Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 23.09.2017, 08:48
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Проращивание зерна
Проращивание зерна
Captain_Nemo Дата: Вторник, 12.01.2016, 15:19 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Мой проращиватель неожиданно fear ))) стал работать куда быстрее: проростки достигают нужной кондиции буквально за неск. дней.
Крупицы опыта для тех, кто захочет повторить мою конструкцию.
1. Между зерном и зеркалом воды обязательно должен быть значит. воздушный промежуток, зёрна должны смачиваться только мелкими брызгами от лопающихся пузырьков.
2. Перед закладкой в аппарат) зёрна промываются в дуршлаге сильной струёй холодной воды.
3. Распылитель воздуха должен находиться точно по центру дна, чтобы пузырьки поднимались вверх везде равномерно.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Четверг, 14.01.2016, 19:21 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
А " буквально за неск. дней" это всё же сколько?
С октября наши кони получают пророщенный ячмень каждый день и без проращивателя он стабильно прорастает за двое суток. Причём, усилия минимальны: замочиваешь на 4 часа и потом 1-2 раза промываешь на следующий день. Всё! smile Даже мокрой тряпочкой накрывать не обязательно - прёт и без неё.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 14.01.2016, 19:38 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
До стадии "появившийся росток+3 корешка" - круглым счётом трое суток.
С замачиваниями и в тряпках у нас никак, может, овёс не тот или ещё что...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Четверг, 14.01.2016, 22:02 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
А я уже давно без тряпок. Просто в глубоких мисках проращиваю - зерну там достаточно тепла и влажности, верхний слой только может немного подсыхать, но это не страшно.

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 14.01.2016, 22:13 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
В миске без воды?
То есть замоченное зерно просто лежит и иногда промывается, и всё?


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Пятница, 15.01.2016, 10:22 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
Да всё :)
Зерно вымачивается в воде 4 часа, потом вода сливается и на следующий день зерно промывается, чтобы не перегревалось (не забродило) и не пересох верхний слой.
На самом деле, мне кажется, если вы попробуете перед загрузкой в проращиватель помочить зерно 2-4 часа, то оно значительно быстрее прорастёт. Я так понимаю, что ему необходимо набрать достаточное количество влаги, чтобы "включится" (семена перед посадкой тоже ведь обычно советуют вымачивать), и у вас в проращивателе они набирают эту влагу за сутки, а, просто залитые водой, - за пару часов.
В воде хорошо видно как они набухают. Сухое зерно занимает 2/3 миски, а через пару часов оно уже до краёв поднимается.
У нас скорость пророста такая: например, сегодня мы заливаем ячмень в 18 часов, сливаем в 22. Зёрна проклёвываются уже к завтрашнему вечеру, а к послезавтрашнему обеду уже достигают необходимой кондиции и скармливаются smile


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 15.01.2016, 10:30 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Цитата Elga ()
На самом деле, мне кажется, если вы попробуете перед загрузкой в проращиватель помочить зерно 2-4 часа, то оно значительно быстрее прорастёт.
Да пробовали несколько раз, сразу, как ты предложила - никакой разницы, а один раз вообще заплесневело.)))


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Пятница, 15.01.2016, 15:04 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
Ну тогда даже не знаю. Если заплесневело, может зерно не качественное было? Или слишком много влаги?
Я проростками года три уже балуюсь - кони каждый день их едят, мы почти каждый - и у меня ни разу ничего не плесневело. Главное - не перемачивать (для каждого вида зерна свои нормы), ну и промывать, чтоб не прело.

Ну да ладно smile Главное, что прорастает. А какими способами, в принципе, не важно smile


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 15.01.2016, 19:55 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Вроде всё делали точно так, как ты рассказывала, да и зерно как зерно... но я ещё буду пробовать всяко-разно.

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Пятница, 15.01.2016, 21:11 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Думаю, еще имеет значение микроклимат. У нас в квартире то холодно, то жарко, то влажно, то очень сухо. Это тоже влияет, наверное.

This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Вторник, 19.01.2016, 20:24 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Цитата
А вы знали, что это общеизвестный факт?

Семена ржи, пшеницы, ячменя и других злаковых культур, прорастая, как правило, не заболевают, не подвергаются действию бактерий, которые, однако, «кишмя кишат» в почве.

Учёные знают из опытов, что нелегко заставить заболеть хорошие семена злаковых, даже создавая специальные условия, способствующие заражению их бактериями.

Чем объяснить эту изумительную сопротивляемость? Чем защищает себя зерно?

Когда зерно прорастает, оно поглощает влагу, набухает. Это все знают, но мало кто обращает внимание на обратное явление: зерно, набухая, в свою очередь, выделяет в окружающую среду какие-то вещества, придающие воде желтоватую окраску. Это так называемые флавоновые глюкозиды, обладающие свойствами убивать разнообразные микроорганизмы, в том числе и вредных для злаковых растений бактерий. Выходит, злаковые растения, прорастая, выделяют в почву бактерицидные вещества.

Ещё более интересно то, что зёрна злаковых культур выделяют и летучие вещества, убивающие микробов.


https://vk.com/wall-65394245_1978

Инга, это правда?


This post is provided "as-is".
 
sibilla Дата: Среда, 20.01.2016, 00:09 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
Цитата Elga ()
Кстати, этот же человек озвучил ещё одну, кроме возможного протравливания, опасность зерна. Внутри зерна водятся микро-паразиты, которые выедают всё полезное и обгаживают всё остальное. Такие зёрна всплывают в воде и плохо или вообще не проростают.

--Действительно семена могут являться переносчиками возбудителей и болезней, фитопатогенных грибов, которые чаще всего пребывают в состоянии покоя и находятся на поверхности. Например: вы хоть раз замечали на хранящемся (хорошем) зерне мицелий грибов? А при прорастании и формировании листьев, покрывающий их белый налет (это грибная болезнь – мучнистая роса). Если эти «паразиты» проявляют хоть какую жизнедеятельность (думаю речь в большинстве идет о вирусах или амбарных вредителях), то они конечно же питаются углеводами зерна, от чего оно становится легче и при замачивании всплывает. При этом оно действительно будет хуже или медленнее прорастать.

Цитата Len ()
Не вижу проблемы. Во-первых, если эти зерна всплывают, то от них легко избавиться на стадии промывания.
СОГЛАШУСЬ

Цитата Len ()
Во-вторых, микотоксины или отходы жизнедеятельности микро-паразитов вредны и в сухом зерне, они же не активизируются именно при проращивании?

- Отходы жизнедеятельности вредны несомненно. Но есть 2 подхода: во-первых, если это головня (такие черные пылящие зерна), они вообще могут вызвать отравление животных или "какашки" жучков (простите утрирую); во-вторых это могут быть токсины грибов. Вот в Англии например предпочитают съесть яблоко, полученное при 24 обработках в течение вегетации, чем яблоко с пятнышком парши, потому что парша загрязняет яблоко своими токсинами. А что предпочтете Вы?

-они же не активизируются именно при проращивании? ЗДЕСЬ НЕТ ПРОСТОГО ОТВЕТА. ВЕРНУСЬ ПОЗЖЕ

Цитата Elga ()
Единственное, при проращивании мёртвое зерно будет бродить и, боюсь, принесёт больше вреда, чем сухое.

ПОЧТИ ДА. В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПРИ ПРОРАЩИВАНИИ МЕРТВОЕ ЗЕРНО БУДЕТ ПЛЕСНЕВЕТЬ И ГНИТЬ. ПОЛЬЗЫ МАЛО)) , так как живому организму свойственен естественный иммунитет к плесневым грибам, развивающимся на зерне. Причем на потерявшем всхожесть зерне грибы развиваются гораздо более интенсивно.


Сообщение отредактировал sibilla - Среда, 20.01.2016, 01:09
 
sibilla Дата: Среда, 20.01.2016, 00:35 | Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
Цитата Elga ()
Они сами закупают ячмень на пивзаводе - вроде он там проверяется и безопаснее.
У нас с этим беда. Где брать проверенное зерно, кроме как в специализированном магазине, я, честно, не знаю. В магазине можно покупать для себя, но для лошадей денег не напасёшся, так как в среднем цены там около 30 тыс. за 500 г. Даже нам с Ратмиром этих 500 грамм хватает на три раза.


для проращивания зерно закупается на пивзаводе, потому что одним из требований к зерну является -его одинаковый размер, что позволит ему равномерно прорасти (от чего зависит качество и количество солода.)

всё зерно, которое производится у нас используется в 2-х направлениях:
1. семенное. Его нельзя использовать на корм и переработку, а можно реализовать хозяйствам для закладки товарных посевов. По цене оно дороже чем товарное.
2. товарное зерно. Реализуется на корм, приготовления комбикормов, на мукомольные предприятия и т.д.
В продажу поступает второе. Его можно приобрести где угодно, но оно будет разного качества: и больное, и здоровое, и чистое, и с пылью и минеральной примесью. Но никто не запрещает заглянуть в мешок перед покупкой.

Протравливание зерна - одно из целенаправленных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. В процессе протравливания на семена наносят пестициды для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей. Протравливают семена за несколько дней до посева, реже за несколько месяцев. Очень редко зерно хранят протравленным и уж тем более продают!!! так как сами пестициды ооооочень дорого стоят. В первую очередь протравливают зерно, урожай с которого будут использовать на семенные цели, и если хозяйство может себе позволить, то обработает зерно, урожай с которого будет использоваться на технологические цели. Кроме того протравители часто имеют яркую окраску, розовую например. не ошибешься!!!
 
sibilla Дата: Среда, 20.01.2016, 00:49 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
Гидропонный зелёный корм.
В моём понимании это не тождественное понятие пророщенному зерну. blink
book При прорастании высокомолекулярные органические вещества гидролизуются до низкомолекулярных растворимых веществ, которые перемещаются в зону зародыша для построения тканей и органов нового растения: корешков и побега, а при достижении поверхности почвы - первого листа. Дальше в процессе фотосинтеза образуются органические вещества, а корни добывают воду с растворенными в ней минеральными веществами, что в совокупности позволяет растению расти и развиваться. В итоге это получается здоровый зеленый корм - альтернатива силосу и сенажу.
У пророщенного зерна совсем другие функции. А употреблять его можно (совсем совсем личное мнение biggrin ) от стадии прорастания на фото у Эльги, до нормально проклюнувшихся росточков, длиной 1-3 мм.


Сообщение отредактировал sibilla - Среда, 20.01.2016, 01:07
 
sibilla Дата: Среда, 20.01.2016, 01:38 | Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
На процесс прорастания наиболее существенно влияют три фактора: влажность, температура и наличие кислорода.

Увеличение влажности зерна до 14,5-15,5% способствует скачку в прорастании. Если доступ воды в дальнейшем прекратить, то процесс заметно замедлится. Поэтому для прорастания необходимо постоянное поступление воды к зерну. Причем в зависимости от химического состава зерна количество поглощаемой воды изменяется. Белки поглощают значительно большее количество воды (до 180% своей массы) по сравнению с крахмалом (до 70% своей массы). Так, пшеница поглощает примерно 46% воды от своей массы, рожь — 58%, ячмень — 48%, овес — 60%, кукуруза — 44%, просо — 25%, горох — 107%, чечевица — 100%, вика — 75%, фасоль — 104%, рыжик — 60%, конопля — 44%, мак — 91%, рапс — 51%, подсолнечник — 56%.
На скорость поглощения воды зерном существенное влияние оказывает температура. С ростом температуры увеличивается количество поглощенной воды. Наличие у зерна плодовых и семенных оболочек затрудняют поглощение воды зерном.

Очень важным фактором для прорастания зерна является температура. Различным культурам для этого требуется своя температура.Рожь, ячмень, горох, вика, конопля начинают прорастать при самой низкой температуре почвы —от 1 до 2"С. Пшеница, овес, лен прорастают при температуре от 3 до 5С, для подсолнечника требуется от 8 до 10. Нужно отметить, что существует предел минимальной и максимальной температур для прорастания зерна. Конечно, наиболее благоприятна оптимальная температура: для пшеницы, ржи, овса, ячменя - 15 – 20 С.

Необходимым фактором прорастания зерен и семян является кислород, который необходим для дыхания. В процессе дыхания растения происходит окисление органических веществ (сахаров, жиров), сопровождающееся выделением энергии, которая используется для передвижения веществ, движения протоплазмы, биохимических реакций и др, и СО2.
Цитата Elga ()
Вообще, так как зёрнышки живые они много... пукают Когда их промываешь это видно по всплывающим пузырькам. Поэтому лучше их промывать раза 2-3 в день.


Все эти факторы надо поддерживать.
Влажность- сначала замочить, затем влажной тканью укрывать.
Кислород-перемешивать/ проветривать (свободный приток воздуха к семенам обеспечивает подвод к ним кислорода, а также способствует отводу тепла и диоксида углерода , выделяемых при дыхании), промывать (тк ухудшается проникновение кислорода)
и температура.


Сообщение отредактировал sibilla - Среда, 20.01.2016, 01:51
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Проращивание зерна
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz