Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Вторник, 23.04.2024, 21:56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Что мне снег, что мне зной... (Давайте поговорим о терморегуляции)
Что мне снег, что мне зной...
Elga Дата: Среда, 11.01.2012, 15:27 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Ну вот, до Беларуси добралась-таки зима, а вместе с первыми морозами возникли некоторые вопросы по содержанию лошадей в зимний период, учитывая особенности нашего климата: резкие колебания и перепады температуры, высокая влажность
Но вопросы свои я озвучу чуть позже. А для начала, что бы было от чего отталкиваться в рассуждениях, приведу пару статей демонстрирующих два принципиально важных взгляда на тему "лошади и холод"


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.


Сообщение отредактировал Elga - Среда, 11.01.2012, 15:27
 
Elga Дата: Среда, 11.01.2012, 15:27 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Первая статья выражает взгляд "натуралистов", и, забегая вперёд, скажу, что в принципе пока что я тоже придерживаюсь данной позиции.
Статья взята отсюда:My WebPage Тут же оригинальный вариант этой статьи с картинками smile

Терморегуляция у лошадей
автор Наталья Сошнина
при участии Натальи Александровой

Настало холодное время года и снова настает пора расставить все точки над i в вопросе необходимости одевания лошадей в попоны и лошадиной терморегуляции вообще. Действительно ли лошади нуждаются в дополнительной одежде, или природная защита от экстремальных температур сгодится для любой погоды?

Для начала разберемся, что такое терморегуляция. Терморегуляция — это механизм поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды) в организме высших животных, регулирующий теплопродукцию и теплоотдачу. При этом производство тепла является химическим процессом, а теплоотдача — физическим. Каждому живому существу необходима определенная температура тела для нормального функционирования организма. Если температура тела изменяется хотя бы на градус ниже или выше нормы, химические реакции на клеточном уровне изменяют свою скорость, продуктивность или прекращаются вовсе. Поэтому за миллионы лет эволюции животные, в том числе, и лошади за 60 миллионов лет их собственной эволюции, научились поддерживать гомеостаз своих организмов в любых погодных условиях вне зависимости от времени года и осадков.

Каждое животное выработало свои особенные механизмы терморегуляции, отличные от механизмов других видов зверей, поэтому, оценивая приспособленность того или иного вида животных к определенному климату, некорректно сравнивать его с другими видами. К примеру, возьмем давнишних соперников за выживание за чертой полярного круга — белого медведя и моржа. Белый медведь приспосабливается к низким температурам за счет густой шерсти, черной кожи и толстой жировой прослойки. Жир используется как барьер на пути холода к внутренним органам, а так же работает как топливо для производства тепла; шерстинки белого медведя лишены всякой пигментации и полые внутри, что позволяет солнечным лучам проходить сквозь слой его шубы прямо к черной коже, которая благодаря цвету не отражает, а полностью поглощает тепло и ультрафиолет. У моржей же защитой от холода является прежде всего их толстейшая жировая прослойка, а вот шерстный покров весьма скуден, у взрослых самцов может отсутствовать вообще. Как мы видим, способы борьбы с холодом у этих животных разные, но это не значит, что кто-то из них постоянно мерзнет.

Аналогичные примеры можно привести и в отношении защиты от высоких температур. Животные с хорошо развитыми потовыми железами охлаждают организм за счет испарения влаги (пота) с поверхности их кожи, так как вода обладает большой теплоемкостью. При испарении 1 мл воды теряется примерно 0,58 Ккал тепла. У собак и кошек потовые железы развиты слабо, и они охлаждают организм за счет испарения слюны с поверхности языка (у кошек – еще и влаги с поверхности подушечек лап).

Теперь вернемся к лошадям. У лошади существует 5 механизмов поддержания постоянной температуры тела:

1) Непосредственно, сама кожа, благодаря своей толщине работает как защитный слой.
2) Шерсть, которая, меняясь дважды в год, адаптирует организм к разным сезонным температурам. Благодаря мелким мышечным волоконцам, тянущимся к луковице волосков, лошадь может встопорщить, прижать или повернуть в другую сторону шерстинки своей шубки, меняя тем самым толщину защитного воздушного слоя между ними. Заодно меняется проницаемость этого защитного слоя для воздуха. Этим мышцам-эректорам, как и любым другим, нужно тренироваться, чтобы работать правильно.
Шерсть так же является отличной защитой от влаги. Если на улице идет дождь или мокрый снег, то покрытые кожным жиром волосинки склеиваются пучками в сосульки, по которым влага капельками скатывается вниз, не успев проникнуть к коже и намочить подшерсток.
3) Толщина жировой прослойки в лошади так же меняется от сезона к сезону, поэтому к зиме лошади, не ограниченные в питании, нагуливают вес, и худеют к весне.
4) Артерии в коже благодаря действиям мышц могут расширяться или сужаться, когда необходимо. Сужение кровеносных сосудов позволяет снизить теплопотери путем сокращение количества теплой крови, проходящей рядом с холодной поверхностью тела. Расширение сосудов, наоборот, позволяет увеличить отдачу тепла в окружающую среду благодаря охлаждению большого количества крови при прохождении близко к коже. При возвращении от поверхности кожи охлажденная кровь понизит температуру всего тела. Таким образом поддерживается постоянная температура организма.
5) Потовые железы, которые, в случае, если температура воздуха слишком высока и охлаждение тела через кожу не срабатывает, начинают вырабатывать влагу. Испарение жидкости с поверхности кожи охлаждает ее, а значит, охлаждает и кровь, проходящую по расположенным близко к ней артериям. Таким образом, можно понизить температуру тела даже в очень теплом климате. Лошадь прекращает потеть как только нормализуется ее температура. Дальше ей необходимо высохнуть как можно скорее, иначе охлаждающий эффект влаги продолжится и есть вероятность переохлаждения (состояние, при котором лошадь может заболеть). Поэтому после потения лошадь отправится искать ветреное место и будет поднимать и опускать под ветром свои шерстинки, о чем можно узнать по потовым дорожкам на ее шерсти.

Шерсть служит отличным влагоотводом

Обратите внимание, потовые железы тоже функционируют благодаря работе мышц.

Дрожь или движение так же могут служить средством регуляции температуры тела, не через кожу, но снова благодаря работе мускулов. В естественной среде обитания редко встречается такое, чтобы температура тела лошади упала слишком низко («простуды» не встречаются среди диких лошадей), так как кожа и шерсть всегда препятствуют этому. Если лошади замерзла, она всегда может начать движение, чтобы согреться с помощью работы мускулов, или, при нежелании или невозможности двигаться, она начинает дрожать, что дает точно такой же эффект, но без перемещения.

Эти терморегуляторные механизмы позволили лошадям распространиться практически по всему миру, и по всем климатическим зонам. Лошадей мы можем встретить как в пустынях Африки, так и посреди Сибири. Такую выживаемость можно было бы списать на особые условия, которыми обеспечивает человек лошадей на всех континентах (ведь зачастую лошади осваивали новые ареалы обитания лишь вслед за человеком), если бы не одно «но»: практически на каждом континенте определенное количество лошадей в один прекрасный день обретали свободу, дичали и становились прародителями табунов мустангов. Так появились лошади в Северной Америке, в Австралии, так появились дикие лошади горы Велебит (Хорватия), мустанги Маныча, Белого моря и многие многие другие. Лошади остались без опеки человека, но это не помешало им выжить в суровых условиях местной природы и даже продолжить свой род.

А что же происходит с естественной терморегуляцией лошади, когда ее настигает всеобъемлющее желание человека заботиться о животных, исходя из своих ощущений? Увы, но практически все механизмы поддержания постоянной температуры тела оказываются блокированы человеческой заботой. Лошадей вынуждают вести ненатуральный образ жизни, их ставят в денник, им обеспечивают очень малое количество выгула, их кутают в попоны, бреют и жестко ограничивают в кормлении. Что же при этом происходит с организмом?

Лошади, которые живут в закрытых пространствах (например, в деннике или стойле) существуют в среде, где температура поддерживается на одном уровне. Таким лошадям не хватает стимула для запуска терморегуляторных механизмов. Поэтому лошадям нет нужды в тренировке мышечных волокон, опускающих и поднимающих волоски на теле, сокращающих или сужающих ее кровеносные сосуды, или активизирующих потовые железы. Из-за долгого отсутствия нагрузки возникает мышечная атрофия (это чувство знакомо людям, у которых когда-то конечность была в гипсе или тем, кто занимался фитнессом, пропустил месяц тренировок и потом вернулся к занятиям), другими словами, они просто не могут работать так эффективно как полагается.

Самым худшим вариантом является, когда лошадь живет в огромной конюшне, работается один или два раза в неделю в крытом манеже, а потом ее внезапно берут на прогулку в поля по случаю выпавшего чудного зимнего денька. Животному предстоит столкнуться с внезапной переменой температуры с разницей 20-30 градусов Цельсия, возможно, что и с холодным ветром тоже. Атрофированные мышцы, отвечающие за запуск терморегуляторных механизмов, просто не справятся с выпавшей на их долю нагрузкой, поэтому через некоторое время температура тела лошади станет слишком низкой. Когда организм переохлаждается (или перегревается) начинается разлад в протекающих в нем химических процессах. Это скажется, к примеру, на скорости перемещения белых кровяных телец и антител, а это в свою очередь ослабит защиту от бактерий и вирусов. В результате, это может открыть дорогу болезни или инфекции.

Другой немаловажной проблемой является запирание в закрытых помещениях (например, денниках) разгоряченных, вспотевших лошадей. Из-за отсутствия циркуляции воздуха лошадь в помещении будет сохнуть долго, а это, как мы помним, запускает охладительный процесс в организме. Одновременно с этим воздух в деннике очень скоро станет влажным, и процесс высыхания лошади еще больше затянется: переувлажненный воздух просто не сможет впитать еще влагу. Поэтому лошадь переохлаждается, что делает ее легкой добычей для болезней и инфекций.

Отдельным терморегуляторным кошмаром являются попоны. Мало того, что своим весом не позволяют волоскам на теле лошади подниматься для сохранения тепла, так они еще делают неприкрытые тканью части тела особенно уязвимыми перед холодом. Организм лошади не приспособлен для запуска терморегуляторных процессов только в отдельных участках тела, механизм либо работает сразу везде, либо не запускается вовсе. Обманчивое тепло попоны может оставить незакрытые части тела (живот, шею, ноги, голову, заднюю часть крупа) без природной поддержки постоянной температуры, или наоборот, заставит включиться механизмы сохранения тепла, что приведет к перегреву закрытых частей тела.

К тому же, при движении мышцы лошади вырабатывают тепло, которое должно рассеиваться в атмосферу. Для этого необходим доступ воздуха в коже. Под попоной нет воздуха, который мог бы остудить кожу и тем самым охладить всю лошадь, поэтому даже при ограниченном движении (даже зимой!) лошадь легко может перегреться под попоной. Но попоны — обоюдоострая проблема. Неудобство от ношения попон вызывает стесненность движения лошади, потертости не шерсти и коже, и закономерным результатом является нежелание лошади двигаться вообще. Отсюда вырастают проблемы с копытным механизмом, с кровообращением дистального отдела конечностей и — невероятно, но факт — с замерзанием лошади от обездвиживания!

Таким образом, попона мастерски лишает лошадь ее возможности защититься от холода с помощью естественной, жизненной терморегуляторной системы. И не забывайте, что попоны просто травмоопасны.

Если ваша лошадь все же решит, что без попоны ей холодно, не мешайте есть сделать себе одежку самой, из снега! Подобно лайкам или волкам, умеющим выживать даже в самые суровые морозы, лошадь может встать под снегом, покинув шелтер, и подождать пока на спине, крупе, шее и боках не скопиться снежный покров. Тепло, исходящее от тела лошади, подплавит слой снега снизу, и тот образует корочку, которая не пропустит тепло наружу. В отличие от надеваемых человеком попон, снежная одежда не натирает кожу и не вызовет перегрева организма — ее легко можно снять, просто отряхнувшись или извалявшись в снегу.

Стрижка и бритье точно так же лишают лошадь возможности самостоятельно регулировать температуру тела. Укорачивание шерсти не дает ей шанса увеличить защиту от холодного воздуха путем поднимания волосков. Особенно туго приходится частично бритым лошадям, потому что небритые части тела будут слишком теплыми, а бритые будут вечно мерзнуть.

Самым трудным для человека является отказаться от мысли, будто лошадям для здоровья нужно то же самое, что и ему самому. Ему, всеядному обитателю закрытых пространств, проводящему за сном в теплой постели до 9 часов в сутки, кажется невозможной круглогодичная жизнь под открытым небом, с постоянным перемещением на огромные расстояния и безо всякой одежды. В итоге люди так «залюбливают» своих лошадей, что они больше не в состоянии приспособиться к различным температурам, становятся уязвимы перед различными заболеваниями и их жизненный срок значительно сокращается.

Меж тем лошади, ведущие натуральный образ жизни, способны выдерживать суровые морозы и жару без вреда для своего здоровья. Даже если эти лошади относятся к т.н. «южным» породам, выведенным в теплых странах. При правильном составленном рационе, выгуле и неограниченном движении и арабские, и ахалтекинские и испанские лошади смогут отрастить себе перед началом зимы густую теплую шерсть, а так же запастись подкожным жиром для обогрева. Чего уж говорить о породах лошадей, исторически живущих в условиях пониженных температур, вроде исландских, шетлендских, фьордских или якутских пони!

Натуральное содержание обеспечивает лошади возможность подготовиться к зиме, отрастив хорошую густую шерсть и запастись жиром, а также прожить ее без проблем и с наслаждением. Владельцам на протяжении всей зимы лишь следует внимательно следить за рационом лошади и обеспечить ей постоянный доступ к воде. Переваривая грубые корма (сено, фураж), бактерии в толстом кишечнике при ферментизации вырабатывают тепло, которое дает дополнительный источник согревания изнутри тела лошади. Так что поговорка «Лошадь греется едой» совершенно верна. У лошади всегда должен быть свободный доступ к сену в неограниченном количестве, а еще лучше, одновременно и к пастбищу - даже при круглосуточном наличии сена вы частенько сможете увидеть ваших лошадей на заснеженном пастбище откапывающими из-под снега и жующими прошлогоднюю траву и веточки кустов.

Такая же ситуация с водой. Существует такое понятие «холодовые колики», которое характеризуется учащением случаев колик среди лошадей после первых заморозков. Исследования показали, что дело тут вовсе не в переохлаждении внутренних органов из-за мороза, а… в воде. Когда вода в поилках, озере или ручье, откуда обычно пьет лошадь, покрывается льдом, лошадь может быть не в состоянии пить вдоволь, и начинает испытывать жажду. Без воды стенки кишечника не могут вырабатывать достаточно слизи для облегчения продвижения пищевого кома, который состоит из полупереваренного сена, травы или зерна, движение кома может остановится вовсе и тогда начинаются колики. Чтобы избежать этого, нужно установить на пастбище или в леваде тубу с постоянным подогревом воды или часто предлагать лошади поение из ведра. Также летом лошадь на пастбище потребляет растительность, на 70% состоящую из влаги, а зимой ей зачастую доступно только сено, в котором только до 20% влаги. Способ избегания проблем все тот же — обеспечить лошади постоянный доступ к свежей воде.

Также не подтверждается поверье о том, что в мороз лошадь может заработать ламинит (ревматическое восполение копыта, опой). Чаще всего случаи ламинита наблюдаются весной, когда все холода уже позади, когда с появлением первой растительности организм лошади начинает испытывать перегрузки в обмене веществ. Опять же, механизмом запуска ламинита в мороз (мы знаем, что главной предпосылкой возникновения ламинита всегда является неправильная форма копыт, при которой ламинарный кориум испытывает нефизиологичные перегрузки и получает повреждения (1.)) могут являться лишь ошибки в менеджементе условий жизни лошади. Зная, что физический и психологический стресс — это один из триггеров ламинита (через повышенное выделение гормона кортизола при стрессе (2.)), легко понять, что то же самое лишение лошади воды в мороз или идея прокатиться верхом в поля в 20-градусный мороз на лошади, которая до того год простояла в закрытой конюшне, и окажутся этими «недостающими составляющими» для возникновения воспаления.

Таким образом, главное — предоставить лошади возможность активизировать природные терморегуляторные механизмы, и тогда любой мороз не будет для нее проблемой.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Elga Дата: Среда, 11.01.2012, 15:33 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
В качестве представителей противоположной точки зрения я выбрала чету Невзоровых, т.к. их позиция видется мне достаточно хорошо аргументированной, а не основанной на «и так всё понятно» или «мой дед так делал»

Статья Лидии:

МЁРЗНЕТ ЛИ ЛОШАДЬ? http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=513 КМ№6 2003 г.

При какой температуре нужно надевать лошади попону зимой? И вообще, мерзнет ли лошадь?
Несмотря на способность лошади адаптироваться к холоду, необходимо учитывать факт, что наши лошади живут в искусственных условиях. Соблюдать правила ухода за лошадью в холодное время года необходимо.
Первое, о чем надо позаботиться, это о сокращении потерь тепла через кожу. Температура кожного покрова лошади равна примерно 30°С. Следовательно, при температуре наружного воздуха ниже +30°С лошадь теряет тепло. Чем холоднее воздух, тем выше теплопотери. Главным источником тепла является энергия (калории), полученная с едой. Другие источники тепла: мышечная активность, солнце, механические и электрические источники.
Немного о терморегуляции. Лошади реагируют на холод двумя способами. В первом случае немедленная реакция возникает в ответ на внезапное резкое изменение температуры воздуха. Лошадь заметно мерзнет, шерсть ее встает дыбом (пилоэрекция), кровь от конечностей отливает к внутренним органам, ноги, уши, нос становятся холодными. Лошадь стоит, поджав хвост, не двигаясь в целях экономии энергии.
Вторая реакция: лошади, подвергающиеся постоянному воздействию холода, акклиматизируются. Обычно на адаптацию к холоду лошадям требуется от 10 до 21 дня. Например, лошадь, содержащаяся при температуре +20°С, внезапно попадает в условия с температурой +5°С: она адаптируется к температуре +5°С за 10-21 день. При дальнейшем снижении температуры до -5°С лошади понадобятся еще 10-21 день на адаптацию. И так до тех пор, пока температура не достигнет нижней критической для лошади отметки (НКТ) в –15°С (для взрослой лошади) или 0°С (для растущей). Как только НКТ достигнута, начинаются физиологические изменения, и лошади, чтобы справиться с холодом, необходимо вмешательство человека, дополнительное питание.
Физиологические изменения заключаются в отращивании длинной шерсти, понижении респираторного и сердечного ритмов для сохранения тепла. Кровообращение сосредотачивается на внутренних органах, работая как бы по «малому кругу».
Многие факторы влияют на способности противостоять холоду. Лошади тяжелых пород легче переносят холод, чем лошади легких пород, потому что они имеют относительно меньшую поверхность тела на единицу веса. Новорожденные жеребята очень плохо переносят низкие температуры. Плохие зубы, глисты, болезни, намокшая шкура понижают способность противостоять холоду. Ветер, влажность, дождь и снег, отсутствие укрытия, сквозняки (внешние факторы) очень отрицательно влияют на ощущения лошади при низких температурах.
Вообще, комфортной для лошади принято считать температуру от +24°С до –1°С. При таком температурном режиме лошади нет необходимости расходовать энергию на обогрев. Потребности лошади в энергии сильно возрастают при понижении температуры до уровня НКТ. Количество еды должно быть увеличено на 2,5% на каждый градус Цельсия ниже –15°С, что соответствует увеличению количества еды на 2% от ежедневного рациона.
Трудно однозначно ответить, когда нужно начинать надевать лошади попону. Это зависит от условий содержания, упитанности (на зиму рекомендуется нарастить жирку), породы, темперамента, аппетита, индивидуального метаболизма, выполняемой лошадью работы и т.д. В принципе, вы должны решить, давать ли лошади обрастать длинной шерстью (это естественно для лошади) или нет. Если вы планируете заниматься спортом в течение зимних месяцев на чистокровке в теплом манеже, вы должны начать держать лошадь в попоне при снижении температуры ниже +14°С для предотвращения обрастания. Считается, что такое содержание изнеживает лошадь, отрицательно сказывается на сопротивляемости организма болезням, но приходится выбирать между изнеженностью с риском простуды и простудами вследствие чрезмерного потения в работе и долгого невысыхания.
Если ваша лошадь имеет возможность отдыхать и гулять зимой, длинная шерсть ей не помешает. Можете надевать попону при +5°С.
Конечно, необходимо увеличить количество корма, качественное сено является лучшим источником энергии.
Следовательно, надо сравнить условия настоящие с предстоящими. Нельзя резко климат менять

А вот некоторые мысли АГ и его учеников накавыренные мной на ЗФ, и целеком обсуждаемая ими тема холода тут http://forumnn.ru/lofiversion/index.php/t9578-0.html

ps Заранее очень прошу (особенно Вадима) удержаться от обсуждения темы «Невзоров: вред и польза». Как бы мы к нему не относились, но он всё же не диллетант и весьма озабочен комфортной жизнью хвостатых. Его взгляд на проблемму обоснован и имеет место быть. Давайте обсуждать слова и факты, а не личности их высказывающие! angel

...
ну, в Питере, как везде, 35 ночью, 28 днем.
Что делать? относиться как к стихийному бедствию... Что мы можем сделать?

Одевайте на лошадей все, что можете, и в конюшне держите в попонах.
Выходить на улицу можно в любой мороз, даже и в 30, если ненадолго, вы же выходите, едите на конюшню... Ну, замерзнете - ну и отогреетесь. Так же и лошадь. Шагать можно на улице в любой мороз, а вот рысить после 20 градусов не советую. Простудиться не простудится, но легкие обжечь можно.
Еще можно намордничек из шапки шерстяной сделать, чтобы воздух такой холодный не вдыхала лошадь.

По 15-20 минут в день в мороз шагать на улице можно.
В конюшне проверяйте, не стоит ли шерсть дыбом, если стоит, кутайте в любые одеяла, но согревайте.
Воду можно подогревать, сено давать сколько влезет, а вот овес убирайте совсем.
А то потом не справитесь...

И относитесь ко всему легче. Ничего с сытыми лошадьми в мороз не случится.

.....

Холодовое воздействие является крайне сильнодействующим средством.

Да, есть два лагеря. " Попонщики" и " антипопонщики".
Причем в лагере " антипопонщиков" есть очень авторитетные ученые.
В лагере "попонщиков" тоже много серьезных ученых.

И те и другие сходятся только в одном - холод это травмогенное, чрезвычайно сильное воздействие на весь организм.
Холод вызывает множество функциональных и анатомических расстройств, провоцирует ламинит и колики, искажает и переиначивает миологию. Внимательное изучение массивов безупречной статистики, такой, к примеру, как " Полные ветеринарные отчеты о состоянии лошадей Русской Армии за 1891-1899 гг) демонстрируют наличие фактов смерти лошадей и от холодовых колик и от обморожения.

Инымим словами - повторясь, холод, это некое очень жесткое, агрессивное воздействие на организм.
Но!
" Попонщики" считают, что надо постараться минимизировать это воздействие, насколько это возможно.
" Антипопонщики" считают, что лошадь надо оставить недине с воздействием, не вмешиваться в эту ситуацию, что-бы лошадь сама изобрела бы защиту, научилась бы мобилизовывать всякие " скрытые ресурсы" и пр.
Аргументы против попон (ОСНОВНЫЕ):
оба аргумента потешные.
Первый - это атрофия тех микромышц,которые эректируют волоски, хотя мышцы этого типа не атрофируются в принципе.
Второй аргумент : живот все равно мерзнет. ( совсем уморительно).

Да, лошадь, в принципе можно спровоцировать на обрастание тем количеством шерсти, которое чуть ослабит агрессивное воздействие холода на лошадиный организм.
Этого все равно будет недостаточно, это не будет дотягивать до " норматива утепления", разработанного природою и демонстрируемого безусловными адаптантами, т.е. существами, обитающими в регионе не менее 25.000 лет. У зайца, к примеру, если бы он был размером с лошадь -шерсть должна была бы быть длинною не менее 35 см. И это при наличии подшерстка, которого начисто лищшена лошадь.

Итак, метод антипопонщиков, это провокация сильного обрастания.
Вопрос в том, за счет чего лошадиный организм произведет выростку шерсти, какой ценой?
Причем, следует понимать, что это трата биологического ресурса -" внеплановая", обвальная.
Ведь не в меховом салоне лошади приделают обильную зимнюю шерсть. Нет. Отращивать ее придется " обирая" ( и очень серьезно) остальной организм. Прежде всего - копыта.
А биоресурс организма лошади, ее бюджет скроен очень и очень " впритык".

.....

«Холодовые колики» или Энтералгия кишечника - это состояние, сопровождающееся периодическим спазмом отдельных участков кишечника. Заболевание называется еще «нервная колика», «колики от переохлаждения». Это самая частая форма колик у лошадей: 35% от общего числа заболевших «коликами».
Этиология. Переохлаждение кожи и кишечника. Это может быть следствием действия на разгоряченных лошадей холодного ветра, дождя, мокрого снега, поения ледяной водой, скармливания промерзшего корма (особенно разгоряченным животным)."

.....

Холодовой ламинит
"Обычно это происходит с предрасположенными к болезни лошадьми. Холод вызывает сжатие капилляров, задерживая поступление крови в ногу. Когда поступление крови ограничено, листочки, прикрепляющие кости ноги к внутренней стенке копыта, начинают отмирать и теряют крепление. Когда они отмирают и высвобождаются, начинается ротация копытной кости - founder. Поэтому крайне не рекомендуется охлаждать пораженные/предрасположенные копыта."…
…Мысль моя о том, что ламинит справоцирован может быть не напрямую холодом, а косвенно. Кровоснабжение ухудшено, и не достигает в полной мере самых дальних участков копыта. То есть любые токсины, которые должны вымываться из копыта кровью, остаются там. Вымываются не в полной мере. А уже из-за этого идет отслоение ламины.
Скорей всего, ламинитом от холода (косвенно) могут страдать лошади, которые именно стоят на холоде и не двигаются…
…В принципе, все логично: чем ниже температура, тем более хрупкими становятся ткани, тем более затруднено питание. В конечном итоге белая линия начинает в местах давления просто "лопаться"...
…На отращивание шерсти уходит больше энергии и кератина в ущерб росту и качеству копытного рога. Получается что отращивание шерсти резко отражается на состоянии копыт. стенка копыта (копытный рог) это производное кожи, и ее ослабление приводит к отслоение листочкового слоя теряется связь с копытной костью, что и привидоит к заболеванию ламинит…

.....

При +8+5 одеваются прогулочные легкие попоны ( войлочная или синтепоновая подкладка), непромокательный плотный верх.При - 5 всем одеваются тяжелые попоны, но капоры откинуты на спину и плечи.
после -5 - копоры поднимаются и должным порядком обстегиваются на шее.
при -11-13 гуляют днем, ночью уводятся в зимнюю конюшню.
до -3-5 гуляют круглые сутки.
В конюше стабильно держится ВСЕГДА +10-12.
-15 гуляют час-два.
ниже -15 не гуляют.
От конюшни до манежа ходят в флизелиновых попонках с капором.
В манеже зимой поддерживается +2.

.....

То есть, что-бы не умничать, не философствовать и не шаманствовать -отношение лошади к холоду вычисляется простейшим, но зато точным образом:
Берется длинна и массивность зимней шерсти иденетичных лошади по температуре тела живых существ данной геогр.широты и долготы и сравнивается с лошадиной.
Понятно, что дикий кабан-секач, скорее всего существует зимой в лесу без особых проблем.
Что нужно, что-бы в наших клим. условиях существовать на морозе без существенного вреда для организма или серьезного дискомфорта?
Нужна: длинна остевой шерсти такая-то. ( 12-15-18 см. у кабана.)
Плотность, высота и густота подшерстка (.2-4 см в разн. местах.) точно определить надо
Стабильная средняя температура тела, ( норма) -около 39 гр. Цельсия.

Это- нормальная " природная" программа, отвечающая требованиях климата и сезона, обеспечивающая выживание и отн. комфорт.( возможно)
Человек в нее не вмешивался.
Делаем выводы.

Лошадиные параметры остаются далеко позадии как -то они вне конкуренции, с ее бесподшерстостностью, низкой нормативной темп. тела.
Понятно, что на нормальную одежку по сезону и клим. полосе у лошади явно не хватило биологического ресурса, ( или человек подразорил селекцией). Но страдание организма лошади от холода налицо- иначе не было бы необходимости у организма бросать ТАКИЕ силы даже на хлипкую шубешку.Следовательно: природой установлен некий "норматив утепления" для данной полосы ( Север, запад, центр России).
Вычислить этот норматив можно легко, анализируя нормы утепления диких зверей, коренным образом обитающих в естественной среде данного региона ( области).
Отсчитав и анализировав длинну шерсти, глубину и плотность подшерстка, температуру тела ( в норме) данных зверей.
Лошадь здесь в " законодатели мод" не годится, будучи привнесенным, чуждым данной полосе существом ( не важно в каком поколении). Эдакой " потерявшейся экзотической собачкой".
Для адаптационных эволюционных изменений нужны тысячелетия. Путем естественного отбора тепловой норматив и норматив утепления вырабатывался десятки тысяч лет. Именно такое количество защитной шерсти, именно такая густота и глубина подшерстка, именно такая температура тела, как предъявлена дикими еестественными обитателями региона - и является нормой, обеспечивающей выживание, а возможно и некоторый комфорт.

Следовательно, выяснив несоотвествие качества лошадиного утепления местным природным нормативам- мы можем с уверенностью говорить, о физиологических страданиях лошадии о нанесении холодом лошади как анатомического, так и функционального вреда.
И это, и только это - будет строго научной точкой зрения.

К сожалению, довод , базирующийся на анализе того, что " носят в данной полосе для выживания" -неопровержим и очень серьезен. Даже два часа зимней прогулки в условиях воздействия на организм естественных климатических условий Северо-Запада, к сожалению, либо -очень дискомфортны для лошади, либо откровенно опасны.

Следовательно, лошадь надо утеплять всеми способами и помнить, что холод для нее ЧРЕЗВЫЧАЙНО опасен и вреден. Попоны, попоны, попоны и еще раз попоны, желательно потеплее!

… Я не стал брать удельную теплопроводность зайцев и лошадей, потому как тогда нужно еще и брать среднюю температуру тела и еще много много чего. Поэтому я беру чисто линейную пропорцию между площадью тела (грудо-пояснично-каудальную часть) и длиной волоса.
Представляем эти части как цилиндры, с параметрическими размерами у зайца 0.5 на 0.3 метра со средней длинной волоса 0.05 метра, у лошади 1.5 метра на 0.8 метра со средней длиной волоса 0.03 метра. Полезная площадь кожного покрова у зайца будет 0.5 метра квадратных, у лошади 3,8 метра квадратных.
берем чистую линейную пропорцию и увеличиваем зайца до лошади, то есть увеличиваем площать примерно в 7 раз.
соответственно у зайца размером с лошадь волос будет 35см или 0.35 м
уменьшаем лошадь до зайца и получаем длину волоса 4,3 мм . (0.43 см или 0.0043м)
ну вот это если в лоб без учета там скорости обмена веществ, средней температуры тела и тд…

....


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.


Сообщение отредактировал Elga - Четверг, 12.01.2012, 16:09
 
Elga Дата: Среда, 11.01.2012, 15:50 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Ну вот.
Для начала предлагаю немного пообсуждать зацепившие моменты в изложенном мною выше материале: с чем согласны (и подтвердилось ли на практике), с чем нет и почему, что спорно и требует детального изучения...

Однозначно с чем согласны представители обоих позиций - это то, что не должно быть резких изменений в содержании лошади. То есть, грубо говоря, лошадь либо живёт бритая и в постоянном тепле, либо обросшая и в постоянном холоде. Компромиссов не возможно.
Вопрос в том, что лучше. Без учёта хоббик это или спортсмен (и так понятно, что если бы у меня была выступающая, регулярно тренирующаяся конкурная лошадь, то она бы по-любому брилась и бегала в тёплом манеже), а вот просто лошадь - как вид - при каком содержании она будет более здорова психически и физически, с максимальной продолжительностью жизни?


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Len Дата: Среда, 11.01.2012, 16:14 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Я для себя решила уже давно. При наличии хорошего сена и воды плюс места для движения и укрытия лошади здоровее жить круглый год на улице без попон, какой бы породы, возраста и здоровья лошадь ни была.
Со мной многие могут не согласиться и назвать меня глупой дилетанткой и садисткой, но мое мнение от этого не изменится.

Если видно, что лошадь проявляет дискомфорт (например, дрожит от холода), то необходимо искать причину и устранять ее (проверить ее здоровье, проверить качество сена, осмотреть укрытие на наличие сквозняков и прочее подобное), а не лечить симптомы (укутывать лошадь в попону, думая, что этим мы решаем проблему).


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 11.01.2012, 18:08 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Тема, считаю, хорошая и нам здесь нужная, Elga - благодарю.
Вопросы, поднятые в этой теме и в приведенных статьях, уже давно стали, увы... политическими: г-жа Невзорова как представитель НОЭ традиционно предлагает некий экстремизм... тогда как те, кто по тем или иным причинам оставили НОЭ в прошлом - клеймят первую в хвост и в гриву. Готовя блюдо острым и особенно ароматным, но вряд ли более полезным. biggrin
Поэтому... абнакнавенные конники уже некоторым образом устали от этих славных битв. Так что мы тут говорить о политике не будем; Elga, твоя просьба понятна, но излишня. shutup )))
Теперь - по сути.

Начнем с Лидии Алексеевны.

Quote
Вообще, комфортной для лошади принято считать температуру от +24°С до –1°С.

Кем именно сие принято считать? И что значит "вообще"? А в частности? И где мы можем об этом узнать, кроме как из приведенных слов?

Quote
При таком температурном режиме лошади нет необходимости расходовать энергию на обогрев.

Это очевидно противоречит вот этому:
Quote
Температура кожного покрова лошади равна примерно 30°С. Следовательно, при температуре наружного воздуха ниже +30°С лошадь теряет тепло.


Quote
Количество еды должно быть увеличено на 2,5% на каждый градус Цельсия ниже –15°С, что соответствует увеличению количества еды на 2% от ежедневного рациона.

Снова: где светлый источник? Или (ах, как было бы здорово) источники?

И т. д., и т. п. Лично меня традиция не давать источников - а часто не ссылаться вообще ни на что - стала уже неск. раздражать.

Далее. Реплики учеников и сторонников.

Quote
Еще можно намордничек из шапки шерстяной сделать, чтобы воздух такой холодный не вдыхала лошадь.


Очень плохая идея.
Ведь это... устройство будет собирать на себя и в себя влагу и бактерии - и со временем неизбежно отдавать оные прямохонько в носоглотку и легкие лошади.
Подобные - только подобные, похожие по идее, а не по воплощению! - устройства конструируются и используются, да. Например, для бегунов и лыжников, для возможности их круглогодичных тренировок; для военных - по очевидным причинам. Постаравшись, я могу найти соотв. изображения.
Но необходимо еще думать и думать над применяемыми тут материалами, конструкцией, формой...

Теперь что касается, э... опопонивания) и негативного влияния попононошения на мышцы, вздыбливающие шерсть.
Существует эта проблема, или нет - но она решаема: тот слой материала попоны, который непосредственно лежит на шкуре лошади, может состоять из толстой и довольно редкой сетки. Это позволит беспрепятственно дыбиться большинству волосков и создаст, кстати, дополнит. возд. прослойку.
Это решение найдено уже довольно давно и применяется весьма широко: в военном обмундировании для холодного или жаркого климатов.

Про остальное - попозже.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Среда, 11.01.2012, 20:51 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Прочитав про шапочку, я тоже впала в ступор. Вспомнила, как в морозы завязывала нос шарфиком - было сыро и неприятно, а когда снимаешь, под ним всё мокро + мороз... нехорошо.

Вадим, жду продолжения.

Особенно меня интересует "холодовой ламинит".

Ведь если это: "...Холод вызывает сжатие капилляров, задерживая поступление крови в ногу. Когда поступление крови ограничено, листочки, прикрепляющие кости ноги к внутренней стенке копыта, начинают отмирать и теряют крепление...", как там уже заметили возможно только при сильном обморожении (ну я не знаю, может лошадь надо в речку зимой надолго поставить?) и это "…В принципе, все логично: чем ниже температура, тем более хрупкими становятся ткани, тем более затруднено питание. В конечном итоге белая линия начинает в местах давления просто "лопаться"... " вызывает сильные сомнения, то остальное в принципе кажется мне реальным. Особенно про кератин, который в шерсть уходит (хотя мы своих обормотов сейчас раз в 3 недели расчищаем - так быстро отрастает рог. Хотя затяжных морозов по сути ещё и не было.)
Про недостаток кровоснабжения - оно-то движением решается. А если лошадь по какой-то причине мало двигается - возможно ли?

И про длину волосяного покрова интересные вычисления.

Len, я тоже разделяю твою точку зрения, но всё же: можешь ли ты привести какие-нибудь факты, которые убеждали бы в том, что "холодное" содержание лучше "тёплого"?

Я пока попробовала выписать плюсы и минусы, какие повспоминала, обоих подходов. Для удобства я выделила три основных аспекта комфорта: физиологический, психологический и экономический (тоже, к сожалению, немаловажен).

***

"Тёплое" содержание (например, присутствуют следующие минимальные условия: наличие тёплой конюшни и тёплого манежа, хорошее сбалансированное кормление и поение)

Физиологический аспект:

"+"

1. мускулатура не холодная, быстрее разогревается;
2. лошадь способна получать любые нагрузки, не завися от погодных условий;
3. отсутствует опасность переохлаждения.

"-"

1. Возможны проблемы с дыхательной системой (даже если на конюшне и в манеже чудесная вентиляция и ежедневная отбивка, то испарения от свежих испражнений могут влиять на легкие);
2. отсутствует возможность свободного движения, либо оно предоставлено в малом количестве;
3. при резкой смене условий содержания на "холодные" последует сильный физиологический стресс для всего организма и тяжёлая адаптация к новой среде;
4. (???) возможна некоторая растренированность или даже атрофия микромышц,которые эректируют волоски (???).

Психологический аспект:

"+"

1. постоянный удобный температурный режим.

"-"

1. Отсутствует возможность физического контакта с сородичами, либо он предоставлено в малом количестве;
2. скука при длительном нахождении в деннике;
3. сильный психологический стресс при резкой смене содержания на "холодное".

Экономический аспект:

"+"

1. организм лошади нуждается в меньшей поддержке при помощи витаминов или специальных подкормок;
2. также сокращается потребление основных кормов.

"-"

1. Большие затраты на обогрев помещений;
2. затраты на попоны;
3. возможно, необходимы затраты на бритьё лошади.

***

"Холодное" содержание (например, присутствуют следующие минимальные условия: наличие укрытия от ветров и осадков, большой площади для свободного передвижения и компании сородичей, хорошее сбалансированное кормление и поение)

Физиологический аспект:

"+"

1. присутствует возможность свободного движения;
2. чистый, свежий воздух обеспечивает здоровье органам дыхания;
3. пожалуй, физиологический стресс при резкой смене условий содержания на "тёплые" будет не столь значителен, как в обратном случае, и адаптация будет проходить проще;
4. микромышцы-эректоры волосков поддерживаются в рабочем режиме.

"-"

1. При нагрузках мышечная система нуждается в длительном разогреве;
2. работа и нагрузки лошади сильно зависят от погодных условий и температурного режима;
3. существует опасность переохлаждения.

Психологический аспект:

"+"

1. возможность физического контакта с сородичами;
2. больше возможностей развлекать себя, нежели при конюшенном содержании.

"-"

1. Температурный режим не постоянен, не поддерживается постоянное комфортное состояние окружающей среды;
2. думаю, что и тут психологический стресс при резкой смене условий содержания на "тёплые" будет присутствовать в равной мере.

Экономический аспект:

"+"

1. отсутствуют затраты на обогрев помещений;
2. необходимо меньшее количество либо совсем не нужны попоны;
3. не нужно тратиться на бритьё лошади.

"-"

1. Организм лошади нуждается в поддержке при помощи витаминов или специальных подкормок;
2. увеличено потребление основных кормов;


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 11.01.2012, 21:21 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Нешта ты тут наблытала трошкi... smile

Как это при "теплом" содержании мускулатура не холодная?! Разве только если левады гулятельные отапливаются. biggrin А так - именно что холодная. Поскольку лошадь большую часть времени стоит колом.

Опять же психологический аспект... это еще неизвестно, "удобен" "теплый" режим или нет, поскольку для животного - как и для человека, кстати - психологический комфорт вовсе не = полному отсутствию стресса или стрессов! В т. ч. физической природы...

Теперь иканомика (от слова "икать")))... и опять напротив: лошадь, большую часть жизни стоящая в деннике, как раз очень нуждается в витаминках/подкормках/добавках/фармакологии вообще. Именно для компенсации вреда от этого стояния. Как правило, это все очень недешево. В какой мере - уже вопрос второй...

Теперь про "холодное" содержание.

Разогрев как раз меньший нужен, уже говорил...
О помещениях... возможно, вообще не нужно капитальное строительство.
И насчет увеличенного потребления основных кормов - тоже еще проверить надо, поскольку, возможно, не столь их количество роль играет, сколь постоянный к ним доступ (постоянное почти жевание) и их качество все-таки...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Четверг, 12.01.2012, 12:20 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Quote (Elga)
Len, я тоже разделяю твою точку зрения, но всё же: можешь ли ты привести какие-нибудь факты, которые убеждали бы в том, что "холодное" содержание лучше "тёплого"?


Сами лошади говорят лучше любых фактов. Я знаю множество примеров круглогодичной жизни на улице, среди них ни одного отрицательного при соблюдении основного перечня правил. И сама Фортуна никогда не испытывала дискомфорта при нахождении на улице в любую погоду. Был бы у нее компаньон для жизни на улице 24/7, она бы вообще конюшни не знала. Она туда бежит не для того, чтобы от ветра-холода-дождя спрятаться, а к сородичам, когда одна остается, даже если погода хорошая.
У лошадей есть все необходимые механизмы для создания себе комфортной жизни в природе, просто не нужно их лишать самого основного, например, "топлива" в достаточном объеме, движения в любое время, когда лошади это надо, а не когда человек решил, что время, грунт, погода и прочее в данный момент подходят для прогулки.

Вдобавок простая математика. Минусов у конюшенного содержания гораздо больше, чем у уличного. Из двух зол выбираем меньшее.


This post is provided "as-is".
 
Elga Дата: Четверг, 12.01.2012, 16:43 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Quote
Как это при "теплом" содержании мускулатура не холодная?! Разве только если левады гулятельные отапливаются. biggrin А так - именно что холодная. Поскольку лошадь большую часть времени стоит колом.

Опять же психологический аспект... это еще неизвестно, "удобен" "теплый" режим или нет, поскольку для животного - как и для человека, кстати - психологический комфорт вовсе не = полному отсутствию стресса или стрессов! В т. ч. физической природы...


Согласна, тут не додумала...

Quote
Теперь иканомика (от слова "икать")))... и опять напротив: лошадь, большую часть жизни стоящая в деннике, как раз очень нуждается в витаминках/подкормках/добавках/фармакологии вообще. Именно для компенсации вреда от этого стояния. Как правило, это все очень недешево. В какой мере - уже вопрос второй...


И про это забылось... shy

Quote
И насчет увеличенного потребления основных кормов - тоже еще проверить надо, поскольку, возможно, не столь их количество роль играет, сколь постоянный к ним доступ (постоянное почти жевание) и их качество все-таки...


А вот тут я могу авторитетно заявить (как сам себе начкон и конюх shades ), что какое б качество сено не имело, с понижением температуры расход его заметно растёт - а это и есть основной корм.

Len, опять я с тобой полностью согласна.

Но давайте выведем тезисно эти самые "основной перечень правил" и "механизмы для создания себе комфортной жизни в природе (в холодное время года)" Просто, что б было коротко и понятно, как инструкция.

Основные правила содержания лошади на улице в холодное время года:

- Постоянное наличие в свободном доступе сена.
- Постоянное наличие в свободном доступе воды.
- Наличие надёжного и безопасного укрытия от ветров и осадков, и свободный проход к нему в любое время.
- Наличие обширной и безопасной площадки для прогулок, возможность лошади свободно двигаться при первом же желании.

Основные механизмы для создания себе комфортной жизни в природе в холодное время года:

- Кожа, благодаря своей толщине работает как защитный слой.
- Шерсть, меняясь дважды в год, адаптирует организм к разным сезонным температурам.
- Работа микромышц-эректоров, поднимающих шерсть и тем самым создающих воздушную прослойку.
- Способность шерсти склеиваться в "сосульки", не подпуская влагу к коже.
- Накапливание к зиме жировой прослойки.
- Артерии в коже благодаря действиям мышц могут расширяться или сужаться, когда необходимо, регулируя теплопотери.

Что я забыла? smile


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Elga Дата: Четверг, 12.01.2012, 16:47 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Вот кстати нашла ещё короткую статейку http://www.horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=698 Лидии Алексеевны, где отношение к холоду уже не столь категорично :

Quote
...Важно быть последовательным во всем. Вы должны решить – либо вы с ранней осени приучаете лошадь к жизни в попоне (в конюшне, на работе, на прогулке – всегда), либо позволяете лошади постепенно адаптироваться к холоду (отрастить шерсть) и не надеваете попоны вовсе.

Приемлемы оба варианта. Лошадь спокойно переносит холод при соблюдении правил ухода, включающих правильное кормление, обеспечение постепенной адаптации к холоду (без стрижки) и возможности двигаться. Конечно, порода лошади тоже имеет значение, но условия содержания и привычка с детства гораздо важнее. Если сравнивать с людьми (что не совсем корректно, ведь, например, у лошади практически не может быть обморожений ног), то это как закаливание с детства. У ребенка, которого купали в проруби, больше шансов вырасти здоровым, чем у того, которого кутали в теплую одежду. Естественно, последний при попадании в неблагоприятные условия заболеет с большей вероятностью...


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 13.01.2012, 10:39 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Quote (Elga)
Вот кстати нашла ещё короткую статейку...

Статейка недурна, как и все, что автор писала для конноспортивной преимущественно прессы. Очень жаль, что перестала.

Quote (Elga)
...где отношение к холоду уже не столь категорично...

Все-таки не "уже", а "еще": публикация датирована 2004 годом, а пиар тотального опопонивания начался позже... без предоставления информации/источников, которые позволили бы понять... разворот в убеждениях.

Quote (Elga)
Основные механизмы для создания себе комфортной жизни в природе в холодное время года:

- Кожа, благодаря своей толщине работает как защитный слой.
- Шерсть, меняясь дважды в год, адаптирует организм к разным сезонным температурам.
- Работа микромышц-эректоров, поднимающих шерсть и тем самым создающих воздушную прослойку.
- Способность шерсти склеиваться в "сосульки", не подпуская влагу к коже.
- Накапливание к зиме жировой прослойки.
- Артерии в коже благодаря действиям мышц могут расширяться или сужаться, когда необходимо, регулируя теплопотери.

Что я забыла?


Постоянное движение и постоянно разогретые мышцы! biggrin

Quote (Elga)
Основные правила содержания лошади на улице в холодное время года:

- Постоянное наличие в свободном доступе сена.
- Постоянное наличие в свободном доступе воды.
- Наличие надёжного и безопасного укрытия от ветров и осадков, и свободный проход к нему в любое время.
- Наличие обширной и безопасной площадки для прогулок, возможность лошади свободно двигаться при первом же желании.


Я бы добавил следующее.
- Наличие - как в укрытиях, так и вне их - нескольких более или менее постоянно сухих и теплых участков для полежать/подремать/полноценно поспать. В данном контексте "теплых" - значит "максимально нетеплопроводных".
- Наличие как крыш без стен, так и стен без крыш и крыш со стенами. smile Все стены и все крыши всегда должны быть сухими и теплыми (см. выше).
- Неровный, всхолмленный рельеф соотв. местности.
- Возможность использования солнечного тепла.
- Постоянное наличие в свободном доступе минеральных подкормок.
- Постоянный доступ к разного рода стационарным чесалкам/массажкам, которых должно быть много и всяких.
- Обязательное наличие хороших попон... в резерве. На всякий случай.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Пятница, 13.01.2012, 12:39 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Короче, читайте "Paddock Paradise", и будет вам счастье smile

This post is provided "as-is".
 
Elga Дата: Пятница, 13.01.2012, 12:43 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
Постоянное движение и постоянно разогретые мышцы! biggrin

Чёрт! Опять я про них забыла! biggrin

Quote (Captain_Nemo)
Наличие как крыш без стен, так и стен без крыш и крыш со стенами. smile Все стены и все крыши...

Пока прочитала и сообразила, у самой уже крыша поехала! teehee

С дополнениями и поправками получаем следующее:

Основные механизмы для создания себе комфортной жизни в природе в холодное время года:

- Кожа, благодаря своей толщине работает как защитный слой.
- Шерсть, меняясь дважды в год, адаптирует организм к разным сезонным температурам.
- Работа микромышц-эректоров, поднимающих шерсть и тем самым создающих воздушную прослойку.
- Способность шерсти склеиваться в "сосульки", не подпуская влагу к коже.
- Накапливание к зиме жировой прослойки.
- Кровеносные сосуды в коже благодаря действиям мышц могут расширяться или сужаться, когда необходимо, регулируя теплопотери.
- Возможность постоянного движения позволяет держать мускулатуру и все тело лошади теплыми.
- Мышечная дрожь как защитная функция организма, направленная на поддержание нужной температуры тела.
- Возможность совместного согревания сородичей.
- Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность и предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.
- Регуляция работы потовых желез.


Основные правила содержания лошади на улице в холодное время года:

- Постоянное наличие в свободном доступе сена.
- Постоянное наличие в свободном доступе воды.
- Постоянное наличие в свободном доступе минеральных подкормок.
- Наличие надёжного и безопасного укрытия от ветров и осадков, и свободный проход к нему в любое время. Наличие в качестве укрытий как крыш без стен, так и стен без крыш и крыш со стенами (для погоды ветреной, но без осадков или солнечной; тихой, но дождливой или снежной; для плохой по всем статьям). Все стены и все крыши всегда должны быть сухими и теплыми (соотв. строит. материалы, дренаж, водосточные системы, уборка и/или перемещение снега и/или льда).
- Наличие обширной и безопасной площадки для прогулок, возможность лошади свободно двигаться при первом же желании.
- Неровный, всхолмленный рельеф соотв. местности (для возможности защититься от ветров помимо укрытий).
- Наличие - как в укрытиях, так и вне их - нескольких более или менее постоянно сухих и теплых участков для полежать/подремать/полноценно поспать. В данном контексте "теплых" - значит "максимально нетеплопроводных".
- Возможность использования солнечного тепла.
- Постоянный доступ к разного рода стационарным чесалкам/массажкам, которых должно быть много и всяких (грязные и нечесанные шкура и волос - плохие теплоизоляторы! А массаж, как известно, согревает.).
- Постоянное отслеживание общего состояния лошади и регулярные проверки её самочувствия и основных физиологических показателей (температура, пульс, дыхание...)
- Обязательное наличие хороших попон... в резерве. На всякий случай.


Если что не так поняла или упустила - отредактируй пожалуйста. smile


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.


Сообщение отредактировал Elga - Воскресенье, 15.01.2012, 22:25
 
Elga Дата: Пятница, 13.01.2012, 12:56 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
"Paddock Paradise" - цель, к которой движемся! biggrin

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Что мне снег, что мне зной... (Давайте поговорим о терморегуляции)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz