Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 26.04.2024, 03:02
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форум » Обучение лошади » Качать её! (или Не надо путать лошадь с нефтяной скважиной!)
Качать её!
Captain_Nemo Дата: Суббота, 10.10.2009, 15:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
В названии это темы я почти серьезен: в головах русскоязычной конной общественности разные "закачки-накачки" мышц лошади имеют значение сакральное!
Основополагающее.
Примерно как нефть для арабских шейхов или россиян: прекрати качать - и все, мол, рухнет.
По моему подсчету, в среде СНГэшных лошадников пугать собеседника недостаточным "тренингом" принято больше, чем даже злым г-ном Н!
Но особенно вздорные басни ходят про "накачивание" несчастных лошадиных спин...
Эти же заблуждения свирепствуют и в области "человеческих" методик - там тоже обожают "закачивать спины", или даже травмы в них! Чем больше закачивают - тем больше в мире безвозвратно погубленных спин. Как человеческих, так и лошадиных.
Несмотря на что десятки и сотни "специалистов" продолжают рекомендовать относиться к своим и лошадиным спинам как к нефтяным скважинам: качать и снова качать, а там, мол, все будет хорошо.
Не будет.
По нескольким простым причинам, о которых мы здесь и поговорим.

Начнем с того забавного факта, что пока никто внятно не объяснил, зачем вообще нужно "качать мышцы" (я не имею в виду - для участия в соревнованиях "качков", с ними давно все ясно)?
Например, концепция выездковой лошади как "счастливого атлета"... позвольте, а ЭТО КАК?
Атлеты бывают разные - тяжело- и легко-, например... а здесь красивое слово мягко ласкает слух - но за ним нет ни единой конкретной мысли, а одно лишь желание внушить публике, что большая лошадь, подлетающая выше - якобы "атлетичнее", чем любая другая, и что это хорошо...
Здоровенный жлоб на подиуме, накачанный продуктами фармакологии по самый третий глаз - это, конечно, впечатляющее зрелище. Но атлетизма в нем немного, а счастья - и того меньше. Если так обстоит дело с людьми, то как оно будет обстоять с лошадьми?

МЫ ПРИВЫКЛИ ДУМАТЬ, ЧТО "ЛУЧШИЕ" УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ МЫШЦ - ИХ НАПРЯЖЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ, да посильнее...
А еще мы привыкли рассуждать по-олимпийски, даже сидя с пивом у телика: быстрее - это, конечно, лучше, чем медленнее, сильнее - лучше, чем слабее... за это ведь медали дают, да и публика в восхищении...
А жизнь награждает не медалями, а гармоничной и счастливой жизнью тела без травм. А еще жизнь - это не спортплощадка и не подиум, и потому любит универсалов и ненавидит "профессионалов". "Профессионал" выкладывается в спорте - а потом уходит на пенсию. На покой и таблетки...
А из жизни на пенсию не уйдешь. Только в могилу.
И именно поэтому ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ТРЕБОВАНИЙ РЕАЛЬНОГО МИРА К ЖИВОМУ ОРГАНИЗМУ - УМЕТЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ, ОТДЫХАТЬ И ВОССТАНАВЛИВАТЬ СИЛЫ.
И именно поэтому природа была столь милостива к высокоразвитым живым существам, что подарила им уникальный механизм ВСЕСТОРОННЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЫШЦ ТЕЛА С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ СОБСТВЕННОЙ ЭНЕРГИИ.

Поэтому - вот как выглядит трёхсторонняя диалектика работы скелетной мускулатуры высших млекопитающих:
1) напряжение-сокращение мышц;
2) их покой-отдых; и
3) восстановление-растяжение.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 10.10.2009, 18:51 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Представим, как наши мозги или нервы подают мышце сигнал напрячься - и она напрягается и сжимается в комок.
А если мы растянем мышцу посторонней, внешней силой? Тогда она будет тоже напряжена!
Но вот процессы внутри нее будут происходить кардинально иные...

1) Сперва вообразим, что мы сокращатили мышцу собственным нервным импульсом - например, поднимая тяжесть или отталкиваясь в прыжок. Если мы будем делать это достаточно долго и изо всех сил - в мышце будут появляться микронадрывы, которые потом будут заживать - а мышца будет становиться сильнее, сможет сокращаться быстрее и т. д. Это явление известно под именем суперкомпенсации и является основой силового тренинга мышц.
2) Понятно, что микронадрывы эти зарастают во время отдыха, а не в процессе тренировки - поэтому отдыхать нужно столь же продолжительно и старательно, как и таскать железо, например.
И большинство людей воображает себе работу собственных мышц именно на таком вот "устричном" уровне: напряг-расслабил; захлопнул раковину-открыл; потаскал штангу - отдохнул...
Однако...
3) если мы растянем - а не сократим - мышцу какой-либо внешней силой - то получим сразу целый букет полезных эффектов при отсутствии многих минусов. А именно:
* Мы вполне можем получить те самые микронадрывы и суперкомпенсацию, которые и обеспечивают рост мышцы: что нам мешает надрывать мышечные волокна в нужной нам степени именно растягивая, а не сокращая их?! Ничего.
* Одновременно растягиваемая мышца работает как огромный поршневой насос, свободно и быстро всасывая необходимые питательные вещества из кровотока и так же активно выбрасывая вон токсины. Тогда как сокращенная мышца больше копит в себе "выхлопные газы".
Утомить мышцу и все тело силовыми сокращениями - проще простого и быстрее быстрого. А вот растягиваться можно не то, что не уставая, а наоборот - набирая в мышцу новых сил прямо в ходе упражнения!
* Для того, чтобы тренировать какую-то мышцу или группу мышц, нам не обязательно напрягать и перенапрягать суставы, связки и сухожилия, сердце, легкие и весь организм вообще. Достаточно силы притяжения Земли! Пусть она поработает...
* Даже далеким от физиологии людям, мне кажется, легко понять: мышцы будут уметь делать точно то, чему их учили. Что у человека, что у лошади.
В связи с этим у меня назрел вопрос к берейторам да тренерам всяким: Вы, дорогие товарищи, мечтаете часто о широких, свободных, продуктивных движениях для своих лошадок, я прав?
Тогда ответьте, ЗАЧЕМ ЖЕ ВЫ ПЫТАЕТЕСЬ ДОСТИЧЬ ЭТОЙ ЗАДАЧИ УПРАЖНЕНИЯМИ, СОБИРАЮЩИМИ МЫШЦЫ ВАШИХ ЛОШАДЕЙ В СИЛЬНЫЕ КОМКИ, А НЕ РАСТЯГИВАЮЩИМИ ИХ В ЭЛАСТИЧНЫЕ ЛЕНТЫ?!

И не будем забывать, что понимать тренировку мышц можно по-разному. Можно думать только о "быстрее-выше-сильнее". И почти все об этом и думают. А можно думать еще и том, как достичь этого легче и с меньшими затратами сил и здоровья.
А еще можно поразмыслить о том, что научить мышцу сжиматься максимально быстро и сильно - это значить сделать ровно половину дела.
И понять, что нельзя считать тренированной мышцу, которая хорошо умеет лишь быстро сжиматься.
Точно так же, как не выйдет дышать, только выдыхая, или кушать, только закрывая рот...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 10.10.2009, 22:36 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Предположим, что некой лошадке необходимо проделать некую работу. Предположим - пройти километров сто. Разными аллюрами, по разным дорогам... неважно.
Казалось бы - очевидно: надо тренировать нашу лошадку. Чтоб она смогла пробежать эти километры, не подорвав здоровье. И вот начинаем мы ее тренировать в преодолении расстояний, грунтов, холмов и оврагов.
А ведь это не главное, что преодолевать надо!
Не только кочки да буераки лошадке нашей мешают, но и собственное тело тоже! Не только для того, чтобы метр пройти даже на ровном шоссе, надо нашей лошадке мышцы напрягать - а еще и для того, чтобы преодолевать моменты инерций частей своего тела и напряжения своих мышц-антагонистов. А еще вовремя расслаблять временно ненужное, чтобы отдыхало оно...
А т. н. "тренинги"-"накачки" на самом деле истощают тело животного, поскольку не учат расслабляться и отдыхать на ходу, а учат тупо ломиться через стену своих собственных закрепощенных мышц. Если бы было иначе - мы бы слышали о расслабляющем тренинге столь же часто и столь же много, как и о "качаниях" всяких!
Не о расслабляющих мазях, примочках и пр. - не об этом! Не о полноценном отдыхе - это полезно, но тоже не в ту степь!
А о том, что ВСЕ скелетные мышцы лошади НУЖНО СПЕЦИАЛЬНО УЧИТЬ И ТРЕНИРОВАТЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ, РАСКОВЫВАТЬСЯ И УДЛИНЯТЬСЯ!
И если кто-то думает, что растягивающим и расслабляющим тренингом нужно заниматься столько же, столько и силовым - то этот кто-то сильно ошибается.
Больше! Значительно больше!
Ибо не надо забывать о силе тяжести нашей планеты. Которая вгоняет в постоянное переутомление и стресс значительную часть скелетных мышц лошади. И каковую силу выгоднее все-таки хоть иногда использовать, а не распевать на разные лады непристойные частушки о том, как здорово ломиться лбом через силу тяготения и комки собственных мышц. Мол, это и есть "тренинг".
Это не тренинг, а - прошу меня простить - *овно.
Или (максимум и в самом лучшем случае) - половина тренинга.
И не уверен, что лучшая.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 02.11.2009, 17:41 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Достойно продолжить эту тему способна только самая большая ересь. biggrin
Про сердечно-сосудистый тренинг и про кое-что еще.

Дано: мы "качаем" сердце и сердечно-сосудистую систему: бегаем трусцой или обыкновенно, неистово крутим педали велосипеда и т. п. Или делаем по расписанию резвые работы.
ОК, теперь вопрос: а это все зачем вообще надо?
Полный праведного гнева ответ обычно прозвучит так - "для здоровья!"
ОК, тогда еще вопрос: кто, где, когда и как это доказал?
Перед тем, как Вы, мои уважаемые и терпеливые читатели, начнете готовить соответствующие яйца и помидоры - позвольте привести несколько соображений.
Кто настойчиво шепчет нам на ушко о том, как важно и нужно тренировать сердце? Да все: врачи, преподаватели физкультуры, теоретики и практики т. н. "здорового образа жизни"... От воспитателей в яслях до ораторов на похоронах.
Не поверим, что все эти уважаемые люди это все сами и придумали! С чего бы вдруг? Значит, нашим доброжелателям это тоже кто-то сказал, или они откуда-то об этом узнали. Вопрос - откуда? Дровишки?
Не удивляйтесь: в большинстве случаев светлый источник один.
Армия. И война.
Рядовое пушечное мясо, способное пробежать, не запыхавшись, вдвое или вдесятеро большего рядового любителя боевиков, вызывает понятное восхищение. И желание подражать. Поскольку понятно, что т. н. "большой спорт" - просто более прилично выглядящий аналог войны, спортсмены бегут следом. Столь же понятно, что почти полное бесправие и солдат и спортсменов позволяет проводить на них какие угодно эксперименты и подвергать их каким угодно обследованиям, опросам, анкетированиям и проч. Сколь угодно часто.
Забежим немного вперед и скажем: ОК, с солдатами все ясно - если они не смогут бежать достаточно быстро и достаточно долго (а часто - изо всех сил и через силу), то получат мощный шанс получить пулю в загривок. Тут нет вопросов: или - или! Со спортсменами тоже все более-менее ясно.
А обычные, рядовые граждане? Неужели продолжительность и качество их жизни тоже прямо зависят от способности нестись зигзагом под шквальным автоматическим огнем?! Или их хищники преследуют?! При каждом выходе из офиса в городские джунгли?!
А ведь есть еще масса вопросов!
Кто, где и когда доказал, что солдаты, прошедшие, в числе прочего, серьезный сердечный тренинг, живут лучше других категорий населения?! Или дольше?!
Кто доказал, что лучше и дольше других живут спортсмены?
Кто доказал, что солдаты и спортсмены меньше болеют? Или у них меньше травм? Или - будем беспристрастны - они меньше подвержены травмам в обыденной жизни?
Кто доказал, что люди, взявшие на вооружение методики сердечно-сосудистого тренинга солдат или спортсменов, живут долго, легко и счастливо?
Список подобных вопросов может быть серьезно расширен, братцы!

А что же лошади?
А с лошадьми то же самое. КС - прямой наследник кавалерии и всяких конно-псово-лисьих охот. Да ведь и охота - модель войны и битвы. Спорт - и конный тоже - построен, в большинстве видов, на принципе "быстрее, выше, сильнее". Кто, где, когда и как доказал, что лошади, бегущие быстрее или прыгающие выше большинства, живут дольше и полноценнее?
Тот же вопрос, но в другом, более важном, звучании: кто и как доказал, что лошади, которые жили дольше прочих, жили дольше ИМЕННО ПОТОМУ, что бегали или прыгали быстрее или выше сородичей, или, пардон, вкалывали больше их?!

Не надо думать, что я против физкультуры или физической активности. Нет. Я попросту против того, чтобы путаться в словах.
Физическая КУЛЬТУРА, закаливание, разнообразная физическая активность - добрые друзья и лошади, и человека.
А вот "тренинг"... "Тренинг" чего - допустим, понятно. А ДЛЯ ЧЕГО? Если для выполнения каких-то сиюсекундных задач - вроде беготни под пулями или взятия золота - это я еще могу понять.
А вот если не считать упомянутые задачи самыми важными, то НАДО СТАВИТЬ ДРУГИЕ.
А не пытаться приспосабливать танк для вспашки целины. Так как ясно, каков будет итог: и танк будет ломаться через каждый метр, и горючего зря пропадет прорва, - и поле толком не вспашется... shades


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 02.11.2009, 18:41 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Мой шутейный тон не должен затенить тот факт, что вопросы подняты достаточно сложные.
Поэтому я провожу так много параллелей между лошадьми и людьми.
Поэтому - еще ряд соображений-параллелей.
Можно возразить: дескать, мало ли что - а вдруг рядовому благочинному гражданину понадобится выжить в условиях боевых действий? Тут-то, мол, он и попадет впросак, нетренированный наш...
Есть разница.
УЧИТЬСЯ бегать под пулями и молниеносно нырять в окоп - или ДЕЛАТЬ это. Первое может быть жизненно важным умением, второе - просто истощает тело, ум и душу любого человека.

Еще момент.
Кто у нас из зверей лучше всех тренирован и постоянно в "тренинге"? Правильно - лев, царь зверей. И сколько он живет, позвольте спросить?
А еще лучше тренированы крысы. Причем у них великолепно тренировано все: и тело, и желудок с кишками, и ум. И какова продолжительность их жизни?
И вообще - вы видели ТРЕНИРУЮЩИХСЯ ЗВЕРЕЙ? Когда их человек не заставляет это делать, разумеется? И давайте поразмыслим, как и сколько они тренируются?

Тренировка - это хорошо. Называть тренировкой делание одного и того же годами - абсурд.
Тренировка почти любого навыка, умения или способности - хорошо. Выполнение одного и того же натренированного навыка или использование одной и той же способности годами - истощает.
Тренировка должна быть эффективной. Для того, чтобы быть короткой. Длительные тренировки каких-либо навыков или способностей - попросту неэффективны и всего лишь отнимают силы и время вместо того, чтобы совершенствовать и обогащать.
Тело, ум и душа и лошади, и человека на удивление пластичны. Они могут приспособиться ко многому. Это дает повод к поиску пределов прочности и способности приспосабливаться. Называя это тренировками тоже. Особенно в большом спорте. Это абсурд, так как увеличивать прочность чего-либо или постоянно проверять, когда это что-то сломается - вещи принципиально разные, что должно быть понятно даже, простите, кретину. Приспосабливаться - не обязательно значит совершенствоваться и улучшаться.
Тело, ум и душа и лошади, и человека настолько пластичны, что могут развиваться даже исключительно в каком-то одном направлении. За счет всех других. Как младенец в кувшине у компрачикосов. Этот факт весьма соблазняет идиотов, любящих твердить о "профессионализме" или "специализации". Кроме того, весьма соблазнительно вырастить что-то одно за счет другого - потому, что на это много ума не надо, а результат будет. В чем-то одном.
Тренировать самые экстремальные способности и умения - архиважно. Практиковать их - преступно.
А самое главное преступление - учить мышцы сокращаться для работы, но не учить их вытягиваться для отдыха.
________________________________________________

Натренировать до обморока можно все, что угодно.
Вопрос только в цене, которую придется за это заплатить.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
JanaanBoine Дата: Пятница, 23.12.2011, 23:04 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Браво!
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 24.12.2011, 00:15 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Благодарю, я очень старался.
Не все, однако, получилось сказать как надо, и оправдаться мне нечем, кроме как: авторы большинства вышеизложенных ересей - нек. очень толковые азиаты... но изложить оригинальные идеи этих г. г. на языке белого человека))) корректно - порой крайне затруднительно.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
yasnaya Дата: Четверг, 03.01.2013, 19:49 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Сперва хочу выразить Вам огромную благодарность за ТАКОЙ сайт, подобного контента (на русском) нет нигде. Ваш сайт -уникален. Спасибо!
А теперь позвольте с Вами не согласиться насчет закачки мышц. Про лошадей я пока не могу сказать ничего внятного - я только в начале своего пути по изучению их анатомии и биомеханики.
А вот про людей я с Вами в корне не согласна. И прокачка мышц, и тренировка ССС ЛИЧНО мне и многим моим знакомым (не говоря уже о бесчисленных интернетных знакомцах) очень помогла (и помогает) в жизни.
У меня больная спина - сколиоз 3й степени, кифоз, лордоз + грыжи (и это в 23 лет!!!). К 23 годам я уже 10 лет как занималась плаванием (профессионально), но ситуация все ухудшалась. Не помогали не массажи, ни всякие прогрессивные методики. Вкратце: после года, проведенного в тренажерном зале (именно ПРОКАЧКА МЫШЦ СПИНЫ) у меня прошли боли, ЗАМЕТНО улучшилась осанка, перестал расти горб.
Благодаря тренировкам ССС я теперь могу подняться на N-ный этаж, легко сделать генеральную уборку и побегать, играясь, с лошадью (а не падать бездыханным телом через 2 минуты)
Я могу бесконечно перечислять бонусы от тренировки (и я не восторженный новичок, а человек, реально улучшивший качество своей жизни благодаря тем же силовым)
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 04.01.2013, 03:15 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Цитата (yasnaya)
Здравствуйте! Сперва хочу выразить Вам огромную благодарность за ТАКОЙ сайт, подобного контента (на русском) нет нигде. Ваш сайт -уникален. Спасибо!
Благодарю за теплые слова.

Что же касается остального... перечитайте, пожалуйста, пункт 4. и подпункт 4.2. правил этого форума; на этот первый раз я не буду принимать более никаких административных мер, кроме этого напоминания.
Кроме того, мне кажется, что несмотря на нарушение одного из основополагающих правил этого форума, Ваш пост выше продиктован исключительно добрыми и конструктивными побуждениями. Поэтому хочу пояснить еще кое-что.
1) Вышенаписанное не является ни упреком Вам, ни наказанием, а является всего лишь указанием; и более того - вызвано прежде всего моим к Вам априорным расположением. smile
2) Правила этого форума отличаются от традиционно общепринятых коренным образом, и поэтому строгое им следование с непривычки тяжело; однако именно эти правила и бескомпромиссный административный контроль за их соблюдением позволяют поддерживать здесь исключительно конструктивную (и продуктивную) атмосферу.
Которая атмосфера, хочу надеяться, нужна Вам так же, как и мне.

Теперь по сути Вашего поста... мне кажется, что Вы правы и неправы одновременно.
Вы правы в том, что существует, конечно, достаточно большое количество людей, которым помогла и помогает традиционная (скажем так) общеразвивающая или лечебная физкультура, в частности - различные силовые упражнения, так или иначе сводящиеся к "закачке", например, той же спины.
Но ведь я вовсе не отрицаю такие результаты! А лишь стремлюсь привлечь особенное внимание к трем проблемам, о которых (на мой взгляд) говорят мало, ложно или не говорят вовсе. А именно.
1) Методика многих традиционных силовых упражнений ОФП и ЛФК несет в себе нек. принципиальные (часто - уже на уровне логики и здравого смысла) ошибки - и серьезные поэтому риски.
2) Традиционные силовые упражнения ОФП и ЛФК - может быть, и достаточно эффективны, но никак не наиболее совершенны; можно достигать сравнимых результатов иначе и лучше, а именно - не только быстрее и эффективнее, но и безопаснее.
3) Общий ключ к нахождению и использованию более совершенных методик - в том, о чем моя статья: в корректном понимании того, что тренировка расслабления мышц - не менее, но более важна, чем тренировка их напряжения, а их растяжение - не менее, но более важно, чем их сокращение.

Итого: методика рискованная и/или не самая передовая из возможных - вовсе не значит неэффективная; с другой стороны, методика приемлемо эффективная - вовсе на значит самая безопасная и/или самая совершенная.
Вы согласны? smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Вторник, 29.01.2013, 17:50 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Мне кажется, что в области накачки мышц и тренинга наблюдается то же самое, что и вообще везде по жизни - большинство, массы, легко копируют внешние проявления, не вникая в суть. Накаченная лошадь выглядит приятно округло, хотим так же. Каким образом? Да вот хотя бы веревками стянем так, что лошади не видно и сфоткаемся! Еще круче вариант - добавим овса, чтобы приятные округлости создал жир smile Маразма встречаешь много...
Тоже очень часто слышу, что качать спину помогает шамбон. Вникать в суть слишком сложно, а купить шамбон просто. Чаще всего он просто ничего не добавляет и не портит, но знаю примеры бурсита на затылке из-за активного сопротивления шамбону...
Когда при мне человек говорит, что нужно его лошадь качать, всегда спрашиваю в каком месте и для каких целей smile Обычно кроме как "чтобы было красиво" люди аргументов не приводят.
Лично я не люблю доп. приспособления за то, что ими слишком легко злоупотреблять. Я вот не представляю, каким чувством лошади нужно обладать, чтобы мгновенно ослабить давление доп. средств, когда лошади стало некомфортно, она почувствовала усталость. В итоге тренируются не мышцы, а компенсация, т.к. переутомленная мышца просто не может работать как надо (сама однажды после тяжелой физры попробовала перепрыгнуть лужу, была готова потерпеть боль... но мышцы так просто не растянулись!).
Насчет тренинга в целом. Тренинг, я считаю, нужен в качестве общеоздоровительной физкультуры и для того, чтобы иметь возможность в какой-то момент времени сделать то, что хочется. Например, хочу прыжковую тренировку, но если моя лошадь до этого 2 недели просто гуляла в леваде, то она просто сразу устанет и я не покатаюсь, как хочу. Значит я до (и после) прыжковой тренировки должна обеспечить ей сообразный планируемой нагрузке моцион. Кстати, животные в природе как раз устраивают себе тренинг - в играх. Не качаются, а просто поддерживают себя в такой форме, чтобы если что быть готовым выложиться на максимум, убегая от хищника или в борьбе с претендентом на гарем smile
Насчет спины. Я для себя поняла, что спина - это самое основное, что нужно развивать у лошади. Гибкость, силу мышц... или как правильно сказать... Я о том, что когда спина слабая, лошадь и саму себя с трудом-то поднимает (перед за счет подведения зада), а если сверху сидит всадник, особенно глубоко в седле, то лошади просто не хватает спины на те же движения. Всадник на облегченной посадке уже в какой-то мере освобождает спину для подведения зада под перед smile И только когда спина достаточно окрепнет, лошадь сможет нести и саму себя, и всадника на заду. При этом вся линия верха и пузо заметно обрастают мышцами. Чтобы не быть голословной приведу пример:
Ни мышц, ни жира.


Распилочная линия верха smile :



Спустя 5 месяцев. Отъелся, линии верха нет, переходы делает взмахивая шеей, в поворотах сохраняет обратное постановление. Бегает только шеей вверх.



Спустя много-много гимнастики для спины smile
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 29.01.2013, 18:29 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Цитата (АнютаМ)
...знаю примеры бурсита на затылке из-за активного сопротивления шамбону...
Ого... wacko
Я чаще всего вижу другое: напялив шамбон, лошадь начинают интенсивно высылать вперед, стремясь "расширить"... шаги ли, или "рамку" - не важно.
В итоге лошадь начинает заступать задними ногами далеко за следы передних - но ее скакательные при этом остаются очень прямыми и жесткими (никак иначе ведь не выходит "расшириться", только... "на ходулях"), а поясница и круп - не активизируются, а часто и полностью закрепощаются.

Цитата (АнютаМ)
Я для себя поняла, что спина - это самое основное, что нужно развивать у лошади. Гибкость, силу мышц... или как правильно сказать...
Растягивать, раскрепощать, эластировать, расковывать, удлинять. smile

Цитата (АнютаМ)
Я о том, что когда спина слабая, лошадь и саму себя с трудом-то поднимает (перед за счет подведения зада), а если сверху сидит всадник, особенно глубоко в седле, то лошади просто не хватает спины на те же движения.
Тут поспорю; я считаю, что дело тут не в силе, а исключительно в координации движений.

Цитата (АнютаМ)
И только когда спина достаточно окрепнет, лошадь сможет нести и саму себя, и всадника на заду.
Не-не-не. smile Крепость спины здесь не причем.
Главные мышцы спины - длиннейшие. И вот как раз если их качать, увеличивать только их силу и сокращать, таким образом, их длину - спина лошади прогнется вниз.
А вот если длиннейшие мышцы спины растягивать и расслаблять - они, удлинившись, дадут возможность спине подняться вверх аркой. Но они сами спину не держат и не поднимают... это невозможно физически: длиннейшие спины могут только прогибать позвоночник лошади вниз... или не мешать выгибать его вверх. smile
Перечитай, как здорово пишет об этом Деб Беннет: "Любая длинная мышца, расположенная ниже позвоночника, является Вашим другом; любая находящаяся выше позвоночника - Ваш враг":

http://onm.ucoz.net/forum/28-75-1

"Сокращение мышц, прикрепленных ниже позвоночника, заставляет спину выгибаться, в то время как сокращение мышц, прикрепленных выше позвоночника, заставляет ее напрягаться и прогибаться. Лошадь не может поднять свою спину сокращением любых мышц, которые крепятся над позвоночной цепью, которая формирует линию спины. Вот почему для осуществления сбора верхняя линия лошади не должна быть "упрочнена" привычными методами укрепления спины; всегда должна быть некоторая "податливость" в длиннейшей мышце, которая является крупнейшей мышцей верхней линии и, более того, всего тела лошади."


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Вторник, 29.01.2013, 19:58 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Хм... может тогда дело в одновременном укреплении мышц живота? Т.е. когда добавляется вес относительно тяжелого всадника лошади сложно грубо говоря пузом поднимать спину и всадника на ней?
Я просто сопоставляю факты, которые наблюдала:
1. Лошади трудно поднимать перед за счет подведения зада и ей для сохранения баланса то и дело нужна шея - она ей взмахивает вверх, поворачивает на сторону как противовес итд. Спина у нее при этом пустая.
2. Лошадь сама по себе может бегать "кругло", равномерно и не использовать шею для балансирования, но со всадником на спине ей это делать сложно, она будто откатывается на шаг назад. С очень легким всадником или со всадником на полевой посадке ей легче это делать, сопротивления меньше. Спина при этом выглядит достаточно обмускуленной.
3. Лошадь запросто собирается, не пользуется шеей как балансиром и равномерно и легко двигается под всадником, даже если тот сидит в седле. Прибавляет-сокращается-поворачивает от корпуса вполне легко. Спина при этом хорошо обмускуленная. Я вот фотки повесила с нашим примером, насколько у Оззи из-за постоянной работы на округление спины прибавилось мышц в "линии верха". У меня своя маленькая статистика на этот счет, я когда вижу у лошадей безмышечную спину, обычно смотрю или спрашиваю как лошадь двигается, и оказывается, что она плохо сбалансирована, на переходах всадник сталкивается с сопротивлением.
Ну а насчет шамбона - да, я тоже вижу много примеров того, как его используют, не имея в виду никакой картинки движений, которую хотят получить. Кстати, многие цепляют его от затылка через нос к пузу, а не от носа через затылок к пузу, т.е. вниз-то он лошадь опуститься стимулирует, а составляющей "вперед" в таком движении нет.
 
Len Дата: Вторник, 29.01.2013, 20:10 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
У Оззи не только спина была пустая, он весь был костлявый.

This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 29.01.2013, 20:24 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Цитата (Len)
Хм... может тогда дело в одновременном укреплении мышц живота?
Ну конечно! Ведь именно живот и поднимает спину... грубо говоря. smile
Но даже и при таком раскладе - по моим наблюдениям - не в силе дело... координации нет! Не умеют пользоваться той силой тех мышц, что уже есть.

Цитата (АнютаМ)
Я вот фотки повесила с нашим примером, насколько у Оззи из-за постоянной работы на округление спины прибавилось мышц в "линии верха".
Это просто: когда спина прогнута - мышцы спины попросту плохо видны; но если пощупать - там зачастую такие... арматурные пруты, что ой. Закованные насмерть.
А когда спина поднимается - позвоночник выдавливает длиннейшие мышцы спины вверх, и они становятся куда лучше видны через шкуру. Плюс к тому: раз лошадь подняла спину - значит, длиннейшие уже хоть немножко расковались и растянулись, и поэтому - начинают красиво колебаться в движении... еще больше радуя глаз. smile

Цитата (АнютаМ)
Ну а насчет шамбона - да, я тоже вижу много примеров того, как его используют, не имея в виду никакой картинки движений, которую хотят получить. Кстати, многие цепляют его от затылка через нос к пузу, а не от носа через затылок к пузу, т.е. вниз-то он лошадь опуститься стимулирует, а составляющей "вперед" в таком движении нет.
В этом вопросе бардак немыслимый; и да, особенно умиляют фразы вроде: дескать, я пристегиваю шамбон вот так, а Дуся Бусечкина - вон эдак... шамбон - он один, как известно! И втолковать невозможно...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Вторник, 29.01.2013, 21:25 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Задумалась smile Спросила Максима. Он тоже помнит, что у Оззи в спине были ребра и торчащий хребет, а сама спина была домиком до маклоков. В смысле мы оба это на ощупь помним... А сейчас мышечная масса линии верха увеличилась. Тоже на ощупь smile Мы 90% времени работаем на растяжение линии верха, и я заметила, что сразу же, как мы начали так работать, на спине стала расти "подушка" smile Сначала я замечала такие тонкие "канаты" по бокам от хребта, а потом это перестало выглядеть как тонкие канаты, а стало просто колышащейся подушкой, а ребер там я теперь не чувствую. Да и по езде без седла хорошо помню - раньше ты сидишь как на заборе, а сейчас хребет не ощущается, спина стала более круглой.

Кстати, еще в тему вспомнилось. Если спина не готова принять нагрузку, которая ей предлагается, лошадь компенсирует это поясницей. Выглядит это как "бугры" на пояснице, если смотреть сбоку, то от холки идет ровная линия спины, потом выступает бугор поясницы и начинается круп. На ощупь в этом месте длиннейшая мышца как плотный комочек, даже если лошадь не жалуется на нажатие. Этот комок в пояснице мешает длиннейшей мышце как следует растягиваться и расслабляться, поэтому обычно при перекаченной пояснице спина так и остается домиком, не круглеет от той же работы, при которой в нормальной ситуации она бы обросла мышцами.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » Качать её! (или Не надо путать лошадь с нефтяной скважиной!)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz