Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Пятница, 19.04.2024, 05:15
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум » Дневники » Неравнодушные заметки
Неравнодушные заметки
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 06.01.2014, 00:01 | Сообщение # 361
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
5 янв., воскр.

Сегодня - неравнодушно-историческое...

***

"Слaвная скaкoвaя порода, производившая до исхода 18-го столетия превосходнейших во всех отношениях лошадей, к общему сожалению, начала изменяться с того времени, как скачки в Англии уже не имеют целью усовершенствование лошадей, а получения только денежных выигрышей, которые составляются из весьма значительных закладов.
Вместо того, чтобы подкреплять жеребцов постепенным развитием их сил, англичане, не дав им времени, назначенного природою для достижения совершенного роста и сложения, стараются уже выигрывать заклады и призы на скачках жеребятами двух- и трехлетними. Вопреки всем искусственным средствам содержания, они обессиливаются от такой натуги, не свойственной их летам, и бывают от того подвержены костяным наростам на ногах, курбам, или заячьим лапам, запалам и другим болезням. Лошади сии, обессиленные несоразмерною их летам скачкою, хотя поправляются искусственными средствами, и употребляются потом для случки; но какой от них бывает приплод, сие видно из великого числа порочных английских лошадей, ежегодно вывозимых на материк Европы. Даже в самой Англии ныне, по свидетельству многих достовернейших путешественников, нелегко отыскать продажных лошадей без пороков."

***

Автор этого выразительного пассажа - вовсе не последователь г-на Н и не активист РЕТА, а известный русский берейтор, командир гвардейской берейторской школы, матерый кавалерист полковник Иван Бобинский.
А написал он эти строки еще в 1836 году, то есть почти два века тому назад...

Процитировано по:
Бoбинский Иван
Кpaткaя иппoлoгия: O пpавилaх сoдepжaнии лoшaди в здоровом
сoстoянии.
Изд. 2-e. - М.: Книжный дoм "ЛИБРОКОМ", 2012, стр. 27-28.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 07.01.2014, 13:37 | Сообщение # 362
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
7 янв., вт.

В продолжение исторического...

***

Жил-был человек с чудесным именем Вильгельм Наполеонович Гартевельд - русский швед, дирижер, композитор и отличный писатель-этнограф-фольклорист:



http://sandinist.livejournal.com/342080.html

А написал он, в числе много прочего, и очерки под названием "Среди сыпучих песков и отрубленных голов" - о своем путешествии по Туркестану; эта книжка была напечатана в Москве один век и один год тому назад, в 1913-м...

И что же мы там читаем?

"После секты и школы бабистов, самое интересное, что найдется в Асхабаде, это — областная случная конюшня.
При содействии любезнейшего из асхабадцев, полковника Ф. Е. Еремеева, я имел возможность осмотреть эту конюшню, причем заведующей ею штаб–ротмистр г. Мазан сопровождал меня лично и давал подробные объяснения.
Да будет мне здесь дозволено сказать несколько слов о красе и гордости лошадиного мира, о текинской лошади.
Существует две породы местных лошадей — ахальская и иомудская. Ахальская, или ахал–текинская лошадь, встречается теперь, как редкость. И это вполне понятно.
Во времена прежних «аламанов» (разбойничьих набегов), часто совершаемых в Персию, текинцы нуждались в прекрасных и, во всех отношениях, идеальных лошадях. Теперь же, сделавшись мирными скотоводами и земледельцами, они совсем не занимаются коневодством и, в результате, ахальская порода почти исчезла.[...]
Я не «лошадник», и отношусь довольно равнодушно к лошадям; но должен сознаться, что я никогда не видал и даже не предполагал о возможности существования лошадей такой красоты, какой увидел в асхабадской конюшне.
Что ни лошадь — то поэма…
Конюшня имеет около 60 денников и содержится великолепно, несмотря на то, что субсидии от правительства не имеет. Цель этой конюшни заключается в том, чтобы путем скрещивания пород спасти текинскую лошадь от вымирания.
Можно было бы, конечно, устроить подобный завод и в Европейской России, но текинская лошадь имеет один недостаток: кроме туркестанского, другого климата она не переносит, и по выводе ее в Россию скоро погибает.
Во всяком случае жаль, что вымирает порода лошадей, делавшая, по персидским рассказам, во время «аламанов» 150 верст галопом, без отдыха…"

http://loginov-lip.livejournal.com/213797.html

***

Теперь сопоставим выявившиеся факты.
1) Уже сто лет назад настоящая ахалтекинская лошадь "встречается как редкость" даже на своей исторической родине.
2) Порода "вымирает" потому, что стала не нужна: работники ножа и топора переквалифицировались в мирных хлебопашцев и животноводов и поэтому перестали нуждаться в боевых машинах, обладающих реальными боевыми качествами.
3) Необходимость "спасения" породы вытекает из каких-то рассказов каких-то персов. Видимо, сильно когда-то испугавшихся.
4) Породу спасают вовсе не те, кто ее когда-то создал.
5) Порода спасается "скрещиванием" (кого с кем - не уточняется).
5) Единственным внятным итогом этих спасательных работ является внешняя красота получившегося результата: например, учинить разбойничий конный набег на русских уже невозможно, поскольку эти танки там сломаются безвозвратно.

facepalm


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 10.01.2014, 14:36 | Сообщение # 363
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
10 янв., пятн.

Мой дорогой читатель, скорее всего, ты знаешь, что такое селекция: она учит улучшать существующие и создавать новые сорта растений и породы животных.
А как называется селекция в приложении к человеку?
Она называется - евгеникой.
Термин "евгеника" был введен в научный оборот в 1883 году сэром Фрэнсисом Гальтоном - двоюродным братом самого Чарльза Дарвина.
Было время, когда евгеника развивалась бурно и масштабно: ею серьезно увлекались серьезные люди вроде Конрада Лоренца, ее финансировали очень знаменитые, богатые и влиятельные организации вроде рокфеллеровского фонда; евгеника была очень популярна и очень в моде, а ее глубочайшим изучением и всемерным развитием занимались самые мощные на тот момент научные центры мира вроде Общества кайзера Вильгельма...

***

Кому-то, возможно, кажется, что так называемая прикладная евгеника - это нечто очень далекое от нашего времени и связанное исключительно с мрачными застенками немецко-фашистских концентрационных лагерей или с чем-то еще более древним вроде сбрасывания со скалы неполноценных спартанских детей...
Увы - это не так.
Прикладная евгеника подразумевает не только пестование "лучших", но и калечение и уничтожение "худших" представителей рода человеческого. И все бы ничего, но вот проблема: кого и по каким признакам записывать в "худшие" и в недостойные поэтому выживания и размножения? А еще в том вопрос, каким именно способом уничтожать "не[у]годных"...
Уникально талантливого математика и автора множества блестящих практических научных разработок Алана Тьюринга принудили к химической кастрации по причине его гомосексуальности. А потом он покончил с собой.
И произошло это вовсе не в нацистских лагерях смерти, а в старой доброй Англии, и не под грохот пушек вместо масла, а в 1952 году. Просто потому, что им там тогда показалось, что он не такой, как надо.
И ведь это только самый известный пример.

Только в оплоте свободы и демократии США и только в золотом штате Калифорния в период с 1909 по 1964 было принудительно стерилизовано более 20 тысяч человек ("википедия" по запросу "принудительная стерилизация").

В "социалистической" Швеции "...при обсуждении в 30-е годы закона о стерилизации некоторые люди открыто предлагали убивать умственно отсталых детей. Под эти "инициативы" подводилась идеологическая база - шведское общество стремилось стать "общим домом". А в эту схему, по мнению социал-демократических властей, не вписывалась целая категория людей, которых и было предложено стерилизовать. Причем принимались такие законы по всей Скандинавии в обстановке полного согласия в обществе. Никакой оппозиции этим решениям ни в парламенте, ни среди ученых не существовало. Кстати, именно в Швеции в те годы открылся первый в мире Институт расовой биологии" ( http://www.phys.msu.ru/rus....n ).

"...стерилизация в Швеции проводилась вплоть до 1976 года" (там же).

Сегодня прикладная евгеника, к счастью, уже однозначно осуждена и запрещена, но - лишь международными нормативными актами, а не собственным законодательством каждого отдельного государства.
И поэтому об этом надо продолжать и продолжать говорить, но здесь и сейчас я хочу сказать о лошадях...

***

Как много раздается криков о "спасении" какой-то породы! Преимущественно русской, конечно, вроде дончаков или орловцев...
Как много воплей о том, что "спасение породы" возможно лишь при самом "грамотном" разведении, при самой жестокой селекции...
И все бы ничего, но у меня вопрос: а как отбирать будем тех, кого надо, извините, прихлопнуть? По каким таким признакам?
Если жеребеночек родился откровенно нежизнеспособным - не живет, а мучается - дальнейшие действия очевидны... но это не селекция, а элементарное милосердие!
А когда, например, "недобронравный" рождается? Под нож - или все-таки воспитывать?
Да и ладно бы под нож, но у меня снова вопрос: под какой именно? Случалось ли сторонникам "грамотной" селекции убивать лошадь своими собственными руками? Или хотя бы присутствовать непосредственно рядом с процессом - лично?
Потому что не очень это просто - убить лошадь мгновенно и безболезненно. А иногда и очень непросто. Морально тоже, но физически - и того сложнее...
Если граждане грамотные селекционеры не способны уничтожить лишний племенной брак сами - он идет на вкусную тушенку и диетические колбасы, да и ладно бы... но у меня снова вопрос: а там как?
Известно, что самая быстрая и безболезненная смерть лошади происходит от пули, выпущенной из огнестрельного оружия; однако эта пуля должна быть выпущена достаточно метким и хладнокровным стрелком (например - опытным охотником), не говоря о том, что для массового, так сказать, производства - поди найди коллектив таких стрелков, да и любой такой боеприпас - даже самый простецкий охотничий - стоит не очень-то малых денег.
И я еще молчу о юридических тонкостях оформления процесса...

Что я хочу сказать в итоге?
1) "Грамотная" (то есть самая бескомпромиссная и экономически выгодная) селекция лошадей преимущественно по одному признаку - например, по скорости - занятие одновременно и очень глупое, и очень жестокое: слишком велик процент "неугодных", слишком много потенциально хорошего и полезного уходит в утиль.
2) Огромное количество голов такого "утиля" невозможно уничтожить мгновенно и безболезненно уже только по экономическим причинам. Что аморально.
3) Коневодство в его нынешнем виде сформировано больше опытом поколений, чем передовыми точными знаниями и логикой. И потому остается больше искусством, чем наукой. А массово калечить и убивать живых существ ради искусства...
4) Коневодство в его нынешнем виде - занятие крайне экономически сложное и малопредсказуемое. Что ведет к неадекватному ускорению оборота и возврата вложенных средств, иначе говоря - к злоупотреблениям, коррупции и профанации.
5) Основы идеологии и практики современной селекции лошадей откровенно неэтичны, поскольку провозглашают наиболее верным и нужным то, от чего в приложении к самим себе - люди с ужасом открещиваться.
6) Но что самое важное - прикладная евгеника потерпела крах и была осуждена в первую очередь потому, что оказалась практически совершенно ошибочной: ведь даже наиболее научно подкованным, последовательным и бескомпромиссным ее сторонникам (например, в лице немцев) так и не удалось вывести и размножить достойную "белокурую бестию".
Несмотря на огромность, универсальность и полнейшую безжалостность проводимых мероприятий.
И уже только один этот факт порождает, как минимум, ряд неудобных вопросов к технологиям "грамотной" селекции лошадей...

***

Что делать дальше? я не знаю. Что-то делать нужно? совершенно убежден, что да. Что именно? Лично я пришел лишь к догадкам, которые опубликую позже...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 10.01.2014, 17:14 | Сообщение # 364
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
music



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
sibilla Дата: Суббота, 11.01.2014, 03:04 | Сообщение # 365
Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Статус: Offline
Цитата Captain_Nemo ()
при самой жестокой селекции...


там и работаю. Радовалась в свое время, что жизнь ориентировала на растения и с ужасом думала о селекции животных. Но и здесь оказалось все не так просто. 2 года назад в наши исследования добавилось новое направление: технология биорезонансной диагностики и коррекции...

из статьи: "Согласно тезе И. В. Давыдовского, что в природе «нет патогенного фактора, но есть патогенность приспособления», определили внутреннюю причину патогенного для пшеницы взаимодействия с паразитом. Такой причиной стало искажение частотных характеристик собственного биоконтура растения, блокирующих резистентность пшеницы к паразитирующему фактору (без утраты смысла)...что вызвано СТРАХОМ растения". Растения нас селекционеров бояться, что мешает нашей работе..
это только начало исследований, а моя работа уже меня не радует... sad
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 11.01.2014, 11:49 | Сообщение # 366
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Знаешь, если бы я не знал, какого уровня ты специалист - сходу бы только отсмеялся вдоволь в ответ на твой пост... а так вот не смешно...

Экстраполируя на лошадей: где граница между приспособленностью как вариантом полностью здоровой по всем параметрам нормы - и адаптацией-патологией? Так примерно можно сказать?

Но что самое неприятное... я сейчас только начинаю об этом всерьез размышлять... даже помимо всякой морали и этики в нынешней селекции лошадей есть что-то глубоко ошибочное. Пока предполагаю: именно это что-то и помешало когда-то лучшим в мире немецким специалистам вывести высшую человеческую расу.
Ибо там действительно были специалисты такого уровня, что... например, в одном из институтов Общества кайзера Вильгельма работал знаменитый Тимофеев-Ресовский.
И мне кажется, что главная проблема состоит в том, что селекция ведется по слишком малому количеству критериев отбора. То есть в приложении к лошадям это и не селекция вовсе, а предельно примитивные (в сравнении с природными процессами) игры-эксперименты по неадекватному усилению чего-то одного в ущерб почти всему остальному.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 13.01.2014, 14:40 | Сообщение # 367
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
13 янв., понед.

Читаю найденную во всемогущем интернете любопытнейшую энциклопедию "Коннозаводство и конный спорт" под редакцией профессора Ю. Н. Барминцева (Москва, "Колос", 1972 год):

http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000006/st000.shtml

Особенно интересен раздел про генетику и селекцию лошадей... далее все акценты жирным шрифтом - мои (C. N.)

***

"Выявить закономерности наследования особенностей экстерьера крайне сложно, так как на их развитие очень сильно влияют среда, условия выращивания молодняка."

"При скрещивании лошадей шаговых пород с лошадьми быстроаллюрных пород обнаруживается неполное доминирование признаков тяжеловозов, а именно: помеси, как правило, имеют грубую голову, массивный корпус, часто раздвоенный круп, короткую мясистую шею; широкотелость [...] доминирует над узкотелостью. Однако такой тип наследования можно наблюдать только в том случае, когда матери принадлежат к тяжеловозной, а отцы - к быстроаллюрной породе. При реципрокном скрещивании, то есть когда матери узкотелые, а отцы широкотелые, такой четкой закономерности не наблюдается. В этом случае обнаруживается преимущественное влияние материнского организма, усиленное влиянием фактора доминирования приспособленного типа."

"Наиболее продуктивен низкий ход, который обусловлен анатомической возможностью большего раскрытия углов суставов, более рациональным соотношением длины костей конечностей, а следовательно, и большим выносом ноги. Длинная косо поставленная лопатка (плечо), длинная, под небольшим углом к горизонту поставленная плечевая кость, длинное подплечье и короткая пясть создают наиболее рациональное построение рычагов передней ноги. Длинная голень и короткая плюсна способствуют выносу ног тазового пояса."

"Современная генетика считает, что количество наследственных задатков у животных достигает примерно 10-20 тыс."

"В любой популяции мы можем наблюдать только фенотипическое разнообразие, то есть определить, какие масти у лошадей, как варьируют промеры, резвость, вес и т. д. Но, измерив и подсчитав средние показатели признаков, мы не можем сказать, отчего в нашем заводе высота в холке у лошадей колеблется от 150 до 170 см, резвость от 3 мин. до 2 мин. 10 сек. Происходит ли это в результате действия генотипа или влияния ненаследственных факторов, то есть кормления, содержания, тренировки и т. п."

"В коннозаводстве мы имеем дело, как правило, со старыми отселекционированными породами; молодняк в заводах выращивают в условиях, благоприятных для проявления всех наследственных задатков и особенно тех, которые имеют наибольшее хозяйственное значение. В результате показатели наследуемости в этих условиях должны быть низкими, и по существу селекционеры не могут на них основываться при проведении отбора и подбора. Первые исследования показали, что коэффициент наследуемости плодовитости у животных любых пород очень низкий, порядка 0,01-0,02. Очень низкий коэффициент наследуемости резвости у рысистых и чистокровных верховых лошадей. Это, конечно, не означает, что эти важнейшие хозяйственные признаки не обусловлены наследственностью, а говорит о том, что породы хорошо отселекционированы по этим признакам и при их совершенствовании необходимо применять не массовый отбор и подбор, а методический индивидуальный."

"Отбирая по одному признаку, повышая какую-либо специфическую продуктивность животных, мы неизменно вызываем изменчивость других признаков, причем иногда и в нежелательную сторону. Так, отбор по серой масти в орловской рысистой породе и закрепление ее гомогенным подбором неизменно вел к распространению меляносаркомы; повышение массивности сложения лошадей сопровождается усилением сырости и грубости конституции. Но отбор рысаков по дистанционности, как правило, ведет к повышению плодовитости и крепости конституции."

"К сожалению, все попытки найти положительную корреляцию (в пределах породы) между резвостью, высоким скаковым классом и внешними формами или некоторыми показателями интерьера до сих пор не увенчались успехом."

"Гетерозис - это общебиологическая закономерность, наблюдающаяся в природе. Выражается он в повышенной интенсивности роста растений и животных, мощности сложения, устойчивости к неблагоприятным условиям среды, лучшей оплате корма, работоспособности и т. п. Гетерозисные формы превосходят своих родителей по основным селекционируемым признакам. Развивается гетерозис в результате скрещивания особей, различающихся в той или иной степени по происхождению, наследственным задаткам, конституции и т. п. Для объяснения явления гетерозиса выдвинуто несколько гипотез. По одной из них эффект гетерозиса объясняется накоплением неаллельных доминантных генов и их взаимодействием. По второй - взаимодействием между аллелями одного локуса (сверхдоминированием), по третьей - биологической особенностью гетерозиготности. Но эти гипотезы до сих пор удовлетворительно не объясняют, почему эффект гетерозиса нельзя закрепить, почему скрещивание гетерозисных форм ведет к утере этого эффекта."

***

music :music: )))





Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 16.01.2014, 02:38 | Сообщение # 368
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
16 янв., четв.

"Теория без практики всего лишь бесплодна, в то время как инженерная практика без теоретических обоснований зачастую – пагубна."

______________________________________

Это сказал академик Санкт-Петербургской АН, РАН и АН СССР, генерал-лейтенант по флоту, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии первой степени, Герой Социалистического Труда, кавалер трех орденов Ленина, математик, механик, инженер, изобретатель, педагог и популяризатор научных знаний, автор порядка трехсот печатных трудов, блестящий русский и советский кораблестроитель, умница и язва Алексей Николаевич Крылов.



http://www.e-reading.co.uk/bookrea....ya.html


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 17.01.2014, 20:08 | Сообщение # 369
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
17 янв., пятн.

Ждал-пождал - и вот, наконец, приехало, ура:



http://www.amazon.co.uk/Twisted....1279533

Полистал... вероятно, это лучшая фундаментальная книга по берейторскому искусству из виденных мною на сегодняшний день.
Большая и толстая, потрясающие фото, масса чудесно выразительных рисунков-схем - и шелковая закладочка-шнурочек впридачу. biggrin
Самое же любопытное - вопреки первому названию и в соответствии со вторым, речь идет в основном о том, как (и почему) надо, нежели о том, как не надо.
Теперь дело за малым) - толком перевести, проанализировать и попробовать на деле...

***



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 18.01.2014, 00:59 | Сообщение # 370
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Добрый знакомый любезно прислал ссылку на любопытнейшую статью под названием "Допинг в мире дистанционных пробегов":

http://www.probegi.info/news/doping-v-mire-distantsionnykh-probegov

По прочтении хочется плакать горючими слезами и хохотать в голос - одновременно. Ниже лишь две цитаты.

***

"Лошади ОАЭ фигурируют в 33-х случаях судебных разбирательств по допингу в FEI, из них 20 были из конюшни главы Дубая или других членов семьи Мактума."

"Принцесса Хайа, Президент FEI и младшая жена шейха ОАЭ Мухамеда Аль Мактума, говорит, что проведет собственное независимое расследование."

***



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 29.01.2014, 17:21 | Сообщение # 371
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
29 янв., ср.

Отжигает "заслуженный коневод Карачаево-Черкесии" некто Клыч-Герий Урусов:

"Копытный рог [карачаевских лошадей] отличается по форме и по крепости. Форма, значит, эээ [...] вот у него хорошая форма: стрелка не достает до земли - значит, лошадь не будет хромать. А если стрелка высокая, плоские копыта - значит, по каменистой местности эта лошадь двигаться не может: только утеряет подковы - она сразу начинает хромать. Ну и по форме: ровненькие подковы, небольшие, вот... по двум этим причинам. Карачайцы говорят: [...] - то есть форма как кувшинчик."

Чудесный источник полностью: http://www.elbrusoid.org/video/narod/400878/ , преподавание тайного знания начинается с 17:10.

***

Нет слов.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 10.02.2014, 02:42 | Сообщение # 372
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
10 фев., понед.

Днями съездили к одной нашей с Леной доброй знакомой-владелице лошади.
Ехали для... как бы так... регламентного осмотра и техобслуживания: расчистить копыта, оценить седла, поглядеть лошадь в движении, поискать проблемы в ее опорно-двигательном аппарате и т. п.
Съездили приятно и продуктивно: побеседовали о важном с умным и симпатичным человеком, поимели новые крупицы знаний и опыта.
Однако особенно примечательно прошли тест-драйвы трех седел: прогулочного (строевого), вестерн и то ли конкурного, то ли универсального.
От прогулочного (вполне хорошего) и вестерна (прямо из Мексики!) хозяйке, увы, надо избавиться (ненавижу расстраивать близких знакомых именно такими рекомендациями именно по такому поводу) - по причине неисправимой в наших условиях неподходящести к лошадиной спине. Но зато самая что ни на есть заурядная на вид "конкурка"... черт, это было нечто!
Не верьте тем, кто будет говорить, что у лошади не бывает "волшебных кнопок". Еще как бывают, и одна из таких кнопок - это идеально легшее на ее спину седло... особенно после беготни под другим, не самым подходящим.
А потом Лена села верхом, чуть присиделась, и...
Я видел (да и инициировал сам) похожие чудесные преображения и раньше, и в немалом числе - но лишь в какой-то одной части тела, или в паре-тройке, не более, а здесь... лошадь изменилась вся, от носа и до хвоста, и буквально в одно мгновение. Опля! - и ты уже видишь совершенно другие телосложение, движения, поведение... Вытяжение вперед-вниз, поднимание раскованной спины, смягчение задних ног, качество шага... и все это совершенно самостоятельно и с видимым удовольствием.
В крохотной левадке-паддоке, с неподтянутой подпругой и без всяких вальтряпок, которые я ненавижу не менее, чем неподходящие седла.
Между тем Лена, собственно, не ездила: лошадь водили на веревочке. biggrin

***

Уметь (и наблюдать) "доктор, вы волшебник" - очень, очень приятно, да. holiday

P. S.: Люди, подбирайте седла идеально, а не как-нибудь. Иначе не то что никогда не узнаете, какие бывают правильные лошадиные волшебные кнопки... будете все время жать на неправильные и даже не догадываться об этом.

***



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 18.02.2014, 16:05 | Сообщение # 373
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
18 фев., вт.

В воскресенье ударно повыгребал навоз из левады; удобрение оказалось широко распространенным, частично замерзшим, а частично примерзшим, и по итогам процесса я убедился (и уже не в первый раз), что соотв. инструменты (прежде всего лопата-шуфель и тачка) нуждаются в значительных усовершенствованиях. biggrin Буду думать и экспериментировать.

***

Давным-давно услышал в одном милом старом фильме удивительную музыку-песню с очень странным припевом - а потом много лет все не мог сообразить, что же это был за фильм и как найти услышанное.
И вот наконец сегодня - вспомним нестареющую французскую классику и еще кое-что. smile



Крепкий французский литератор-детективщик Жан-Патрик Маншетт написал роман "Сколько костей!", Ален Делон стал соавтором сценария, продюсером, режиссером и главным героем "За шкуру полицейского", роль его подружки-секретарши (ну разумеется!))) сыграла будущая Никита Анн Парийо, а музыка и песня в одночасье стали всемирно знаменитыми...



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 25.02.2014, 22:01 | Сообщение # 374
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
25 фев., пон.

24 ноября прошлого года в подмосковном КСК "Левадия" состоялся семинар известной русской всадницы (выездка) Александры Кореловой на тему "Правильная посадка как основа верховой езды."
А сегодня я посмотрел видеозаписи с этого семинара.
"Посмотрел" и "видеозаписи" - это, признаться, громко: меня хватило ровно на три недлинных ролика, причем каждый из них я не смог досмотреть до конца.
Было время, когда я хотел узнать об этом событии поподробнее, но после просмотра не хочу не только обсуждать, но и вспоминать увиденное, хотя и подобные воспоминания при определенном к ним отношении могут быть полезны; к тому же я просто не могу подобрать слов даже для выражения какого-либо мнения, не говоря уж о дискуссии.

Для тех, кто захочет составить свое собственное представление - вот ссылка на коллекцию соотв. видео:

http://www.youtube.com/playlis....1SWDAAZ


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 28.02.2014, 22:07 | Сообщение # 375
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
28 фев., пятн.

Сегодня мне стукнуло 40, и я это дело отпраздновал идеально: на свежем воздухе с "Береттой". cake



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Дневники » Неравнодушные заметки
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz