Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Вторник, 25.07.2017, 13:52
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Слепни, клещи и т. п. нечисть: методы борьбы
Слепни, клещи и т. п. нечисть: методы борьбы
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 27.02.2012, 19:06 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Начало дискуссии здесь: http://onm.ucoz.net/forum/38-266-1 , нижеслед. цитаты оттуда же:

Цитата Captain_Nemo
Но раз такое дело - давайте тогда обговорим гипотетич. направления борьбы со слепнями, ОК? А по итогам я создам отдельную тему.
Или создать сразу?


Цитата Elga
1. Из всех мазей, спреев и т.д. реально хоть сколько помогала только "звёздочка" (в том числе и от клещей). Остальное бессмысленно.
2. Маски от мух здорово защищают глаза и уши.
3. Обкашивать - вытаптывать - съедать траву вокруг участка. Слепни и прочая нечисть живёт в высокой траве. Как только на нашем участке и вокруг него убралась высокая трава - слепней стало ощутимо меньше.
4. Создавать условия для птичек: скворечники, гнездовья, прикормки, в общем каким-то образом приманивать их жить к себе. В домике с нашими конями под крышей было три гнезда ласточек - соседство очень приятное. Они помогали лошадкам с мухами.
5. Больше всего слепней съедают... стрекозы. Как их приманить пока вопрос.
6. Ставить разные мушиные ловушки в лошадиных местах. Вот про ловушки хотелось бы подробнее раскрыть тему: какие бывают, насколько эффективны и т.д.
7. Здорово, если на выпасе есть открытые всем ветрам пространства, холмы. Сильный ветер сдувает часть кусачек.
8. Возможность ночного выпаса.
9. Ну и всё-таки предоставить лошади самостоятельный выбор между двух стен и четырёх.


Поехали: ловушки для мух/слепней, притворяющиеся их жертвами. smile

"Чучелообразная ловушка Скуфьина представляет собой чехол из черной материи, растянутый на специальном каркасе. Нижняя сторона ловушки открыта, верхнее отверстие накрывают садком из светлой прозрачной материи, устроенным наподобие верши. Ловушка привлекает кровососов своим цветом и формой. Влетев снизу внутрь черного чехла ловушки, насекомые оказываются в темной камере; в поисках выхода они устремляются в верхнее отверстие и попадаются в садок. Ловушки устанавливаются обязательно в освещенном месте. Пользоваться ими можно только в светлое время суток. Вылавливают с помощью ловушек только мошек и слепней (но не все виды). Достоинство чучелообразной ловушки в большой уловистости при сравнительно малой трудоемкости; кроме того, здесь исключены различия в индивидуальной привлекательности разных людей и животных, что отмечается при других методах сбора. Рис. Чучелообразные ловушки (по В. В. Владимировой и А. А. Потапову (размеры в см). А - ловушка Скуфьина; Б - бескаркасная ловушка с "крыльями"; В - подвесная ловушка с садком; Г - подвесная ловушка без садка: а - мешок из клеенки; б - жестяная трубка.
Что касается способов уничтожения, самый эффективный – пугалоподобные ловушки К. В. Скуфьина и приманочные шалаши. За сезон с помощью одной ловушки можно уничтожить до 25 000 слепней, обработка ловушки инсектицидными препаратами усиливает её эффективность. Выставляя 2-4 ловушки на 1 гектаре пастбища, можно значительно облегчить жизнь пасущимся животным."




Из книги: Дербенева-Ухова В. П. (ред.) Руководство по медицинской энтомологии. М., Медицина, 1974, с. 360.
Найдено в интернете здесь:
http://fermer.ru/forum/kormlenie-kur/22407#comment-20360

В этой же книге рассказано о т. н. "колоколе Березанцева":



"Колокол Березанцева представляет собой конический колпак из черной непрозрачной материи, которым накрывают приманку, наподобие белого колокола. На вершине колокола помещают садок из марли или другого сетчатого материала. Насекомые, накрытые черным колпаком, устремляются вверх и на свет (естественный или искусственный), проникающий из садка, и скапливаются в нем. Употребляется главным образом для сбора комаров. При вылове мошек и мокрецов необходимо учитывать, что они могут привлекаться под колокол не столько приманкой, сколько самим темным колоколом."
Отсюда:
http://humane.evol.nw.ru/bpsiskr3.html

Еще одна полезная ссылка:
http://concur-service.ru/index.php/h-trap.html
Смотрим:





Также об этом - здесь:
http://www.racessport.ru/index.php?lang=rus&id=9016
Читаем:

"Ловушка LOER ловит слепней женского рода, обманывая их. Черный шар нагревается на солнце и немного покачивается из-за ветра. Слепень думает, что это - его добыча, т. к. шар является для него движущимся источником тепла. Он садится на шар, кусает, далее из-за того, что ничего не получает, взлетает вверх к источнику света и попадает в ловушку.

Испытания действия ловушки

• Испытания показали, что ловушка Loer может поймать сотни слепней в неделю.
• Ловушка начинает действовать немедленно, но наилучший результат будет получен после трех лет использования.

Как много ловушек вам нужно?

На открытых пастбищах одной ловушки на одном гектаре может быть достаточно, чтобы существенно уменьшить количество слепней. Но если площадь разделена на несколько участков, состоящих из зон пастбищ и лесистых участков, рекомендуется размещать ловушки на каждом участке, или переносить ее по мере передвижения группы животных.

Самый высокий уровень эффективности ловушки LOER будет при следующих условиях:

• низкая скорость ветра
• много солнца
• Наличие нескольких навесов для лошадей
• Если ее начали использовать в самом начале наступления теплой погоды
• использование последовательно в течение нескольких лет"


А вот еще:
http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/147109

"Юловидная ловушка для истребления слепней состоит из стойки 1, трех проволочных растяжек 2, юловидного черного привлекающего устройства 3, выполненного из двух металлических конусов (воронок), соединенных основаниями и надетых на вертикальную стойку 1, прозрачного конусовидного полога 4, имеющего слепо заканчивающуюся верхушку, которая одевается непосредственно на стойку 1, куда помещается пористый материал 5, пропитанный инсектицидом.

Принцип действия юловидной ловушки основан на привлечении слепней тёмным предметом, в связи с чем ловушки располагают на пастбище так, чтобы они хорошо просматривались со всех сторон.

Установленная на освещенной солнцем поляне опушки леса, или др. участке пастбища ловушка привлекает к себе значительное количество слепней, которые кружат и садятся на привлекающее юловидное устройство 3, а взлетая с него попадает в нижнюю расширенную часть направляющего прозрачного полога 4, где потеряв ориентировку, устремляется вверх, вследствие свойственного им отрицательного геотропизма и стремления выйти в открытое пространство, и скапливаются в верхушке направляющего полога, где в результате контакта с материалом, пропитанного инсектицидом погибают или в состоянии паралича выпадают из ловушки. Кроме слепней ловушки привлекают в большом количестве кровососущих мошек, зоофильных мух, а также комаров и мокрецов.

В качестве пористого материала 5, обычно используют лоскут мешковины размером 30х60 см, сложенный вдвое и пропитанный раствором или эмульсией инсектицида (200 - 250 мм). Защищенный полиэтиленовым пологом материал, защищен от атмосферных осадков и долго сохраняет свои инсектицидные свойства. При использовании синтетических пиретройдов, отличающихся высокой инсектицидной активностью, краткость обработок мешковины в ловушках за сезон сокращается до минимума. Одной обработки препаратами перметрина в концентрации 0,16% достаточного для 60-дневного срока действия ловушек, то есть на весь период массового лета слепней (начало - середина июня - конец июля) в условиях Западной Сибири. Показателем к применению ловушек с целью истребления слепней является массовое нападение последних, причиняющее беспокойство, нарушение нормального отдыха животных и вызывающее тем самым снижение их продуктивности. Существенно снижает численность слепней на одном пастбище, используемом под выпас 100-250 голов крупного рогатого скота систематическое применение 19-20 ловушек. Друг от друга ловушки должны находится на расстоянии 100-200м. С целью предупреждения затравливания пчел, других насекомых опылителей следует выкашивать траву вокруг ловушек в радиусе 1,5 - 2м. Устанавливают ловушки перед началом массового лета слепней, а убирают после его окончания. В зимний период ловушки хранят в сухом помещении в разобранном состоянии, причём конуса привлекающего, устройства складируют один на другой. За 1 год применения снижается численность слепней на окультуренных пастбищах на 39%. За 4-5 лет на 92%, что составляет 12,5 раз то есть до такого уровня, когда насекомые практически не причиняют беспокойства животным."





Ну, и YouTube smile :


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 27.02.2012, 19:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Вот совсем примитив, но суть прежняя:
http://www.dom1k.ru/orchard....-pautov

"Слепни, в отличие от комаров, на дальних подступах к добыче ориентируются с помощью зрения. Человека, склонившегося над грядкой, слепни атакуют гораздо сильнее, чем стоящего и, тем более, лежащего.
Отличное средство против них - ловушка "корова". Это модель коровы из палок, сложенных в виде козел и тёмной ткани, или просто простыни. Функциональность: слепни должны залетать под "брюхо", потом они летят вверх (всегда), а вверху на углах находятся выходы в полиэтиленовые мешки, где и скапливается весь гнус с окрестности. Такая модкль работает отлично. Вам останется лишь изредка опорожнять пакеты - когда насекомых совсем много наберётся.
Схему "коровы" - ловушки для слепней, оводов и паутов - вы можете посмотреть на рисунке снизу.
Механизм действия "коровы" в том, что слепни, завидя корову, несутся к ней с большой скоростью и сразу ныряют под брюхо, чтобы укусить где-нибудь, где кожа понежнее. И тут - облом. Они попадают в темное пространство и видят свет наверху - туда и летят. Поэтому-то темная однотонная ткань работает лучше, чем светлая (многократно проверено)."


Про отлов мух и ос:
http://delaysam.ru/raznoe/raznoe8.html

Также заранее вспомним и о клещиках smile :








http://www.trofei.by/forum/viewtopic.php?f=63&t=835

Вариант формы:



http://www.orthodox.od.ua/tema....ha.html

Подробности biggrin :



...и еще вариант:



http://barbysbronich.ru/staty/kleshi.html


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 28.02.2012, 11:05 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
И - эксперимент лета прошлого года:



Эта коза biggrin сделана была совершенно впопыхах и на коленке, постоянно складывалась и ломалась, но... работала. Плохо ловила, совсем мало - но ловила. Как ее построить правильно - теперь понятно (для того и строилась). smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Среда, 30.01.2013, 01:24 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Ух какая отличная коза! smile А сама ловушка как устроена? С черным шаром и огромным колоколом понятно, а тут куда мухи должны попадать?
Насчет шара с колоколом за бешеные тыщщи smile Я наблюдала таких 2, они ловили тоже очень мало, но ловили. Причем больше мелких мошек.
По моей скромной статистике, от мошек, мух и комаров помогает все. Наши намешивали "парфюм" из гвоздики и разных приправ, разведенных в воде, тряпочкой наносили на лошадь. Мы сами используем антикомариные спреи. От слепней эти спреи тоже действуют, но минут на 20 smile Самый вонючий - Оксареп - минут на 40. Очень хорошо помогали попоны-сеточки Loesdau, у них какая-то еще есть пропитка, так что "вертолеты" и не подлетали к лошадям. А вот одинарные попоны с крупными ячейками сетки не работают, т.к. сползают по шерсти, цепляются за нее и обратно не поднимаются, в результате натягиваются спереди и натирают, а еще слепни забираются под попону и бродят по лошади.... брррр....
Еще нашего коня постоянно на морде, груди и где подпруга разъедают в мясо мошки. Я не нашла ничего под рукой лучше Кубатола, и оказалось, что он отлично помогает. По логике, Кубатол - это жидкий бинт, создающий пленочку, т.е. кажется, что мокнущая рана под ним должна загнаиваться. Но на деле у нас такого еще ни разу не было, наоборот - ранка подсушивается и заживает, и главное так воняет, что мошки не подлетают к ней несколько дней!
Насчет ласточек - тоже знаю конюшню, где есть их гнезда под крышей. Отлично помогают с кусачими гадами!
Этим летом у нас была мода на Бутокс, говорили, что помогает. Сама не пробовала. Прошлым летом мода была на Абсорбин - в целом чуть лучше многих репеллентов, но тоже помогает от мелких и слабо помогает от крупных.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 30.01.2013, 02:03 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Цитата (АнютаМ)
Ух какая отличная коза! smile А сама ловушка как устроена? С черным шаром и огромным колоколом понятно, а тут куда мухи должны попадать?
На фото видно, хоть и мелко, виноват-с... от бутылки отрезано горлышко и вставлено наоборот - вот и ловушка, в которую влететь просто, а обратно... вроде перевернутой непроливайки получается.
Черная ткань нагревается, враги залетают под подол biggrin , стремясь вроде как бы на живот или в пах... чуют, что облажались - но видят сверху только одно пятно яркого света, что проникает через бутылку. И к ней, и в нее. smile

По репеллентам и прочему напишу отдельно погодя...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Пятница, 22.02.2013, 12:12 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 371
Статус: Offline
Вадим, я наткнулась на вот такой девайс http://shootag.eu/
Что ты думаешь по этому поводу? Как по-твоему, насколько безопасны электромагнитные волны для лошадей?


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 22.02.2013, 13:54 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Вопрос вопросов... wink
Лично я бы сделал так: узнал максимум паспортных электрических данных сего девайса - ватты, вольты и герцы как минимум - и оценил узнанное в контексте вот этого материала:

http://www.e-reading-lib.org/chapter....he.html

Но это если бы мне, как говорится, упёрлось.

А в общем и целом - именно длительное воздействие слабых искусственных (всех, кроме поля Земли то есть) электромагнитных полей на живые организмы изучено наименее глубоко или не изучено вовсе.
Иные источники и литературу я здесь и сейчас приводить не буду, не к месту оно - а поделюсь лишь своими личными выводами: если не впадать в экологическую паранойю, потенциально опасных факторов, связанных с любым слабым искусственным электромагнитным полем - видимо, два:
1) длительность действия, и
2) упорядоченность (постоянные параметры поля).
На примерах.
Я бы очень удивился, если бы подтвердилось, например, значимо вредное электромагнитное влияние периодической точечной электросварки при нахождении поблизости от дуги... но варить подолгу и в непосредственной близости от сварочного аппарата - увольте.
Время от времени проехаться в метро - это одно; тогда как обычная электропроводка под напряжением, проложенная где-нибудь близко к кровати или письменному столу, короче, везде, где человек находится регулярно и подолгу - уже очень не фонтан... что, кстати, достаточно профилактируется при осмысленном соблюдении даже старых советских СНИПов, СанПиНов и ПУЭ, как и наших современных - тоже.
Уместно провести аналогию с радиацией: известны примеры того, как люди выживали и выздоравливали практически полностью после чудовищных лучевых ударов... но полученных однократно. А вот одинаково малые, но регулярно получаемые дозы - тут все хуже и сложнее одновременно.
Поэтому если уж использовать этот причиндал, то не постоянно, нерегулярно - но постоянно (как можно чаще!) перевешивая его с места на место по всей поверхности лошадиной тушки. smile
Но это все очень умозрительно, увы.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 16.04.2014, 11:32 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Вариант простейшей завесы от мух в дверном проеме:





http://www.naturalhorse.com/archive/volume7/Issue4/article_11.php


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 16.04.2014, 11:41 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Еще вариант ловушки для летучих:









http://www.naturalhorse.com/archive/volume6/Issue4/article_14.php

Больше - по гугл-запросу nzi trap


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Среда, 16.04.2014, 11:41 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 255
Статус: Offline
Цитата
Вариант простейшей завесы от мух в дверном проеме:


Вариант не плохой, но от мух не думаю, что как-то спасёт.
Эти твари везде пролезут)


Лошадь всегда права. ©

Сообщение отредактировал Саня_Ильина - Среда, 16.04.2014, 11:41
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 16.04.2014, 11:45 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Полностью не спасет, но залетать будут куда меньше, думается... так или сяк, а соотв. эксперимент обойдется очень недорого. smile

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Среда, 13.08.2014, 21:05 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1012
Статус: Offline
Самодельные ловушки для слепней.



Описание изготовления: http://land.umonkey.net/blog/37/


This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 14.08.2016, 13:26 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline






https://www.facebook.com/dan.owsley.33/posts/10154273416425903


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Слепни, клещи и т. п. нечисть: методы борьбы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz