Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 19.11.2017, 17:04
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Шелтеры: принципы и особенности конструкции
Шелтеры: принципы и особенности конструкции
Captain_Nemo Дата: Вторник, 23.10.2012, 19:48 | Сообщение # 31
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
И еще.
Шелтер воспринимается, как правило, исключительно как место, где лошади стоят, пережидая самую суровую непогоду. Оно и понятно: шелтер привычной конструкции - со входом через стену - это все-таки не амбар и не манеж...
Потому попробуем вообразить и просчитать шелтер со внутренними стенами - но в котором можно не только ходить, но и немножко бегать:





Если задаться целью построить такие шелтеры сопоставимыми по затратам с крестовидными - считаем: при высоте в коньке 3 метра и площади стены "креста" минимальных размеров в 36 квадратных метра протяженность такой стены с крышей будет - 12 метров. Видимо, этого мало, но если мы захотим увеличить крест, чтобы каждая его ячейка могла принять двух коней - выйдет интересно: допустим, что сторона увеличенного "креста" равна уже не 6, а 8 метрам; тогда площадь стен такого "креста" - 4х3х4=48 квадратных метров.
И при делении 48 на 3 протяженность увеличенного шелтера-стены выходит - 16 метров... что уже вполне сопоставимо с протяженностью короткой стенки маленького манежа. shades
Теперь остается лишь решить вопрос с площадью крыши: у минимального по размерам "креста" она составляет минимум 36 квадратных метров; если разделить 36 на 12 - выйдет 3 метра ширины крыши у самого маленького шелтера-стены... чего уже вполне достаточно для того, чтобы не допустить избыточного увлажнения этой стены осадками. smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 18:11 | Сообщение # 32
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
http://onm.ucoz.net/forum/27-50-4504-16-1390586242

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 24.06.2016, 13:22 | Сообщение # 33
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Один из возможных вариантов конструкции стыка деревянных стен шелтера с грунтом и с приподнятым полом внутри:



Черным цветом изображён естественный грунт, оранжевым - возможно более чистый песок, красным - баннерная ткань, коричневым - стена шелтера.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 24.06.2016, 14:25 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
После нескольких лет внимательных наблюдений и утомительных shy размышлений я пришёл к одному любопытному выводу, который уже озвучил вкратце на нашем недавнем копытном семинаре, а теперь хочу опубликовать его здесь.

Возможно, что при уличном содержании лошади в режиме 24/7/365 - стены нужнее крыши.
Почему так?
Во-первых, вообразим холодную пору: чем сильнее ветер - тем холоднее, а ведь защитить лошадь от ветра могут только стены, но не крыша.
Во-вторых, вообразим холодный дождь или снег в ветреную погоду: очевидно, что ветер делает снег или дождь косым, и поэтому от таких осадков (самых неприятных, самых холодящих!) стена защитит не хуже крыши, а возможно, и лучше.
Наконец, в-третьих - при прочих равных стена намокает меньше, чем крыша - потому, что вода стекает вниз точно вдоль поверхности стены, а не стремится просочиться насквозь; и поэтому материал такой защитной стены в принципе может быть совсем не герметичным.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 24.06.2016, 20:20 | Сообщение # 35
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
Довольно перспективным материалом для такой стены может быть любая более-менее прочная, но достаточно дешёвая синтетическая ткань, а как показывает практика - даже самая дешёвая из всех, а именно подкладочная (её типичный состав - полиэстер 100%).
В чём же тут перспективы? Их хватает.

1) Стена из ткани минимально травмоопасна по сравнению с любой более жёсткой конструкцией.
2) Ткань весьма ремонтопригодна: даже большую в ней дыру легко и быстро зашить руками, поставить поверх заплатку и т. п.
3) Даже самая дешёвая подкладочная ткань весьма крепка и ветроустойчива: даже самое примитивное крепление вроде прибивания скобами (степлером) через край, подвёрнутый всего пару раз, уже обеспечивает вполне удовлетворительные сроки межремонтной эксплуатации. :)
4) Стена из 100%-ой синтетической ткани не будет ни гнить, ни плесневеть, а напротив - будет высыхать очень быстро после увлажнения любой силы, сохраняя в лучшем виде не только себя самоё, но и соседние (как правило, деревянные) конструкции.
5) Даже полная замена материала такой стены на новый всё равно обойдётся весьма недорого и в плане денег, и в плане трудозатрат.

И разумеется, конструктивные плюсы ткани можно умножить, обращаясь с материалом культурно: аккуратно оплавляя все необмётанные края полотна, качественно их затем подворачивая и прострачивая, и т. п.; к тому же всю такую стену можно собрать дома, а на месте - всего лишь прикрепить. :)

Конечно, стена из подкладочной ткани промокает насквозь - но так же быстро и полностью высыхает, не потерпев практически никакого ущерба.
Конечно, стена из ткани, стоящая на улице, да ещё рядом со свободно гуляющей лошадью, кажется конструкцией совсем ненадёжной, не капитальной, хлипкой - но этот вопрос решается именно конструктивными мерами: правильной и качественной обработкой краёв полотна, продуманным креплением к жёстким опорам и т. п.
И конечно, такая конструкция в целом требует тщательного и творческого обдумывания со всех сторон, но тем не менее может служить достаточно хорошо даже в самом примитивном и торопливом исполнении:





И ещё вот что...

Кто подумает, что стена из ткани по определению слабее жёсткой и капитальной - пусть вспомнит про паруса, которые верно служили всему человечеству веками напролёт, завоевав мир. :)

Конструкция крыши любого здания - и шелтера в том числе - почти всегда сложнее конструкции стен: потому, что конструкция крыши требует уравновешивания очень многих требований вроде ветровой и снеговой нагрузки, герметичности и вентиляции, а ещё - особенных (кровельных) материалов с высокими эксплуатационными свойствами.

Потенциальная простота и дешевизна стены из ткани (в самом элементарном варианте - ткань натянута меж двух столбов) не преследует, конечно, экономию как самоцель, а просто позволяет создать лошади достаточный уличный комфорт максимально легко и быстро.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Здоровье и содержание » Шелтеры: принципы и особенности конструкции
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz