Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Вторник, 25.07.2017, 21:43
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Копытные вопросы » Гниение стрелки
Гниение стрелки
Len Дата: Четверг, 08.11.2012, 19:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1012
Статус: Offline
Гниение – это очень серьезная проблема не только для самой стрелки, но и для всего копыта, т. к. оно лишается своего природного амортизатора из-за отказа лошади нагружать заднюю часть копыта вследствие боли.

Как отличить гниющую стрелку от здоровой?
В начальной стадии заболевания стрелка становится мягкой, податливой, менее упругой. Налицо повышенная чувствительность при надавливании. Может появиться трещина (щель) вглубь и поперечные трещины, расходящиеся в стороны. В этих щелях разлагается ткань стрелки и скапливается гной. При чистке крючком лошадь может испытывать сильную боль и резко выдергивать ногу. При длительном (хроническом) течение болезни стрелка сужается, уменьшается в размерах, щель поднимается выше волосяной линии. Гниением могут быть поражены также области боковых бороздок, реже вершина стрелки.



Вероятные причины заболевания:
- колебания иммунитета, в том числе нормальные сезонные – в период линьки, например;
- сопутствующие заболевания (отбирающие те или иные ресурсы тела от одних органов – к другим);
- нефункциональность стрелки, т. е. условия, при которых стрелка длительное время была поднята над землей, например, подковой.
- травматизм, в том числе - вследствие расчистки (срезания мозоли);
- высокие уровни глюкозы уменьшают рост кератина (кожи, волос, копыт, ламины, подошвы и стрелки). Неестественные диеты - с высоким содержанием неструктурированных углеводов - также могут замедлять выздоровление;
- последствия абсцесса в стрелке.



Конечно, профилактика лучше лечения. Но если приходится лечить, то лечение должно быть комплексным. Оно включает в себя:
1. Местное лечение стрелки.
2. Правильную расчистку.
3. Диету.
4. Поднятие иммунитета.
5. Обеспечение максимума комфортного движения по разным грунтам.
6. Гигиену копыт и содержания лошади в общем.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Местное лечение стрелки.
Основная мысль: не сжигать здоровые глубоколежащие ткани, из которых потом пойдет обновление стрелки (изнутри-наружу); остановимся на фармакологических средствах, соответсвующих этому требованию.

Хиппосол.
Смочите кусочек ватки и затолкайте его копытным крючком в гниющую щель с достаточной силой, чтобы достать до дна. Применять надо на сухое копыто. Достаточно использовать два раза в неделю.
Зеленый цвет - индикатор наличия гнили (изначально жидкость оранжевая).



Коллоидное серебро.
Вычистите и расчистите копыто. Вымочите каждое копыто в 250 мл коллоидного серебра за ночь (одного раза обычно достаточно). 30 минут вымачивания обычно убивает всю гниль приблизительно в 50 % копыт, 2 часа вымачивания - в 75 %, и 5 часов - в 95 %.

Смесь 1:1 мазей Банеоцин и Клотримазол 1%.

Масло чайного дерева.
Применяется так же, как и хиппосол.

Некоторым лошадям помогает замачивание в растворе фурацилина.

Правильная расчистка.
Главная цель - заставить стрелку работать.
Подрежьте копытную стенку до уровня подошвы. Не нужно срезать мозолистую верхнюю часть стрелки, а если уж приходится срезать какие-либо части стрелки – то делать это нужно в вертикальной плоскости! Удалите «лохмотья» и откройте «карманы».
Если стрелка воспалилась, лошадь начинает наращивать подошву, заворотные стенки, копытную стенку в пятках, чтобы поднять чувствительную стрелку над землей. Не нужно все это срезать. Когда стрелка вылечится – лишнее выкрошится самостоятельно.

Пример открывания "карманов":



Диета.
Уберите из рациона зерно, патоку и другую сладкую еду (неструктурированные углеводы) и увеличьте продолжительность приема пищи лошадью (например, с помощью "медленного фидера").

Поднятие иммунитета.
Не будет лишним снабдить лошадь витаминно-минеральным комплексом (инъекционно или перорально). Хорошо себя зарекомендовал отвар льняного семени.

Обеспечение максимума комфортного движения по разным грунтам.
Без хорошего давления на стрелку гниение может возвращаться. Чтобы обеспечить стрелке возможность массирования для лучшего кровотока, лошадь должна много двигаться. Лучший грунт для этих целей - т. н. отсев (гладкие камешки размером 0,5 - 1 см). Им посыпаются места, где лошадь любит проводить много времени. Если стрелка болит, можно воспользоваться ботинками, в которые вкладываются амортизирующие стельки.

Гигиена копыт и содержания лошади в общем.
Не помешает почаще крючковать копыта в период реабилитации. Когда стрелка здоровая, крючковка не имеет уже большого значения.
Для здоровья стрелок и копыт в целом не так страшна уличная грязь или навоз, как моча в подстилке. Поэтому часто можно встретить гниющие стрелки в чистой с виду конюшне, где лошадь длительное время стоит в деннике - и здоровые стрелки у лошадей, гуляющих на улице в грязи "по колено".


This post is provided "as-is".
 
sibilla Дата: Пятница, 09.11.2012, 23:47 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
happy Здорово!!!!!! только сегодня возникли вопросы и уже получила ответы, да ещё с картинками biggrin СПАСИБО!!!
 
АнютаМ Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 02:38 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Спасибо за идею, коллоидное серебро и фурацилин мы еще не пробовали!
Мы еще любим медный купорос, да даже простой деготь.Обычно не так важно средство, как то, чтобы достать до дна гниющего участка и не забывать делать это регулярно, пока дно щели не станет твердым, чтобы не возникало ощущения, что крючок проваливается в никуда.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 15:30 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Цитата (АнютаМ)
Спасибо за идею, коллоидное серебро и фурацилин мы еще не пробовали!
Не за что, абы на пользу. smile
А вот деготь и купорос мы не применяем и не рекомендуем, боимся. Все-таки купорос - яд, а деготь - сильнейший канцероген.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Гниение стрелки
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz