Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 28.03.2024, 20:11
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Форум » Обучение лошади » График работы с молодой лошадью: когда начинать и что делать (какие сроки начала работы и нагрузки безопасны)
График работы с молодой лошадью: когда начинать и что делать
Ратмір Дата: Суббота, 08.01.2011, 12:54 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Здравствуйте все те, кто дорожит своими лошадьми и желает видеть их здоровыми и счастливыми долгие годы! smile

Идея этой темы возникла после прочтения статьи Деб Беннет "Скорость и сроки развития скелета у лошадей". Мы (я и Эльга) пробовали вести обсуждения тут, но что из этого получилось вы сами можете видеть. Таким образом мы решили перебраться на более адекватный ресурс, где можно спокойно общаться, анализировать разные источники и быть уверенным, что на следующий день все сообщения будут на месте rolleyes

Обсуждение здесь будет вестись с позиции человека, который заводит лошадь для себя, и в первую очередь думает о её здоровье и долголетии. На данный момент существует общепринятый подход в заездке молодых лошадей в 2-2,5 года и началом активной работы под седлом в 3 года. Однако имеющиеся исследования скорости развития скелета у лошадей, анализы и свидетельства ветеринаров относительно проблем, вызванных ранней заездкой и повышенными нагрузками при работе под седлом, а также мнения олимпийских чемпионов в конкуре и выездке говорят о том, что, начало форсированной работы под седлом до достижения лошадью физиологической зрелости (в возрасте 5-6 лет) приводит к плачевным последствиям (формирования хронических болезней ног, спины, мышц).

2 года - примерный срок наступления мышечной зрелости лошади.

4 года - примерный срок наступления сухожильно-связочной зрелости лошади.

6 лет - примерный срок наступления скелетной зрелости лошади.

Исходя из сказанного выше, хотелось бы попробовать вместе с вами определить тот минимальный возраст, начиная с которого можно давать молодой лошади определённые нагрузки, и из этого вывести ориентировочный график работы с ней, отталкиваясь от которого любой конник мог бы выстроить свою систему работы по заездке лошади с учётом максимальной безопасности для её здоровья. Из имеющейся на данный момент информации уже можно сделать приблизительные выводы о "нижней" и "верхней" границах начала работы с молодой лошадью под седлом, а также больших нагрузок в принципе:


"Нижняя планка" - 4 года.

Раньше этого времени начинать работать (а не только садиться и слезать, делать опору в стремя) под седлом либо давать большие нагрузки недопустимо по физиологическим параметрам - лошадь банально не созрела для этого, скелет ещё не готов принять такие нагрузки, что может в дальнейшем привести ко многим хроническим болезням.

"Верхняя планка" - 8 лет.

После восьми лет все основные процессы роста в организме лошади завершены даже у самого "высокого позднеспелого жеребца" smile После этого возраста можно, постепенно наращивая, давать лошади ту нагрузку, что необходима, участвовать в соревнованиях и т.п.



Минимально приемлемый срок начала регулярной работы под всадником низкорослой кобылы - 5 лет; владельцы жеребцов и меринов обязаны отсрочить начало упомянутой работы как минимум на полгода, а хозяева лошадей (всех, независимо от пола) высоких и длинношеих (или обещающих таковыми стать) - на год или более. Регулярная активная работа любой лошади в возрасте моложе 5 лет под любым всадником с точки зрения сбережения здоровья лошади абсолютно неприемлема!

Сейчас в теме выложены примеры различных графиков и идёт работа над их анализом и составлением чего-то более-менее адекватного и подходящего для нашей ситуации. Понятно, что подобный график не будет "универсальным", но от него можно будет отталкиваться, чтобы понять, когда "не рано" начинать определённый вид работы с лошадью.


Сообщение отредактировал Ратмір - Среда, 20.07.2011, 10:25
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 08.01.2011, 14:19 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Не предложение, но соображение. smile
Мне кажется удобным сперва валить все, пардон, в кучу - но время от времени делать (выделяя курсивом или как-либо еще) нечто вроде кратких подытоживаний. В объеме не более одного отдельного и не слишком длинного поста, приведенного в четкую систему с пунктами и подпунктами. С тем, чтобы в конце концов путем простого объединения всех таких подытоживаний получился график не только исчерпывающий, но и удобопонимаемый.
Приемлемо?


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Ратмір Дата: Суббота, 08.01.2011, 15:01 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Captain_Nemo, согласен с тобой насчёт принципа, только что общие аргументы насчёт необходимости адекватных физическому развитию нагрузок для молодой лошади я думаю имеет смысл скидывать в тему со статьёй Деб Беннет (там и так уже лежат комментарии олимпийцев, осталось ещё инфу от ветеринаров для верности выложить), а здесь начать вопрос с самого процесса заездки лошади, начиная от предварительной подготовки и до изучения всех необходимых элементов в работе под седлом (без специализации под конкур или выездку, а только общие вещи, которые пригодятся всем). Видя перед глазами объём работы, и зная её тяжесть, мы сможем уже попробовать составить график с учётом физиологического развития. Думаю, оптимальным будет взять периоды в полгода, и раскидать по ним нагрузку: 3, 3.5, 4, 4.5, 5, 5.5, 6, 6.5, 7 - примерно так smile Про нагрузки и подготовку до этого периода можно написать отдельно, ну а после - это уже взрослая сформировавшаяся лошадь, умеющая всё, что необходимо wink
 
Саня_Ильина Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 11:34 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
В своё время Лидия Невзорова давала нам такой график:

Quote
По поводу возрастных ограничений:

- Всякую нагрузку на зад, то есть подведение зада, осаживание, песады и т.д.- нельзя до 4-6 лет!

- До 4 лет нельзя крутить лошадь на корде!

- В 4 года можно крутить на вольту не менее 20 метров, не более 15 минут в день, не чаще 3 раз в неделю.

- Всякую нагрузку на зад можно давать не ранее чем в 6 лет.

- Жеребятам - только развивающие игры!



Лошадь всегда права. ©
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 14:17 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Quote (Ратмір)
...общие аргументы насчёт необходимости адекватных физическому развитию нагрузок для молодой лошади я думаю имеет смысл скидывать в тему со статьёй Деб Беннет (там и так уже лежат комментарии олимпийцев, осталось ещё инфу от ветеринаров для верности выложить), а здесь начать вопрос с самого процесса заездки лошади...

ОК, понято и принято.

***

Франсуа Робишон де Ля Гериньер известен в истории конного дела как самый, пожалуй, большой перестраховщик. В своем основополагающем труде "Школа верховой езды", увидевшим свет в 1734 году, срок начала работы с лошадью указан так:

"Лошадь лучше всего начинать дрессировать в возрасте от шести до восьми лет, в зависимости от климата, в котором она выросла."

Аргументация, в частности, такова:

"Другой причиной дурного поведения лошадей служит их слишком ранняя заездка под седло. Так как требуемая от них работа оказывается выше их возможностей и они еще недостаточно развиты, чтобы выдерживать нагрузки во время выездки, то у них надрываются спины, ослабевают скакательные суставы, и они оказываются навсегда испорченными."

Цит. по:
Ф. Р. де Ля Гериньер
КОННАЯ БИБЛИЯ
Школа верховой езды
Пер. с франц. С. Н. Низова
Москва "Аквариум" 2007 стр. 110

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3374621/

Комментарии переводчика - г-на Сергея Низова - представляют собой самостоятельную ценность. В комментарии за № 34 (там же, стр. 295) г-н Низов пишет:

"Исследованиями французских ветеринаров, проводимых по инициативе мастера старой школы Мишеля Анрике (Miсhel Henriquet) еще в 80-е годы XX века, было клинически доказано, что из 10 полукровных лошадей, заезженных под седло в двухлетнем возрасте, 9 имеют серьезные проблемы со спиной, а из 10 заезженных в возрасте четырех лет - только 2-3."

Жаль, конечно, что не даны реквизиты этого исследования, но найти его, убежден, возможно. И: две лошади с проблемами из десяти осмотренных - это не "только", а 20%! Хотя тенденция в сравнении, разумеется, положительная...

Т. о., по Ф. Р. де Ля Гериньеру, верхняя граница начала работы лошади под весом всадника - 8 лет; минимально приемлемый срок - 6 лет. Упоминаний более щадящих сроков лично мне не встречалось.

Поразительно, что названные выше цифры полностью совпадают с выводами г-жи Беннет:

"...и что, Вы думаете, является последним? Позвоночник, конечно. У нормальной лошади 32 позвонка между задней частью черепа и корнем хвоста, и на каждом - несколько пластинок роста, самые важные из которых те, что покрывают тело позвонка. Они окончательно не сплавляются, пока лошади не будет по крайней мере 5(!) лет (и эта цифра относится к маленькой, захудалой, выращенной на пастбище кобыле. Чем выше Ваша лошадь и чем длиннее ее шея, тем позже произойдет последнее сплавление. А что касается самца – это удивительно? – то Вам нужно добавить шесть месяцев. Так, например, чистокровка ростом в 17 ладоней (примерно 173 см), американская верховая или теплокровный мерин, возможно, не полностью зрелы до 8 лет..."

http://onm.ucoz.net/forum/28-93-1

Т. о., минимально приемлемый срок начала регулярной работы под всадником низкорослой кобылы - 5 лет; владельцы жеребцов и меринов обязаны отсрочить начало упомянутой работы как минимум на полгода, а хозяева лошадей (всех, независимо от пола) высоких и длинношеих (или обещающих таковыми стать) - на год или более. Регулярная активная работа любой лошади в возрасте моложе 5 лет под любым всадником с точки зрения сбережения здоровья лошади абсолютно неприемлема!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 19:00 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Постом выше я немножко осветил вопрос "когда?"; хочу сказать пару слов и по вопросу "как?"

***

В жаргоне русскоязычных конников частенько присутствует специфическое словечко "подсаживаться". Причем присутствует оно там не само по себе, а почти всегда в определенном контексте: дескать, на двух-, трех- или четырехлетнюю лошадь мы не садимся, а лишь "подсаживаемся", и потому лошади от этого нет никакого вреда, кроме сплошной пользы.
Мы не курим, а всего лишь покуриваем...
Словеса о пользе подобных... садок почти всегда насквозь лживы. Потому, что "подсаживание" "подсаживанию" рознь! А чтобы понять, в чем же эта рознь состоит, достаточно обратиться всего лишь к одному источнику: к одной, но всемирно известной книге всемирно же известного специалиста:

http://www.amazon.com/Trainin....1315488

Насколько мне известно, этот воистину фундаментальный труд до сей поры на русский язык официально не переведен и на нем, соответственно, не издан. Однако, эээ... неофициально - эта книга была переведена еще во времена СССР, и под названиями "Конкур", "Подготовка конкурной лошади" или "Преодоление препятствий" распространялась "между своими" в виде ксерокопий. И зачитывалась до сквозных дыр...
Отрадно знать, что если г-н де Ля Гериньер был бескомпромиссным перестраховщиком в вопросе "когда?", то г-н Паалман - столь же яростным сторонником перестраховки в вопросе "как?"
Перейдем к цитатам.

"Большинство лошадей не стоит спокойно потому, что они напуганы весом всадника, внезапно плюхающегося им на спину, к тому же обычно прямо на почки! Просто удивительно, как много всадников, даже хороших, садится таким образом на лошадь. Если всегда садиться на лошадь правильно, она будет стоять спокойно."

"Если лошадь особенно пуглива и робка, нужно сначала ложиться ей на спину без седла. При этом лошадь ощущает только мягкое давление веса всадника. Под седлом вес концентрируется в немногих точках, которыми седло прилегает к спине лошади."

"...Когда всадник перенесёт свою правую ногу через спину лошади, он должен сначала прижать к седлу колени. Не опускаясь в седло,
он вдевает правую ногу в стремя.... В этом положении, с сильным упором в колени, на облегчённой посадке, всадник трогается с места... Через несколько шагов седалище осторожно соскальзывает в седло. Когда всадник действует подобным образом, на первых шагах лошадь несёт вес всадника на плечах, а не на спине.
"

"Посадка ремонтера
Название происходит из армейских кавалерийских школ, где на такой посадке заезжали молодых лошадей, "ремонт". Корпус всадника держится прямо, но несколько впереди отвесной линии, таз повернут вперед, всадник сидит не на седалищных костях, точка опоры находится впереди них, бедро и стремя сильно обременены... Руки держатся свободно, непринуждённо. (При выездке конкурной лошади на облегчённой рыси всадник тоже сидит на этой посадке.) При посадке ремонтера центр тяжести лежит в области холки, чтобы освободить еще слабую спину молодой лошади."

"...разновидностью облегчённой рыси является передняя посадка, при которой корпус всадника несколько наклонён вперед, повод, соответственно, берётся короче. Облегчённая рысь является облегчённой для лошади и позволяет разгрузить ей спину. Неправильная или неумелая езда облегчённой рысью наносит не меньше вреда, чем езда на учебной рыси на молодых лошадях. Например, когда всадник встает очень высоко и прямо и затем плюхается в седло, облегчённая рысь не только не приносит лошади облегчения, а наоборот, наносит вред спине. При этом всадник обычно ещё подтягивается за повод, так как он не уравновешен. Вес всадника приходится на спину лошади слишком далеко сзади, лошадь прогибает спину и задирает голову... На молодых, а также очень чувствительных и испорченных лошадях можно ездить только на передней посадке облегчённой рысью, которая является важной частью подготовки лошади. При этом всадник не должен высоко вставать над седлом, как уже было сказано, тогда его "посадка" в седло будет просто соскальзыванием по седлу вперед."

"...второй метод смены ноги облегчения не применяется в выездке, я использую в основном его, особенно при работе с молодыми и конкурными лошадьми. Он является более щадящим для всадников и лошадей, поскольку всадник не садится в седло, а наоборот, просиживает два темпа на облегчённой посадке. Этот способ позволяет на любом темпе не отстать от движения лошади и не несёт в себе опасности нарушения ритма движения."

***

Кто из тех, кто любит болтать о "подсаживании", всегда садится на молодую лошадь бережно, а не сразу плюхая седалище на ее спину? Кто действительно владеет ремонтерской посадкой? Кто умеет ездить облегченной рысью в передней посадке? Кто меняет ногу, под которую облегчается - правильно и достаточно часто?
Извините, это, разумеется, риторические вопросы, и ответы на них очевидны...

P. S.:
Как учиться уравновешенной облегченной (строевой) рыси - здесь:
http://onm.ucoz.net/forum/29-186-1

Обоснования плюсов ремонтерской и передней посадок - здесь:
http://onm.ucoz.net/forum/29-135-1
и здесь:
http://onm.ucoz.net/forum/29-134-1


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 23:14 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
Ещё такие цифры, из другой оперы:

"Лошади. Справочник по уходу и содержанию"
Джоана Шарпль, Стюарт Хэсти.
Аквариум-Принт, 2009г.
стр. 326 сообщает нам следующее:

Дневник-жизнеописание молодой лошади за 5 лет.

Первый день жизни : несколько раз был в руках человека, носит жеребячий недоуздок.

До одной недели:
ходит за человеком, недоуздок надевается и снимается ежедневно, выводится на выпас рядом с кобылой, подбадриваемый похлопыванием по крупу рукой.
Возраст от недели до месяца: ходит в поводу независимо от кобылы, но в пределах её видимости, производится чистка и расчистка копыт. Ежедневно общается с жеребятами такого же возраста.
Между 1 и 6 месяцами: стоит послушно и поднимает все конечности для обработки копыт, заходит вместе с кобылой в трейлер, воспринимает воду и дорожное движение, привычен к ветеринарным и другим процедурам: антиглистным, стрижке (для тренеровки восприятия) и т.п.
От 6 месяцев до года: можно проводить отъём, поэтому выводится отдельно от кобылы, приучается к привязи и попоне и другим предметам снаряжения.
От 1 до 3 лет: можно надевать уздечку и седло (без всадника), приучать к хождению на корде, ходить в поводу, под вьюком и в небольшой степени - к прыжкам.
От 3 до 5 лет: обучение преодолению препятствий, спокойной ходьбе с грузом, уверенно преодолевать трассы с дорожным движением и водные преграды. Можно посетить первое верховое шоу, либо принять участие в самом младшем классе.


Лошадь всегда права. ©

Сообщение отредактировал Саня_Ильина - Воскресенье, 09.01.2011, 23:23
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 10.01.2011, 11:36 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Quote (Саня_Ильина)
Можно посетить первое верховое шоу, либо принять участие в самом младшем классе.

Саня, процитировав это, ты (вольно или невольно - не важно) подняла один очень хороший вопрос!

В большинстве зарубежных стран понятие "верховое шоу", как правило, представляет из себя не совсем то, что можно сперва подумать.
Скажем, верховое шоу для маленьких деток и пони ("самого младшего класса") может воообще не представлять из себя почти ничего, кроме демонстрации красиво заплетенной гривы, ухоженных копыт, хорошо подогнанного снаряжения, со вкусом подобранного костюма всадника и проч. в таком духе. Иными словами, идея подобных шоу в основе своей глубоко правильна, так как дает возможность удовлетворять честолюбивые амбиции за счет материй, не вредящих лошади. С другой стороны, лошадь, всадник и сопровождающие их лица приобретают обильный совместный опыт в плане переездов, погрузок/выгрузок/выводок в поводу, оформления ветеринарных и транспортных документов, корректного поведения в обществе себе подобных и т. п., что, разумеется, очень и очень полезно!
Поэтому для целей сбережения здоровья лошади шоу-бизнес лучше спорта! Зацикленность на спортоподобии, на избыточной соревновательности, акцент на лошади и "выезжание" на ней в смыслах как прямом, так и переносном - уже традиционные, увы, беды именно русскоязычного любительского конного мирка, в цивилизованных зарубежных странах ориентиры конного дела в целом гораздо здоровее и правильнее. И шоу-ориентиры, не "замкнутые на лошадь", как мне кажется, вполне полезны именно молодым лошадям.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Ратмір Дата: Понедельник, 10.01.2011, 15:50 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Из приведённой выше информации уже можно сделать приблизительные выводы о "нижней" и "верхней" границах начала работы с молодой лошадью под седлом, а также больших нагрузок в принципе:

"Нижняя планка" - 4 года.

Раньше этого времени начинать работать (а не только садиться и слезать, делать опору в стремя) под седлом либо давать большие нагрузки недопустимо по физиологическим параметрам - лошадь банально не созрела для этого, скелет ещё не готов принять такие нагрузки, что может в дальнейшем привести ко многим хроническим болезням.

"Верхняя планка" - 8 лет.

После восьми лет все основные процессы роста в организме лошади завершены даже у самого "высокого позднеспелого жеребца" smile После этого возраста можно, постепенно наращивая, давать лошади ту нагрузку, что необходима, участвовать в соревнованиях и т.п. Конечно, всё это с обязательным самоконтролем за состоянием лошади (пульс, дыхание, сухожилия, мышцы) и регулярным (хотя бы раз в полгода) осмотром ветеринаром.


Естественно, везде есть свои нюансы. Многие опытные люди заявляют, что "заездка" молодой лошади (в смысле приучения её к седлу и наличию сверху всадника) должна проходить как можно раньше (около 2-3 лет), так как это позволит в будущем избежать психологических сложностей для лошади и физической опасности для всадника tongue Наверное, в этом действительно есть смысл, особенно если взять во внимание то, что писал Captain_Nemo о правильной посадке. Ниже я приведу примеры графиков работы с лошадью, и далее можно будет вместе попробовать составить нечто более-менее адекватное и подходящая для нашей ситуации. Понятно, что подобный график не будет "универсальным", но от него можно будет отталкиваться, чтобы понять, когда "не рано" начинать определённый вид работы с лошадью.

 
Ратмір Дата: Понедельник, 10.01.2011, 15:50 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Белорусов и спортивных массивных лошадей (тракенов, ганноверов, латвийцев) я также заезжаю в 2-2,5 года, потому что в этом возрасте это делается легко для обоих участников процесса. Но именно заезжаю, а не ввожу в работу. Работа начинается обычно в 3,5 года. В 4-4,5 года спортивные лошади начинают выступать в соревнованиях для молодых лошадей.

Тера


Я впервые села на Гастона (латвиец, 166-168 в холке) в 3,5 года, а начала работать под седлом в 4 с хвостиком. Очень аккуратно и очень постепенно. Сейчас вся работа идет "вперед-вниз", только на облегченной посадке и тд. Иногда совершаем гимнастические прыжки (40-70см) (одиночные). Нагрузки наращиваем ну очень постепенно и к серьезным думаю придем в лет 6.

Kaihe


Насчёт наших дальнейших планов:

    начинать работу под верхом я планирую с 4-х лет
    до этого с 3-3,5 лет в качестве подготовки к принятию моего веса и развития её равновесия будет опора в стремя с левой и правой стороны, и небольшие подсадки на стоящей лошади
    до 3-х лет только занятия с земли: шаг, рысь, галоп, переходы (в т.ч. и по голосу), остановки, осаживания, некоторые гимнастические упражнения (подходящие для её возраста), прыжки по её желанию (хотя прыгает она и так всё время и через всё подряд wink - первый прыжок был в 3 дня, через стоящую боком лестницу), - в общем всё, на что хватит фантазии и, естественно, в соответствии с её развитием :)

Прыжки под седлом, я полагаю, будут не ранее чем в 5,5-6 лет - так как считаю (и на это есть веские основания), что физиологическая зрелость для подобного рода нагрузок у любой породы лошадей наступает не ранее данного срока (весь скелет полностью формируется лишь к 5-ти годам). Более ранние нагрузки могут привезти к нежелательным последствиям и патологиям, которые обязательно проявятся в будущем (проблемы с суставами, провисание спины, неспособность расслаблять нужные мышцы во время работы под всадником и т.д.).

Эльга


В книге "Новая Начальная подготовка Молодой Лошади" Ингрид Климке (дочь Райнера Климке) продолжает работу своего отца, и приводит "идеальную программу обучения" с примерами, которые можно взять за образец:

4 года - начальная подготовка
5 лет - базовый уровень
6 лет - средний уровень
7 лет - продвинутый уровень

Четырехлетняя лошадь: объездка лошадей (упражнения на округление, расслабление, развитие контакта между рукой и ртом лошади, ознакомление лошади с просьбами наездника, остановки, переходы, уступки давлению), кавалетти, первые прыжки (отдельные препятствия), движение по пересечённой местности: знакомство с водными препятствиями, подъём в гору, спуск с горы.

Пятилетняя лошадь: объездка лошадей (отработка выполнения команд наездника, развитие и усовершенствование физической формы, переходов шаг/лёгкий галоп/галоп, полупируэт, осаживание, контргалоп, работа на плацу и в поле), лёгкий галоп, прыжки (системы, одиночные, ознакомление с различными заборами и препятствиями, крестовиной, прохождение пересечённой местности: отдельные заборы и препятствия, система заборов и препятствий, канав и воды.

Шестилетняя лошадь: объездка лошадей (принимание, менка ног на галопе, работа в полях), работа с более сложными препятствиями, совершенствование гибкости; маршруты с препятствиями, повороты, движение по пересеченной местности: обучение манежному и полевому галопу, система заборов и препятствий, прыжки в воду, ступени.

http://www.ultimatedressage.com/forums....6639037


Суть дела: если Вы - один из тех, кто отождествляет "начало работы" и "езду верхом", то я считаю, что Вам лучше не заезжать свою лошадь, пока ей не исполнится четыре года.

Это было старым, традиционным, распространенным во всем мире мнением:

* приучайте лошадь к снаряжению (ко всем видам снаряжения и ситуаций, с хэндлером на земле) в два года;
* добавьте заползание на нее и сползание с нее в три;
* поседлайте ее, чтобы начать ездить верхом, и учите ее двигаться - в четыре;
* начните преподавать ей маневры или основы любой работы, которую она будет выполнять: кавалетти, или остановки, или скачки, или что-то, связанное с перегоном скота - в пять;
* и она будет готова к работе в шесть.

Деб Беннет

 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 10.01.2011, 17:31 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Quote (Ратмір)
"Нижняя планка" - 4 года.

Надобно кое-что уточнить.

4 года - это примерный срок наступления сухожильно-связочной зрелости лошади.
Скелетная же зрелость лошади наступает, как уже отмечалось выше, позже - в срок от 5 до 8 лет со дня ее рождения.
А вот мышечно зрелой лошадь может быть и совсем рано - уже в 2 или даже полтора года!

Описанная ситуация и создает благодатнейшую почву для всякого рода злоупотреблений. Специально подобранные режимы содержания и кормления молодой лошади способны уже к двухлетнему возрасту сформировать жеребенка с гипертрофированной мышечной массой, каковой жеребенок поэтому производит впечатление ошеломляющей силы и здоровья. Но на самом деле это всего лишь опасная иллюзия...

Каждому коннику необходимо четко осознать следующее.
1. Внешним видом и качеством мышц лошади управлять весьма легко. Мышцы в целом здоровой лошади реагируют весьма отзывчиво даже на самые примитивные тренировки, направленные на рост мышечной ткани и мышечной массы. Поэтому даже минимальные усилия в этой области позволяет преображать внешне(!) любую здоровую лошадь очень и очень значительно.
2. Правильное формирование сухожильно-связочного аппарата лошади - задача на порядки более тяжелая, и в целом подвластная человку в гораздо меньшей степени. "Простое" сбережение связок и сухожилий лошади в условиях активного тренировочного процесса - сложнейшая задача, оптимальное решение которой по плечу весьма на самом деле немногим, очень талантливым и широко образованным людям с огромным опытом.
3. Кости же скелета лошади человек формировать вообще не в силах, о чем аргументированно написала г-жа Беннет. Человек может лишь не мешать им формироваться постепенно и правильно - то есть так и в такие сроки, как это предусмотрено природой.
4. Итог всего вышеперечисленного - прост: пытаться обмануть природу - предельно глупо. Лошадь - живой организм, все элементы которого работают совместно. И потому ускорение развития какого-либо одного из этих элементов почти неизбежно ведет к патологиям в каких-либо других.

P. S.:

Г-н Низов, комментарии которого книги Ф. Р. де Ля Гериньера я уже цитировал выше, там же (комментарий за № 33, стр. 295) написал следующие исчерпывающие строки:

"Экономика конного спорта оставляет за бортом конкуренции всадников, строго придерживающихся постепенности и последовательности в работе с лошадью: они не могут вовремя показать молодую и еще незрелую лошадь на соревнованиях, не могут стартовать на ней настолько часто, насколько это необходимо для завоевания рейтинга и расположения у судей."

"...любой бизнес основан на скорости оборота капитала, и искушение побыстрее сделать и продать всегда будет в тысячу раз сильнее любых призывов спортивных чиновников."


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Понедельник, 10.01.2011, 19:49 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Кажется, мы так увлеклись идеей создания графика, что забыли составить список того, что в этот график будет входить happy

Я предлагаю такие моменты, как:
1. первые посадки (так и тянет написать "подсадки" biggrin ) на лошадь;
2. работа на шагу;
3. работа на рыси;
4. работа на галопе;
5. переходы между аллюрами (шаг - рысь, рысь - галоп, шаг - галоп);
6. остановки, осаживания;
7. работа над сбором (наверное, ещё раньше стоило указать работу на округление спины: вперёд - вниз);
8. прыжки;
9. вольты, сгибания, боковые движения.

Это вроде основное. Кто ещё чего вспомнит, дополняйте!
Таким образом, зная нагрузку на кости, связки, мышцы, которую даёт упражнение, и зная сроки созревания тех костей, связок, мышц, на которые воздействует упражнение, мы сможем вывести график возраст - упражнения. smile


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 10.01.2011, 20:45 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Да, ты права, но список этот велик и сложен, а расставить в нем пункты в порядке возрастания будет еще сложнее!
Мои соображения для начала такие.

Во-первых, нам нужно учесть, что и без наличия всадника на спине молодой лошади можно дать чрезмерную и совершенно антифизиологичную для нее нагрузку. Примеров много (гоняние на корде, провоцирование в ходе игры на резкие повороты и остановки и т. п.), надо, пожалуй, их как-то собрать воедино и сделать нечто вроде, эээ... таблицы по технике безопасности?
Во-вторых, придется, видимо, составить хоть какой-то перечень известных конкретных приемов работы с лошадью и ее гимнастирования (хотя бы самых простых и самых универсальных, тех, что абсолютно необходимы любой лошади независимо от ее будущей спеиализации; причем и верхом, и в руках), что тоже - не малый, мягко говоря, кусок текста... дело в том, что часто вроде бы похожие упражнения в смысле нагрузок и потенциальной опасности разнятся очень сильно.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Ратмір Дата: Понедельник, 10.01.2011, 22:12 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
http://docme.ru/rb3 - вот тут попробовали начать создавать график (полагаю, так будет значительно удобнее и нагляднее), как говориться, "лиха беда начало" smile Как думаете, нормально разбить на такие возрастные периоды? Если да, то можно начать сверху вниз, мы уже прикинули, что "по минимуму" можно делать до 3-х лет, может кто ещё поделиться мыслями wink

Насчёт чрезмерной нагрузки и без седла абсолютно верно подмечено, нужно будет обратить внимание, Эльга вообще предлагает ввести ещё один столбец "гимнастика без всадника", где писать приемлемые для определённого возраста упражнения, необходимые для развития лошади. Хотя я думаю, что это всё можно уместить в упражнениях, просто если надо сделать потом (после 4-х лет) там два столбца: под седлом и в руках.

Так что начало положено, с чем всех и поздравляем! wink

 
Elga Дата: Понедельник, 10.01.2011, 22:40 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Только давайте перед тем как начнём заполнять график, всё-таки подробно разберём каждое упражнение, т.е. какие мышцы, связки, сухожилия, кости несут нагрузку, и соответственно с этим мы уже будем видеть что и когда в организме лошади готово нести такую-то нагрузку. Например: полное окостенение таза наступает к 4,5-5 годам, значит в период 5-6 лет можно включить осаживания, одиночные прыжки, свечки (для гимнастики smile ) - но это довольно "поверхностный" пример, так как мне хотелось бы более глубоко вникнуть (я чего-то ещё не втянулась в работу shy ). Ориентироваться можно на статью Деб, и, может, кто знает ещё примеры подобных исследований?

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » График работы с молодой лошадью: когда начинать и что делать (какие сроки начала работы и нагрузки безопасны)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz