Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 25.04.2024, 03:29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум » Дневники » Дневник с пелёнок (Я и Леля - про наш совместный рост)
Дневник с пелёнок
Captain_Nemo Дата: Вторник, 22.02.2011, 21:07 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Ммм! Как интересно! Развиваться, конечно, этой паре есть куда, но основа - безусловно, здоровая. Спасибо, Санечка.

***

"Дипломированный "тер-а-тер", эээ... нет, промолчу... видели уже, к сожалению... fool


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Среда, 23.02.2011, 22:35 | Сообщение # 47
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Классные видео biggrin Благодарю! Настроение однозначно поднимают!
Видно, что люди лошадками с любовью занимаются, а не для выпендрёжа. И понимают что и для чего они делают.
мммм... простите мою неграмотность, а что такое "тер-а-тер"? shy

Лелька умничка! Я как-то сама привыкла, а вот с другими людьми поговорила и поняла, что она у нас продвинутое дитё shades


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Elga Дата: Среда, 23.02.2011, 22:44 | Сообщение # 48
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline



Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Саня_Ильина Дата: Пятница, 11.03.2011, 11:57 | Сообщение # 49
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
Quote (Elga)
мммм... простите мою неграмотность, а что такое "тер-а-тер"?

Тер-а-тер – фигура, производная от мизера. Это как бы небольшая серия мизеров с характерным продвижением вперед. Другими словами, двухтактный школьный галоп.
Мизер – в целом, это та же песада, только передняя часть корпуса лошади менее приподнята над землей.


Лошадь всегда права. ©
 
Len Дата: Пятница, 11.03.2011, 12:53 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Quote (Саня_Ильина)
Мизер – в целом, это та же песада, только передняя часть корпуса лошади менее приподнята над землей.
Я бы еще добавила, что передние ноги при этом не так сильно согнуты.


Pesade


Mezair


Terre à terre

Самой сложной, но при этом основной фигурой является левада. Остальные вытекают из нее.


Levade

Иллюстрации взяты из книги "Academic Art of Riding" by Marijke de Jong: http://academic-art-of-riding.com/academicartofriding/

Сама Марайка де Йонг описывает тер-а-тер следующим образом:

"Terre à terre is like the levade, a step between the schools on the ground (like piaffe, passage) and the school jumps (like courbette, capriole). According to the definition of the Duke of Newcastle (1592 – 1676), Terre à terre is a two-boated canter on two tracks.
The exercise consists of a series of small, low jumps.
The movement is as following:
1. In the first phase, the horse lifts both front legs simultaneously and puts them down.
2. In the second phase, the hind legs closes simultaneously to the front legs.
Then the horse repeats this a few times.
The movement can be done in place, forwards, sideward, in a 180 degree turn and backwards. The horse can canter backwards using the backwards terre à terre."

Вот неплохое, на мой взгляд, исполнение тер-а-тера: http://www.youtube.com/watch?v=T16OLo9PIOw http://www.youtube.com/watch?v=LhWXfGiNLFw


This post is provided "as-is".
 
Elga Дата: Суббота, 12.03.2011, 10:41 | Сообщение # 51
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Теперь всё понятно smile Я специально не изучала высшей школы, знаю только основные фигуры, что у всех на слуху. Да и заниматься таким вряд ли когда будем, куда нам с Полькой и Мальчиком biggrin - больше шансов навредить по незнанию и несоблюдению режима.

А вот развивающей и укрепляющей гимнастикой стоило бы заниматься. Вот и вопрос: какие не сложные, но полезные упражнения можно использовать для наших лошадок, учитывая их особенности?

Пальмире 12 лет, с 2007-го хронический ламинит, последнее обострение было в мае 2010 после выжеребки. Последние 8 месяцев (с перехода на натуральную расчистку) восстановление пошло бешеными темпами, вернулись активность, расслабленность и хорошее настроение.

Мальчику 17 лет и он у нас ХОЗЛик (а иногда и настоящий ХОЗёЛ)

И Польке и Мальчишу мы периодически тянем и крутим ноги, массируем мышцы вдоль позвоночника и поднимаем спину.
Лельке я ноги не тяну - боюсь rolleyes Что вообще можно с ней делать кроме не хитрых массажиков?

А вообще, имея возможность наблюдать наших лошадок круглосуточно, я вижу как они сами собой не плохо занимаются. Например всякие потягушки-кошки, валяния, чесания. Лелька часто сама на ходу делает упражнение вперёд-вниз, иногда прикидывается жирафой (вооон там ёлки обязательно вкуснее, чем вот тут!), любит бегать по горкам вверх-вниз. Однажды я наблюдала, как она всю дорожку вдоль леса (метров 400) пробежала змейкой поднимаясь и спускаясь по длинному валу высотой от 40см до метра.
Я уже придумала целый тренажёрно-самомассажный зал для наших лошадок tongue , чтобы они были по максимуму самодостаточными в своих физкультурных потребностях. Как переедем на просторы, будем воплощать happy

Но всё же хотелось бы составить некий свод минимально необходимых для гармоничного физического развития гимнастических упражнений, с учётом возраста и предварительной подготовки лошади.
О завернула! biggrin Поможете?


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 12.03.2011, 11:31 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Ну, такой "минимально необходимый свод" (как видим его мы с Леной) я уже публиковал, на второй странице "Графика работы с молодой лошадью".
Так как "Ересь..." уже довольно-таки разрослась, скопирую и сюда, заодно добавлю несколько пунктов.

***

1. Простейший массаж, в особенности верхней линии: длиннейших мышц спины, мышц верхней линии шеи и полусухожильных. Просто приятен лошади; искусственный аналог вылизывания жеребенка матерью и табунного груминга; создает нужные предпосылки для последующей правильной работы вперед-вниз; не требует как таковой работы с лошадью, ее обучения; накоплен положительный практический опыт; техника безопасности ясна.

2. Растягивания ножек. Удобно совмещать с обучением самостоятельно давать и держать их для крючковки/расчистки. К тому же очень полезно для развития равновесия. Накоплен положительный практический опыт, понятна техника безопасности.

3. Вращения ножек. Описаны и обоснованы Линдой Теллингтон-Джонс.

4. Поднимание живота. Один из способов - несиловой, так сказать - описан и обоснован Линдой Теллингтон-Джонс. Есть и другой - подьем живота силой, тоже хорош. Оба прекрасно объясняют лошади, какие мышцы (пресса) необходимо активизировать для разгрузки спины, несения всадника и сбора. При разумном и спокойном применении оба способа безопасны.

5. Постановка на тумбу. Обоснована Деб Беннет. Полезна и сама по себе, но еще полезнее дополнять сказанное опусканием и вытягиванием вперед-вниз головы и шеи и простейшим массажем.

6. Прохождения лабиринтов. Обоснованы и описаны Линдой Теллингтон-Джонс. Возможны как проводки в руках, так и самостоятельные игры лошади в лабиринтах, постоянно присутствующих рядом с ней (как конструктивный элемент прогулочной левады). Необходимо обсуждать, но потенциально и при творческом подходе - очень щадяще и очень эффективно для обучения молодой лошади правильному прохождению поворотов, правильному сохранению равновесия в них и сгибаниям в боках. Вариант - прогулки в поводу в лесу между близко стоящими деревьями, но это потенциально опасно (сучки, скользкие корни...).

7. Работа на валах. Обоснована и описана на русском Георгием Рогалевым. В нашем случае - поначалу только, конечно, в руках. Очень эффективно для вытяжения и расковывания верхней линии лошади и много для чего еще, но - лишь при правильном подборе размеров валов и расстояний между ими, дабы не провоцировать на прыжки.

8. Преодоление пологих, но достаточно длинных подъемов и спусков.

9. Преодоление крутых, но коротких подъемов и спусков.

10. Применение концепции "летящей впереди птички". Изобретена, обоснована и описана Деб Беннет. Цель - естественное выпрямление лошади. Очень умно, естественно, эффективно и безопасно, но требует творческого переосмысления (в том числе и в плане адаптации для работы в руках, а не с верха) и обсуждения, к тому же далеко не всех лошадей эта "птичка" увлекает.

11. Вытяжение вперед-вниз. Вполне успешно работает на прямой и начиная с шага. При правильном применении - безопасно.

Добавляю.

12. Кавалетти. Прежде всего - в качестве тренажера для самостоятельной беготни. Все мыслимые варианты их построения лучше всего описаны здесь:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1441179/

Но есть вопросы.
Во-первых - безопасность. Основных опасностей - две: удары о жерди как копытами, так и более мягкими частями выше - и наступания на жерди с последующим проскальзыванием (перекатыванием) по круглой поверхности и возможным подворачиванием копыта.
Варианты решения надо обсуждать: увеличение диаметра жердей; мягкая их обивка; изготовление их из какого-либо другого материала, а не из дерева; возможно - квадратные брусы с сильно закругленными кромками; прочная фиксация на грунте, использование крестовинок-подставок; одевание колокольчиков...
Во-вторых - полезность упражнения. Некоторые виды кавалетии (вернее, некоторые расстояния между жердями) способны рождать вредные навыки, вроде "поддергивания" задних ног вверх без подведения зада, а порой даже с его отведением и последующим расклячиванием коня. Такие ситуации надо отслеживать уже на практике и, понятно, немедленно их пресекать.
В-третьих, надо отчетливо понимать, что мы хотим получить в итоге, т. к. кавалетти можно, вообще говоря, использовать для решения двух основных задач: общей и конкретной.
В общем - значит просто учить лошадь поднимать ноги, уметь разбираться с ними самостоятельно и в разных условиях окружающей среды.
Конкретно - значит решать к.-л. конкретную задачу вроде изменения параметров рыси, подведения зада, активизации задних ног и т. д.
В первом случае схемы кавалетти варьируются постоянно и значительно; во втором - некая их одна конкретная схема применяется более или менее долгое время - если и с изменениями, то не с качественными.
Общий вариант требует лишь осторожности и здравого размышления до; конкретный - определенного опыта и верного глаза уже в процессе.
Кроме того, для варианта "просто разбираемся с ногами" есть и иные возможности, потенциально более безопасные, нежели кавалетти. Из того, что обдумывали мы с Леной: кучки (валы) из опилок; то же - из земли; легко рвущиеся ленточки или резинки, разложенные на земле или закрепляемые выше ее уровня; прутики, втыкаемые в землю вертикально; груда автопокрышек (экология?)...

13. Свободное напрыгивание в шпрингартене. Лучше всего изложено Паалманом.
Правильная конструкция самого шпрингартена, в принципе, известна и недурна, обсуждению подлежат лишь безопасность препятствий и практические навыки того, как именно корректировать прыжок путем изменения конструкции препятствий и дистанций между ними - что требует серьезных теоретических знаний и практического опыта тоже.

14. То, что мы проверили на Фортуне и что дало замечательные результаты: провоцирование лошади на подныривание под препятствие. Работает на всех аллюрах, прекрасно расковывает всю верхнюю линию и повышает общую координацию движений лошади, в частности - учит ее действовать головой и шеей как вместе с телом и ногами, так и независимо от них. Вариант - не только подныривание, но и уклонение на ходу в разные стороны головой и шеей (например, веточки, не полностью нависающие над тропинкой, а перекрывающие путь лишь частично); столь же полезно, расковывает все части шеи, дает понимание преимуществ свободы плеч (учит координированной работе плечеголовных) и т. д. ТБ, понятно, надо обдумывать и обсуждать.

Quote
Я уже придумала целый тренажёрно-самомассажный зал для наших лошадок tongue , чтобы они были по максимуму самодостаточными в своих физкультурных потребностях.

А рисуночек сюда?! smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Суббота, 12.03.2011, 16:54 | Сообщение # 53
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
О! Так почти всё это у нас итак выполняется благодаря ежедневным прогулкам по лесу! Только я не знаю что за "птичка", ща поищу. Вместо кавалетти у нас лесной бурелом, там же и лабиринты, и валы и т.д.
А вот напрыгиванием мы не балуемся. Если сами захотят где-то прыгнуть - прыгают, специально мы их не гоняем (кто ж знает какую нагрузку выдержат Полькины ножки?) Зато Лелька похоже вознамерилась стать троеборной лошадью biggrin Прыгает всё! Из последних рекордов: перемахнула с места через жердь в проёме где-то метр шириной, при этом над жердь на высоте 110 от земли, а над ней крыша навеса! То есть прыгнула в дырку.

Ладно, этот свод я помню из "графика". Я имела ввиду более сложные упражнения (по типу ИШ, кранча, свечек), которые лошадью выполняются специально только спонтанно. Просто помню старую-старую статью Невзорова (ещё до ЛЭ по-моему), где он утверждал, что подобные упражнения просто необходимы для физического развития верховой лошади.
Хотя, с другой стороны, мы ж не к выступлениям готовимся shades У нас нагрузки маленькие.

Quote (Captain_Nemo)
Quote
Я уже придумала целый тренажёрно-самомассажный зал для наших лошадок tongue , чтобы они были по максимуму самодостаточными в своих физкультурных потребностях.

А рисуночек сюда?! smile



А рисуночек пока что в голове. Но очень хороша идея, пока мы не взялись за воплощение поговорить об этом тут thumb

Вот, что я представляю сейчас:
1. Несколько разной высоты тумб. Мне почему-то кажется, что когда кони словят "кайф" упражнений, то смогут стоять на тумбах сами. В любом случае, летом я наблюдала, как Мальчик самостоятельно вставал на полуметровую насыпь и вытягивался.
2. Песочница для валяния
3. лабиринты и жерди (хотя в Волках у коней будет свой лесок со своим буреломом)
4. Чесательный столб с параллельной перекладиной для чесания спины. Хватит уже заборы чинить!
5. М-м-м... Фигня по типу станка, только без торцовых стенок. Чтобы конь туда заходил, а человек стоя на боковой стенке мог делать ему массаж с наименьшими физическими затратами для себя. Ой! Лучше нарисую.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Elga Дата: Суббота, 12.03.2011, 17:31 | Сообщение # 54
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Вот! Это я в паинте нарисовала
lol lol lol

Пятый пункт. Можно использовать не только для массажа спины, но и для поднимания живота, используя при этом мочалку или массажёр на верёвочках lol



Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Len Дата: Суббота, 12.03.2011, 17:56 | Сообщение # 55
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Класс! Ты прирожденный художник! hands

This post is provided "as-is".
 
Elga Дата: Суббота, 12.03.2011, 22:32 | Сообщение # 56
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Старалась! laugh

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 01:23 | Сообщение # 57
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Попросил, называется... haha
Такого у нас на "Ереси..." еще не было... lol ...зубы невыразимо прекрасны... lol :lol: lol

Ну-с, теперь (...утирая слезы) серьезно.
Мы с Леной тоже потихоньку составляем, эээ, список объектов недвижимости, так что вот как раз сравним да обсудим. Буду писать не одним постом, а по мере прихода в голову, и выделять курсивом для отделения от дебатов.

* Место для расчистки! biggrin Гладкий, твердый и ровный горизонтальный пол под крышей и в тепле - и всегда много света.
* Места с разными видами грунтов.
* Место для страшных препятствий и сами эти препятствия:
ворота с лентами, воздушными шариками и т. п.;
тесная темная комната (модель коневоза с перегородками);
гремящий лист железа на земле, шуршащая пленка и т. п.
* Бочка.
* Собственно огороженное пространство для ВЕ (для "урока пассажира" хотя бы) и работы с лошадью.
* Шпрингартен(?), препятствия: разумно организованные прыжки как на свободе, так и под всадником - замечательное и почти незаменимое гимнастирующее лошадь средство!
* Валы.
* Узости для прохода: длинные коридоры минимальной ширины, квадраты из жердей или стенок, узкие "дверные проемы" и т. п. - для отработки точного и расслабленного маневрирования как верхом, так и в руках; сюда же - предельно узкие прямые дорожки, с которых можно, однако, беспрепятственно сходить - для спокойной тренировки совершенного прямолинейного движения с безукоризненным равновесием.
* Группа разновысоких тумб - да, но в виде лестниц.
* Полоса для движения серпантином, с возможностью регулирования расстояний между вешками.
* Девайс наподобие детских качелей, в виде доски или щита на горизонтальной оси, только больше и прочнее smile - чтобы лошадь не паниковала, стоя на неустойчивой опоре или проходя по ней, и заодно училась поддерживать равновесие, например, при езде в коневозе по плохой дороге.

***

В гимнастирующий эффект кранчей лично я, мягко говоря, не верю: полноценного объяснения механизма получения положительных эффектов от исполнения оных - не видел и не слышал, а вот вредоносность - замечал.
Что же касается постановки одной передней ноги на высокую тумбу - то сие действо, как мне кажется, правильнее заменить целым рядом упражнений, что в совокупности даст больший эффект.

А насчет... станка для массажа (поперхнулся... biggrin ) - не надо: при высоком положении двух людей получится массаж не только живота, но и ребер, что не есть гут. А вот для массажа спины возвышеннное положение человека будет и правда удобно - но можно ведь просто припарковать коня около любого устойчивого возвышения, да и все.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 10:02 | Сообщение # 58
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
В гимнастирующий эффект кранчей лично я, мягко говоря, не верю...

Кранч как гимнастика на самом деле никем не обоснован. Но всё же растяжку он даёт хорошую. И естественен для лошади - не единожды наблюдала выполнение "потягушек" в деннике различными лошадьми. Феста сама делает тоже (когда попросишь - хрен).

Quote (Captain_Nemo)
Что же касается постановки одной передней ноги на высокую тумбу - то сие действо, как мне кажется, правильнее заменить целым рядом упражнений, что в совокупности даст больший эффект.

Постановка одной ноги на высокую тумбу - второй этап правильной подготовки лошади к ИШ (первый - шапп).


Лошадь всегда права. ©

Сообщение отредактировал Саня_Ильина - Воскресенье, 13.03.2011, 10:03
 
Elga Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 10:44 | Сообщение # 59
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Ура! Какая хорошая тема завязалась! Аккурат перед строительством и переездом happy

Место для расчистки планируется. Но только не в тепле, а просто под навесом. Если будет совсем холодно, то можно будет и в конюшне расчиститься. Пол планируется - бетонная стяжка + резиновые маты.

Насчёт разных грунтов. Я думаю дорожки гравийные насыпать, вокруг конюшни хочу заасфальтировать либо плиткой выложить - очень уж пугает перспектива превращения участка в болото, как в леваде. На поле в основном суглинок, в низинке есть топкий, но крепкий болотистый участок, ну и лесок смешанный.

Валов, спусков и подъёмов там полно натуральных smile

Бочка планируется. Отдалённая мечта - левада с навесом (как бы манеж без стен) для работы.

Тумбы в виде лестниц - это как? Можно рисунок? tongue
Я думаю просто широких пней повкапывать.

Качели интересно! Это как на видио, что ты посылал? Включим в список book

Полосу препятствий (жерди для прыжков, лабиринты, серпантины, коридоры, узкие, низкие проходы и т.д.) можно организовать в лесу. Помню? как в Норвегии было - конные дорожки разной степени сложности - от простых широких до экстремальных.

Со страшностями проблем не возникает biggrin Сейчас в Острошицком у нас их полно! Да хотя бы: чтоб зайти-выйти за забор, нужно сделать два поворота на 90 гр. в узком, на одну лошадь, проходе. А от всяких летающий пакетиков, шариков, ленточек, нападающих простыней и т. д. отбоя нету. И соседи помогают wink
В Волках знааачительно спокойнее (вся деревня - 4 дома), поэтому, дабы не терять отважность, придётся создавать страшилки искусственно.

Quote (Captain_Nemo)
А насчет... станка для массажа (поперхнулся... biggrin ) - не надо: при высоком положении двух людей получится массаж не только живота, но и ребер, что не есть гут.

Почему нет? Зачем рёбра массировать? Мы ж не пилить коня собираемся. "Нежнее, Виктор, ещё нежнее!" biggrin


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Elga Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 11:06 | Сообщение # 60
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Quote (Саня_Ильина)
Кранч как гимнастика на самом деле никем не обоснован. Но всё же растяжку он даёт хорошую. И естественен для лошади - не единожды наблюдала выполнение "потягушек" в деннике различными лошадьми.

Я тоже подобные потягушки наблюдаю постоянно. Чаще они при этом одну заднюю ногу максимально вытягивают, прогибаются всей спиной и кряхтят. Мы называем это "кошкой" - очень похоже на кранч.

Но вопрос в том: при каком уровне нагрузок нужна такая гимнастика? Необходима ли нам при прогулках по лесам-полям-болотам такая растяжка? Для чего вообще кроме упражнений высшей школы она нужна?

Какой минимальный свод гимнастических упражнений на растяжку необходим нам для развития и поддержания хорошего физического состояния, учитывая, что максимальная нагрузка - это езда по пересечённой местности и, в перспективе (на Лельке), прыжки до 100-110см (ну не могу я убить в себе троеборца!)?


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Форум » Форум » Дневники » Дневник с пелёнок (Я и Леля - про наш совместный рост)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz