Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 24.07.2017, 13:48
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Неконное » Архитектура и строительство: (проекты, ссылки, советы, опыт...)
Архитектура и строительство:
Captain_Nemo Дата: Четверг, 06.06.2013, 14:03 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Несмотря на то, что эта тема находится в разделе "Неконное", здесь будут освещаться, конечно, и вопросы архитектуры и строительства объектов и инфраструктуры для содержания и использования лошадей.
Тот материал, что будет публиковаться здесь лично мною, обобщался, анализировался и отбирался в течение многих лет путем глубокого изучения соотв. литературы, поисков в сети интернет, очных и заочных консультаций с соотв. специалистами и осмысления собственного опыта и опыта ряда моих друзей и знакомых.

***

На сегодняшний день интернет - разумеется, и англоязычный его сегмент - дает возможность найти любую нужную информацию по названной теме в любом потребном объеме и качестве; однако время, затраченное на поиски, может оказаться неприемлемо большим... сэкономить время, силы и нервы тех, кто только начинает вникать во все такие вопросы, и предостеречь от наиболее распространенных ошибок загодя - вот главные цели и задачи этой темы.
Печальный опыт многих, слишком многих индивидуальных застройщиков - а эта тема адресована в первую очередь тем, кто начинает или планирует осваивать собственный кусок земли - снова и снова утверждает 100%-ю правоту бородатого афоризма: хочешь сделать хорошо - сделай сам!
С другой стороны, решить все такие задачи исключительно своими руками, разумеется, невозможно - и поэтому прежде всего важно стать знающим потребителем соотв. коммерческих продуктов и услуг. И поэтому так необходимо знание и критическое осмысление прежде всего чужого (и положительного, и отрицательного) опыта.
К сожалению, возле архитектуры, дизайна и строительства ошивается неприемлемо много глупцов, бездарей и жулья; незнакомство даже с самыми основами профессии вкупе с самым наглым делячеством - вот каков категорический императив многих деятелей, подвизавшихся на ниве рекламы и продажи архитектурно-строительных проектов, материалов, процессов... не дать себя облапошить безграмотными рассуждениями еще на стадии мечты, замысла, плана - значит заложить прочный фундамент будущего успеха!

***

Как-то систематизировать изложение в целом я пока не собираюсь; какие-то ключевые моменты будут, как обычно, выделяться жирным шрифтом, курсивом, цветом и т. п. средствами.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 06.06.2013, 14:27 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Лучшие русскоязычные интернет-ресурсы, посвященные индивидуальному строительству во всех его аспектах:

http://www.izba.su/
http://www.izba.su/forum/index.php
http://www.forumhouse.ru/
http://www.svasti.ru/
http://www.stroiteli.info/


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 06.06.2013, 15:10 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Некоторые особенно доходчивые (но совсем не в ущерб достоверности) книги на русском, доступные интернет-путем:



http://belvor.net/4035-pridumay-svoy-dom.html



http://www.labirint.ru/books/87479/



http://texnolo.ru/%D1%83%....-%D1%82 %D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/



http://bankknig.net/nauka_u....ub.html



http://bukoteka.ru/item/67135



http://www.livelib.ru/book/1000436729


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 07.06.2013, 13:23 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Пример краткого, но идеально внятного изложения современных правил и норм застройки индивидуальных земельных участков у нас в Беларуси; но даже без привязки к стране - перед нами прекрасный образец того, в каких направлениях надо думать новоиспеченному владельцу земли перед началом планирования будущего строительства.

***

Давайте жить дружно

Не купи двора, купи соседа... Смысл этой пословицы становится понятен не сразу. А только тогда, когда у вас, во–первых, появится сосед. А во-вторых, будет он не таким, как вам бы хотелось. Как раз об этом немало писем-жалоб в редакционной почте: у одного бетонный забор до небес, у другого полон двор овец и кур, у третьего пчелы...
Очевидно, что существующие Правила сельской застройки устарели. Разрабатывались они еще во времена Союза и были едиными как для города, так и для деревни. Но с 1 июня 2009 года село заживет по новым правилам, уже одобренным рядом министерств. О них мы беседуем с Евдокией Гриневич, начальником отдела планировки и застройки населенных мест и территории «БелНИИПградостроительства».
— Итак, сельская усадьба — это...
— ...участок земли, в который «вписаны» две совершенно разные зоны: жилая (двор, палисадник перед домом, часть сада, летняя кухня, душ, погреб) и хозяйственная (постройки для содержания скота, птицы и хранения инвентаря, гараж, баня, огород и другая часть сада).
— Что тут разрешено возводить?
— Все, что угодно: бани, теплицы, парники, сараи... Главное, чтобы их размеры соответствовали размерам участка. Здесь есть некоторые ограничения. К примеру, высота хозяйственных построек (от земли до конька крыши) не должна превышать 3 метра.
— Поменялись ли нормы относительно размещения дома?
— Нет, они остались прежними. Если хозяйственные постройки достаточно отнести на один метр от соседнего участка, то дом необходимо строить, отступив как минимум три метра от границы. То есть между окнами соседних домов должно быть не менее 6 метров.
Пару слов стоит сказать и о самом коттедже. Ограничений по высоте никаких: стройте хоть 5–этажный особняк. Главное, чтобы он не затенял соседний участок. По новым правилам можно пристраивать к дому сарай (но не для содержания скота и птицы), гараж, баню или теплицу, встраивать гараж в цоколь или подвальный этаж дома.
— А если хозяин — предприниматель: разрешено ли ему будет размещать на участке какие–то производства?
— Только небольшие, экологически чистые и обязательно с согласования с соответствующими службами.
— Есть ли ограничения по содержанию домашних животных на крестьянском подворье?
— Опять же все зависит от величины земельного надела. Если он менее 6 соток, то никакого подсобного хозяйства вообще вести нельзя. До 10 соток? Смело разводите мелкую живность и птицу. А вот имея участок более 10 соток, можно держать уже и коров, и свиней.
— А что скажете про ульи? Раньше в СНиПах они даже не упоминались...
— Пасека может быть. Но прежде чем расставлять ульи, пчеловодам придется заручиться письменным согласием всех соседей и, конечно же, обеспечить надлежащие меры безопасности.
— Сегодня в моде водоемы и бассейны. Можно ли сооружать их посреди участка?
— Можно, но небольшие и подальше от фундамента строений.
— На каком расстоянии от коттеджа (как своего, так и соседского) разрешено возводить хозпостройки и помещения для содержания скота?
— Если у вас 1 — 2 коровы и не более 50 голов птицы, то от сарая до дома должно быть 15 м. Если коров больше — 25 м. Не менее 15 м должно быть и расстояние от навозохранилища и помойной ямы до дома, а от компостной кучи, холодной уборной и мусорной ямы — 10.
Стога или скирды сена, соломы и других кормов запрещено складывать на расстоянии ближе 15 м от домов, сараев и линий электропередачи.



— Могут ли соседи объединиться и построить один общий сарай на границе участков?
— Вполне. Для этого необходимо подать заявление в сельский Совет или исполком. А также получить разрешение специальных служб с учетом соблюдения всех санитарных норм и правил пожарной безопасности. Но площадь сблокированных сараев для скота не должна превышать 800 кв. м.
— Евдокия Георгиевна, что будет с заборами, из–за которых между соседями нынче возникает немало разногласий?
— На сегодняшний день единых нормативов по ним нет, поэтому и ограждения такие «разношерстные». За их высоту пока «отвечают» местные власти. Но с будущего лета все изгороди придется «причесать» под одну гребенку: высота — не более 1,5 м и 30–процентная прозрачность границ. Так что солнца на соседних участках станет больше.
— Некоторые сельчане превращают дворы в автостоянки...
— Так быть не должно. Хозяйские машины (сколько бы их ни было), конечно, могут стоять на участке. А вот чужие, тем более фуры или грузовики, нет. Это чревато штрафом.



— Очень много споров из–за зеленых насаждений.
— Плодовые и декоративные деревья можно высаживать, отступив от границы соседнего участка 3 м, кустарники — 1 м. Расстояние берется от забора до ствола, а не до проекции кроны.
Хозяева смежных участков по взаимному согласию (лучше все же закрепленному письменно) могут высадить деревья и кустарники и менее чем в 3 м от границы. Правда, только с северной, северо–западной и северо–восточной сторон. Или же устроить живую изгородь, например, из винограда.
— Есть ли какие–то ограничения по выращиванию саженцев?
— Конкретно о саженцах ничего не говорится. Но если растение высажено на расстоянии 1 м от границы участка и при этом оно не выше забора, т.е. тень от него не падает на соседский участок, то никаких ограничений быть не может.
— Многие сельские жители считают, что правила содержания собак и кошек касаются только горожан, а по деревне пес может свободно разгуливать.
— Значит так: вне участка собака обязательно должна быть в наморднике и на поводке. Иначе хозяину грозит штраф.
— Евдокия Георгиевна, о чем еще должны помнить сельчане?
— О том, что обязаны следить за порядком на всей территории, прилегающей к их усадьбе. Красить заборы, косить траву, ухаживать за высаженными за изгородью растениями, убирать мусор...
— И, наверное, самый главный вопрос: что будет с теми постройками, которые не соответствуют новым правилам?
— Закон обратной силы не имеет. Потому ко всем строениям, возведенным до 1 июня 2009 г., требования не изменятся. Но любое строительство, даже на месте снесенного старого дома, уже должно соответствовать новым нормам. То же самое касается новых пристроек, кардинальных перестроек уже имеющихся строений.
По старым правилам разрешена лишь реконструкция, когда без изменений остаются площадь и функциональное назначение помещений. То есть вместо кухни вы не захотите сделать ванную или вместо сарая — баню.

Автор публикации: Наталья Тышкевич
Дата публикации: 09.01.2009
Интернет-источник: http://pda.sb.by/post/79245/


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 10.06.2013, 15:06 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Онлайн-калькулятор для расчета несущей способности деревянных балок:

http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 14.06.2013, 13:40 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
...Меня всегда изумляло: почему столь многие камины похожи на глубокую и мрачную пещеру или на печку с вырванной дверцей, к тому же преизрядно измазанную копотью?
Разве дым и полумрак - непременные составляющие домашнего уюта?
Как выяснилось, нет biggrin ... ведь можно построить легендарный английский камин конструкции Бенджамина Томпсона, графа Рамфорда:



http://www.rumford.com/plans.html


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 17.06.2013, 13:02 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Сегодня - о правильной архитектуре земли, а не здания...
Ключевое слово для самостоятельного интернет-поиска - "пермакультура"... а найти можно уйму полезного!
Пара наиболее доходчивых первоисточников по теме.

Книга Билла Моллисона "Введение в пермакультуру":



Скачать: http://zemledel.org/catalog/item2.html
http://a-primitivism.livejournal.com/62184.html
http://www.gitagrad.org.ua/knigi....on.html
Читать онлайн: https://sites.google.com/site/permacultonline/

Книга Зеппа Хольцера "Аграрий-революционер":



Скачать: http://zemledel.org/catalog/item3.html
http://www.kodges.ru/hobbi....er.html
http://www.samomudr.ru/?p=1463
http://poselenie.ucoz.ru/load....1-0-319

Что предлагается в этих книгах? Прежде всего - использовать логику и здравый смысл вместо опыта, традиций и авторитетов, иными словами - рассмотрите привычное и делайте все наоборот: вместо ровных грядок делайте холмистые; сажайте не однородными и прямыми рядами, а вперемешку и асимметрично; и не бейте земные поклоны, а поднимите землю (и растения) на удобную для Вас высоту... biggrin







http://www.liveinternet.ru/community/901126/post279523965/



http://d-otshelnik.forum2x2.ru/t66-topic


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 17.06.2013, 14:30 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Буквально все основные принципы пермакультуры отлично подходят не только растениям, но и животным, а именно - лошадям. smile
Как организовать максимально естественное содержание домашней лошади на минимуме площади и с минимальными затратами трудов и денег - рассказывает гениальная книга "Левадный рай" Джеми Джексона:



http://www.amazon.com/Paddock....jackson


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 17.06.2013, 14:45 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Пара ключевых элементов "левадного рая" - "шелтер" (убежище открытого типа) и "слоу фидер" ("медленная кормушка").

Шелтеры обсуждаются здесь:

http://onm.ucoz.net/forum/38-266-2

...а фидеры - здесь:

http://onm.ucoz.net/forum/38-246-1


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 17.12.2013, 12:44 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline


http://www.youtube.com/user/vsepoumu?feature=watch


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 20:34 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Самый главный электрический прибор, необходимый в любом строительстве - это вовсе не перфоратор, не болгарка и не шуруповерт, а удлинитель.
И именно с ним часто случаются феерические косяки: дело в том, что удлинители заводского изготовления делаются тяп-ляп так же часто, как и самодельные. Потому, что строительный удлинитель должен быть не только длинным, но и прочным, и безопасным, и удобным и в деле, и в хранении, а сделать это все как следует - не очень дешево и требует определенных раздумий; короче говоря, серийные производители хотят получить на грош пятаков и побыстрее, а самодельщики ваяют абы что потому, что это-де временно...
Лучший кабель для строительного удлинителя - марки КГ, еще известный как "сварочный": прочный, одетый масло-, горюче- и морозостойкой резиновой изоляцией, и, конечно, только трехжильный. А вот моя конструкция:



Тазы довольно большого диаметра устойчивы на любой поверхности и в любом положении и при использовании, и при транспортировке; при сворачивании кабеля он нигде чрезмерно не перегибается; вся проводка и арматура (розетки) может быть легко защищена даже от сильного дождя; удобно чистить от грязи; легко скатывать и раскатывать...
Бонус: поставив эту конструкцию "на попа", очень удобно складывать в "верхний" таз мелочи вроде карандаша, угольника, рулетки, ножа, молотка, гвоздей... а на кромке устойчиво стоит даже циркулярная пила.
Рассчитать заранее нужный диаметр тазов не так просто, как кажется; конкретно на эти тазы наматывается 35 метров кабеля сечением 3х2,5, и еще остается место; резинка в отверстии одной из ручек - для привязывания штепсельной вилки в транспортном положении. smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 21:18 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Раз такое фото - напишу заодно и о циркулярной пиле... циркулярка выбиралась так: я нашел магазины с самым большим выбором и такие, где товар можно потрогать и поподнимать) - и обошел их все, и все поподнимал. smile
Вы итоге было выбрано то, что на фото выше: Watt WHS-1300. Которой мы уже перепилили несметное количество брусов, брусков и брусочков. smile
Да, Лена тоже освоилась и в итоге частенько пилила даже точнее, чем я, хотя сперва побаивалась, и правильно: эта пила считается полупрофессиональной, и мощности у нее - с избытком.
Мораль: уж сколько раз твердили миру(С), что для ручной циркулярки - не самого легкого и не самого безопасного в обращении инструмента, которым к тому же приходится работать подолгу и одновременно поддерживая максимальную точность и безопасность - эргономика важнее любых других достоинств! Исчерпывающе продуманные формы рукояток и гашеток, общий вес и расположение центра тяжести, "уютность" ощущения в руке, уровень шума, вибрации - и даже поведение во время заклинивания диска...
И по всем этим параметрам именно эта модель - очень удобна, очень... позитивна по отношению к человеку.
А сторонникам дорогостоящих брэндов я скажу: да, эта пила - китайская дешевка biggrin , и да, у меня была возможность приобрести нечто гораздо более дорогое, мощное или знаменитое. Но по перечисленным выше соображениям - выбрал то, что выбрал, и пока не то что не пожалел... совершенно доволен.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 21:57 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Кое-что о современной "архитектуре" и соотв. "архитекторах":

http://lenta.ru/articles/2014/01/15/calatrava/


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 22.11.2015, 14:31 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Парой строк, зато о важном.

***

Ещё буквально несколько лет назад светодиодное освещение было у нас весьма дорогой экзотикой, экспериментом.
Сегодня же - это повседневность, рутина, которая к тому же непрерывно дешевеет.
Сегодня светодиодные лампы продаются в любом приличном магазине, несут любой желаемый свет, вкручиваются в любые патроны, служат действительно долго и экономят невероятное количество электроэнергии.
Но это не всё.
Наверное, не все понимают, что появление в массовой продаже простых светодиодных ламп, которые больше не нуждаются в специальной дополнительной электрической и электронной аппаратуре - ознаменовало сразу две архитектурные революции.

Во-первых, из-за очень малой мощности этих ламп осветительная проводка в доме может быть сделана на порядок более безопасной, чем традиционная.
Во-вторых, тот факт, что светодиодные лампы в процессе работы практически не нагреваются, позволяет качественно улучшить и разнообразить дизайн светильников - и совершенно не в ущерб электробезопасности и экологичности.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Неконное » Архитектура и строительство: (проекты, ссылки, советы, опыт...)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz