Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Среда, 22.11.2017, 06:28
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Фидеры. Есть практические вопросы
Фидеры. Есть практические вопросы
Elga Дата: Четверг, 14.04.2011, 12:43 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
My WebPage

Горю желанием на новом месте сделать подобные кормушки в конюшне и на улице, но постоянно назревают разные вопросы.

Во-первых, каков всё же оптимальный размер ячейки? Недавно у нас с Кайхе зашёл разговор про фидеры, она была против таких маленьких, как предложены на сайте. Я, если честно, тоже немного не понимаю, как можно из таких наесться. Кайхе говорила, что в её фидерах в ячейку пролазит нос лошади (у неё ёмкость накрытая сверху тяжёлой-сама опускается-металлической сеткой). В таком случае возникает вопрос безопасности: залез нос - поместится и нога. Что вы думаете по этому поводу?

Во-вторых, какой металл будет безопасен для лошади (в плане токсичности), если покупать уже готовую сетку? Такой же вопрос с верёвкой, если плести самим: натуральные долго не проживут, синтетические живучие, но с красителями и прочей пакостью.

В-третьих, как бы смастерить такой фидер, чтобы сено было на максимально низком уровне от пола, и при этом его было достаточно, чтобы хватало лошади на ночь? Пока есть идеи: 1. делать низкий ящик на всю длину стены с самоопускающейся сеткой. 2. делать большие угловые закрытые ящики со свисающей верёвочной сеткой (но в таком случае необходимо следить, чтобы сено всегда проваливалось вниз, а не застревало).

Ну вот пока что основное. Делитесь соображениями wink


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 14.04.2011, 13:37 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1988
Статус: Offline
Я лично тоже тут еще далеко не на все вопросы ответы знаю... а соображения такие.

* Вообще говоря, основной смысл фидера - сделать процесс поедания сена похожим на естественный процесс поиска и поедания травы и разных корешочков - спровоцировать более естественную активизацию движений губ, челюстей, всех мышц головы и морды... поэтому я тоже за мелкие ячейки.
* И опасность застревания ноги - да и морды тоже - меня тоже беспокоит.
* Что касается "как наесться?" - то логичнее сетка, а не решетка, верно? - это если мы остановились пока на маленьких ячейках. Думается, что при одинаковом размере ячеек доставать сено через сетку куда проще, чем через решетку.
* То, что не решается теоретически, надо решать практически: сделать несколько фидеров разной конструкции и проверить: из какого быстрей съедят. smile
* Что касается токсичности... варианты такие:
сетка оцинкованная;
сетка неоцинкованная;
шнур полипропиленовый;
лента полиэтеровая.

Оцинковка съеденная не должна быть так уж вредна, тут у человечества уже большой и положительный опыт накоплен - но съедена может быть быстро.
Неоцинкованная - это либо ржавеющая сталь, либо нержавейка. Можно ли у нас вообще купить сетку из нержавейки - увы, не знаю, но это, вероятно, лучший вариант. Если ржавеющая проволока - то лошадь будет регулярно кушать оксид железа, насколько это вредно - тоже, увы, не знаю точно.
Еще подавляющее большинство металлических сеток продаются в смазке, которую надо снять полностью и чем-то не биологически агрессивным, тоже вопрос не из маленьких...

Полипропилен, из которого делаются веревки для, например, тюкования сена - в принципе, это пищевой и весьма устойчивый ко всем природным факторам пластик. За двумя исключениями: яркое солнце и сильный мороз. В любой современный полипропилен добавлены УФ-стабилизаторы и пластификаторы для предотвращения охрупчивания на морозе; тем не менее именно перечисленные добавки могут нанести живому организму вред, сам пластик более биологически инертен. На практике принято считать, что эти вещества всерьез не внедряются в обмен веществ организма, а выводяться естественно и быстро, особенно при активном образе жизни.
Есть, однако, и иная информация - например, о том, что длительное употребление питьевой воды из полиэтиленовых емкостей (а в полиэтилен тоже обязательно добавляют и стабилизаторы, и пластификаторы - это именно ими пахнет новая полиэтиленовая канистра, полиэтилен в чистом виде не имеет запаха) может привести к проблемам вплоть до онкологии или мутагенных процессов. Такой точки зрения придерживаются нек. наиболее агрессивные из "зеленых", но полноценной доказательной базы этому на сегодняшний день нет. Ни статистической, ни теоретической.

Полиэстер (полиэфирные волокна), из которого делают плетеные ремни и ленты - также считается биологически безвредным, но (насколько известно мне) все-таки не пищевым пластиком. И в нем присутствуют те же добавки...

Еще вопрос, касающийся возможной токсичности - это то, что нек. часть любого пластикового изделия всегда оказывается "недоделанной", т. е. пластификация в итоговый продукт не может быть 100%-ентной - где-то обязательно остаются вкрапления исходных компонентов, которые в несвязанном между собою виде могут быть очень вредны - на порядки более, чем собственно получаемый из них пластик со всеми добавками и красителями. Лекарство от этого - одно: нек. время на свежем открытом воздухе, но, понятно, в теньке. smile

По итогам лично мое мнение пока таково: вся подобная дрянь не будет поступать в организм лошади в тех количествах, чтобы тревожиться, а что поступит - будет активно выводиться, особенно при активном и в целом здоровом образе жизни. Лишь бы отдельные проглоченные волокна не вредили чисто механически.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Четверг, 14.04.2011, 16:40 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Посмотрели с Ратмиром, что пишут буржуи на своих сайтах, и пришли к выводу, что идеальный вариант близок к такому:





Вот тут есть целая статья с описанием опыта использования подобных фидеров: http://paddockparadise.wetpaint.com/page/Barbara%27s+hay+feeders

Как мы поняли из статей на том сайте, а также из своих собственных соображений, оптимальный размер ячейки для лежачего фидера (когда есть ящик, в котором лежит сено, придавленное сверху железной решёткой) будет от 3-х до 4-х дюймов (7-10 см). Более мелкие ячейки подошли бы для пони, либо когда сено само по себе мелкое.

Насчёт металла нужно думать, буржуи брали хромированный, но есть ли у нас такие сетки, и если нет, то сколько это будет стоить - нужно узнавать. Может, найдётся где-то сетка из нержавейки. Но на крайний случай можно и самим из арматуры (8-ки или 10-ки) сварить нужную сетку, она и по весу давить нормально будет, только вот с покрытием разобраться, можно ли без него обойтись, не вредна ли им будет эта ржавчина.

По поводу застревания в лежачем фидере вопрос решается просто: его стенки делаются на такой высоте, чтобы лошадь спокойно могла достать до дна, но при этом не могла закинуть туда ногу (разве что со свечки, но это ж надо постараться smile ). Полагаем, этого будет вполне достаточно. Только вот с материалом ящика нужно решить, чтобы там грибок какой не завёлся, и мыть чтоб можно было.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.


Сообщение отредактировал Elga - Четверг, 14.04.2011, 16:41
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 14.04.2011, 17:06 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1988
Статус: Offline
Хром однозначно токсичен, для человека - и онкогенен! Остальное, пожалуй, можно проверять на практике. И крыша от дождя должна быть.

Нам с Леной пока два варианта нравятся более прочих: это "подушка" из ремней (для поиграть) и бочка без дня с сеткой снизу.

P. S.: Цинк, кстати, тоже ядовит, как выяснилось... например, при попадании в ЖКТ, где образуются нек. его ионы... shy


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Четверг, 14.04.2011, 19:48 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
Хром однозначно токсичен, для человека - и онкогенен!

shock А у меня трензель есть старый хромированный... Жуть! Я с ним на ратомских конях давно ездила. На наших - только Мальчику раза два одевали, когда он к нам только приехал. Нужно срочно выкинуть каку!!!!

shy Простите за глупый вопрос, возможно, но... из чего делают "железо" для коней? Из нержавейки, что ли? shy


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Elga Дата: Четверг, 14.04.2011, 19:52 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
Нам с Леной пока два варианта нравятся более прочих: это "подушка" из ремней (для поиграть) и бочка без дня с сеткой снизу.

Мы про бочку с сеткой тоже сразу думали, но потом прикинули, что так, при выдёргивании, сено больше пылить будет, а для Мальчика это не гуд.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 14.04.2011, 23:37 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1988
Статус: Offline
Quote (Elga)
...из чего делают "железо" для коней? Из нержавейки, что ли?

Ооочень разные сплавы бывают, все и не опишешь.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Суббота, 16.04.2011, 09:36 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
А все и не надо! Только те, что реально можно встретить у нас на заводах smile

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Elga Дата: Четверг, 21.04.2011, 11:05 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
А если, как вариант, сбить решётку из деревянных планочек и по периметру утяжелить её той же арматурой? Более дешёвый и безопасный вариант (если что - поломается). Но возникает вопрос с гигиеничностью: это развитие грибков, плесени от попадающих на решётку конских слюней-соплей, ну и сено не замочишь, свежую траву не положишь... придётся периодически менять планки? dry Или хватит каждодневного проветривания на улице?
Что вы про это думаете?


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Len Дата: Четверг, 21.04.2011, 11:55 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
А мне вот такая кормушка понравилась:


This post is provided "as-is".
 
Elga Дата: Четверг, 21.04.2011, 12:27 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Ну да! Хороша!
Но опять же вопрос материала для неё. И я бы вертикальные прутья делала бы чаще, чтоб у Лельки нога не пролезла.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 21.04.2011, 13:02 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1988
Статус: Offline
Деревянные планки - неее: даже от лиственных пород будут постоянно занозы, опасно. И будут эти планки вынужденно толстыми, к сену будет не подобраться.

***

Про железо - глянь вот это:

http://www.koni66.ru/e....nosti-p


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Пятница, 22.04.2011, 10:29 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Quote
«Железо» делают из:
1.Кованой стали. Такое «железо» способствует слюноотделению, но быстро ржавеет, и его трудно чистить.
2.Нержавейки (стали с добавлением никеля). Говорят, что оно сушит рот.
3.Пластмассы. Лёгкий материал. Легко портится. Лошадь постепенно сжёвывает его.
4.Эбонита. Лёгкий материал. Лошадь легко сжёвывает его.
5.С добавлением меди. Считается, что «железо» с добавлением меди способствует повышению слюноотделения.
6.AURIGAN. Новый вид металла. AURIGAN содержат 85% меди и гарантирован от присутствия никеля.

Captain_Nemo, благодарю! Теперь нужно разобраться, что из чего у нас делают. Пока нашла вот такие компании: My WebPage и My WebPage Нужно узнать из чего делается "сетка сварная не оцинкованная", но смущает размер ячеек - максимальный 6*6 и 5*7


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 22.04.2011, 11:26 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1988
Статус: Offline
Рассказываю. biggrin

Пройдя по твоим ссылкам, можно узнать ГОСТы на проволоку, из которой делается сетка. "Наш" ГОСТ - № 3282-74. Ищем во всемогущем интернете smile этот ГОСТ - и вуаля:

http://www.metalportal.com.ua/gost.php?action=open&id=37

Что касается размера ячеек, то 6 на 6 может быть мало, а вот 5 на 7 - вероятно, сойдет.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Пятница, 22.04.2011, 19:01 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 376
Статус: Offline
Captain_Nemo, да ты волшебник! laugh
А я звонить собиралась, расспрашивать. Только что толку - нужно сначала разобраться какое количество каждого из химических составляющих проволоки позволительно для использования её в качестве фидера.
Может волшебник подскажет где ещё это найти? tongue


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Фидеры. Есть практические вопросы
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz