Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 29.03.2024, 08:26
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форум » Копытные вопросы » Мифы, легенды и стереотипы, связанные с копытами. (по мотивам семинара)
Мифы, легенды и стереотипы, связанные с копытами.
Len Дата: Пятница, 03.08.2012, 17:37 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Так как на прошлом семинаре нам удалось обсудить лишь малую часть мифов, приведем их список тут и обсудим детально каждый. Список может изменяться и пополняться.

Белое копыто.
Глазурь.
Маленькое копыто.
Синяк на стенке.
Мази и масла для копыт.
Одинаковость копыт.
Об углах и размерах.
О хождении на стенке.
О стрелке как амортизаторе.
О простое после расчистки и привыкании к новым копытам.
Мокрецы и гниение стрелки от грязи.
О копытных подкормках.
О кольцах.
О химикатах для лечения стрелок копыт.
Подковы защищают при движении по асфальту.
О заломах и трещинах.
Об идеальном грунте.
Вскрытие намина.
О форме свода.
О толщине стенки.
Мел задерживает камешки.
О том, что подкова защищает копыто конкурной лошади при приземлении.
Шипы и гололед.
Уменьшение кровообращения.
О стоянии лошади в деннике при хромотах.
О "всемогущем" рентгене.
О необходимости вырезать заворотные стенки.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 03.08.2012, 18:03 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Белое копыто.

Я уже писала об этом http://onm.ucoz.net/forum/35-260-2549-16-1324668241 , но не будет лишним повторить.
Бытует поверье, что белый копытный рог более слабый и хрупкий, чем черный. Это опровергает и практика, и здравый смысл.

Мне часто приходилось сталкиваться с лошадьми, у которых одно или два копыта белые, а остальные черные. Так вот, у одной лошади все 4 копыта имеют одинаковую жесткость и крепость.

Возьмем другой пример - полосатое копыто. Заломы на нем образуются независимо от границ полос, т. е. от наличия черного пигмента не зависят.


С анатомической точки зрения все копыта одинаковы. У всех есть водяная линия - непигментированный внутренний слой копытной стенки. Этот слой может быть как крепким, так и слабым, хоть и не имеет пигмента по своей природе.

Ну и напоследок: белое копыто - оно тоже имеет цвет, желтоватый.

А кроме белого и черного, существуют копыта массы других раскрасок: и рыжие, и коричневые, и в мелкую полосочку, и в широкие полосы.
Еще белые полосы могут появляться с возрастом.

При этом в районе появившейся полосы копыто хуже не становится.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 23.08.2012, 18:14 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Глазурь.

О глазури я писала в теме "Мои мысли о копытах" http://onm.ucoz.net/forum/35-260-2545-16-1324664341
Был сделан очевидный вывод: глазури не существует.
Чтобы не повторяться, добавлю еще кое-какие размышления на сей счет.


http://www.kopyta.com/kopyta/anatomie.html

Цитата из книги Э.И. Веремея "Ветеринарная ортопедия":
"Глазурь - поверхностная оболочка, не сливающаяся с глубжележащим средним слоем роговой стенки, а только наслаивающаяся на него, служит продолжением роговой каймы и состоит из трубчатого элеидинового рога. В сухом состоянии она имеет глянцеватый вид, под действием влаги набухает и тускнеет. Глазурь имеет важное значение как наружная кроющая оболочка, обеспечивающая сохранение влаги в копытном роге. Поэтому при подковывании настоятельно рекомендуется по возможности ее сохранять. Однако у взрослых работающих лошадей глазурь, особенно в средней и нижней трети роговой стенки, расщепляется, слущивается и отпадает или остается в виде чешуек. Особенно она теряет свой внешний вид или разрушается при многих заболеваниях.
Принято считать, что защитную роль копыта от испарения влаги принимает на себя наружный слой рога среднего слоя, роговые трубочки которого расположены реже и спаяны большим количеством межтрубчатого рога.
Ширина сохранившейся роговой каймы и ее продолжения (глазури) на различных участках копыта неодинакова: в его зацепной части у некоторых лошадей она доходит до середины, в боковых частях, до 1/3 высоты стенки и только в пяточных частях спускается ниже."

В одной этой цитате автор противоречит сам себе несколько раз... Например, сначала он говорит о том, что глазурь - защитный слой, удерживающий влагу и его нужно беречь; затем упоминает, что влагу удерживает средний, более плотный слой. Следовательно, сберегать глазурь не обязательно, ее функцию выполнят другие ткани. Другое противоречие в том, где глазурь расположена. Чтобы удерживать влагу, она должна покрывать всю копытную стенку, но в последнем абзаце цитаты говорится, что глазурь вместе с копытной каймой в лучшем случае доходит до середины копытной стенки. Это только то, что бросается в глаза при беглом прочтении.
В итоге четкого объяснения, что же такое глазурь и так ли опасно ее снимать - так и нет.

В англоязычных источниках я ни разу не встречала упоминание глазури как анатомической части копыта. Есть понятие внешнего слоя копытной стенки и периопля. Внешний слой копытной стенки (или наружный роговой слой) описывается и в русскоязычной литературе. Этот слой отличает лишь более редкое расположение трубочек и бОльшая масса межтрубчатого вещества. Деление на внешний и средний слой весьма условно, четкой границы между ними нет. Но в то же время в некоторых источниках именно глазурь называют наружным роговым слоем.
Периопль - по описанию - это копытная, или роговая кайма. Веремей утверждает, что глазурь продуцируется именно копытной каймой. Чтобы было понятнее, периопль - то же самое, что кутикула на человеческих ногтях. Это слой, соединяющий кожу и рог, сглаживающий переход между ними.

Фото для ясности - что такое периопль:

http://forumnn.ru/index.php?showtopic=12105


http://www.thenaturalhoof.co.uk/4.html

Не в пользу теории существования глазури говорит и тот факт, что при ее описании всегда используются рисунки, на которых изображают то, что не видно ни на одной фотографии реальной копытной стенки, даже под микроскопом. Кому верить? Глазам своим или фантазии художника?

О том, как устроена копытная стенка, можно почитать в статье Моники Крейг: http://onm.ucoz.net/forum/35-78-1
Также анатомия копыта и, в частности, стенки очень хорошо описана у Криса Поллита: http://onm.ucoz.net/forum/35-220-1


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Среда, 29.08.2012, 16:24 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Маленькое копыто.

Очень часто можно услышать фразу: "эти копыта малы для лошади такого размера". Особенно ее любят произносить ковали, советуя отрастить копыта побольше. И особенно часто ее слышат владельцы лошадей, расчищаемых натурально, т. к. по сравнению с лошадьми, расчищаемыми традиционно, их лошади имеют более короткие копытные капсулы.

Сперва обратимся к логике.
Очень хороший пример привела Анюта М в своем дневнике.
Quote (Анюта М)
На самом деле, маленькие копыта - это маленькая копытная кость. Можно, конечно, искусственно растянуть копытный башмак... только какая от этого будет польза? Я всем рассказываю про свою институтскую подружку, у которой при росте 187 был 36 размер обуви. Вряд ли она была бы более счастливой, если бы ей отрастили ногти на ногах до 40-го размера, который больше подходит для ее роста

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=1873082#p1873082

Увеличение размера за счет ногтя неразумно еще и потому, что ноготь, т. е. копытная стенка, будет заламываться или расклешаться, а в худшем случае - может произойти опущение всех структур внутри капсулы. Этот процесс описан в статье Реми http://filly.msk.ru/articles/health/ramey/distal_descent.htm

Теперь обратимся к анатомии.
Копытная капсула имеет размеры, соответствующие копытной кости, находящейся внутри нее. Какая кость - такая и капсула. Это относится не только к размерам, но и к форме.

Если копытная стенка хорошо прикреплена к копытной кости, подошва имеет достаточную толщину, и при этом внутренние структуры не опущены в капсуле и хорошо развиты - это копыто имеет нужный этой лошади размер.

Какой плюс в длинной копытной капсуле? У меня нет ответа. Могу предположить, что дело в площади опоры, якобы недостаточной у лошадей "с маленькими копытами". Но это зрительный обман: при достаточно короткой копытной стенке эти лошади имеют широкие пятки и массивную стрелку между ними, т. е. части копыта, обращенные к земле, обеспечивают большую площадь опоры. Кстати, туда же - и толщина копытной стенки, которая при хорошей расчистке увеличивается smile

И снова цитата из дневника Анюты М:

Quote (Максим М)
Слева первые фото, справа современное состояние лап. Разница в снимках - около трех лет. Видно насколько внутренние структуры поднялись выше в копытной капсуле - насколько сократилась ее высота.

Quote (Максим М)
Видно как развивается пальцевый мякиш, раздвигаются шире боковые хрящи. Иногда слышишь фразу - "этой лошади нужны большие копыта", вот способ увеличить их полезную площадь без вреда для конского здоровья

http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p=2541503#p2541503


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 31.08.2012, 10:37 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Синяк на стенке.

Про возможные причины появления синяков я писала в "Мыслях": http://onm.ucoz.net/forum/35-260-2554-16-1324920336

Заострю тут внимание лишь на версии появления синяков на копытной стенке от ударов.
Представим ситуацию: у лошади белые копыта, на которых хорошо видны синяки. Но какое-то время они были в грязи, а тут их помыли (или лошадь прошла по мокрой травке) - и увидели синяк посередине стенки. Первое, что приходит в голову по аналогии с синяками на нашей коже - это удар. Например, ударилась о жердь на прыжке или о порог в конюшне. "Ведь синяка не было и вдруг он появился." Был он. Просто под грязью не видели.



Копытная стенка толстая и непрозрачная. Кровоизлияние, которое мы видим, находится в поверхностном слое. Учитывая, что кровеносных сосудов в стенке нет, кровь не могла попасть в эту часть копытной стенки изнутри. Она появилась там при формировании трубочек, и пятно спускалось по мере роста копытной стенки, пока мы его не заметили. Максимум, куда может попасть кровь от удара - это в ламинарный слой, в этом случае через какой-то промежуток времени синяк появится на белой линии.


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 06.09.2012, 19:04 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Мази и масла для копыт

Разного рода мази, масла, смазки для копыт - очень распространены и популярны. Если, однако, всерьез задуматься над их назначением - налицо очередной миф.
Все товары такого рода можно поделить на три большие группы.
Первая - это лекарственные средства для лечения вполне определенных заболеваний, например, гниения стрелки. Тут все ясно.
Вторая - это, так сказать, макияж: например, краска-вакса для копыт - для придания им определенного цвета и глянца перед каким-либо важным выступлением или шоу. Тут тоже понятно все или почти все...
А вот третья группа - это разного рода мази, не имеющие очевидных целей применения. О них и пойдет речь.

Отличить их очень легко: по тому самом отсутствию ясных и понятных целей приобретения и использования. "Для профилактики", "на всякий случай". Что можно услышать или прочитать чаще всего - "для удержания в копыте воды", "чтобы рог не пересыхал", "чтобы пересохший рог не трескался".
Иными словами, все такие мази используются исходя из следующей логической (якобы) цепочки: "копыто потеряло воду - копыто пересохло - оно потрескалось - нанесение мази удержит в копыте воду, и оно больше не будет трескаться."
Увы, но все подобные рассуждения кажутся логичными лишь на первый взгляд.
Во-первых - а доказано ли, что копытная стенка трескается именно из-за того, что "потеряла воду" и "пересохла"? Лично я не встречал абсолютно никаких весомых доказательств этому. Ни в русскоязычной литературе, ни в иностранной, ни на практике.
Во-вторых - а почему растрескивание копытной стенки считается столь значимой проблемой? Ведь явление саморасчистки - которое и заключается-то, собственно, в растрескивании и отламывании стенки - не только хорошо известно, но и объясняется просто и логично: если копыту своевременно не помогать - оно рано или поздно избавится от лишнего само!
Из чего прямо вытекает вывод: надобно не мешать, а помогать копыту избавляться от лишних участков стенки. Правильно его расчищая, в частности - своевременно убирая лишнюю высоту копытной стенки (спиливая ее до уровня естественной, нетронутой подошвы). И не трещин тебе, ни мазей...

Кроме того - Природа все предусмотрела сама: в самом копыте уже заложен механизм удержания в нем достаточного количества воды. Вот что пишет об этом Крис Поллит: "Трубочки копытной стенки организованы не беспорядочно. Трубочки среднего слоя упорядочены в четыре отдельные зоны - по разности плотности трубочек в межтрубчатом роге. Зона самой высокой плотности трубочек - это внешний слой, и при приближении к внутреннему листочковому слою плотность пошагово снижается. Градиент плотности трубочек в направлении сквозь стенку является, по всей видимости, механизмом сглаженной передачи энергии от твердой (высокая плотность трубочек) внешней стенки к более гибкой (низкая плотность трубочек) внутренней стенке, и, в конечном счете, к дистальной фаланге. Градиент плотности трубочек отражает градиент содержания воды в копытной стенке, и все эти факторы вместе представляют оптимальный дизайн копытной стенки лошади. "
Источник: http://onm.ucoz.net/forum/35-220-1


http://onm.ucoz.net/forum/35-78-1

А чтобы копыту было что удерживать - надо всего-навсего обеспечить лошади доступ к воде! Например, делать поилки с лужами перед ними. Или грязевые ванны в левадах.
Вот коротенькое видео в тему:


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 11.09.2012, 15:04 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Одинаковость копыт

...это можно как слышать, так и видеть очень и очень часто: левое копыто надо делать симметричным правому - и наоборот; какую-либо одну боковую сторону копыта делают симметричной другой...
В подавляющем большинстве практических руководств по ковке - как и в сугубо научных трудах, посвященных анатомии или экстерьеру лошади - безоговорочно признается лишь одно: передние копыта могут быть весьма непохожими на задние. Тогда как при взгляде спереди или сзади - копыта должны быть (якобы) по возможности симметричны как сами по себе, так и относительно соседа слева или справа.
На практике все сказанное воплощается, в общем, многими способами: либо то копыто, которое вроде бы поплоше, расчищается или куется так, чтобы походить на "более правильного" соседа - либо оба передних или задних копыта приводятся к некоему... общему среднему знаменателю; к тому же пяточные области каждого копыта делаются, как правило, одинаковыми по высоте, а стенки (а часто и подошва, и стрелка!) - такими, чтобы каждое копыто имело "правильный", "ровный", "хороший" постав... и чтобы они были одинаковы, конечно!
А умение сделать все вышеперечисленное быстро, точно и на глаз - принято считать верным показателем мастерства и опытности специалиста по расчистке или ковке.

Все подобные доктрины порождаются и подпитываются прежде всего ложными трактовками известных принципов выездки и верховой езды: ведь все знают, что хорошо выезженная лошадь не должна демонстрировать ни малейших двигательных асимметрий. Отсюда проводится на первый взгляд логичная параллель: "симметричные копыта = симметричное (безукоризненно прямолинейное, например) движение"...
Увы, но здесь налицо еще один миф, о сути которого мы сейчас и поговорим.

Во-первых - любая лошадь совершенно асимметрична от природы! Поскольку все ее внутренние органы расположены отнюдь не симметрично относительно, например, ее позвоночника. И относительно копыт тоже.
И лошади, и мы, люди, тоже - рождались и рождаемся асимметричными! Сердце у нас (как правило) расположено с одной определенной стороны; одна какая-либо нога ("толчковая", помните?) или рука (обычно правая) работает немножко иначе (эффективнее), чем другая; одно полушарие мозга работает несколько по-другому, нежели второе, и т. п.
Факты такого рода многочисленны, очевидны и достаточно известны; разве разумно не считаться с ними, обращаясь к копытам?
Во-вторых - в практической реализации симметричности встречается ряд серьезных противоречий.
Например, для того, чтобы сделать постав передних или задних копыт симметричным (одинаково "правильным"), надобно либо срезать где-то часть подошвы, либо оставить копытную стенку выступающей над уровнем естественно сформировавшейся подошвы. А ведь и то, и другое (как мы уже знаем) может быть опасным.
Еще момент: "исправление" постава путем оставления излишней длины копытной стенки будет очевидным лишь на очень твердом и горизонтально-плоском грунте... тогда как в мягком торчащая стенка просто утонет, и картина может поменяться. Причем весьма сильно. А при постоянной работе лошади на грунте плоском и твердом - излишняя копытная стенка со временем неизбежно изогнется "клешем", заломается, в лучшем случае - сотрется... или отрастет до совершенно лишней длины, увеличив высоту копытной капсулы. Что тоже чревато в перспективе большими проблемами, например - опусканием в излишне глубокую капсулу всех внутренних структур копыта.

А в-третьих - и это самое важное! - симметричность копыт вовсе не означает симметричности костей ног. И симметричности работы мышц, связок, сухожилий пар конечностей. И всего тела лошади в целом.
Мы уже знаем, что размеры и форма свода подошвы каждого конкретного копыта каждой конкретной лошади - очень индивидуальны. И все эти параметры задаются (весьма жестко) самой Природой, а именно - размерами и формой каждой конкретной (а вовсе не... "среднестатистически правильной"!) копытной кости. Которая тоже может быть очень разной... но притом здоровой и вполне работоспособной. А ведь копытная кость не висит в вакууме, а работает в самой тесной связке со всеми остальными звеньями опорно-двигательного аппарата лошади... может ли быть иначе?!
Где гарантия, что все кости, мышцы, связки и сухожилия данной конкретной лошади - одинаково-симметричны? И правильно ли в таком случае делать одинаковыми исключительно ее копыта, не думая обо всем прочем? Я бы назвал такое: косметический эффект... и это в лучшем случае...
Ведь если копыта лошади можно хотя бы попробовать "исправить" - то как сделать такими же симметричными и "правильными", например, хотя бы кости ее ног? На столе под общим наркозом? Это несерьезно...
Поэтому каждое копыто каждой лошади всегда будет немножко асимметричным - и всегда будет отличаться от любого соседнего. Это нормально и правильно.
И поэтому привести копыта к какому-либо среднестатистическому идеалу симметрии без ущерба для работы всех остальных звеньев опорно-двигательного аппарата лошади - невозможно по определению.

Пример необратимой асимметрии копытной кости:



http://www.go-barhuf.de/index.php?p=151000


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 24.10.2012, 17:20 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Об углах и размерах

Эта статья окажется, вероятно, самой короткой - поскольку этот миф развенчивается куда легче прочих.
Итак, многие специалисты руководствуются - увы, не только в процессе ковки, но и в процессе псевдонатуральной расчистки - разного рода нормами "правильных" углов и "правильных" размеров копыт. Применяя угломеры, линейки, палочки в форме буквы "Т" и т. п. - для того, чтобы привести копыта к некоему идеалу.
Чтобы понять ложность и опасность таких действий, достаточно задать один вопрос: а откуда берутся все эти "правильные" углы и размеры?
Они являются среднестатистическим итогом обобщения...
Любые "идеально правильные" углы, размеры и пропорции копыт, переписываемые из учебника в учебник десятилетиями и даже столетиями - это сугубо умозрительная конструкция, и не более. Потому, что всякая картинка такого "идеала" не принадлежит конкретной живой лошади, а является портретом некоей виртуальной красавицы, чьё идеально правильное лицо получается путём слияния многих живых изображений.
Между каждое конкретное копыто каждой конкретной лошади вовсе не обязано быть "среднестатистически правильным"! Оно должно быть таким, каким его задумала природа - в данном конкретном случае!
Ибо только при этом условии копыто будет работоспособным и здоровым не "вообще", а в данной конкретной частности; и только так оно сможет полностью соответствовать всем индивидуальным особенностям углов и размеров опорно-двигательного аппарата данной конкретной лошади.

О ложных ориентирах в статье Ове Линда: http://onm.ucoz.net/forum/35-171-1


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Понедельник, 17.06.2013, 13:50 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
О хождении на стенке.

Копытная стенка - это ноготь. Она предназначена в первую очередь для защиты внутренностей копыт и в последнюю очередь для того, чтобы на ней ходить. Копытная стенка, конечно же, принимает участие в общем деле обеспечения опоры для лошади, т.к. это делают все части копыта, обращенные к земле.

Неплохую статью на эту тему написал Ник Баркер: http://onm.ucoz.net/forum/35-320-1

Если лошадь ставить только на стенки - это может привести к множеству проблем. Самые безобидные из них - это трещины и заломы копытной стенки, хуже - расклешения и перекосы копыта. При длительном хождении на крепкой стенке (или в подковах) может произойти смещение копытной капсулы относительно костей пальца, т. е. кости с суставами опустятся глубже в капсулу. Венечный сустав потеряет свободу движения, и это, естественно, отразится и на движениях самой лошади. Это явление упомянуто в статье Пита Реми о подошве копыта http://onm.ucoz.net/forum/35-109-1 .



This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Понедельник, 17.06.2013, 15:41 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
О стрелке как амортизаторе.

Здоровая лошадь со здоровыми копытами должна ходить с пятки, т. е. первой касается опоры задняя часть копыта - стрелка, затем заворотные углы и т. д.
Говорить о том, что стрелка является амортизатором - правильно, но неполно. Стрелка - это внешняя часть копыта, которая принимает на себя первый удар и передает его выше, в пальцевой мякиш, заполняющий всю заднюю часть копыта позади копытной кости, между копытными хрящами. Также ударная сила в некоторой степени рассеивается при расширении копыта и уплощении его свода под нагрузкой.

Для хорошей амортизации важно все: крепкая, широкая, толстая стрелка; упругий, массивный пальцевой мякиш; здоровые эластичные копытные хрящи.


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 16.07.2015, 23:01 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
О простое после расчистки и привыкании к новым копытам.

Дать лошади постоять непосредственно после расчистки в деннике, или хотя бы двигать ее некоторое время поменьше и потише... весьма распространенная рекомендация, не правда ли?

И казалось бы, вполне логичная: раз в процессе расчистки какие-то части копыта откусываются клещами, срезаются ножом или спиливаются рашпилем - вроде бы совершенно естественно дать лошади после этого небольшой отдых, работать ее поменьше или вовсе поставить в денник.
Чтобы дать ее свежерасчищенным копытам хоть немного времени на... собственно, на что именно?
На то, чтобы хоть немножко зарастить выпиленные части, а иначе лошади будет неудобно или даже больно? Но ведь это попросту означает, что от копыт отпилили слишком много или не там, где надо.
Дать лошади просто привыкнуть к новой форме копыт? А зачем к ней привыкать, если новая форма удобнее прежней? А если не удобнее - зачем было расчищать?
Уместна ли в этом случае параллель с человеческой обувью, которую порой приходится разнашивать? Нет: ведь разнашивать надо только такую обувь, которая не совсем удобна или не совсем по ноге, не совсем по размеру... расчистка оказалась не совсем по ноге лошади? тогда это была скверная расчистка!

Общая рекомендация поменьше работать и побольше стоять, даваемая специалистом на период непосредственно после расчистки, может помочь только в одном: скрыть огрехи работы такого специалиста до того момента, пока он не скроется из виду...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 17.07.2015, 12:31 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Мокрецы и гниение стрелки от грязи.

К сожалению, этот миф гуляет не только в устных преданиях, но и в профессиональных текстах вроде учебников по ветеринарной ортопедии.
Дескать, одна из возможных причин появления мокрецов или гниения стрелок - недостаточная гигиена содержания лошади, грязные, мокрые, редко убираемые денники и т. п...
Когда я слышу или читаю нечто подобное - неизменно вспоминаю строки из известного английского романа викторианской эпохи:

"Лесная долина, где находился Ловуд, была колыбелью ядовитых туманов и рождаемых туманами болезней."

Мокрецы и гниение стрелки "от грязи", и старый добрый британский тиф, рождающийся якобы из ядовитых туманов - близнецы-братья...

Однако этот миф плох еще и тем, что в нём есть зерно правды, которое он сам же и прячет, и в этом надо разобраться подробнее.

***

Давно известен и доказан тот факт, что аммиак, выделяющийся в результате разложения мочи, действует на копыта лошадей негативно: разъедает и ослабляет копытный рог и вообще все наружные части и ткани копыта, и тем самым - создает предпосылки для заболевания.
Всё так, но предпосылка - это не причина!
Очевиден и тот факт, что загрязнение любых, даже самых мелких повреждений кожи ног лошади - потенциально опасно.
Но если загрязненная ранка заболела - грязь ли тому причиной, или всё-таки собственно ранка, сам факт ранения, который часто как раз и провоцирует развитие мокрецов?

Разумеется, в таких рассуждениях нужна золотая середина: глупо списывать все возможные болезни лошади исключительно на слабость ее иммунитета, нежность кожи и хрупкость копыт, не беря в расчет вредоносность микроорганизмов или химических соединений, действующих извне... но точно так же глупо - думать, что мокрец или гниение стрелки возможно вылечить как следует, всего лишь регулярно размахивая лопатой и гремя тачкой с навозом...

***

Наверно, любой более или менее опытный конник хоть раз да бывал удивлен: на какой-нибудь красивой и богатой конюшне мокрецы и больные стрелки - у каждого второго... стоящего в тепле и уюте на белоснежной с иголочки опилочной подушке.
Или наоборот: кони гуляют-погуливают себе под дождем и в навозных лужах, как говорится, по колено, если не по брюхо... однако клинически здоровы в плане мокрецов и гниения стрелки - в подавляющем большинстве.
В чем же дело, как такое может быть, почему?
Именно потому, что мокрецы и гниение стрелок "от грязи" - миф; на самом же деле лечение и профилактика этих заболеваний требуют целого комплекса разных мероприятий, направленных на ликвидацию их коренных, ключевых, исходных причин - а не только на генеральные уборки...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 20.07.2015, 11:09 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
О копытных подкормках.

Мифы и легенды, связанные с подкормками для копыт, накрепко связаны с многочисленными ложными представлениями о самых копытах - об их устройстве, работе, причинах распространенных копытных проблем и заболеваний и т. п. - а также с ошибочными представлениями о расчистке и ковке.
Каковы же самые типичные мифы такого рода?
Трещины и заломы копытной стенки="плохому качеству" копытного рога.
"Плохое качество" рога=недостатку каких-то "питательных веществ".
В зависимости от характера видимой проблемы считается, что лучший копытный рог должен быть то более твердым и прочным, то более мягким и эластичным.
"Выкрашивание" копыта - чаще всего мела с подошвы - пугает, то есть понимается неправильно.
Хорошесть или плохость копыта, а также правильность или неправильность расчистки или ковки - оцениваются по недостаточному числу субъективных показателей: только по отсутствию видимой хромоты, только по красивому внешнему виду копытной стенки, наконец - исключительно по словам и рекомендациями коваля или ветеринара...

И конечно, популярны по-прежнему мифы о ядовитых туманах, хоть и с изменениями:
"хорошее" копыто "разъедает" злая мокрая грязь, и его надо "защитить";
сухие опилки копыто "высушивают", и поэтому в копыте надо "удержать воду";
"абразивный" грунт "стирает слишком много", и поэтому копытный рог надо сделать тверже или "защитить" подковой;
и т. д., и т. п...

Как почти в любом мифе - в этих есть доли правды.
Действительно, сухие опилки высушивают копыта... коня, который стоит в этих опилках день-деньской напролет вместо того, чтобы гулять.
Действительно, абразивный грунт истирает излишне... те копыта, которые к нему не адаптированы.
Действительно, при отсутствии собственных твердых знаний любые слова коваля или ветеринара - воспринимаются как священное откровение.
Действительно, если не знать о механизмах саморасчистки и обновления копыта ничегошеньки - любая трещина и любое выкрашивание мела могут испугать до обморока.
И действительно, накормить коня патентованной смесью из красивого ведра с яркой этикеткой - куда легче, проще и спокойнее, нежели заняться самообразованием, а тем более поспорить с признанным авторитетом...

К слову - взглянем на этикетку одной из самых популярных подкормок одной из самых знаменитых фирм:



http://www.marstall.de/cms....t_id=32

...и зададимся вопросом: фото копыта на этикетке - это образец для подражания или для срочного исправления? ...и неужели подкормкой? facepalm


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Суббота, 10.12.2016, 00:29 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
О кольцах.

Насчет колец на копытной стенке существует два противоположных мнения. Первое: это ростовые кольца, ничего страшного в них нет, они просто показывают этапы роста копыта. Второе: это страшная патология и явный признак ламинита.
Отчасти правдивы оба этих мнения: кольца действительно обозначают рост копыт и являются признаком воспаления. Но кольца при ламините не обязательны (хотя ламинит без колец бывает очень редко), и не обязательно есть ламинит, когда есть кольца.

Кольца могут быть разными: одиночными, повторяющимися с одинаковым расстоянием между ними, параллельными или расходящимися к пяткам (ежовое копыто при ламините). В любом случае это не болезнь, а симптом. Кольцо может появиться после отравления или колик, после дачи глистогона и даже при переходе на другой корм, т. е. кольцо означает в первую очередь проблемы с пищеварением или с обменом веществ в прошлом. Почему в прошлом? Потому что увидеть кольцо можно только тогда, когда копытная стенка отрастет хоть немного. Зная примерную скорость роста копытной стенки конкретной лошади, можно достаточно точно вычислить, когда произошло событие, отразившееся на копытах, и сделать выводы об индивидуальной реакции лошади на это событие. Например, что ей не подходит диета или есть особая чувствительность к какому-то лекарству или прививке.

Кольца могут быть выпуклыми или вогнутыми, могут быть и окрашены кровью (кольцевые синяки). Все это очень полезные диагностические признаки.

Примеры колец на копытной стенке.


Расходящиеся кольца при хроническом ламините. Каждое кольцо обозначает микроприступ острой фазы.


Одиночное выпуклое кольцо на месте выхода абсцесса образовалось из-за сильного внутреннего давления.


Одиночное вогнутое кольцо обозначает воспаление в копыте. Диагональная полоска от кольца вниз говорит о том же. Воспаление затронуло копытную кайму.


Кольцо в виде ступеньки появилось при улучшении условий жизни лошади.


Едва заметное одиночное кольцо (хорошо видное в свете фотовспышки) может означать переход на новую диету при переезде на другое место жительства.


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 12.12.2016, 14:33 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
О химикатах для лечения стрелок копыт.

Поиск сильнодействующих химикатов для лечения гниения стрелки - это очень старая и очень популярная конная традиция, нечто вроде разновидности конного спорта. smile
Что лучше, зелёнка или синька? берёзовый дёготь или медный купорос? хлорка или мазь с антибиотиком? АСД или масло чайного дерева? "Frey Hippo Sole" или "Тhrush Buster"?
Поисками самой что ни на есть ядрёной химической панацеи занимаются не только ковали и ветеринары, но и многочисленные частные владельцы лошадей по всему земному шару, причём уже минимум пару веков.
И казалось бы - что дурного в том, что конники делятся опытом и творчески экспериментируют?

Прежде всего то, что гниение стрелки плохо поддаётся лечению "в лоб"...

Во-первых, "одно и то же" гниение стрелки может быть вызвано различными возбудителями, каждый из которых умирает быстрее от "своей" химии - и поэтому некоего универсального убийцы тут не найти.
Во-вторых, убить возбудитель и т. о. прекратить процесс гниения - этого мало, это только половина дела в лучшем случае, тогда как вторая половина - выращивание новой, здоровой, крепкой и крупной стрелки на месте старой, сгнившей и хилой.
Но чем злей и забористей химикат - тем сильнее он сжигает напрочь... не только возбудителей гниения, но и здоровые ткани, из которых как раз и должна вырасти стрелка новая и здоровая.
И наконец, в главных: никакое гниение стрелки не начинается и не развивается только от того, что хорошая стрелка заразилась плохой заразой вдруг - так не бывает; на самом деле стрелка оказывается уязвимой перед возбудителями гниения потому, что ослабела ещё до заражения - биохимически.

Самая распространённая причина слабости стрелки перед любым возбудителем гниения - неправильная диета лошади, содержащая избыток концентратов, то есть лишку сахара и/или крахмала.
И более того: практика показывает, что подавляющее большинство случаев гниения стрелки можно вылечить полностью и навсегда... только правильной диетой. Всего лишь убрав из рациона лошади излишки сахара и крахмала, прежде всего - в виде концентратов.
Всё то же самое можно сформулировать короче: гниение стрелки копыт лошадей - одна из типичных болезней домашних любимцев.
И поэтому любое лечение любого гниения стрелки "в лоб" - одними лишь химикатами-киллерами, действующими извне лишь на возбудителя, но не на первопричину гниения - обречено если не на поражение, то на совершенно лишние затраты денег, трудов и времени... с гадательным, вялым и неустойчивым результатом.

***

О массированном клиническом эксперименте по поиску самой эффективной химии - читайте здесь: http://onm.ucoz.net/forum/35-429-6394-16-1481294565

О нашей (комплексной!) доктрине лечения гниения стрелки - здесь: http://onm.ucoz.net/forum/35-290-1

Статья Пита Рэми: http://onm.ucoz.net/forum/35-426-6420-16-1481620074


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Мифы, легенды и стереотипы, связанные с копытами. (по мотивам семинара)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz