Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 20.11.2017, 12:35
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 11 из 41«129101112134041»
Форум » Форум » Дневники » Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Рашель Дата: Вторник, 01.12.2009, 18:45 | Сообщение # 151
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Quote (Len)
Если попросить, она его будет терпеть, но с очень недовольной, даже злой мордой.

А она хорошо воспринимает резкие движения хлыстами и шамберьерами над головой, ушами?
Это похоже на это, такое упражнение рекомендует Люраши в своем фильме:
http://www.youtube.com/user/rashellehsa#p/u/5/kPqcb6APS94

Quote (Len)
А вот чего она боится, так это лежащих на земле шлангов, веревок, цепей и т.п. Перепрыгивает их так, будто они горят. Это для меня загадка. wacko

Ну можно ей устраивать такой день, когда вы на плацу раскидываете канатные купленые веревки, кусочки (2-3метра) шлангов, палки разных цветов, свитера (ненужные), чомбуры и цепи. Специально. И целенаправленно работаете с этим.
И не просто добиваетесь постепенно спокойного шагания через все это, но и осаживания через все это обратно. Это и есть - лошадинный "курсинг".

Ну может у нее привычка такая, тогда от этого никуда не денешься.

 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 01.12.2009, 18:52 | Сообщение # 152
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Точно так же Туша biggrin ненавидит узел на кордео - причем только тогда, когда он сползает ей на грудь и начинает по ней тарабанить на ходу.

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Вторник, 01.12.2009, 19:01 | Сообщение # 153
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Опять же, если попросить, она будет стоять спокойно, когда машешь хлыстом, т.е. без привязи и не дергаясь. Но если дать волю, она будет махать головой, крыситься на хлыст.

Quote (Рашель)
Ну можно ей устраивать такой день, когда вы на плацу раскидываете канатные купленые веревки, кусочки (2-3метра) шлангов, палки разных цветов, свитера (ненужные), чомбуры и цепи. Специально. И целенаправленно работаете с этим.

Мы когда-то в течение месяца (если не больше) на каждом занятии целенаправленно приучали ее к цепи. Добились лишь того, что при нас, рядом, она вела себя адекватно, а стоило отойти - она пучила глаза, сжималась и старалась эту цепь обойти подальше или перепрыгивала, когда обойти не было возможности.
Потом часто работали с веревкой. Та же проблема. Сначала истерика, потом успокаивается, но все равно нужно быть рядом.


This post is provided "as-is".
 
Рашель Дата: Вторник, 01.12.2009, 21:59 | Сообщение # 154
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Видимо это ее личная неприязнь. У меня Будда ненавидит и боится воды. За год я приучила его мыться, в ведре хвост мою, сушу крутя хвост пропеллером. Но он каждый раз напрягается так, буд-то я его резать собираюсь. Не любит. А от брызг готов завизжать как девчонка, увидевшая паука. И ничего с этим не сделаешь. Но будет стоять и терпеть. Это похоже на то, как я даю себя колоть какими-то уколами - вся сжимаюсь, но ведь надо. Или похоже на то, как моя кошка давала мне стричь когти. Не любит, но понимала что не отпущу, пока не подстригу (я бы и не стригла, не порть она вещи вместо своего законного тюфячкового стула)

Сообщение отредактировал Рашель - Вторник, 01.12.2009, 22:06
 
Len Дата: Среда, 02.12.2009, 15:38 | Сообщение # 155
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Вот мыться она боялась первые разы. Причем, я даже не ожидала такого испуга. В самый первый раз я ее привязала, и как только она услышала плеск воды, рванула так, что сломала карабин на недоуздке. Потом несколько раз я ее мыла без привязи, чтобы она могла бегать вокруг меня, если припрет. А в скором времени она поняла, как приятно в жаркий летний день ополаскиваться и бояться совершенно перестала.

После того случая с порванным недоуздком я не привязываю лошадь, когда делаю с ней что-то новое. А во время известных процедур она стоит хорошо, и привязь не нужна.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Вторник, 08.12.2009, 19:04 | Сообщение # 156
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Думала рассказать про два дня сразу, но за всю неделю так и не выбрались к Фортуне. Поэтому расскажу про прошлую среду.

Вечер вышел какой-то неудачный. Сначала все было хорошо. Я вывела Фортуну к домику прямо на веревке без недоуздка, попросила Вадима завести ее в "песочницу", а сама пошла переодеваться.
Андрей (один из частных владельцев) установил на конюшне фонарь, поэтому в леваде стало можно заниматься, все видно. Сначала я немножко побегала с Фортуной, проверила на послушание и т.п. Все было отлично. Отдала Вадиму и понаблюдала, как он делает рысь в руках. В правую сторону было немножко хуже, Фортуна пыталась его обогнать. Непонятно, почему. Но все же было приемлемо.

Мне не понравилось, как Форутна выносит ноги на шагу. Как-то скованно. Сделали ей растяжку, немного массажа.

Потом Вадим сел верхом, а я бегала, суетилась вокруг, провоцируя Фортуну, чтобы она не слушалась Вадима, а бегала за мной. Фортуна пару раз хотела поддаться соблазну, но Вадм напомнил о себе, и у меня ничего не вышло biggrin То же самое делали на рыси. Только тут уже я резко останавливалась, а Фортуна должна была продолжать равномерное движение. Тоже справились.

Когда мне надоело стоять без дела, я пошла за тачкой и лопатой. Вадим шагал с закрытыми глазами, а я убирала. Иногда поглядывала на них. Не знаю, что именно произошло, но после того, как Вадим слез и начал работу в руках, у Фортуны будто тумблер переключился. Было ощущение, что связь с ней прервалась, что она не слышит, не понимает и не отвечает. Вадим дал ей побегать, рассчитывая, что этот глюк у нее пройдет. Но она и бегала как-то странно. Ее манера движения, позы, которые она принимала, когда останавливается, упрямство, с которым она перла туда, куда хотела, говорили о полном отсутствии обратной связи. Я заметила, что Вадим раздражен: у него засверкали глаза. Он попросил меня заняться лошадью. Я бросила лопату в тачку, выловила Фортуну и пошла с ней шагать. Она была мокрой. Конечно, в тот день было очень тепло, но совершенного ею движения было недостаточно, чтобы так взмокнуть. Было очевидно, что она разнервничалась. Я попыталась ее успокоить, привлечь ее внимание. Пошагали, я попросила переходы в рысь и через пару темпов обратно. Фортуна сделала. Я пожала плечами, не понимая, что ее вывело из себя. Попросила остановки с рыси. Тоже хорошо. А вот когда я перешла на правую сторону, оказалось, что там другая лошадь. Останавливалась с шага не сразу, выставляла плечо, даже один раз повернулась ко мне крупом, а мордой к забору. Я строго призвала ее к порядку, она вроде подчинилась, но... Я подняла ее в рысь и затем дала команду на остановку. Фигушки! Она только ускорилась. Я продолжала настаивать, при этом мы наматывали круги по леваде размашистой рысью. Я так и не смогла ее остановить, у меня устали руки и сбилось дыхание. Была мысль, что она поставила перед собой цель извести нас обоих. Я обозлилась от такой наглости, взяла погрызенную еловую ветку и устроила Фортуне джойн-ап. Вот удивительно. Носилась она сильнее и больше, чем до этого, а вспотела намного меньше. В конце концов я добилась того, что мы сделали остановки с рыси с обеих сторон. Отдала Фортуну на отшагивание Вадиму, а сама пошла готовить ей укол. Когда пришла со шприцом, Вадим сказал, что она часто зевала, пока они шагали. Я не придала этому значения, но он волновался, потому что раньше такого не было.

Настроение было испорчено. Всю дорогу домой мы обсуждали произошедшее, анализировали, пытались разобраться в причинах и сделать выводы. Я была ужасно расстроена, потому что ехала с очень позитивным настроем, а тут такой облом. Но Вадим успокоил меня простой логикой: лучше, когда редко случаются плохие моменты и кажется, что сделан шаг назад, чем когда все время плохо, а ты думаешь "Ну нечего, хорошее тоже бывает." Мы можем смело признать, что таких откровенно плохих дней у нас очень мало. Поэтому нечего расстраиваться.

После того, как я успокоилась, мне пришла в голову мысль, для меня немного неприятная. Мне подумалось, что не нужно было делать то, что я сделала. Не нужно было от Фортуны добиваться во что бы то ни стало выполнения моих команд, хоть и очень простых для нее. Нужно было оставить ее в покое и свалить домой. Кто его знает, что принесет худшие последствия? Я до сих пор перебираю в голове все варианты и не могу определиться, какой вариант был бы в такой ситуации лучшим...

А что касается причин, то тут и не угадаешь. И погода могла влиять, и неудобный грунт, и наше состояние - для нас незаметное, а для Фортуны явное - и позднее время, и просто настроение лошади. Да мало ли что еще...


This post is provided "as-is".
 
Рашель Дата: Вторник, 08.12.2009, 23:11 | Сообщение # 157
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Я помню тоже так расстраивалась в первые годы "неудачных" занятий smile
Сейчас, как-то, со временем, спокойно отношусь, если что-то у лошади не получается. Значит еще не время.

Время.

 
Captain_Nemo Дата: Среда, 09.12.2009, 09:03 | Сообщение # 158
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Да сами виноваты. Туша до определенного момента делала все идеально, была гибка и послушна. Рубиконом было провоцирование на движение Леной и мои удерживания сверху. Это выполнила тоже идеально, потом так же отшагала и, наверное, решила, что занятию конец - а мы насели снова... Про зевки я у вета выспрошу подробно.

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Matilda Дата: Четверг, 10.12.2009, 21:28 | Сообщение # 159
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (Len)
Не нужно было от Фортуны добиваться во что бы то ни стало выполнения моих команд, хоть и очень простых для нее. Нужно было оставить ее в покое и свалить домой

как я вас понимаю)) сама очень часто попадаюсь на этом и потом долго сожалею.И каждый раз даю себе обещание,что этого больше никогда не повториться. Не хватает у меня иногда терпения и все тут.Что читала и знала просто улетучивается из головы и остается только одно, добиться таки выполнения просьбы.Хотя там уже далеко не просьба, а приказ...

 
Len Дата: Пятница, 11.12.2009, 17:11 | Сообщение # 160
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Matilda, я давно собираюсь проверить, как это сработает, т.е. оставить ее в покое в такие моменты и посмотреть, как это скажется на прогрессе. Но все время в первую очередь думаю о том, что я и так редко с ней занимаюсь и если я упущу ценные минуты, то мы не будем шагать вперед. Вот сейчас я задумалась о том, что это может быть глубоким заблуждением... Что такие добивания любой ценой могут наоборот разрушить достигнутое, а не продвинуть. Осталось проверить это на практике.

Когда-то я пробовала так делать. Когда приезжала на весь день. Если видела, что Фортуна не контактирует со мной, оставляла ее в леваде одну на час-два, а потом приходила снова. Иногда ее настроение менялось, а бывало, что и это не помогало. Но мне кажется, что пары часов недостаточно. Эх, была бы конюшня под боком, можно было бы эксперименты проводить...


This post is provided "as-is".
 
Matilda Дата: Пятница, 11.12.2009, 18:25 | Сообщение # 161
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
да...я в конюшне редко больше 2х часов бываю.И за это время нужно приготовить ужин на трех лошадей и пятерых вывести в леваду.Я уже не говорю а уборке денника. Если остается время на занятие, то это уже счастье...
 
Len Дата: Понедельник, 14.12.2009, 19:25 | Сообщение # 162
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Вчера добирались до конюшни почти 3 часа wacko Хоть лошадь переставляй поближе. Но это "поближе" означает подороже и похуже для лошади. Так что довольствуемся тем, что есть.

Успели доехать еще засветло. Грунта нет, в рабочей леваде большая замерзшая лужа, настоящий каток. В песочнице колдобины. Решено было идти в рощу. Она нас всегда спасала, там грунт в любое время хороший.

В связи с морозами я расчехлила свой зимний шлем. Надела на тот случай, если захочу верхом проехать. Вадим почистил Фортуну, вручил мне недоуздок и корду, а сам заявил, что поедет только на веревке. Это было экстремально, потому что мы не были у Фортуны полторы недели, а грунт в леваде такой, что она и побегать не может. Но... Вадим большой, ему видней biggrin Так и отправились в путь. Я шла рядом, но иногда отставала, особенно на рыси, а иногда обгоняла, чтобы сфотографировать. Фортуна была пружинкой, по словам Вадима - одновременно послушной и очень удобной. Сама выбирала дорогу, на скользких местах опускала нос к самой земле, ступала очень аккуратно, но уверенно. Вадим позволял ей выбирать темп и траекторию движения на самых плохих участках. Когда выбрались на поле, поднялись в рысь. До рощи рысили, а там нужно было выбирать, куда идти.

Уже были сумерки, видимость ухудшилась. Фортуна заметила машину, стоящую в роще, и заволновалась. Мы решили туда не идти, чтобы не рисковать. И так факторов риска много, незачем еще один добавлять. Пошли по другой дороге. Дошли до кукурузы, развернулись и вернулись по тому же пути. Обратно Фортуна ускорилась, приходилось ее сдерживать. Вадим справился со своей задачей на отлично.

При выходе из рощи уже в полной темноте мы увидели (и услышали) два мотоцикла. Они что-то долго возились на той дороге, по которой мы должны были возвращаться. Вадим решил спешиться и пройти немного в руках. Когда мотоциклы уехали, Вадим снова сел верхом, но Фортуна начала злиться, прорываться сквозь давление и показывать, что она против продолжения занятия; раз слез - значит все! Вадим решил не бороться с ней, попросил остановку, осаживание, пару шагов вперед, снова остановку, и слез.

Вадим отдал Фортуну мне, чтобы отдохнуть. Все же такая езда потребовала от него массу сил. А я вела лошадь и думала, как здорово, я еще никогда не гуляла с ней без недоуздка! Веревка висела свободно, Фортуна шла рядом, а я чувствовала уверенность и спокойствие.

Уже ближе к конюшне я села верхом, чтобы пошагать хоть немножко. Мы как раз дошли до плохого участка дороги, и я почуствовала, как Фортуна двигается, выбирая дорогу. Неописуемое ощущение. Я проехала совсем немного, Вадим сделал буквально пару фоток и все. Я не садилась верхом очень давно, уже и не помню, сколько времени прошло с последнего раза. Чтобы просто вспомнить, как оно, хватило, а большего мне и не требовалось smile

Когда пришли в конюшню, я дала Фортуне немножко сухих яблок в качестве угощения. Я специально не угощала ее с самого приезда, чтобы она не разнервничалась в полях, хоть она и попрошайничала всякий раз, когда я лазила в карман за фотиком.
Потом Вадим спиливал острые края прогрызенной Фортуной сетки, а я почесала Фортуне все тело массажкой (особенно ей понравилось, когда я чесала ножки), сделала ей растяжку передних ног и помазала мазью задние, в качестве профилактики, потому что появилось подозрение на корочки.



This post is provided "as-is".
 
Рашель Дата: Понедельник, 14.12.2009, 22:54 | Сообщение # 163
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Очень интересный отчет получился:)
Эх, у вас там уже снег...!
А вообще, когда двое, то всегда риска меньше. Друг друга и заменить и подстраховать можно.
А я к своей в воскресенье поеду с саааамого утра. Думаю, что привезу отчетик не только с Джониного занятия:)
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 14.12.2009, 23:06 | Сообщение # 164
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Не столько снег, сколько прикрытые льдом колдобины... wink

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Рашель Дата: Вторник, 15.12.2009, 11:31 | Сообщение # 165
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
Не столько снег, сколько прикрытые льдом колдобины... wink

уууу, это фигово. я уже как то в стерильном мире забыла, что такое бывает.в период такой лошадей водят только в леваду и в манеж.

 
Форум » Форум » Дневники » Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Страница 11 из 41«129101112134041»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz