Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 04:22
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Проращивание зерна
Проращивание зерна
Captain_Nemo Дата: Суббота, 06.12.2014, 12:24 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Скармливание лошадям пророщенного зерна - достаточно известная, давняя и прочная традиция.
Например, во времена СССР в составе помещений крупных коневодческих ферм существовали специальные комнаты для проращивания зерна, которое скармливалось маткам и жеребцам-производителям; аналогичные советы давались и в специальной литературе по коневодству.
Почему именно эта традиция правильна и хороша, чем именно так полезно пророщенное зерно - об этом чуть позже напишет здесь отличный специалист, который есть на нашем форуме flower , а я пока расскажу о том, как сделать простой, удобный и эффективный проращиватель зерна - своими руками.

***

В основе лежит изящная и уже реализованная идея, подсмотренная в интернете - гидропонный проращиватель, известный под названием "Здоровья клад" или "Аэросад":





http://www.ayurveda-shop.ru/product/prorashivatel-zdorovja-klad/

А дальше всё еще проще... юный или не очень техник) идет по магазинам и покупает:
1) самый маленький из имеющихся компрессор для аквариума,
2) большой пластмассовый дуршлаг с плоским дном и маленькими отверстиями или щелями, и
3) пластмассовое же ведерко такого диаметра, чтобы дуршлаг, будучи вставленным внутрь, точно лег своим верхнем краем на верхний ободок ведра.

В центре дна дуршлага просверливается отверстие, куда продевается шланг компресса с распылителем на конце, в ведро наливается некипяченая вода, нужная (небольшая!) порция зерна (лучше сначала овса) промывается для удаления лишней грязи и ввиду того, что мокрое зерно слипается и меньше высыпается сквозь дуршлаг в ведро, если дырки великоваты... и через три-четыре дня получаем замечательно вкусную (пробовали, да))) витаминную подкормку.

Смысл же конструкции состоит в том, что она проста, дешева, гигиенична и не требует поддержания необходимой влажности зерен вручную и на глазок, а механическое аэрирование воды сохраняет ее чистой и свежей, а также не позволяет гнить зернам, поскольку они растут не в воде, а постоянно увлажняются и одновременно снабжаются кислородом - мелкими брызгами от лопающихся пузырьков.

***

Выделенным абзацем... друзья мои и коллеги, вы это, конечно, знаете, но на всякий случай... зерно для проращивания ищем гарантированно не протравленное ядохимикатами, а конечный продукт нюхаем, пробуем на вкус и вводим в рацион лошади постепенно и небольшими порциями.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
sibilla Дата: Среда, 10.12.2014, 22:43 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
Цитата Captain_Nemo ()
чем именно так полезно пророщенное зерно


Пророщенное зерно полезно не только четвероногим непарнокопытным, но и человеку в том числе!

*проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т. к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В.
*овес содержит много растворимой клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору.
*витамины Е и К. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г.
*макро- и микроэлементы. Пророщенный овёс является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода
*Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г.

Проростки овса обладают :
-обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием;
-нормализуют микрофлору кишечника,улучшают пищеварение;
-стимулируют обмен веществ;
-способствуют выведению токсинов;
-насыщают минералами и витаминами, повышают иммунитет;
-их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
-они прекрасные антиоксиданты.

smile Думаю, это всё известные факты. В дальнейшем попробую объяснить, какие процессы приводят к таким удивительным результатам!


Сообщение отредактировал sibilla - Среда, 10.12.2014, 22:44
 
sibilla Дата: Среда, 10.12.2014, 23:57 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
Зерно состоит из 3-х основных частей: зародыш, эндосперм и оболочки.

Зародыш - это зачаток будущего растения. На его долю у овса приходится 3-3,5% (салатовый). Эндосперм (серого цвета)- запасающая ткань, в которой откладываются питательные вещества преимущественно углеводы(крахмал до 40%) и белки(12-15%) . Ими снабжается развивающийся росток до того, как всходы появятся на поверхности почвы.

Вещества, содержащиеся в зерне, находятся в неактивной, «законсервированной» форме до момента прорастания. Для прорастания необходимы определенные условия (о них тоже могу написать и пояснить). Их оптимальное соотношение уважаемый Captain_Nemo старается реализовать в своей конструкции :)
В процессе поглощения зерновкой воды, ферменты, находящиеся в зародыше переходят в активное состояние и стимулируют гидролиз сложных веществ эндосперма в простые. Жиры, белки и углеводы - это нерастворимые, плохо передвигающиеся сложные органические вещества. Они расщепляются: белок до аминокислот, крахмал до сахаров, жиры до простых липидов с выделением энергии, которая используется на процессы. Образованные простые вещества легко перемещаются к зародышу и служат для формирования нового растения. То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов. (У нашего или лошадиного организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней).
Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Употребляя такое зерно, организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают в организм в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.



Зерно готово для употребления, если нормально проклюнувшиеся росточки будут длиной 1-3 мм. Семена прорастают неравномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению. Не стоит проращивать овёс более 2-х суток


Сообщение отредактировал sibilla - Четверг, 11.12.2014, 00:04
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 11.12.2014, 01:00 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Нет слов... shock respect flower

Цитата sibilla ()
Для прорастания необходимы определенные условия (о них тоже могу написать и пояснить).

Если не трудно, то обязательно!)
Поскольку мой первый реактор) получился хоть вроде бы и приемлемым, но придуманным чисто интуитивно, на шару... вдруг по прочтении твоих объяснений выйдет придумать что-то проще и/или эффективнее?
Но дело не только в этом... я не могу не знать точно в теории то, что уже творю на практике, и к тому же убежден, что именно такую тему (не только довольно сложную и недостаточно известную для меня, но и очень важную практически для наших питомцев) надо изучать и изучать!
А не ляпать или тем более чудачить на деле пусть в целом верно, но по верхам (я помню shy prof и не перестаю быть признательным))).


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Пятница, 12.12.2014, 23:54 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
А мы (я и Ратмир) уже два года практически каждый день обедаем проростками smile Научились готовить их так, что вкусней любой каши получается icecream
Проращиваем по старинке: тщательно промываем, замачиваем на 8-10, потом всю воду сливаем, промываем несколько раз и просто оставляем (если не лень накрываем влажной тонкой льняной тряпочкой) и через пол-дня - день (в зависимости от того, что проращиваем) они готовы. Едим как только проклюнулись ростки. Проращиваем всё: пшеницу, чечевицу, маш, семечки, ячмень, овёс. Я больше всего обожаю гречку!

Лошадкам проращивали ячмень прошлой зимой. Они были очень довольны smile

Нужно попробывать сделать проращиватель. Может с ним будет проще и быстрее. Спасибо за идею, Вадим!

На Эквиросе надолго застряла у здоровенного шкафа для проращивания. Одно хозяйство для своих хвостатых проращивает ячмень. Но в корм идут не проростки, а уже трава по 8-10 см. Хозяин уверял, что она полезнее. После выходных (сейчас не дома) отфоткаю их буклет - повешу тут.

Кстати, этот же человек озвучил ещё одну, кроме возможного протравливания, опасность зерна. Внутри зерна водятся микро-паразиты, которые выедают всё полезное и обгаживают всё остальное. Такие зёрна всплывают в воде и плохо или вообще не проростают. Отходы жизнедеятельности этих гадов, естественно, вредят печени и почкам, накапливаясь в организме. Вот такая вот фигня unsure
Они сами закупают ячмень на пивзаводе - вроде он там проверяется и безопаснее.
У нас с этим беда. Где брать проверенное зерно, кроме как в специализированном магазине, я, честно, не знаю. В магазине можно покупать для себя, но для лошадей денег не напасёшся, так как в среднем цены там около 30 тыс. за 500 г. Даже нам с Ратмиром этих 500 грамм хватает на три раза.


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 13.12.2014, 00:27 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Цитата Elga ()
...замачиваем на 8-10...
"на 8-10" чего? haha

Если часов, то твой способ выходит втрое-вчетверо быстрее моего. weep

Цитата Elga ()
Кстати, этот же человек озвучил ещё одну, кроме возможного протравливания, опасность зерна. Внутри зерна водятся микро-паразиты, которые выедают всё полезное и обгаживают всё остальное. Такие зёрна всплывают в воде и плохо или вообще не проростают. Отходы жизнедеятельности этих гадов, естественно, вредят печени и почкам, накапливаясь в организме.
Японскийбох... fear ждем мнения нашего специалиста!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 21:04 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
Цитата Captain_Nemo ()
Цитата Elga ()
...замачиваем на 8-10...
"на 8-10" чего? haha

Если часов, то твой способ выходит втрое-вчетверо быстрее моего. weep


Упс! biggrin Часов, конечно!
Обычно так: с утра замачиваю, на ночь сливаю воду, промываю и под тряпочку, К завтраку - обеду (в зависимости от зерна) уже можно кушать.

А как долго прорастает у тебя?


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 21:41 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Цитата Elga ()
Обычно так: с утра замачиваю, на ночь сливаю воду, промываю и под тряпочку, к завтраку - обеду (в зависимости от зерна) уже можно кушать.
Итого выходит всего лишь сутки-полтора до проклевывания именно ростков, не корней? blink ну вот, а у меня трое суток минимум, даже ближе к четырем... попробую твой способ, может, и не было смысла огород городить. wink


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Понедельник, 15.12.2014, 13:55 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Если надо получить зерно, как на картинке у Инги, с корешками (у овса формируется три корешка), то у нас уходит минимум три дня. Еще денек на проклевывание ростка. Но мы не замачиваем зерно, а кладем его в проращиватель сухим. Может быть, после нескольких экспериментов с уровнем воды и толщиной слоя зерен получится быстрее.

Цитата Elga ()
Внутри зерна водятся микро-паразиты, которые выедают всё полезное и обгаживают всё остальное. Такие зёрна всплывают в воде и плохо или вообще не проростают. Отходы жизнедеятельности этих гадов, естественно, вредят печени и почкам, накапливаясь в организме.

Не вижу проблемы. Во-первых, если эти зерна всплывают, то от них легко избавиться на стадии промывания. Во-вторых, микотоксины или отходы жизнедеятельности микро-паразитов вредны и в сухом зерне, они же не активизируются именно при проращивании? Если лошади скармливают пару кг сухого зерна в день, то от 200 гр того же самого зерна, но пророщенного хуже не будет, концентрация ж плохих зернышек та же. Это если верно допущение выше smile


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 15.12.2014, 18:12 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Цитата Len ()
Но мы не замачиваем зерно, а кладем его в проращиватель сухим.

В этот раз я сперва обильно промыл, но скорость прорастания осталась практически той же...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Вторник, 16.12.2014, 12:02 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Я имею в виду, что мы не замачиваем зерно на несколько часов. Промывание не в счет.

This post is provided "as-is".
 
Elga Дата: Пятница, 09.01.2015, 16:48 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
Цитата Len ()
Я имею в виду, что мы не замачиваем зерно на несколько часов. Промывание не в счет.

Да, конечно. Промывание только убирает грязь, а зерну, чтобы проклюнуться нужно достаточно напитаться водой, размякнуть. Замачивание на пару часов просто ускорит процесс проростания.

Цитата Len ()
Внутри зерна водятся микро-паразиты, которые выедают всё полезное и обгаживают всё остальное. Такие зёрна всплывают в воде и плохо или вообще не проростают. Отходы жизнедеятельности этих гадов, естественно, вредят печени и почкам, накапливаясь в организме.

Не вижу проблемы. Во-первых, если эти зерна всплывают, то от них легко избавиться на стадии промывания. Во-вторых, микотоксины или отходы жизнедеятельности микро-паразитов вредны и в сухом зерне, они же не активизируются именно при проращивании? Если лошади скармливают пару кг сухого зерна в день, то от 200 гр того же самого зерна, но пророщенного хуже не будет, концентрация ж плохих зернышек та же. Это если верно допущение выше


Ну да, соглашусь, что эта беда, если присутствует, то и в традиционном сухом зерне тоже. Единственное, при проращивании мёртвое зерно будет бродить и, боюсь, принесёт больше вреда, чем сухое. Так что да - остаётся тщательно промывать и выкидывать всё, что всплывает.
По этому вопросу мне тоже хотелось бы услышать мнение Инги.

Цитата Elga ()
На Эквиросе надолго застряла у здоровенного шкафа для проращивания. Одно хозяйство для своих хвостатых проращивает ячмень. Но в корм идут не проростки, а уже трава по 8-10 см. Хозяин уверял, что она полезнее. После выходных (сейчас не дома) отфоткаю их буклет - повешу тут.

Ну обещанного 3 года ждут biggrin Да и я не уточняла, после каких именно выходных вышлю фото буклета ))) А, если серьёзно, искренне прошу прощения. По нормальному дома я очутилась только сейчас.







Вот сайт этих ребят http://www.greenfodder.ru/


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.


Сообщение отредактировал Elga - Пятница, 09.01.2015, 16:50
 
Len Дата: Среда, 08.04.2015, 16:56 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Elga, если вы сейчас еще зерно проращиваете, не могла бы ты сделать фотографии каждого шага процесса, чтобы увидеть нюансы? У нас никак не получилось так быстро прорастить, как ты рассказывала.

This post is provided "as-is".
 
Elga Дата: Четверг, 09.04.2015, 09:40 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
Да, мы каждый день себе проращиваем smile Попробую всё отфоткать.

Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Elga Дата: Понедельник, 13.04.2015, 19:34 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Статус: Offline
Ну вот смотри:

Это пшеница.
Часов в 19 я её промыла, слила всё, что всплыло и залила водой.


Часа через четыре видно, что зёрна немного набухли.


Я сливаю воду, хорошенько их промываю и накрываю влажной льняной тряпочкой.


Утром промываю опять. И днём тоже. Вообще, так как зёрнышки живые они много... пукают shy Когда их промываешь это видно по всплывающим пузырькам. Поэтому лучше их промывать раза 2-3 в день. И, конечно, обязательно перед тем как будешь кушать.

Вот так моя пшеничка выглядит следующим вечером. В принципе можно уже кушать.


Я даю ей ещё подрасти, но уже ставлю в холодильник, чтобы не переросла.
Вот она утром после ночи в холодильнике.

Ням-ням-ням! icecream

Получается, что готовится она у меня чуть больше суток. Но с пшеницей не угадаешь. Может из-за того, что сорта там всякие разные, но бывает попадается такая, что и двое суток готовится.
Мы с Ратмиром больше всего любим гречку. Её вообще, вечером залил, а на следующий обед уже кушай!


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Проращивание зерна
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz