Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Вторник, 20.02.2018, 06:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Обучение лошади » Лошадь на тумбе
Лошадь на тумбе
Captain_Nemo Дата: Среда, 14.10.2009, 16:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2031
Статус: Offline
Постановка лошади передними ногами на тумбу-возвышение - зачем это надо?

Во-первых, это наиболее простой и естественный способ показать лошади, что такое перенесение веса назад и облегчение переда.
Во-вторых, это один из самых эффективных способов дать отдохнуть и расслабиться "переднему мосту", который, как известно, несет большую часть веса лошади.
В-третьих, это один из самых эффективных способов вытяжения и расковывания всех мышц корпуса лошади, особенно верхней линии - но и нижней тоже!
В-четвертых, правильное положение лошади - стоя передними ногами на тумбе - по умолчанию не допускает проваливания вниз основания шеи и прогиба спины, а наоборот - мягко и исподволь учит лошадь правильно и спокойно округлять верх и приподнимать основание шеи, также округляя ее. Что является, как известно, фундаментом правильной работы тела лошади под всадником, фундаментом сбора.
В-пятых, вытяжения на тумбе при правильном обучении проходят без нервотрепки, неудач, без закрепления плохих навыков и с крайне небольшими затратами сил и человека, и лошади. Они попросту удобны и приятны всем участникам. smile

Лучшие тумбы делаются либо из прочных деревянных тарных поддонов, либо из крупной грузовой или тракторной покрышки, набитой землёй.
Поддоны для тротуарной плитки или тяжелого искусственного строительного камня (блоков) лучше других: чаще всего они сколачиваются из гораздо более толстых досок, набитых без щелей (в отличие от поддонов для кирпичей). Однако сойдут поддоны и более легкие, абы не гнилые и без торчащих гвоздей...

Лошадь на тумбу не надо заволакивать, запихивать и проч., а надо - попросить и создать условия для того, чтобы лошадь сама захотела и сама смогла, лишь с небольшими и ласковыми подсказками человека.
Если лошади не в кайф торчать на тумбе с каждым разом все дольше и дольше - значит, что-то идет не так.
При первом знакомстве с тумбой, при заведении, стоянии и слезании НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИВАТЬ СВОБОДУ ДВИЖЕНИЙ ГОЛОВЫ И ШЕИ ЛОШАДИ В НАПРАВЛЕНИЯХ ВПЕРЁД-НАЗАД И ВВЕРХ-ВНИЗ! Если это делать даже чуть-чуть, случайно или неосознанно, то хорошее и естественное упражнение тут же превратится в варварство и маразм.
Чем постепеннее и по маленьким кусочкам будет идти возня с тумбой - тем лучше. Однако не нужно путать ласковую постепенность с "размазыванием соплей": неаккуратным выполнением, хождением на поводу у лошади, отсутствием у человека доброй, но неумолимой непреклонности.
Средняя оптимальная высота тумбы - на уровне колена человека среднего роста.
Последовательность и этапы собственно работы на тумбе:

1) Лошадь стоит передними ногами на тумбе так, как ей удобно; терпеливо ждем, когда она сама попробует опустить вниз голову и шею.
2) Иногда и понемножку начинаем просить ее опускать и расслаблять голову и шею.
3) Лошадь стоит подолгу с опущенной и расслабленной головой и шеей.
4) Осторожнейшим образом берем по очереди передние ноги - вперед и назад.
5) Просим по очереди их поднимать - только назад.
6) Добавляем массаж и провоцируем им вытяжения во всех возможных направлениях.
7) Много чешем на всех этапах не в качестве поощрения, а просто от души и для расслабления.

Само собою - лошадь должна всегда стоять на тумбе столь же ровно и красиво, как и на земле, а не в стиле "ножки в кучку треугольничком" или расклячившись наподобие козла для распиливания дров, и поэтому: как только лошадь расположилась на тумбе спокойно и устойчиво - аккуратно (руками))) выставьте все её ноги точно по отвесам. smile

Если лошадь приучена опускать голову и шею вниз по голосовой или жестовой команде, то она это сделает добросовестно, но здесь кроется опасный подводный камень, который состоит в следующем: буквально через пару секунд после опускания головы лошадь может остро почувствовать необходимость сжать растянутые мышцы, дать им оправиться от растяжки, и - вскинет голову и шею вверх высоко и резко. Надеюсь, понятно, что противодействовать этому или порицать за это лошадь - абсурд... Еще больший абсурд - просить лошадь растянуться снова сразу же после вскидывания головы! пусть постоит вверху и напрягшись сколько захочет: чем сильнее она сожмет свои мышцы после растяжения - тем лучше и охотнее она растянет их в следующую попытку!

Наконец... ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ!
Постоянно проверяйте тумбу на предмет прочности и торчания заноз и гвоздей, а также на ровность и устойчивость! и не тащите лошадь на тумбу за все подробности как упрямого ишака!
Здравый смысл, постепенность и много-много ласки - и Ваша лошадь сделает для Вас все и даже больше...

И разумеется, лучшая тумба - это тумба, построенная в гулятельной леваде: чтобы лошадь тренировалась на ней сама в любой желаемый момент и сколь ей угодной долго. smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » Лошадь на тумбе
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Используются технологии uCoz