты работают изначально на хакаморе веревочной, и возвращаются к ней постоянно для отработки рефлексов. Действительно - их никто не отменял.

Иными словами - выработка полноценных дисциплинарных условных рефлексов невозможна без веревочной хакаморы?
Похожий вопрос, но в ином звучании: каким образом отсутствие у кого бы то ни было положительного опыта работы исключительно самыми мягкими методами доказывает невозможность сказанного в принципе?

Quote (Рашель)
О Невзорове речи даже нет, он панически боится выпускать лошадок дальше махонького садика, а в случае проблем водит на недоуздке.

О Невзорове я упомянул в совершенно другом контексте.

Quote (Рашель)
Есть Хемпфлинг (надеюсь верно написала), который работает на веревке, и есть видео, где он жеребцующего жеребца подводит и отводит от кобылы в охоте, тем самым демонстрируя полный над ним контроль.

"...демонстрируя полный над ним контроль..."
Прости, но если ты считаешь, что это так - то каким образом человек контролирует этого жеребца? Веревкой? Можно легчайше выдраться и залезть (пардон) на кобылу, не так ли? "Ментальным контролем"? Это как? Телепатией? Каким конкретно макаром этот "полный контроль" осуществляется, по твоему?

Quote (Рашель)
А каждодневная работа - это не только желание лошади работать с человеком, но и как ни крути - все равно отработка навыков и рефлексов.

Прости, а второе как-то противоречит последнему?

Quote (Рашель)
Если я знаю 10 слов английских, то это не значит, что в стресс ситуации я их вспомню. И я их зубрю в разном порядке, последовательности и нумерации, чтоб именно отлетало. Во время обеда, ужина и прпогулок. В разной обстановке.

Сказанное подразумевает обязательное использование неких "стоп-кранов" или непринятие в расчет желаний лошади?

Quote (Рашель)
На только лишь желании и энтузиазме далеко не уедешь, если хочешь добиться серьезных результатов.

Разумеется. Но ты это к чему написала?


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Дневники » Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Страница 12 из 41«1210111213144041»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz