Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 22.09.2017, 19:53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Копытные вопросы » Что происходит, когда копытная стенка "стирается"... (by Nic Barker)
Что происходит, когда копытная стенка "стирается"...
Len Дата: Пятница, 14.06.2013, 18:30 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Оригинал тут: http://rockleyfarm.blogspot.co.uk/2013....ay.html

Перевод выложен с разрешения автора.

Замечания по переводу приветствуются.
При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.
_____________________________________________________________________________________________

Что происходит, когда копытная стенка "стирается"...

Конечно, обычной - и самой недооцененной - причиной, заставляющей лошадей "нуждаться" в подковах, является ощущаемая "защита", которую обеспечивает подкова. Одним из недостатков в статье H&H прошлой недели было утверждение ветеринара, что "работа по дорогам может стереть копытную стенку", что, согласно автору, приводит к боли и означает, что только лошади, которые работают по мягкому грунту, могут содержаться нековаными.



The Worshipful Company of Farriers также цитирует это в поддержку подков. Если лошадь лаботает некованая, согласно их веб-сайту, "у Вас могут быть проблемы со сцеплением, чрезмерным изнашиванием и повреждением копытной капсулы. " Очевидно есть риск, что некованые копыта "могут износиться намного быстрее, чем отросшая копытная стенка сможет заменить себя, таким образом получая потенциально больные копыта, которые не могут работать".

Несмотря на немного причудливую грамматику, точка зрения ясна: и ветеринар, и WCF предположили, что лошади используют копытные стенки, чтобы поддержать конечность и что поэтому, как только лошадь стирает копытную стенку, копыта начинают болеть.



Если Вы куете лошадей, это - совершенно логичное предположение, потому что - в конце концов - подкова располагается по периметру копыта. Это не только эффективно предотвращает любое изнашивание копытной стенки, но и гарантирует, что лошадь загружает большую часть своего веса на копытную стенку; в подковах подошва и стрелка несут нагрузку очень ограниченно.

Если Вы привыкнете к копыту, загружаемому именно так (Боукер называет это "периферической загрузкой"), то Вы предположите, что даже без подков оно должно нести вес так же - по краю копыта на копытной стенке.



И, если Вы просто снимете подкову, то множество лошадей действительно будут нести вес таки образом в течение короткого промежутка времени и если они содержатся на мягком грунте. Лошадь выше несла периферическую нагрузку из-за подков и ходила на длинной копытной стенке (стенка выступала над подошвой по крайней мере на дюйм - фотография подошвы того же копыта ниже).



Если уровень изнашивания превышает уровень роста или лошадь работает по твердому грунту, длина копытной стенки будет уменьшаться, пока лошадь не перестанет ходить на внешнем крае, а (мы надеемся!) будет приземляться сначала на пятку и подключать стрелку, пятки и подошву.

Это - то же самое копыто немного позже после движения по нашим тропам, но без расчистки.



У действительно тяжело работающей босой лошади (как пример саморасчистки ниже) копытная стенка будет почти полностью стерта в уровень с подошвой и конечно, не будет торчащей копытной стенки, на которую лошадь сможет опираться. Стрелка, пятки и подошва будут главными областями опоры, не периферия.



Эти две из моих любимых фотографий ясно показывают, как по-разному загружается кованое и босое копыто на одной и той же поверхности.



Кованые копыта загружают только периферию и нет никакого контакта со стрелкой или подошвой...



Босое копыто загружает стрелку и подошву и хотя копытная стенка вступает в контакт с землей, она не несет основной вес. Для меня ясно, что босое копыто функционирует лучше - но почему я так думаю?

Не только, потому что - в здоровом копыте - "нехватка" копытной стенки не будет ухудшать прочность, но что еще более важно, потому, что копытная стенка не создана для несения всего веса лошади.



Подумайте об этом - твердая копытная стенка развилась как защитная оболочка. Анатомически это ноготь - как эта иллюстрация дает ясно понять...



... и у лошадей копытная стенка для тех же целей, что у нас ногти - чтобы защитить внутренние структуры от повреждения. Но мы не ходим на наших ногтях на ногах, и этого не делает ни одно из копытных животных – для этого предназначены подошвы ног (даже при том, что они очевидно более мягкие! ).



Передвижение таким образом - для нас или наших лошадей - учитывает проприоцепцию (ощущение собственной позы в пространстве), амортизацию и уравновешивание в такой степени, которая была бы невозможна, если бы мы были на твердых, жестких ногтях или копытной стенке.

Фактически любой путешественник скажет Вам, что, если Вы идете пешком со слишком длинными ногтями на ногах, так, что они касаются носка Вашего ботинка, когда Вы идете под гору, это быстро становится болезненным, потому что ногти на ногах (как копытная стенка) не созданы для того, чтобы принимать на себя значительный вес.

Загрузка подошв (и в случае лошадей также стрелок) также означает, что поверхность, которая находится в контакте с землей (эпидермальный слой) способна к росту и утолщению в ответ на стимул. Другое качество, которое не имеет копытная стенка.
Так что когда в следующий раз кто-то скажет Вам, что лошади нуждаются в подковах, чтобы их копытная стенка не стиралась, спросите их, они ходят на своих ногтях или своих подошвах...


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Что происходит, когда копытная стенка "стирается"... (by Nic Barker)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz