Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 19.04.2024, 19:06
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум » Дневники » Неравнодушные заметки
Неравнодушные заметки
Captain_Nemo Дата: Среда, 09.10.2013, 13:39 | Сообщение # 346
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
9 окт., ср.

Да, что-то давно и музыкальной паузы не было... smile



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 18.10.2013, 14:38 | Сообщение # 347
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
18 окт., пятн.

В посте почти месячной давности я поднял вопрос о том, что могут есть лошади в дикой (без вмешательства человека) природе - кроме трав?
Поиски ответов идут медленно, но верно smile , и вот первый: очень вероятно, что лошади часто едят иголки хвойных деревьев, и сочные кору и луб - веток лиственных.

***

С хвойными иголками все логично и проверено на практике в условиях искусственных: было бы предложено - и лошадь с удовольствием ест хвойные иголки и обгрызает хвойные ветки, лишь бы посвежее! Есть информация, что слишком смолистые ветки лошади предлагать нельзя, но практического подтверждения этому лично я пока (тьфу-тьфу-тьфу) не нашел.
Смысл поедания хвои очевиден: думается, многие вещества, содержащиеся в хвое, служат прекрасными и витаминными, и минеральными, и лекарственными (профилактическими) добавками к основному рациону.
Химический и биохимический состав хвои сложен, но изучен весьма хорошо, и узнать, сколько и чего там для лошади содержится полезного или вредного - довольно легко; начнем с "Википедии":

"Хвоя — хороший источник каротина (140—320 мг/кг), его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата также витамином С (до 300 мг%). Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, достигая 600 мг%, а летом снижается до 250 мг% в сухом веществе."

"Свежая хвоя ели и сосны, кроме того, содержит 350—360 мг/кг витамина Е."

"В 1 кг сухого вещества хвои ели и сосны содержатся следующие витамины: К — 12 и 20 мг, Р — 900—2300 мг и 2180-3810 мг, В1 — 8 мг и 19 мг, В2 — 7 мг и 5 мг, В3 — 16 мг и 28 мг, РР — 142 мг и 29 мг, В6 — 1,1 мг и 2 мг, Н — 0,06 мг и 0,15 мг, Вс — 7 мг и 8 мг, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества.

В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые."

"Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D1%8F

С другой стороны, потенциальную опасность представляют содержащиеся в хвое дубильные и смолистые вещества:

"Несмотря на то, что хвоя является ценным витаминным кормом для сельскохозяйственных животных и птицы, а также служит источником фитонцидов, наличие в ней дубильных, смолистых веществ и горьких глюкозидов придают ей специфический вкус и свойства, ограничивают ее использование в значительных количествах в необработанном виде.

Хвоя содержит эфирные масла терпенового ряда (борнеол, лимонен, пинен, камфора), которые обусловливают ее специфический запах. имеющиеся в хвое горечи (пицеин, кониферин и др.) затрудняют использование хвои."

"А. П. Дмитроченко наблюдал неблагоприятные результаты скармливания больших количеств свежих хвойных лапок стаду молочных коров, в рационе которых отсутствовало сено и силос. Хотя коровы и поедали хвою вскоре было обнаружено появление крови в моче, общее ухудшение и отказ от корма вообще. Поэтому скармливать хвою нужно в небольших количествах или специально обрабатывать ее, чтобы нейтрализовать вредные вещества."

Однако в то же время...

"Кроме рассмотренных биологически активных веществ в хвое присутствуют бактериостатические и антигельминтные компоненты неизвестной природы (Вальдман А. Р., 1973 г.), а также другие не выявленные активаторы биологического обмена веществ и стимуляторы роста.

На севере Коми кормление коров сырой еловой хвоей (по 2 кг на животное) способствовало излечению у них кератита и снижению яловости (Голуб И. И.). В. А. Соколов использовал хвою в борьбе с яловостью коров и болезнями молодняка. Клинически здоровым, но не приходящим в охоту коровам скармливали по 0,5 г. свежей дробленной хвои на 1 кг живой массы и выпаивали по 5-7 литров на животное хвойного настоя. В течении 15 дней коровы пришли в охоту. Настои хвои в количестве до 1л на голову в день давали больным паратифом телятам что способствовало их выздоровлению.
Свиноматкам также выпаивали по 2-3 л хвойного настоя для стимулирования охоты.

Применение настоя и корма из еловых и сосновых веток позволило резко сократить заболевание овец и ягнят бронхопневмонией, развивающейся на почве неполноценного кормления животных.

М. Е. Титов использовал хвою в качестве антигельминтного средства при лечении паразитарных заболеваний у водоплавающей птицы. Гусям и уткам ежедневно с 2-х недельного возраста в течении 2,5 месяцев скармливали свежую измельченную зеленую хвою в количестве 8-10% дневного рациона с увлажненным мучным кормом. Вначале гуси неохотно поедали корм с хвоей, но постепенно привыкли. При копрологическом исследовании и вскрытии у гусей гельминтов не оказалось. автор предполагает, что антигельминтные свойства хвои связаны с наличием в ней смолистых веществ, в том числе и скипидара. И. М. Вражновской и П. И. Шеиной также отмечалось, что добавки хвои способствуют избавлению кур от аскарид."

http://fermer.ru/sovet/melkoe-zhivotnovodstvo-12 по: Берестов В. А., Петрова Г. Г., Изотова С. П. «Использование древесной зелени в промышленном звероводстве и кролиководстве.», 1982 г.

Надо сказать, что практика, кажется, подтверждает: в целом здоровая лошадь при нормальном и достаточном кормлении зачастую ест хвою жадно, но очень недолго - и теперь понятно, почему. smile

Напоследок надо напомнить, что в лошадиной еде надо опасаться прежде всего сахара, крахмала и железа; поэтому почитаем еще отличную методичку Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины "Составление рационов сельскохозяйственных животных" (Шарейко, Шпаков, Почебут, Разумовский/Витебск/2005).

В столбце "веточный корм" (стр. 29) есть "хвойные лапки"; в 1 кг лапок содержится 2,1 г крахмала и 7 г сахара, а вот железа - 59 г. Сравним: в 1 кг овса крахмала - 320 г, сахара - 27 г, железа - 41 г; в 1 кг соломы железа содержится примерно столько же, сколько и в 1 кг хвои; в 1 кг травы железа примерно в два раза меньше, а вот в любом виде сена - уже в два, в три, а то и в четыре раза больше...
Вывод: бояться тут в целом нечего.

***

Что касается веток лиственных - почитаем методичку Европейской программы размножения исчезающих видов, рассказывающую о содержании лошадей Пржевальского (Киев, 2010, Кельн, 2005):

"Рацион может включать в себя траву и листья в разное время года, в зависимости от того, что есть в наличии. Известно, что окорка деревьев появляется только весной, когда деревья сбрасывают зимнюю кору. Известно, что кора в этот период содержит минералы, необходимые лошадям. Таким образом, рекомендуется обеспечить их ветками ивы или тополя, которые лошади полностью обдирают."

Конкретно рекомендуются ветки ивы, тополя, березы, ольхи и ясеня.

http://earaza.ru/wps/wp-content/uploads/loshad_przevalskogo.pdf

Каждый из нас видел, с каким удовольствием и мастерством лошади обтачивают biggrin древесину, причем совсем не только свежую, молодую и сочную; думается, вывод очевиден...

_______________________________________________________

Лена наткнулась на очередной КС-идиотизм - специальные пластыри, наклеиваемые на нос лошади для того, чтобы принудительно держать ее ноздри открытыми для "улучшения циркуляции воздуха" и "предотвращения респираторных заболеваний"...
Публика, считающая себя умнее Природы - неужели не понимает, что идиотничает? wacko

https://vk.com/topic-51641475_28963912



Осталось напомнить, что ничего нового нынешние специалисты не изобрели - подобной же ахинеей томились и древние; в частности, замечательный итальянский художник Антонио Пизанелло запечатлел эти вздорные потуги более чем пятьсот лет назад:



http://hudozhnikam.ru/pizanello/56.html

***

В связи с чем не могу удержаться... angel



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 18.10.2013, 18:29 | Сообщение # 348
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Продолжая тему... что еще, кроме трав, веток и, возможно, листьев - едят лошади, живущие без человеческой заботы?

Стесняюсь сказать, но... процитирую пару строк из фундаментальнейшей монографии Василия Климова "Лошади Пржевальского":

"С началом растительного типа питания у жеребят устанавливается определенный тип пищеварения, в котором решающая роль принадлежит кишечной микрофауне - грибам, инфузориям и бактериям, выступающим в роли симбионтов лошадей. Как же она попадает в кишечник жеребенка? Очень просто, при помощи эффекта копрофагии, то есть жеребята с 6-10 дня после рождения обнюхивают, а затем поедают фекалии матери. В дальнейшем этот процесс приобретает регулярный характер, обновляя и обогащая микрофауну кишечника животного."

http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000010/st000.shtml

Такие дела... smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 30.10.2013, 19:50 | Сообщение # 349
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
30 окт., ср.

Рекламный плакат 1943 года американской "Electric Boat Company":



http://tipolog.livejournal.com/21516.html#cutid1

Французские артиллеристы тренируются грузиться по тревоге biggrin , 20-40-е г. г. прошлого века:



http://tipolog.livejournal.com/66189.html#cutid1

Нарисовал известный американский художник Бэзил Гогос:



http://tipolog.livejournal.com/64336.html


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 04.11.2013, 12:52 | Сообщение # 350
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
4 нояб., понед.

Лена прислала ссылку... потрясающий документальный фильм о всеармейских конно-спортивных соревнованиях 1947 года:



Куда это все делось, кто и как умудрился все это прос**ть без следа?!
На первом плане не соревновательность, а праздник; не сотые доли баллов, а красота впечатляющего зрелища; вместо шушуканья никому не известных людей, рассевшихся по дощатым будкам - в судьях самые знатные конники страны, да на парадной трибуне; вместо узкоспортивной шоу-специализации - прагматичная универсальность, не исключающая, тем не менее, и особенных рекордов, которые все-таки смотрятся как-то вполне к месту...
А общая организация, а оформление трибун, а церемония награждения, а призы, а - киносъемка быстрой камерой... это в разоренной-то дотла стране! А сам фильм, а режиссерская и операторская работа...
А уровень езды и работы лошадей!

Эх, м**ь перем**ь...

shutup


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 07.11.2013, 13:50 | Сообщение # 351
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
7 нояб., четв.

На днях читал в интернете одно интервью с известным белорусским скульптором-иппологом Сергеем Бондаренко - и наткнулся...

"...заказ Бондаренко – портрет российской лошади Таргима с наездницей. Самая большая лошадь в мире в холке высотой метр восемьдесят семь сантиметров, весит под тонну. С ней скульптор помучился. Стоять Таргим отказывался, пришлось даже спортсменке позировать, сидя в седле на... стуле."

http://www.kp.by/daily/23180/134865/

Оставим про рост и вес... но кто же таков этот отказавшийся стоять Таргим, и кто эта спортсменка, под которой лошадь не стояла настолько, что пришлось пересесть на стул?

Скульптура называется "Инесса и Таргим", Таргим - турнирная лошадь известнейшей российской спортсменки (выездка) Инессы Потураевой:



http://www.artbondarenko.com/Horses_ru.html

Я не буду перечислять здесь титулы, награды и достижения этой пары - их... много, и каждый желающий легко найдет эту информацию сам.
Я также не собираюсь все эти достижения оспаривать.
Но черт возьми... выездковая соревновательная лошадь далеко не самого низкого класса - отказывается стоять?!
Мыслимое ли это дело?

Я бы еще что-то понял, если бы такое произошло в присутствии, скажем, ветеринара. Или когда на переполненных трибунах взметнулся гром оваций, или взлетели победные флаги...

Как по мне - это не случайность, а яркая иллюстрация одной не новой беды спортивной выездки: безоглядного стремления к "движению вперед".
Лошадей все "двигают", все "раздвигают" да "расширяют", постоянно заставляют работать все "с большим импульсом", все "продуктивнее"... возбуждают и перевозбуждают, если говорить прямо... и все меньше расслабляют, успокаивают и учат просто стоять. Или - пытаются, но не умеют, да и не считают всерьез нужным...
А ведь постоять, причем постоять не абы как, а качественно - это тоже одна из важных составляющих выездкового выступления, и за это ставят оценки.

Мощный двигатель важнее исправной тормозной системы? blink

***

Сегодня - Марина Цветаева и Полина Агуреева:



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 09.11.2013, 01:26 | Сообщение # 352
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
9 нояб., субб.

Некоторым образом продолжение истории, и на сей раз без комментариев...

***

"5 ноября 2013 года дисциплинарный комитет Германской федерации конного спорта (FN) решил приостановить участие Изабель Верт в национальных и международных соревнованиях на 6 месяцев. Причиной стал запрещенный препарат циметидин, который используется для лечения язвы желудка у лошадей, обнаруженный в крови ее мерина Эль Санто."

"FN считает что циметидин случайно попал Эль Санто, от его соседа по конюшне Варум Нихта, который принимает данный препарат."

"В 2009 году, на соревнованиях в Висбадене, у ее лошади Виспера был обнаружен запрещенный препарат флуфеназин. Флуфеназин применяется применяется для лечения шизофрении у людей и является сильным психотропным веществом. Он снимает возбуждение и агрессивность у животных."

http://www.goldmustang.ru/news/1216.html

***

Про показания к применению циметидина - Википедия:

"Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рецидивирующие послеоперационные язвы, терапия и профилактика язвенных повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (в т.ч. стрессовых и лекарственных), рефлюкс-эзофагит, изжога (связанная с гиперхлоргидрией, синдром Золлингера-Эллисона, системный мастоцитоз, полиэндокринный аденоматоз, эрозивный гастрит, кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (в т.ч. послеоперационные), аспирационный пневмонит (профилактика); в качестве вспомогательной терапии - недостаточность ферментов поджелудочной железы, крапивница (острая форма), ревматоидный артрит."

http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%BD

Википедия про флуфеназин:

"Применяют флуфеназин при разных формах шизофрении, особенно при злокачественной ядерной шизофрении (гебефренической, кататонической, ранней параноидной форме), а также при некоторых формах периодической шизофрении (депрессивно-параноидной, депрессивно-ипохондрических состояниях и др.). Препарат эффективен при шизофрении с длительным течением. В малых дозах может применяться при невротических состояниях, сопровождающихся страхом, напряжением."

http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D0%BD


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 10.11.2013, 20:55 | Сообщение # 353
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
10 нояб., воскр.

Сегодня узнал, где у лошади колени... biggrin
В английском языке (и соответствующей специальной терминологии) слово "stifle" переводится как "коленная чашечка" или "коленный сустав лошади", который находится на своем месте smile ; а вот слово "knee", тоже переводящееся как "колено", хоть и немножко с другим оттенком (в смысле "колено трубы", например) - так вот это слово обозначает колени на... передних ногах!
То есть говорить "лошадь упала на колени" все-таки можно... если говорить по-английски. smile

Ссылку нашла Лена, взгляните сами: http://www.rcmbiomedicalvis.com/horse_anatomy_vol10.swf

***

И новость, от которой можно упасть на колени уже самому...

"...специалисты по травмам коленного сустава Стевен Клаэс (Steven Claes) и Йохан Беллеманс (Johan Bellemans) в течение четырех последних лет пытались найти причину феномена, отмечаемого у части пациентов, перенесших успешную операцию по поводу разрыва передней крестообразной связки и нормально прошедших период реабилитации. Такие пациенты жалуются на сохранение в коленном суставе нестабильности и чувства «провала» во время физической нагрузки.
Клаэс и Беллеманс обратили внимание на работу французского хирурга Поля Сегона (Paul Segond), в 1879 году, при описании получившего впоследствии его имя отрывного перелома латерального мыщелка большеберцовой кости в коленном суставе, указавшего на существование «перламутрового, прочного фиброзного тяжа» в переднебоковой части колена. До сих пор эта анатомическая структура не была должным образом описана и не была включена в анатомические атласы.
Работая с трупами, хирурги, используя технику макроскопического анатомирования, изучили 41 коленный сустав и в 40 из них обнаружили сухожилие, о котором писал Сегон, получившее отныне официальное название «антеролатеральная связка коленного сустава» (anterolateral ligament, ALL). В одном случае ALL отсутствовала в связи с индивидуальными особенностями развития. Было установлено, что ALL соединяет бедренную и большеберцовую кости, от выпуклости латерального надмыщелка бедренной кости до проксимального отдела большеберцовой кости.
Исходя из структуры и анатомического положения ALL, Клаэс и Беллеманс полагают, что биомеханическая функция этой связки сопряжена с контролем вращательного движения большеберцовой кости. Это, пишут авторы, заставляет предположить, что эффект сохранения нестабильности и «провала» в коленном суставе после разрыва передней крестообразной связки может быть обусловлен именно травмой ALL.
Клаэс и Беллеманс уверены, что их открытие может стать прорывом в терапии пациентов с разрывом передней крестообразной связки, которыми чаще всего являются профессиональные спортсмены, занимающиеся видами спорта с высокой вращательной нагрузкой на коленные суставы - футболом, баскетболом, лыжами, и в настоящее время разрабатывают методику хирургической корректировки повреждений ALL."

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/11/06/253ligament/



http://www.kuleuven.be/english....an-knee

Сообщение в Journal of Anatomy:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi.....f03t01

Поль Фердинан Сегон:



http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Segond


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 16.11.2013, 12:14 | Сообщение # 354
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
16 нояб., субб.

Бывая на конюшне, люблю пролистывать накопившиеся там книги и журналы: казалось бы, уже читано-перечитано, однако нет-нет да и попадается... самородок. Например...

Спецвыпуск журнала "Конный мир" за 2010 год в статье под заголовком "Лучше предупредить, чем лечить" (стр. 114) не дрогнув лицом сообщает:

"По данным Murray (1996), 100% чистокровных лошадей, находящихся в тренинге более двух месяцев, поражены EGUS."

И:

"По данным эндоскопического исследования DVM Hammond, EGUS страдают [...] более 60% лошадей, занятых в других видах спорта."

Если кто не в курсе, EGUS - это язва желудка.

***

Еще раз утвердился в убеждении: в конном деле уместно, наверно, бороться с невежеством и глупостью, но бороться собственно с конным спортом не имеет ни малейшего смысла - он пожирает сам себя с такой скоростью и страстью, которые недостижимы никакими силами со стороны... тик-так... angel

***



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 20.11.2013, 09:49 | Сообщение # 355
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
20 нояб., ср.

Прочитал знаменитую книгу знаменитого советского жокея Николая Насибова "Железный посыл".
Книга, конечно, не только его... Насибов книгу рассказал, а написал ее тоже знаменитый советский конный автор Дмитрий Урнов.

Итак, я это прочитал - и глубоко задумался...

***

Наша "Ересь..." создавалась для собирания и распространения достоверных знаний. Собственно, вся ересь и состоит-то в том, чтобы черпать эти знания отовсюду, не боясь никаких идеологических или пропагандистских моментов, как не боясь и эклектики, свежих толкований и сопоставлений давно известного....
Иными словами, лишней информации тут не бывает, бывает информация неправильно понятая или примененная; ведь даже в самых откровенных мифах и легендах можно найти... не скажу правду, но много интересного, а рассуждая от противного - и полезного!
Поэтому встречая даже самый распропагандированный или просто вздорный конный текст, я всегда советую читателям познакомиться с оригинальным первоисточником поближе, судить своими глазами и своим умом.
Но "Железный посыл"...

Я долго не мог подобрать слов, чтобы описать прочитанное... клокочущая пустота, пожалуй...
Пустота вопиющих заблуждений - вместе с зияющей безнравственностью мира Большой Советской Политики.
Политики, которая опиралась прежде всего на умолчания, на самую жесткую самоцензуру свободного творческого поиска, политики не для людей (и не для лошадей уж тем более!), а исключительно для прославления гигантской, но гигантски же беспомощной и аморальной государственной машины.
И эта политика творилась отнюдь не вождями, а "винтиками", которые воображали себя элитой.
Эти винтики были далеко не глупы или безграмотны, но их грамотность была потрясающе, невообразимо однобока - наподобие грамотности китайского чиновника высшего ранга, назубок знающего конфуцианское право, но не могущего и помыслить, что в мире существует нечто помимо законов Поднебесной...

Короче говоря, я сейчас ляпну ересь, но... я не осмеливаюсь рекомендовать читать эту книгу современному и цивилизованному коннику.
Хотя там масса интересного... и честного!
Но все-таки это чересчур даже для меня, подготовленного историка-этнографа, профессионально выдрессированного изучать первоисточники только с холодной головой...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 21.11.2013, 15:43 | Сообщение # 356
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
21 нояб., четв.

Сегодня (и уже не в первый раз) поймал себя на мысли, что ныне почти не в состоянии просто прокатиться верхом в свое удовольствие.
Потому, что если у предложенной мне для катания лошади будут не в порядке копыта, или она будет поседлана неподходящим ей седлом - я просто не сяду.
Не смогу.
Без вариантов.
Такие дела...

***



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 11.12.2013, 13:39 | Сообщение # 357
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
11 дек., ср.

Писать лень, а музыка вечна smile , поэтому - талантливые No Doubt, замечательная Гвен Стефани и вечная классика Don't Speak:



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 19.12.2013, 20:04 | Сообщение # 358
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
19 дек., четв.

***

ЛОШАДЬ

- Почему зад зашит?!
Я обернулся и увидел нашего коменданта. Он смотрел на меня.
- Почему у вас зашит зад?!
А-а... это он про шинель. Шинель у меня новая, а складку на спине я еще
не распорол. Это он про складку.
- Разорвите себе зад, или я вам его разорву!!!
- Есть... разорвать себе зад...
Все коменданты отлиты из одной формы. Рожа в рожу. Одинаковы. Не
искажены глубокой внутренней жизнью. Сицилийские братья. А наш уж точно -
головной образец. В поселке его не любят даже собаки, а воины-строители,
самые примитивные из приматов, те ненавидят его и днем и ночью; то лом ему
вварят вместо батареи, то паркет унесут. Позвонят комендантской жене и
скажут:
- Комендант прислал нас паркет перестелить, - (наш комендант большой
любитель дешевой рабочей силы). - Соберут паркет в мешок, и привет!
А однажды они привели ему на четвертый этаж голодную лошадь. Обернули
ей тряпками копыта и притащили. Привязали ее ноздрями за ручку двери,
позвонили и слиняли.
Четыре утра. Комендант в трусах до колена, спросонья:
- Кто?
Лошадь за дверью.
- Уф!
- Что? - комендант посмотрел в глазок.
Кто-то стоит. Рыжий. Щелкнул замок, комендант потянул дверь, и лошадь,
удивляя запятившегося коменданта, вошла в прихожую, заполнив ее всю.
Вплотную. Справа - вешалка, слева - полка.
- Брысь! - сказал ей комендант. - Эй, кыш.
- Уф! - сказала лошадь и, обратив внимание влево, съела японский
календарь.
- Ах ты, зараза с кишками! - сказал шепотом комендант, чтоб не
разбудить домашних.
Дверь открыта, лошадь стоит, по ногам дует. Он отвязал ее от двери и
стал выталкивать, но она приседала, мотала головой и ни в какую не хотела
покидать прихожей.
- Ах ты, дрянь! Дрянь! - комендант встал на четвереньки. - Лярва
караванная! - И прополз у лошади между копытами на ту сторону. Там он встал
и закрыл дверь. Пока придумаешь, что с ней делать, ангину схватишь.
- Скотина! - сказал комендант, ничего не придумав, лошади в зад и ткнул
в него обеими руками.
Лошадь легко двинулась в комнату, снабдив коменданта запасом свежего
навоза. Комендант, резво замелькав, обежал эту кучу и поскакал за ней, за
лошадью, держась у стремени, пытаясь с ходу развернуть ее в комнате на
выход.
Лошадь по дороге, потянувшись до горшка с традесканцией, лихо - вжик! -
ее мотанула. И приземлился горшочек коменданту на темечко. Вселенная
разлетелась, блеснув!
От грохота проснулась жена. Жена зажгла бра.
- Коля... чего там?
Комендант Коля, сидя на полу, пытался собрать по осколкам череп и
впечатления от всей своей жизни.
- Господи, опять чего-то уронил, - прошипела жена и задремала с досады.
Лошадь одним вдохом выпила аквариум, заскользила по паркету передними
копытами и въехала в спальню.
Почувствовав над собой нависшее дыхание, жена Коли открыла глаза. Не
знаю, как в четыре утра выглядит морда лошади, - с ноздрями, с губами, с
зубами, - дожевывающая аквариумных рыбок. Впечатляет, наверное, когда над
тобой нависает, а ты еще спишь и думаешь, что все это дышит мерзавец Коля.
Открываешь глаза и видишь... зубы - клац! клац! - жуть вампирная.
Долгий крик из спальни возвестил об этом поселку.
Лошадь вытаскивали всем населением.
Уходя, она лягнула сервант.

http://lib.ru/POKROWSKIJ/pokrowsk.txt

***

Этот рассказ принадлежит перу бравого офицера-подводника Александра Михайловича Покровского - лучшего бытописателя советского атомного подводного плавания:



http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/56n/n56n-s13.shtml

Официальный сайт: http://rasstrel.ru/

А кинематографисты во главе с Сергеем Жигуновым объединили многие и многие рассказы Александра Михайловича в сериал, который получился - невзирая на огромное множество профессиональных ляпов! - лучшим киноповествованием о русском атомном подплаве:



http://filmpro.ru/movies/53326672


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 30.12.2013, 13:47 | Сообщение # 359
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
30 дек., пон.

Итальянец Лука Мария Монета и босоногая biggrin кобыла французской верховой породы Quova de Vains выигрывают конкур на мощность в ходе шоу "Олимпия" в Лондоне 19 декабря с. г. - высота 2 метра 18 см взята чисто, знаменитый Джон Уитакер оставлен на третьем месте...



https://www.facebook.com/photo.p....&type=1



http://www.goldmustang.ru/news/1375.html

...а разного рода деятели, многократно "доказывавшие", что кони без подков уместны только в "хобби-покатухах" - опрокинуты вверх ногами одним нокаутирующим ударом прямо в их твердокаменные лбы.
Чего и следовало ожидать. fudge

По каковому случаю smile сегодня здесь поет и танцует Анна Шурочкина:



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 01.01.2014, 14:51 | Сообщение # 360
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
1 января 2014 года... с наступившим, друзья! santa

Что ж... живописные поздравления от Венди Эдельсон:



Дугласа Лэйрда:



и Джозефа Лейендекера:



http://iamachild.wordpress.com/

...и музыкальное - от Рода Стюарта и Кайли Миноуг:



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Дневники » Неравнодушные заметки
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz