Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 20.04.2024, 10:38
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Форум » Обучение лошади » График работы с молодой лошадью: когда начинать и что делать (какие сроки начала работы и нагрузки безопасны)
График работы с молодой лошадью: когда начинать и что делать
Ратмір Дата: Вторник, 11.01.2011, 12:36 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Пока все думают над графиком, хотелось бы ответить на один концептуальный вопрос, сформулированный в виде утверждения на другом форуме:

Quote (Lansada)
На состояние здоровья лошади влияет СЛИШКОМ много факторов. Если бы на здоровье влияла САМА заездка, то ни одной здоровой лошади не было бы в принципе, не так ли?

Quote (liria)
Проблема в том, что ты никогда в жизни не узнаешь, от чего появились проблемы в старости. То ли от ранней заездки, то ли от неправильной работы в среднем возрасте, то ли от чрезмерной нагрузки уже в преклонном возрасте. А может это просто генетическая предрасположенность и как ты не старайся, все равно болячка вылезет. Однозначного ответа на этот вопрос никогда не будет.

Если бы liria сформулировала эту свою позицию изначально, то можно было бы избежать кучи ненужных разборок и обвинений. Получается, что есть две крайние позиции, одну из которых ("Слишком много всего влияет на здоровье лошади, а потому нет смысла разбираться, от чего та или иная болячка возникла, потому как от всего не убережёшься") заняла она и ещё некоторые участники, а другую ("ВСЁ зависит от работы с молодой лошадью, и если сделать всё правильно, то она будет здорова") - приписали нам с Эльгой biggrin

Однако наша позиция по этому вопросу была и остаётся такой: если есть определённая вероятность (к тому же подтверждённая исследованиями), что можно уменьшить количество травм и болезней лошади, потерпев с работой в седле до 4-5 лет, то мы считаем это обоснованным. Естественно, от всего не застрахуешься, но это не значит, что нужно бездумно заставлять, к примеру, 3-х летку прыгать маршруты со всадником, а потом вздыхать "Ах, даже не знаю, отчего у лошади больные суставы! Наверное, так как-то само получилось" cranky

Все возможные проблемы со здоровьем лошади можно условно разделить на пять групп: содержание, питание, вет.обслуживание, нагрузки и несчастные случаи. На первые 4 причины мы можем повлиять, если будем обладать знаниями о физиологии лошади, необходимых условиях её содержания, правильном и сбалансированном питании, соответствующих возрасту и состоянию лошади нагрузках и т.п. Последняя причина - несчастные случаи - находится вне нашей воли, однако на её счёт приходится, как я полагаю (поправьте меня те, кто дольше знаком с лошадьми) - не более 20% (и то, причиной многих из них является халатность). А это значит, что здоровье нашей лошади на 80% от того, насколько мы грамотно и ответственно мы будем относиться к жизни нашей лошади. Вот вам и все "спекуляции" wink

 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 11.01.2011, 12:52 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Оптимизм Ратміра я разделяю в том смысле, что со сроками в целом мы определились, на мой взгляд, достаточно точно и объективно.
Что касается конкретных упражнений и сроков их введения... что ж, начну на свой розум, главное - ввязаться, а там разберемся. lol

***

Как мне кажется, существуют очень хорошие и щадящие упражнения, направленные на гимнастирование (лучше сказать: координирование!) лошади, которые можно вводить уже очень рано.

О некоторых из этих упражнений я уже писал здесь: http://onm.ucoz.net/forum/30-20-1
здесь: http://onm.ucoz.net/forum/30-117-1
и здесь: http://onm.ucoz.net/forum/30-106-1

Осталось составить цельный список и добавить в него кое-что, о чем я ранее не упоминал.

***

1. Простейший массаж, в особенности верхней линии: длиннейших мышц спины, мышц верхней линии шеи и полусухожильных. Просто приятен лошади; искусственный аналог вылизывания жеребенка матерью и табунного груминга; создает нужные предпосылки для последующей правильной работы вперед-вниз; не требует как таковой работы с лошадью, ее обучения; накоплен положительный практический опыт; техника безопасности ясна.

2. Растягивания ножек. Удобно совмещать с обучением самостоятельно давать и держать их для крючковки/расчистки. К тому же очень полезно для развития равновесия. Накоплен положительный практический опыт, понятна техника безопасности.

3. Вращения ножек. Описаны и обоснованы Линдой Теллингтон-Джонс.

4. Поднимание живота. Один из способов - несиловой, так сказать - описан и обоснован Линдой Теллингтон-Джонс. Есть и другой - подьем живота силой, тоже хорош. Оба прекрасно объясняют лошади, какие мышцы (пресса) необходимо активизировать для разгрузки спины, несения всадника и сбора. При разумном и спокойном применении оба способа безопасны.

5. Постановка на тумбу. Обоснована Деб Беннет. Полезна и сама по себе, но еще полезнее дополнять сказанное опусканием и вытягиванием вперед-вниз головы и шеи и простейшим массажем.

6. Прохождения лабиринтов. Обоснованы и описаны Линдой Теллингтон-Джонс. Возможны как проводки в руках, так и самостоятельные игры лошади в лабиринтах, постоянно присутствующих рядом с ней (как конструктивный элемент прогулочной левады). Необходимо обсуждать, но потенциально и при творческом подходе - очень щадяще и очень эффективно для обучения молодой лошади правильному прохождению поворотов, правильному сохранению равновесия в них и сгибаниям в боках. Вариант - прогулки в поводу в лесу между близко стоящими деревьями, но это потенциально опасно (сучки, скользкие корни...).

7. Работа на валах. Обоснована и описана на русском Георгием Рогалевым. В нашем случае - поначалу только, конечно, в руках. Очень эффективно для вытяжения и расковывания верхней линии лошади и много для чего еще, но - лишь при правильном подборе размеров валов и расстояний между ими, дабы не провоцировать на прыжки. Нуждается в дальнейшем обсуждении.

8. Преодоление пологих, но достаточно длинных подъемов и спусков. Нуждается в обсуждении.

9. Преодоление крутых, но коротких подъемов и спусков. Нуждается в обсуждении.

10. Применение концепции "летящей впереди птички". Изобретена, обоснована и описана Деб Беннет. Цель - естественное выпрямление лошади. Очень умно, естественно, эффективно и безопасно, но требует творческого переосмысления (в том числе и в плане адаптации для работы в руках, а не с верха) и обсуждения, к тому же далеко не всех лошадей эта "птичка" увлекает.

11. Вытяжение вперед-вниз. Вполне успешно работает на прямой и начиная с шага. При правильном применении - безопасно.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Вторник, 11.01.2011, 14:25 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Про массаж согласна! Он нужен всегда (и не только лошадям tongue ), и если массаж не навредит ни жеребёнку, ни пенсионеру, то насчёт растягивания, вращения ножек и тумбы нужно уточнить. Один парень, Сергей (был в закрытой школе Невзорова) говорил мне, что до 4-х лет ничем таким заниматься нельзя, т.к. без опыта и досконального знания анатомии можно потянуть связки, мышцы.

Насчёт лабиринтов, валов, спусков-подъёмов, то, наверное, классно, когда такие условия постоянно есть у лошади и она сама даёт себе безопасную нагрузку. Так наша Лелька с 3-го дня по лесу носилась (а лес у нас неровный: там и горки, и валы, и канавы), сейчас она лётает ни пней, ни коряг не замечая batman Да если и просто в руках водить, то навряд ли навредишь. Главное, к лошадке прислушиваться, если идти не хочет, то и не надо.

Интересно, а есть где-нибудь такая программка, чтобы работу мышц-костей-связок в движении показывала? По ней легко было бы ориентироваться. Я давно что-то похожее у Невзорова, кажись в ЛЭ видела


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 11.01.2011, 14:54 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Elga, тут дело в следующем.

Приведенный список - упражнения, безопасность которых для лошади зависит более всего от человека.
Что я тут конкретно имею в виду? Поясню на примере.

Например, г-н Филипп Карл в одной из своих книг написал, что работать лошадь на двух кордах - гораздо лучше, чем на одной. Потому, что в случае потери молодой лошадью равновесия на вольту, берейтор, работающий на двух кордах, увидев проблему, может немедленно позволить лошади перейти на прямую. И тем самым позволить ей восстановить равновесие спокойно и без излишних напряжений опорно-двигательного аппарата, каковые напряжения есть путь к травмам.
Тогда как работа на одной корде такой возможности не дает по умолчанию, по причине исходных условий, так сказать. Корду еще можно кинуть, а из бочки не всегда выпрыгнешь...
Понимаешь, о чем я?
Как ни крути - все замкнуто на человека! Но есть упражнения, сам ход которых может помешать человеку отреагировать на проблему немедленно и щадяще для лошади. Каким бы блестящим и опытным мастером он не был, вот в чем дело... Тогда как упражнения, список которых я привел выше, важны для нас прежде всего тем, что в них лошадиная безопасность более замкнута на человека, чем при тех же, скажем, работе на корде или напрыгивании. А уж, пардон, не лажать нам самим - придется так или иначе, о том и тема. smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 11.01.2011, 15:04 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Quote (Elga)
Интересно, а есть где-нибудь такая программка, чтобы работу мышц-костей-связок в движении показывала? По ней легко было бы ориентироваться. Я давно что-то похожее у Невзорова, кажись в ЛЭ видела

Есть такие, но они пока крайне несовершенны и крайне обощенны, чтобы не сказать - далеки от реальности.

Quote (Elga)
Про массаж согласна! Он нужен всегда (и не только лошадям tongue ), и если массаж не навредит ни жеребёнку, ни пенсионеру

Может навредить. Например, при онкологии.

Quote (Elga)
насчёт растягивания, вращения ножек и тумбы нужно уточнить. Один парень, Сергей (был в закрытой школе Невзорова) говорил мне, что до 4-х лет ничем таким заниматься нельзя, т.к. без опыта и досконального знания анатомии можно потянуть связки, мышцы.

Говорил правильно, но не верно. biggrin Знать анатомию надобно, не усердствовать неадекватно, и - как ты верно заметила сама - всегда смотреть на реакцию лошади и не действовать вразрез с ней.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Вторник, 11.01.2011, 18:25 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
Может навредить. Например, при онкологии.

Я имела ввиду самый общий массаж (поглаживания, растирания, похлопывания, да и самая банальная чистка) делаемый здоровой (насколько я поняла, мы обсуждаем по умолчанию здоровых лошадей?) лошади. И естественно, если у лошади проблемы или массаж нужен специфический, то лучше звать профессионала. Ну и противопоказания знать, понятное дело (онкология, проблемы с сердцем, сосудами, высокое давление, воспалительные процессы, тромбы, кровотечения, кожные заболевания. Что там ещё?)

Quote (Captain_Nemo)
Интересно, а есть где-нибудь такая программка, чтобы работу мышц-костей-связок в движении показывала? По ней легко было бы ориентироваться. Я давно что-то похожее у Невзорова, кажись в ЛЭ видела

Есть такие, но они пока крайне несовершенны и крайне обощенны, чтобы не сказать - далеки от реальности.

Эх, блин! А я уже на холяву настроилась tongue


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 11.01.2011, 18:42 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Quote (Elga)
Эх, блин! А я уже на холяву настроилась

Разумеется, виртуальное моделирование - вещь нужная, и мы будем ждать и надеяться на успех. Однако пока... однажды мы с Леной смотрели анимационный ролик, показывающий технику верховой езды и посадку всадника. Насмеялись до града слез при виде этой... как бы так... жесточайшей эротики. fear В том ролике еще в том трагикомедия была, что он создавался, очевидно, на основе видеосъемок современных выездковых всадников, со всеми этими их... "отработками поясницей". Смотреть было невыносимо, на самом деле.

Кроме того, нам нужны: анализ, закономерности и выводы - а не демонстрация только. А анализа лучшего, нежели тот, что сделала в своих статьях Деб Беннет - пока нет. И вряд ли таковой появится в обозримом будущем...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 11.01.2011, 19:11 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Пара-тройка кратких соображений о первых посадках верхом.

1. Лучше всего делать это с какого-либо прочного, устойчивого и достаточно высокого возвышения. Посему необходимо заранее приучать лошадь к четырем важным вещам:
1.1. к нахождению этого возвышения в непосредственной близости от лошади;
1.2. к добровольной и спокойной "парковке" и "стоянке" непосредственно рядом с ним;
1.3. к небольшим точным шажкам во всех направлениях (и точным остановкам!) по указаниям человека - с целью занятия лошадью положения не только целиком устойчивого, но и целиком удобного для посадки всадника (чтобы не перетаскивать эту... кафедру).
1.4. к тому, что человек находится не только рядом, но и выше лошади.

2. Посадка с удерживанием противоположного стремени напарником потенциально не очень хороша, так как может создать на спину лошади нагрузки значительно бОльшие, нежели при посадке в одиночку.

3. Помнить о рекомендациях г-на Паалмана:
3.1. о полезности поначалу ложиться на неоседланную лошадь животом; и
3.2. о необходимости не загружать сиденье седла и седалище немедленно, а только постепенно и в процессе спокойного и естественного шага по прямой на свободном поводе (при свободных голове и шее лошади то есть).


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 12.01.2011, 18:09 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
А вот теперь начинается самое инте... пардон, самое сложное.

Методов и приемов работы лошади - абсурдно много. И каждый из применяющих любые из этих приемов убежден, что уж он-то обязательно прав. Понятно, что на самом деле это, разумеется, не так, и людей, действительно владеющих графиком подготовки молодой верховой лошади не только эффективным, но и постепенным, последовательным и щадящим - во всем мире крайне мало, чтобы не сказать: единицы.

Поэтому я нахожу целесообразным сперва назвать здесь некоторые риски некоторых сторон берейторского искусства.

1. О работе на корде.

Чем больше я размышляю - тем меньше понимаю, зачем она вообще нужна любой лошади любого возраста и уровня подготовки.
Работа лошади на корде представляет собой, пожалуй, самый неудачный компромисс между потребностями лошади, удобством берейтора и ставящимися задачами гимнастирования или выездки лошади.
1.1. Если речь идет о простом моционе без всадника, то даже грамотно построенный шпрингартен и моцион в нем (а тем более - напрыжка) гораздо безопаснее и эффективнее, не говоря уж о левадах активной конюшни, свободном выгуле в табуне сородичей и т. п.
1.2. Если речь идет о вытяжении вперед-вниз, о работе на шамбоне, то шамбонирование на корде вынуждает лошадь решать одновременно две задачи: вытягиваться вперед-вниз и правильно(!) гнуться, двигаясь по дуге. Тогда как сам факт одевания шамбона подразумевает, что лошадь пока не способна оптимально решить даже одной. Не говоря о том, что шамбон, как правило, работает симметрично, тогда как правильное прохождение дуги (вольта) требует положения головы и шеи лошади - асимметричного.
Еще некоторе время назад я был противником применения шамбона на лошади под всадником, но ныне мне кажется, что это - не такая уж плохая идея, так как позволяет (малоутомительно для человека) шамбонировать лошадь по прямой, а не по дуге, и потому не заставляет ее решать две новые и трудные задачи одновременно.
1.3. Если речь "лишь" об обучении лошади правильно гнуться, выполнять правильное постановление, нести себя по дуге в равновесии и т. п. - то для таких случаев работа на двух кордах и безопаснее, и эффективнее, нежели работа на одной, причем не в разы, а на порядки. То, что работа на двух кордах значительно сложнее и утомительнее для человека - совершенно никак не отменяет сказанного.

2. О вольтах и поворотах.

Для молодой лошади под всадником прохождение любого вольта и любого поворота всегда потенциально опаснее, нежели движение по прямой. Опасность это возрастает, разумеется, пропорционально весу, росту и нестабильности посадки всадника, росту скорости движения лошади, росту сложности аллюра, которым она двигается, ухудшению качеств грунта и проч.

3. О переходах и остановках.

Переходы "в любую сторону" и между любыми аллюрами для лошади всегда сложнее (и потому опаснее), чем само движение теми аллюрами, между которыми совершается переход. Даже остановка с шага - не исключение. Наличие на спине молодой лошади всадника усугубляет риски, которые заключаются прежде всего в возможности перенапряжения мышц верхней линии молодой лошади (с их последующим хроническим закрепощением и укорачиванием, со всеми вытекающими...) и перегрузки мышц, сухожилий и связок пояса ее передних конечностей.

4. Об аллюрах.

4.1. Лошадь должна уметь (и хотеть!) двигаться под всадником любым аллюром самостоятельно, прямолинейно, равномерно и максимально естественно, спокойно и расслабленно. Все прочие требования к аллюрам - вторичны. Кто бы что на эту тему не говорил.
4.2. Если лошадь, на которую не воздействуют никакими средствами управления, не двигается каким-либо аллюром абсолютно самостоятельно, естественно, расслабленно, равномерно и прямо, самостоятельно же поддерживая при этом постоянную скорость до поступления новой команды - значит, переходить к работе на более сложном и/или активном аллюре еще рано, ибо лошадь еще не уравновешена, что опасно. Кто бы что на эту тему не говорил.
4.3. Если лошадь не желает самостоятельно (без применения средств управления) поддерживать любую однократно указанную скорость передвижения в рамках какого-либо одного аллюра - значит, переходить к работе на более сложном аллюре еще рано, ибо лошадь еще не уравновешена, что опасно. Кто бы что... smile

P. S.: Разумеется, наличие ровного однородного горизонтального грунта подразумевается по умолчанию.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Ратмір Дата: Среда, 12.01.2011, 19:46 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Ух ты, здорово и серьёзно, поддерживаю! thumb Пока что я не могу поучаствовать в данной дискуссии (потому что банально не обладаю настолько богатым опытом), и хотел бы задать один вопрос по ходу, с которым я мог бы пока разбираться самостоятельно: может быть кому-то известные иные (кроме приведённых Деб Беннет) данные о формировании мышц, сухожилий и костей лошади? Перелистав целую книгу "Физиология с/х животных", не нашёл даже намёка на подобные вещи. Как вы думаете, где ещё можно было бы поискать подобные данные?
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 12.01.2011, 21:29 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
5. О прыжках.

5.1. Для лошади любого возраста и любого уровня подготовки прыжки более низкие и по траектории более пологой при прочих равных всегда безопаснее, нежели прыжки более высокие и по траектории более крутой (Джеймс Руни, Дан Маркс).
5.2. Из практики современного КС и из ряда старинных источников известна примерная высота препятствия, до которой (при правильном подходе) идет физкультура, а после которой (при любом подходе) начинается откровенный спорт. А именно - один метр. Это со всадником среднего роста и веса. Как понятно из сказанного выше, наращивать широтность препятствия куда менее опасно, нежели его высотность.
5.3. Прыжки под всадником могут правильно гимнастировать лошадь только тогда, когда на всех этапах прыжка (в т. ч. на подходе и на отходе) лошадь имеет возможность пользоваться своими головой и шеей как балансиром совершенно беспрепятственно и естественно.

Quote (Ратмір)
может быть кому-то известные иные (кроме приведённых Деб Беннет) данные о формировании мышц, сухожилий и костей лошади? Перелистав целую книгу "Физиология с/х животных", не нашёл даже намёка на подобные вещи.

И не найдешь. biggrin Почитай вон разве классическую "Хромоту..." Руни, там это размазано по всей книге, но зато изложено в связи с травмами.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Ратмір Дата: Четверг, 13.01.2011, 10:46 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Уже нашёл сам smile Отредактирую это сообщение сегодня, добавлю ссылку.

Завёл дополнительную тему: Мышцы, связки и сухожилия (строение, принципы действия, условия роста). Думаю, данная информация будет как раз полезна для составления графика упражнений и их выбора.

Сообщение отредактировал Ратмір - Четверг, 13.01.2011, 13:10
 
Саня_Ильина Дата: Четверг, 13.01.2011, 17:51 | Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
Исходя из вышенаписанного, думаю теперь следует уточнить, что же подразумевается под словом "работа" (под седлм, на рыси, шагу и т.п.) smile

Лошадь всегда права. ©
 
Ратмір Дата: Четверг, 13.01.2011, 19:15 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Саня_Ильина, согласен smile

Нашёл в интернете довольно интересную статью о начале работы с молодой лошадью:

http://www.horsechannel.com/horse-exclusives/start-young-horse.aspx

Автор: Nancy S. Loving, DVM, практикующий ветеринар в Boulder, Colo., создатель "All Horse Systems Go".[/size]

Сделал небольшую выжимку из статьи, если у кого будет время и желание - могут перевести, нет - сделаю это сам через некоторое время. Суть статьи, насколько я понял, в том, чтобы давать молодой лошади адекватную нагрузку: не большую, но и не меньшую необходимой для успешного развития её скелета, сухожилий и мышц. Вот тут тема:

http://onm.ucoz.net/forum/30-229-1

 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 14.01.2011, 12:40 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Между строк...

"Действующее наставление по заводскому спортивному тренингу (“Колос”, 1977 г.) предусматривает проведение испытаний молодняка полукровных пород в возрасте 3— 3,5 лет. Однако практика показывает, что часть менее ценного поголовья целесообразно реализовать значительно раньше. В связи с этим возникла необходимость дополнить существующую систему заводского спортивного тренинга новой схемой тренировки, позволяющей оценивать молодняк по основным спортивным качествам в возрасте 2,5 лет."

Дорофеев В., Дорофеева Н.
Спортивный тренинг и испытания двухлеток
КиКС, № 9, 1981
http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=86:9:1981&a=401

Объяснено все и в словах немногих! Совершенно прямо и честно...
Акценты жирным шрифтом и цветом - мои (С. N.).


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » График работы с молодой лошадью: когда начинать и что делать (какие сроки начала работы и нагрузки безопасны)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz