Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 11:45
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 28«12345672728»
Форум » Форум » Дневники » Дневник с пелёнок (Я и Леля - про наш совместный рост)
Дневник с пелёнок
Саня_Ильина Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 12:25 | Сообщение # 61
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Статус: Offline
Вообще на ЗФ нас учили, что задний кранч вообще не составляет для лошади труда. Большинство лошадей впоследствии получают удовольствие от этого упражнения. Передний кранч немного тяжелее в объяснении.
Была у нас также тема про работу с жеребёнком и с молодняком. Так вот, обучение кранчам (заднему и переднему) входило туда. Главное, не "перетянуть", ведь не всякая лошадь с первого раза прогнется "до упора".


Лошадь всегда права. ©
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 14.03.2011, 10:23 | Сообщение # 62
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Дамы, потягушки кранчам рознь! Например, потягушки, как правило, асимметричны, не так ли? Одну ногу, другую... - а ведь такое для лошади проще и безопаснее ровно наполовину, нежели растяжка симметричная.
Что касается постановки передней ноги на достаточно высокую тумбу - при условии постепенного и добровольного исполнения ничего плохого не вижу, но... еще полезнее - просить лошадь стоять на трех ногах дольше и дольше, держа одну переднюю все выше и выше и прямее и прямее. Хлыстом, например.

Вот видюха, где хорошо видны "качели":

http://www.youtube.com/watch?v=VnJKe7vuaCo&feature=related
...начиная с минуты двадцати секунд.

Тумбы: либо в виде американского свадебного торта biggrin - в основании самый большой диск, на нем поменьше, потом еще меньше и т. д. - либо в виде спортивного трехместного пьедестала почета.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Вторник, 15.03.2011, 00:41 | Сообщение # 63
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
- а ведь такое для лошади проще и безопаснее ровно наполовину, нежели растяжка симметричная.

на чем основано такое заявление, очень интересно! dry


Лошадь всегда права. ©
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 15.03.2011, 11:03 | Сообщение # 64
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Саня, это просто smile : разумность такого подхода - "от половинок к целому" - установлена уже очень давно; приведу лишь несколько самых известных примеров.
К симметричной прямой сдаче затылка подходят путем асимметричных смягчений затылка и шеи - поочередными боковыми сгибаниями.
К симметричному поднятию спины и подведению зада подходят путем ассиметричных подведений задней ноги под корпус и "плеча внутрь".
Абсолютно все вменяемые традиционные классические мастера об этом писали и пишут ныне.
Например, поочередную ассимметричную растяжку затылка и шеи как путь к прямой отдаче затылка Боше называл "сгибанием [одной biggrin ] челюсти"; Деб Беннет называет "вращением головы". Типичный пример из более старых - это один пилярный столб герцога Ньюкастльского vs двух традиционных.
Наиболее известное исключение из сказанного - это работа на шамбоне, по природе своей симметричная, но и тут... например, мы с Леной замечали не раз и не десять, что Фортуна, имея полностью свободные голову и шею, часто предпочитает тянуться не симметрично - только вниз и вперед - а по очереди каждую сторону: то чуть направо нос, то чуть налево, то затылок в одну сторону свалит, то в другую... и все это в каком-то своем собственном, но частом и довольно-таки равномерном ритме.

То есть - почему бы не поделить сложную задачу на две более простые половинки? Потому и безопаснее: лошади проще и легче сосредоточится на вдвое меньшем количестве мышц, которые нужно тянуть.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Вторник, 15.03.2011, 11:10 | Сообщение # 65
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
И про опору на забывайте, которая надежнее при ассиметричном растягивании. Стоим на трех ногах, тянем четвертую. Если что-то пошло не так, проще вернуться в устойчивое положение, чем из "шпагата".

This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 15.03.2011, 11:13 | Сообщение # 66
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Верно. smile Опора на три точки или на две - что проще и безопаснее?
А еще про то вспомним, что всякая лошадь по природе своей асимметрична, даже очень хорошо выезженная - и поэтому исключительно симметричные растягивания не могут быть оптимальными по умолчанию.

И еще: никакая степень растяжки, эластичности, раскованности мышц - лишней никогда не бывает. То, что во главе угла должна стоять Постепенность - это несомненно, но это только одна сторона вопроса; другая же - верхней границы возможного устанавливать нельзя.
Не надо просто путать: леваду да каприоль выполнит далеко не всякая лошадь, это несомненно - но это тесты, и не только итогов работы, но и физических пределов лошади. Но не сама работа.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Вторник, 15.03.2011, 12:20 | Сообщение # 67
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
Ух, жизнь у нас весёлая! Сама себе завидую crazy

Позавчера опять горели biggrin Блин! Второй раз уже за месяц...
Но позавчера солиднее получилось thumb Если, туша гараж, мы обошлись одним огнетушителем, то тут пожарных вызывали. Правда, пока они нас искали (а я за ними как призовой рысак три улицы бежала, руками размахивая), наши уже всё сами потушили. Загорелась проводка между этажами - пришлось потолок разбирать и воду из садового шланга туда лить. Теперь, когда из дома все выходим, электричество полностью вырубаем, а то кто ж его знает, какие ещё ляпы наделали в этом доме до нас dont ?

А при чём тут кони?

А мы как раз с Ратмиром с прогулки возвращались (хорошо так прогулялись, и мы и лошадки довольные). К дому подъезжаем - окна нараспашку (чай, не лето на дворе!), дымок, сестра со шлангом под окном - романтика! rolleyes
Ратмир пошёл помогать, а я коней рассёдлывать. У коней реакция абсолютно пофигистичная "ну дымится дом, пусть себе и дымится! Может ему так хочется! А вот сено куда как интереснее!"

А сегодня ночью снилось, что у нас дома праздник. Мама с папой тортик купили - пожар празднуем holiday hands


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 15.03.2011, 12:49 | Сообщение # 68
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Ну вы, блин, даете... fear

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Вторник, 15.03.2011, 15:16 | Сообщение # 69
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
К симметричной прямой сдаче затылка подходят путем асимметричных смягчений затылка и шеи - поочередными боковыми сгибаниями. К симметричному поднятию спины и подведению зада подходят путем ассиметричных подведений задней ноги под корпус и "плеча внутрь".

значит тем не меннее - к симметричности стремятся. возможно, качественный кранч - есть итог ассиметричной растяжки.


Лошадь всегда права. ©
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 15.03.2011, 16:41 | Сообщение # 70
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Да, сейчас ты сформулировала вполне правильно.

А я бы подвел итоги так:
симметричные достижения есть закономерный итог несимметричной работы;
поэтому все безукоризненно прямое и симметричное - есть тесты достижений, а не повседневные подводящие упражнения;
а тест - это (максимум) лишь нужный тест, но чаще всего - плохое упражнение; для понимания разницы уместен пример-аналогия: скажем, корридного коня - даже идеально выезженного и очень опытного - не тренируют исключительно путем участия в регулярных реальных боях с быками: чревато боком, если не рогом...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Четверг, 17.03.2011, 19:36 | Сообщение # 71
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
Саня, а про это
Quote (Саня_Ильина)
Была у нас также тема про работу с жеребёнком и с молодняком.
можно подробнее? Можешь ссылку кинуть или, если у вас там всё в строжайшей тайне, то просто основные моменты выложить?

Про самогимнастику: недале как вчера опять наблюдала Мальчиковы растяжки на "тумбе". В качестве тумбы была большая куча свезённого в одно место навоза. Он залез туда передними ногами, низко опустил голову, постоял так с минуту, потом поднял, прогнулся, крякнул и, расслабившись, задремал.
Ещё он раньше любил стоять сильно выставив одну переднюю ногу вперёд. Сейчас очень редко так ставит. Может у него после проката болело где-то и он так расслаблял? Что в пояснице был дискомфорт - точно. Он напрягался, а иногда и отбрыкивался, если на поясницу давление шло. Сейчас никаких проблем, Ратмир вчера задом наперёд сел и на поясницу руками опёрся - ноль реакции. Вот и думаем с чем тогдашние проблемы были связаны, может с прыжками? Наташа перед продажей говорила, что Мальчик прыгает плохо, ну а мы-то совсем не прыгали - может отсутствие прыжков и решило проблему?
В любом случае здорово видеть через год покупки совсем другого коня! biggrin

О, этот коварный весенний грунт! Вчера Лелька кинулась за собакой, да так и легла - под сеном с опилками был лёд. Я так испугалась! Сразу к ней, а дитё с таким взглядом удивлённым "как получилось?" почесала ногу, встала и снова с крысой за собакой biggrin

А Полька как радует! Вчера километров 10 по полям-лесам-дорогам прочапали - никаких жалоб на ножки. А мы ведь и по ледяным колдобинам и по асфальту (даже рысью метров 30 smile ) без ботинок ходили!

Сегодня собаку в клинику возила, опухоль вырезали, так домой вернулась и верхом сесть уже сил нету. Потебеневала с лошадками полчаса по ближайшему полю-лесу и всё. Завтра уже нормально прогуляемся. Не застоятся они в леваде один день!


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Саня_Ильина Дата: Пятница, 18.03.2011, 11:14 | Сообщение # 72
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Статус: Offline
Quote (Elga)
можно подробнее? Можешь ссылку кинуть или, если у вас там всё в строжайшей тайне, то просто основные моменты выложить?

"У вас там" - уже не актуальное выражение, с 2008 года не имею отношения к ЗФ и НОЭ))).
Тем не менее, поищу, если что сохранилось - выложу здесь! happy


Лошадь всегда права. ©
 
Elga Дата: Понедельник, 21.03.2011, 20:36 | Сообщение # 73
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
Quote (Саня_Ильина)
"У вас там" - уже не актуальное выражение, с 2008 года не имею отношения к ЗФ и НОЭ))).
Тем не менее, поищу, если что сохранилось - выложу здесь! happy

Было бы здорово!

Весна! У коней под хвостами выросли моторчики, внутри засели энерджайзеры, а мозги ушли в спячку crazy

Мальчик сегодня выдал мне четырёх козлов и разнос cranky Похоже он в упор забыл, что ему 17 лет.

Лелька-бандюга вывела из строя Ратмира. В пятницу, когда возвращались с прогулки, отбила по Мальчику (есть у неё такая фишка: подбежать близко к Мальчику и брыкнуть его), но попала по ноге Ратмиру. Возили потом его к травмотологу, рентген делали - к счастью кость цела, но мышца отбита сильно. Но, несмотря на Лелькины козьни, Ратмир уверенно идёт (прыгает на одной ноге) на поправку biggrin Сегодня даже без своего посоха весь день ходит (правда, только по маршруту комната-кухня biggrin ) А вчера мы с Мальчиком ходили его к остановке встречать, когда он из города возвращался. Прямо к маршрутке коня подали, у водителя и пассажиров глаза были по пять копеек eek tongue

А ещё Лелька последнее время взяла моду убегать от меня, когда я её в леваду завести хочу. Не, ну понятно, что там ребёнку скучновато, но это не дело! Думаю попробовать заниматься не в леваде, а за пределами. Может у кого ещё мысли будут: как мотивировать ребёнка после прогулки идти в скучную леваду?


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Elga Дата: Среда, 23.03.2011, 14:02 | Сообщение # 74
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
Лельку вчера уже второй раз в жизни кололи. smile Прокалываем мультивит. Первый раз она слегка дёрнулась, когда я иголку всадила, такое лицо удивлённое сделала. А вчера вообще как не заметила, и это с учётом того, что мы вводим по пол дозы в разные стороны шеи, то есть уколов получается два.
Мне интересно каким образом Мальчика к уколам приучали, что он при виде шприца в истерику впадал cry Сейчас колется абсолютно нормально (только при этом он задабривается-отвлекается вкусняшками smile ) А Полька вообще лошадь мечта tongue - ноль реакции на укол, даже недоуздок одевать не обязательно.

Лен, а вы сможете приехать к нам в пятницу, или в субботу с утра, или в воскресенье после обеда? Возможно ещё Мальчика нужно будет расчистить, если Ратмир будет в состоянии нестояния tongue , а то у него как подошва выкрашиваться стала, такие стенки здоровенные отросли, что огого!

Вадим, когда будете ехать, может Наташу-фар с собой захватите, а то Мальчик так и не дождавшись её под Полоцк уедет.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Ратмір Дата: Среда, 23.03.2011, 15:27 | Сообщение # 75
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Elga, эй-ей, не правда всё это, целая у меня подошва, и со стенками всё нормально! tongue Мне, конечно, Лелька здорово саданула, но не до такой же степени, чтобы ужасы такие говорить! biggrin
 
Форум » Форум » Дневники » Дневник с пелёнок (Я и Леля - про наш совместный рост)
Страница 5 из 28«12345672728»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz