Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 19.11.2017, 17:05
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 6«123456»
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Что мне снег, что мне зной... (Давайте поговорим о терморегуляции)
Что мне снег, что мне зной...
Captain_Nemo Дата: Пятница, 13.01.2012, 12:57 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Отредактировал и пояснил.
Но осталось два вопроса.
Есть ли в коже артерии? shy И: именно кожа, без комплектации шерстью) - является ли хорошим теплоизолятором?


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:03 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 255
Статус: Offline
Quote (Elga)
Основные механизмы для создания себе комфортной жизни в природе в холодное время года: - Кожа, благодаря своей толщине работает как защитный слой. - Шерсть, меняясь дважды в год, адаптирует организм к разным сезонным температурам. - Работа микромышц-эректоров, поднимающих шерсть и тем самым создающих воздушную прослойку. - Способность шерсти склеиваться в "сосульки", не подпуская влагу к коже. - Накапливание к зиме жировой прослойки. - Артерии в коже благодаря действиям мышц могут расширяться или сужаться, когда необходимо, регулируя теплопотери. - Возможность постоянного движения позволяет держать мускулатуру и все тело лошади теплыми.


Я бы ещё добавила сюда мышечную дрожь .Это защитная функция организма, направленная на поддержание нужной температуры тела.
Возникновение субъективного чувства озноба напрямую связано с уменьшением температуры кожи и раздражением кожных холодовых терморецепторов, сигнал с которых поступают в гипоталамус, который является центром терморегуляции. Далее гипоталамус сигнализирует о ситуации в кору, где и формируется соответствующее поведение: принятие соответствующей позы, укутывание. Снижением температуры кожи и объясняется мышечная дрожь, которая вызывается активацией центра дрожи, локализованном в среднем и продолговатом мозге.
Дрожь - результат не прямого сигнала от мозга к мышцам, как это предполагалось раньше. Она реализуется через симпатическую нервную систему, окончания которой пронизывают все органы и ткани и завершаются особыми пузырьками, содержащими биологически активные вещества - катехоламины. При охлаждении организм реагирует выбросом катехоламинов,что в конечном итоге опосредованно вызывает мышечную дрожь.


Лошадь всегда права. ©
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:06 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Соответственно, мы забыли такой механизм, как табунное поведение: совместное согревание сородичей.) Так?
Если это механизм согревания, а не уже неприемлемый уровень холодового стресса...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:08 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 255
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
Есть ли в коже артерии?


нету dry

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).
Эпидермис включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Самый нижний слой — базальный — располагается на базальной мембране и представляет собой 1 ряд призматического эпителия. Сразу над ним лежит шиповатый слой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый слой (1-5 рядов уплощенных клеток), блестящий (2-4 ряда безъядерных клеток, различим на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Эпидермис также содержит меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара.
Дерма, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.
Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты половых органов.

Функции кожи (и у человека в том числе)
защитная (барьерная) защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания воды извне
терморегуляторная за счет излучения тепла и испарения пота
участие в водно-солевом обмене связано с потоотделением
экскреторная выведение с потом продуктов обмена, солей и лекарств
депонирование крови в сосудах кожи может находиться до 1 литра крови
эндокринная и метаболическая синтез и накопление витамина D, а также гормонов
рецепторная благодаря наличию многочисленных нервных окончаний
иммунная захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции.


Лошадь всегда права. ©

Сообщение отредактировал Саня_Ильина - Пятница, 13.01.2012, 13:12
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:13 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Значитца, артерий там нету... так я и знал!
Г-же Сошниной и г-же Александровой - по двойке. Ставим в журнал, публикации почти два годика. biggrin

Еще, выходит, забыли работу потовых и сальных желез, которые регулируют скорость испарения влаги (пота) - и, соответственно, характер согревания/охлаждения - и смазывают шерсть и волос жиром. Так?


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:20 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote
Кровообращение кожи осуществляется системой артерий, венул, капилляров и лимфатических сосудов кожи.

Кожные артерии берут свое начало либо от мышечных артерий, либо от артерий проходящих вблизи кожи. Кровоснабжение лица осуществляется лицевой артерией, которая ответвляется от сонной артерии.

Внутри самой кожи кровоснабжение происходит за счет двух внутрикожных кровеносных сетей: глубокой и поверхностной.Поверхностный и глубокий слой системы кровообращения кожи.

Глубокая плоская кровеносная сеть с более крупными артериями, располагается в гиподерме (жировой клетчатке), мелкие артерии образуют поверхностную кровеносную сеть, проходящую через дерму и поднимаюшуюся к эпидермису, но не проникающую в него. Через поверхностную сосудистую сеть в эпидермис поступают необходимые питательные вещества. Сама дерма не требует усиленного кровоснабжения. Глубокая кровеносная сеть снабжает питательными веществами жировую клетчатку и волосяные луковицы, которые в ней расположены.

Венозные сосуды расположены параллельно артериальным и тоже образуют два слоя — верхний и нижний. Эти две сосудистые системы и обеспечивают микроциркуляцию крови в коже. По-научному их называют - микроциркуляторное русло кожи или внутрикожное сосудистое русло. Микроциркуляторное русло, кроме кровеносных капилляров и венул (микровен) включает в себя еще и лимфатические капилляры. Важно отметить, что в нем присутствуют особые капилляры без мышечной оболочки, просвет которых не может быть изменен.

Кожных сосудов больше в области органов чувств — глаз, ноздрей, ушных раковин и подушечек пальцев.

Роль кровообращения в коже (микроциркуляции) — обеспечивать перенос различных веществ и выводить продукты обмена. Разумеется, поступление питательных и регуляторных вещества, а также вывод отработанных веществ должен происходить с определенной скоростью, иначе включить процессы самооздоровления кожи будет проблематично.

Поэтому, нормальная скорость кровотока в коже является очень важным фактором.

Наша кровеносная система не заполнена кровью до краев. Кровь всегда направляется туда, где ее присутствие наиболее необходимо в данный момент. Скорость кровотока регулируется сужением и расширением просветов кровеносных сосудов. На их «поведение» влияет ряд факторов.

Температура.

Когда нам холодно, кровеносные сосуды кожи сужаются, и кровь уходит в более глубокие кровеносные сосуды чтобы сохранить общую температуру тела. На жаре происходит увеличение кожного кровотока, направленное на общее охлаждение тела.

При локальном нагревании кожи капилляры расширяются, благодаря выработке специальных веществ и прямому воздействию тепла на гладкую мускулатуру сосудов, но ускорения общего кровотока в теле не происходит.

При локальном действии на кожу низких температур просвет капилляров уменьшается, за счет воздействия специальных веществ и увеличения вязкости крови.


http://lublusebya.com/krovoobraxhenie-kozhi/



Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Саня_Ильина Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:20 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 255
Статус: Offline
Ну, так) К производным кожного покрова относят потовые, сальные, молочные железы, копыта, мякиши, волосы, носогубное зеркальце.

Сальные железы расположены в основе кожи по всей поверхности тела, а их протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Сальные железы выделяют сальный секрет, который, смазывая кожу и волосы, придает им мягкость и эластичность, предохраняет их от ломкости, а тело – от влаги.

Потовые железы расположены в сетчатом слое кожи по всей поверхности тела. Их выводные протоки открываются на поверхность эпидермиса, через них выделяется жидкий секрет – пот, содержащий до 2–3 % белка, способного сбиваться в пену. Выделение пота способствует охлаждению лошади, то есть потовые железы участвуют в терморегуляции.


Лошадь всегда права. ©

Сообщение отредактировал Саня_Ильина - Пятница, 13.01.2012, 13:22
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:24 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Так, дорогие товарищи как бы ветеринары biggrin , вы определитесь: есть там артерии или нет?! wacko

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:25 | Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Сообщений: 255
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
И: именно кожа, без комплектации шерстью) - является ли хорошим теплоизолятором?


Quote
Кровообращение кожи у человека и различных животных, а также отдельных участков тела имеет определенные отличия. Когда человек в состоянии покоя находится в обнаженном виде при температуре 25-30°С, средний кровоток в коже приблизительно равен 20 мм/(мин • 100г). На питание кожи расходуется сравнительно малый объем крови 12 мл/(мин • 100 г) (Б. Фолков, Э. Нил, 1976; О. В. Алексеев, 1982).
У собаки, поданным нашего сотрудника М. В. Бапыкина (1994), средний кровоток в коже составляет 10,5 ± 0,8 мл/(мин • 100 г), т. е. в два раза меньше, чем у человека.
Это можно объяснить наличием шерстного покрова у собаки, которого нет у человека.


http://www.serdechno.ru/vysokog....08.html


Лошадь всегда права. ©

Сообщение отредактировал Саня_Ильина - Пятница, 13.01.2012, 13:27
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:27 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Ммм, очень интересно, благодарю! flower

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:29 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Paddock Paradise - это не цель, это парадигма, на которую нужно опираться, и которой можно пользоваться, обустраивая быт коней.

This post is provided "as-is".
 
Саня_Ильина Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:30 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 255
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
Так, дорогие товарищи как бы ветеринары , вы определитесь: есть там артерии или нет?!


Если разбирать по слоям - да, в глубоком слое. Но это уже подкожно-жировая клетчатка, а не собственно кожа (или дерма). Наружный слой - эпидермис, и дерма артерий не содержат.


Лошадь всегда права. ©
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:32 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Ага.
А вот не артериолы ли это?

Quote
От всех без исключения малых артерий отходят артериолы — мелкие сосуды (мельче только капилляры), строение которых напоминает строение артерий, однако диаметр значительно меньше.


http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:33 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 255
Статус: Offline
Артерии и артериолы - не одно и то же. Но да, похожи по строению. happy

Лошадь всегда права. ©

Сообщение отредактировал Саня_Ильина - Пятница, 13.01.2012, 13:33
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 13.01.2012, 13:35 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Это вроде ясно, я о другом: именно в подкожно-жировой клетчатке, в глубоком слое - там артерии или артериолы?

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Что мне снег, что мне зной... (Давайте поговорим о терморегуляции)
Страница 2 из 6«123456»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz