Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Понедельник, 23.07.2018, 18:24
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум » Дневники » Неравнодушные заметки
Неравнодушные заметки
Captain_Nemo Дата: Пятница, 01.09.2017, 12:34 | Сообщение # 646
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
1 сент., пятн.

В День знаний - конечно, о знаниях! smile

***

Любой нормальный конник, занимающийся дрессировкой своей лошади как следует, а не как обычно - не может не любить Карен Прайор.
Два величайших книжных первоисточника замечательно умного и доброго Учёного - "Несущие ветер" и "Не рычите на собаку" - это, разумеется, наше всё: ясная как день логика изложения, безупречная научная корректность и настоящая доброта к братьям нашим меньшим - куда же и как же нам без всего этого?

И тем приятнее мне сегодня сообщить моим читателям тот факт, что у Карен есть замечательные последователи: современные дрессировщики-кинологи, публикующие свежие авторские мысли, развивающие мысли Карен в систему ещё более стройную, эффективную и (разумеется!) добрую:

http://www.baddogs.by/blog

***

Это пост состоялся благодаря ссылке, порекомендованной г-жой Ольгой Красовской; спасибо! flower


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 18.11.2017, 17:22 | Сообщение # 647
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
18 нояб., субб.

Огромной проблемой многих конников (и умных тоже) является ложная тренировка их глаз.
Иными словами - многие люди просто никогда не видели правильно сложённых и правильно движущихся лошадей, а также нормальных копыт, глаза этих людей попросту привыкли постоянно видеть кругом лажу, а не здоровую норму... и поэтому эти глаза со временем привыкают считать здоровой нормой - болезненный вздор.

К тому же сегодня очень в моде разного рода очные и заочные семинары, где лошадь и её копыта демонстрируются и оцениваются в движении - будь то в реале, на видео или путём анимации - однако на самом деле глаз человека выхватывает из движения некий набор картинок вроде стоп-кадров, а оценка движения в целом происходит примерно так: глаз выделяет из движения несколько картинок подряд, или пытается найти похожие картинки в похожих ситуациях, или высматривает одну и ту же фазу движения (через равные промежутки времени), и т. п.

К чему это всё? к тому, что слишком многие конники очень переоценивают реал и видео, но очень недооценивают пользу статичных изображений, причём не только фото, но и художественных рисунков, и даже предельно упрощённых схем.
Мораль? простая донельзя: для того, чтобы уметь правильно оценить лошадь в реале и в движении, надо учиться этому постепенно, а не путём ныряния в омут с головой; правильнее начать не с реала, а с внимательного рассматривания лучших иллюстраций, и прежде всего - книжных.

Например, вот из этой классической книги блестящего художника-ипполога Людвига Коха (1866 - 1934), в которой огромное количество прекрасных рисунков иллюстрируют и хорошее, и плохое - рядышком, сравнительно...



https://shop.strato.de/epages....56

Купить современное издание подешевле, но ничуть не менее красивое и полезное:

https://www.amazon.com/Die-Reitkunst-Bilde-Ludwig-Koch/dp/3487081253


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 20.11.2017, 16:37 | Сообщение # 648
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
20 нояб., пон.

Продолжаю конструировать новое седло... что уже знаю совершенно определённо - в нём не будет ленчика и в нём не будет кожи.))) Потому, что это всё прошлый век.)

***

music



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 21.11.2017, 17:42 | Сообщение # 649
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
21 нояб., вт.

Мой добрый друг и умный конник Глеб некогда подарил мне одно прекрасное определение, которым я хочу поделиться.
С помощью этого определения можно легко отличить истину от чепухи в любой отрасли конного дела - в выездке и езде, в копытах и их расчистке, в кормлении и содержании и далее везде.)
Причём я услышал эти слова от Глеба уже довольно давно, но оценил всю их точность - только сейчас: долго подумавши и столкнувшись с несколькими очередными интернет-примерами конно-спортивного (вернее, псевдоспортивного) вздора...

Мы говорим о физике или метафизике?(С)

Что такое "физика"? это просто физика. Та, которой учат в школе. prof Законы природы и механики, аксиомы статики и динамики...
А что такое "метафизика"? попробуйте нагуглить ответ сами... angel )))
Отсюда: если в каком-то тексте или чьей-то речи вы замечаете бессмысленное перемешивание терминов физических с терминами метафизическими - то весь такой набор слов является абракадаброй чуть более, чем полностью.
Потому, что если аффтар не понимает, что путать эти вещи просто нельзя - то дальше с ним говорить не о чем и незачем.
Например? да вот самый что ни на есть типичный из свеженьких (ссылку на источник цитатки не даю, чтобы дать человеку шанс одуматься без публичного позора):

"...импульс, проходящий от задних ног, через все тело лошади к смягченным челюсти и затылку[...] дает лошади возможность более свободного выноса переда и обеспечивает правильное равновесие."


И что мы здесь видим? да вот это самое... fool

"Задние ноги", "тело лошади", "челюсть", "затылок", "равновесие" - это термины вполне себе физические, а вернее - биомеханические.
Потому, что эти термины обозначают субстанции материальные, то есть - проверяемые и измеряемые.
А вот "импульс", который якобы проходит через всё тело лошади от задних ног к затылку и т. п... этот термин обозначает субстанцию нематериальную, а говоря проще - волшебную...
Потому, что ни один физик пока не обнаружил, не проверил и не измерил ничего подобного. deal
Мораль? как обычно, очень проста: невежественные йунцы, взбалтывающие физику вперемешку с метафизикой для того, чтобы выглядеть умнее, на самом деле не понимают ни хрена ни в первой, ни во второй, и конкретные пропорции науки и лженауки тут уже не играют никакой роли: как гласит старинная детская мудрость, если размешать в бочке варенья даже одну чайную ложечку *овна - в итоге мы всё равно получим бочку *овна...

***



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 29.11.2017, 11:09 | Сообщение # 650
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
29 нояб., ср.

Читаю перевод официального учебника федерации конного спорта Германии переиздания 1997 года: http://токс72.рф/wp-cont....y-1.pdf

Это прекрасно чуть более, чем полностью... wacko

***

"На свободе лошадь постоянно находится в движении. В природной среде обитания, в бескрайних степях они проводят на ногах многие часы в поисках пропитания. Поэтому для хорошего самочувствия лошади очень важны и полезны регулярные упражнения, дневной свет, свежий воздух и контакт с другими лошадьми. Этим факторам надо уделять особое внимание при ежедневном уходе, когда лошади
содержатся в конюшне. Лошадям необходимо давать достаточную и разнообразную физическую нагрузку, ежедневно выводя их в поле или на тренировочную площадку."

"Учебная лошадь должна пройти основательный курс начальной подготовки и быть приученной к работе. Она должна работать легко и раскрепощенно, терпимо относиться как к весу всадника, так и средствам его управления (позволять «понукать» себя)."

"Всадников и лошадей, в зависимости от их индивидуальных способностей, следует тренировать в соответствии с принципами классического искусства верховой езды, и в то же время – учить безопасному и грамотному обращению с лошадьми."

"Манеж, тренировочные площадки и конюшня – это «витрина» любого конного заведения."

"Правильно подогнанный капсюль (не тесный, но и не слишком свободный) облегчает давление трензеля на челюсти лошади за счет носовой кости."

"...хакаморами должны пользоваться только опытные всадники, которые умеют очень мягко работать поводом. В Германии разрешено пользоваться хакаморами на соревнованиях по преодолению препятствий начального уровня."

"Вспомогательные поводья и мартингал... используют при обучении начинающих всадников, чтобы компенсировать их пока еще недостаточно эффективное владение средствами управления, и чтобы новичкам было легче понять, что от них требуется. Правильно отрегулированные боковые поводья, например, заставят лошадь нагнуть голову и шею и расслабить спину, так что молодому всаднику будет легче выработать правильную, мягкую и гибкую посадку." eek

...и тут мне надоело... facepalm


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 03.12.2017, 18:35 | Сообщение # 651
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
3 дек., воскр.

Сталкиваюсь и удивляюсь уже далеко не в первый раз... многие вроде бы хорошие специалисты зачастую имеют некоторую кашу в голове, и когда эта каша выплёскивается на публику - другой хороший специалист в ней, конечно, разберётся и отделит чепуху от истины, но человек неподготовленный - поимеет кашу ещё большую, и уже в голове собственной...

Например - вот удивительный отрывок ( полностью - здесь: http://www.prokoni.ru/article....om.html ) из интервью с Карлом Хестером:

«Рокки» (Franz Rochowansky (1911 - 2001), известный как «Рокки», был главным всадником Испанской школы верховой езды в Вене, прежде чем переехать в Великобританию, где он стал известным выездковым тренером. Он также был тренером олимпийской сборной Нидерландов, США и Великобритании. - прим. авт.) говорил мне: "Когда вы двигаетесь вперед, вы подаете тело вперед, когда назад, то назад". И удивительно, насколько много всадников делают наоборот. Он всегда говорил мне: "Когда ты выполняешь пиаффе, ты должен сидеть над своими коленями, а не над задней частью". Этот совет удивительно помогает, ведь только когда вы в полной мере сидите над вашими коленями, лошадь может использовать спину."

Это всё... просто изумительно... blink

Начнём с конца... итак, "только"(!) тогда, когда всадник сидит не точно над своим задом, а над коленями - "лошадь может использовать спину"...стоп! а когда "вы двигаетесь назад" (см. выше) - "использовать спину" уже не надо? wacko
Это когда и зачем такое вообще может быть нужно? eek
А взять то самое пиаффе, на котором "удивительно помогает" посадка вперёд... это что, движение вперёд? Или всё-таки на месте и вверх? rolleyes
А если на месте и вверх, как оно и положено и по действующим правилам вида спорта, и вообще по всем известным канонам - тогда зачем (по логике "Рокки") сидеть на пиаффе впереди, когда нужно, кажется, сидеть вертикально и точно по центру?

Разумеется, на самом деле всё элементарно просто: передняя посадка лучше традиционного вертикального "шомпола" всегда и везде - именно потому, что освобождает спину лошади всегда, а не в зависимости от чего бы то ни было... а всё прочее - просто каша-малаша, сваренная из хаотичных интуитивных впечатлений и таких же формулировок...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 20.12.2017, 16:09 | Сообщение # 652
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
20 дек., среда

Доктор ветеринарной медицины Дэн Маркс - умный и знающий соавтор Джеймса Руни, некогда написавший о том, что широтные прыжки для лошади безопаснее высотных - сравнительно недавно (два года назад) написал ещё одну важную вещь:

"На самом деле лошади не начинают прыгать, пока препятствия не достигнут высоты около 90 сантиметров (прыгая что-то меньшее, лошадь не утруждает себя подъемом тела - она всего лишь поднимает ноги)."

Источник цитаты полностью - здесь: http://www.prokoni.ru/article....ka.html

Иными словами, при высоте препятствий менее этой цифры - не может быть никакого "конкура", а может быть лишь самая начальная прыжковая гимнастика лошади или всадника... или уродливые поскакушки дилетантов.
То есть самый простой ("любительский") конкур должен иметь хотя бы пару препятствий высотой минимум в 1 метр, а если этого нет - налицо не конкур, а искусственно облегченная профанация.
И в общем-то это известно уже очень давно, но поскольку дилетанты хотят прыгать и соревноваццо несмотря ни на что - им ставят и ставят (разумеется, за деньги) полностью дурацкие низенькие жёрдочки, которые не учат ни лошадь, ни всадника ничему... кроме дурацких же "прыжков" "табуретками" ("шасси убрал/не убрал"(С)) и пролёта маршрута практически неуправляемым галопедрищем с обоюдно вытаращенными глазами... facepalm

...и наоборот! для полноценной прыжковой гимнастики лошади барьера высотой в 1 метр - уже совершенно достаточно!
Потому, что такая высота уже обеспечивает обучение лошади нужной координации движений, но при этом - не перенапрягает её опорно-двигательный аппарат, и, следовательно, не отнимает здоровья!
Тогда как чисто силовая атлетика в стиле "а я могу ещё выше" нужна исключительно в спорте высоких достижений или для дешёвых (пардон!) понтов - и более нигде и ни для чего...

И разумеется, метр прыгнет и корова(С) - это правда... но не вся. smile
А вся правда заключается в ответе на вопрос "как"?.. мы прыгнули этот метр, а потом следующий и так далее?
Все подряд одинаково спокойно и совершенно непринуждённо, плавно и изящно - или как-то иначе? shades


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 09.01.2018, 19:42 | Сообщение # 653
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
9 янв., вт.

Эхехе, грехи мои тяжкие, даже не поздравил коллег-конников с Новым годом, но коллеги прочтут про предновогодний переезд, поймут и простят, а я поздравлю лучше поздно, чем никогда. santa )))



https://www.facebook.com/jacksorensonfineart/


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 11.01.2018, 12:41 | Сообщение # 654
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
11 янв., четв.

Опробовал на Лене (на протяжении часового занятия) одно старую новинку smile , а именно - разбор повода по Литтауэру: не между безымянным и мизинцем, как принято традиционно, а между большим и указательным пальцами.
Сказать, что результат меня поразил - это не сказать ничего: лишь одна эта странная "мелочь" сработала мгновенно и совершенно волшебным образом, а именно - исправила буквально в одну секунду абсолютно все проблемы выше поясницы.
Голова больше не клонится вниз и не выдвигается вперёд, шея не напрягается, плечи не поднимаются и не сутулятся, локти не оттопыриваются, прямая линия "повод-рука" не нарушается, а руки сопровождают все движения головы и шеи лошади куда мягче и изящнее.

Если бы не наблюдал своими глазами - никогда бы не поверил... wacko

P. S.: До этого я предложил то же самое нашей ученице - и на ней это так не сработало... надо разобраться, почему, и я, конечно, разберусь. smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 08.02.2018, 11:09 | Сообщение # 655
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
8 фев., четв.

Небольшой ремарочкой, на большую почему-то нет желания... кавалетти по прямой - это ни о чём, а вот кавалетти по вольту - например, на корде - это дело, это работает отлично и как бы само собой...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 18.02.2018, 12:41 | Сообщение # 656
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
18 фев., воскр.

И опять коротко о важном: "звезда" из кавалетти по Теллингтон-Джонс работает особенно внятно тогда, когда соединяется с вытяжением вперёд-вниз "за птичкой" по Деб Беннет. Например, лошадь вытягивается вслед за кончиком корды или чомбура, что волочится сперва по земле, а потом и по жердям "звезды". smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 27.02.2018, 12:15 | Сообщение # 657
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
27 фев., вт.

Как меня задолбали сёдла со шнеллерами, которые *овно отродясь.
Ну как?! вроде бы новое седло, вроде бы приличного брэнда, а шнеллеры такие, что просто нет слов: очевидно не работают как положено - это уже как бы ладно, но в них же и руками путлища пока пропихнёшь - семь потов сойдёт и руки станут крюки...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
nunnavera Дата: Вторник, 27.02.2018, 19:19 | Сообщение # 658
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
" Как меня задолбали сёдла со шнеллерами, которые *овно отродясь.
Ну как?! вроде бы новое седло, вроде бы приличного брэнда, а шнеллеры такие, что просто нет слов: очевидно не работают как положено - это уже как бы ладно, но в них же и руками путлища пока пропихнёшь - семь потов сойдёт и руки станут крюки... "

Знаю, про что это biggrin ...ничего сложно, просто есть очень маленькая хитрость-нажимаешь пальчиком на кожу ленчика под замком и вуаля!! оно ужо тама.Не то чтобы залеает как в космос, но вполне без долбежки))

И кстати, когда мы увидим чудововсехотношениях седло от Мэтра ??
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 27.02.2018, 23:34 | Сообщение # 659
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
Цитата nunnavera ()
Знаю, про что это
Да если б только про это, но нет, не только...
И не в том дело, что надо корячиться, главное в том, что шнеллер должен путлище мгновенно отпускать, если, не дай Бог, что... фиг такой отпустит...

Цитата nunnavera ()
И кстати, когда мы увидим чудововсехотношениях седло от Мэтра ??
Мнэээ... есть такой смертный грех - лень... biggrin


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 27.02.2018, 23:46 | Сообщение # 660
Группа: Администраторы
Сообщений: 2059
Статус: Offline
Сегодня прочитал: "расчищает под спорт". facepalm

Услыхав эту прелесть, жена предложила расчищать ещё под покатухи и под племенное разведение... lol


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Дневники » Неравнодушные заметки
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 Используются технологии uCoz