Цитата Len (
)
Инга, это правда?
Цитата sibilla (
)
-они же не активизируются именно при проращивании? ЗДЕСЬ НЕТ ПРОСТОГО ОТВЕТА. ВЕРНУСЬ ПОЗЖЕ
При прорастании учащается дыхание, в процессе которого выделяется диоксид углерода. Если почва затопленная или плотная, то создаются благоприятные условия для развития плесневых грибов + растение само себя угнетает в анаэробных условиях. Т.е. при неблагоприятных условиях болезни могут активизироваться.
Живому организму свойственен естественный иммунитет, который в благоприятных условиях дает о себе знать. И здесь растения себя ведут как люди - одни заболеют, другие нет. Если бы растения так прекрасно сопротивлялись, то смысл тратить на них пестициды!? К сожалению, но это факт из моих опытов: при закладке посевов протравленными семенами и обработанными с помощью радиэстезических программ, в урожайности превосходят первые. Другая сторона в экологичности и потомстве...но это тема другого разговора.
Возможно селекция смирилась с быстрой сменой рас вредных микроорганизмов, направив силы на улучшение качества и количества, а этот пробел восполняет химия, поэтому культурные растения, как избалованные дети, постоянно нуждаются в дополнительной защите.
-выделяет в окружающую среду какие-то вещества, придающие воде желтоватую окраску. Это так называемые флавоновые глюкозиды...
Многие из гликозидов токсичны . Надо глубже изучить.
РS мне очень хочется верить, кроме того некоторые аспекты научной деятельности направлены на поиски естественных механизмов и альтернативных способов помощи растениям, но мои знания и логика не позволяют подтвердить этот "общеизвестный факт"