Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 04:27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Копытные вопросы » Абсцессы
Абсцессы
Len Дата: Суббота, 19.03.2011, 20:38 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Абсцессы, развивающиеся в копытах лошадей, весьма распространены. Наиболее типичные ситуации, провоцирующие развитие таких абсцессов, следующие:
- из-за расширения копыта и резкой активизации работы копытного механизма, в частности, после расковки;
- вследствие наминов, как правило – из-за утончения подошвы при расчистке;
- вследствие перенесенного приступа ламинита;
- вследствие сильного расклешения копытной стенки, которое повреждает ламину.

Все эти ситуации объединяет один процесс: отмирание тканей. Либо некоторые ткани неправильно работавшего копыта плохо снабжались кровью, деградировали и умерли – либо имело место воспаление; абсцесс же образуется потому, что количество продуктов распада тканей настолько велико, что кровеносная и выделительная системы лошади не справляется с их выводом из организма.

Чаще всего абсцессы выходят наружу
- под венчиком;
- в месте соединения стрелки и заворотной стенки, в глубине боковой бороздки;
- в заворотных углах;
- через подошву (при наминах).
Иногда в процессе выхода абсцесса страдает и стрелка.

Процесс созревания абсцесса и поиска им места выхода наружу сопровождается, как правило, очень сильными болями и хромотой, локальным повышением температуры, пульсацией, отеками. Абсцессы передних копыт переносятся лошадью значительно тяжелее, нежели абсцессы задних. Сроки созревания абсцессов в копытах - от пары дней до пары недель, в некоторых единичных случаях - значительно дольше. Если абсцесс зреет и не выходит наружу очень долго (от одной недели до двух в зависимости от общего состояния лошади), можно попробовать ускорить его созревание, делая припарки из горячего (не обжигающего!) картофельного пюре или заваренного льняного семени.

Нельзя обездвиживать лошадь (ставить ее в денник)! У лошади должна быть возможность двигаться, что способствует скорейшему прорыву абсцесса и выздоровлению. Но заставлять ее двигаться насильно также нельзя. Даже шагом.
Крайне нежелательно вскрывать абсцесс хирургическим путем: возможно заражение крови, повторная интоксикация, повреждение внутренних тканей копыта, обычно защищенных. Абсцесс ищет для выхода слабое место, а найти его человеку так же точно, как его находит природа - довольно трудно. Вскрывать абсцесс хирургически необходимо исключительно в случае повышения общей температуры тела лошади, что может сопровождаться сильным местным отеком. Эту операцию должен проводить только ветеринар и с соблюдением всех возможных правил асептики и антисептики.

Исследовать больное копыто пробными клещами опасно: давление клещей способно еще более повредить и так поврежденные абсцессом внутренние структуры и ткани копыта. К тому же это бесполезно: абсцесс довольно часто «блуждает» внутри копыта, подыскивая наиболее подходящие места для выхода.

Место выхода самостоятельно прорвавшегося абсцесса не нуждается в антисептике. Более того, разного рода прижигания могут даже навредить: попасть на обычно защищенные и нежные ткани и сжечь их.

Расчистка – поначалу стандартная. Когда место абсцессного выхода срастет ближе к земле, копытная стенка может треснуть или отколоться. Это нормальный процесс, бояться которого не следует: ведь после выхода абсцесса под копытной стенкой остается полость. Необходимо уделять особое внимание тщательному формированию переката под местом абсцессного выхода, чтобы минимизировать отрывающие копытную стенку силы, возникающие при движении лошади. Из-за того, что стенка в районе абсцессного выхода не может нести нагрузки столь же полноценно, как неповрежденная, эти нагрузки порой берут на себя заворотные стенки и/или подошва – быстро разрастаясь (часто асимметрично) в форме наплывов или бугров, заполняющих объем свода подошвы. Это нормально и правильно, и срезать эти наплывы и бугры не нужно и бесполезно – они очень скоро станут такими же, как и были. Когда трещина и абсцессный карман полностью срастут и стенка сможет нести нагрузку полноценно, заворотные стенки потрескаются и отломаются, а бугры на подошве выкрошатся. Это будет означать завершение процесса выздоровления.

__________

Вздутие венчика перед прорывом абсцесса:


Абсцесс в пяточной области, образовавшийся вследствие расширения пяток и активизации работы копытного механизма:


Скол копытной стенки через 2 месяца после прорыва:


Еще через месяц пятка полностью обновилась:


Осталось чуть-чуть smile


Полное восстановление заняло полгода.

***

Выход абсцесса под венчиком (хронический ламинит):


***

Еще один случай хронического ламинита; скол копытной стенки в зацепе:


***

Пример трещины копытной стенки под местом прорыва:


***

Очень частой причиной возникновения абсцессов является отравление или нарушение нормального пищеварения. Как правило, в этом случае гной собирается в подошвенной области или под стрелкой и выходит по волосяной линии в пяточных буграх или в соединении стрелки с заворотными стенками. После прорыва образуются глубокие щели с полостями под подошвой.
Если принято решение снять отслоившиеся части стрелки, подошвы или заворотной стенки - необходимо убедиться, что лошади не больно наступать на молодые, еще не окрепшие новые ткани, в противном случае обеспечить лошади комфорт при движении, т. е. надевать ботинки.
Безопаснее будет подождать некоторое время, пока не вырастет новая подошва или стрелка. Но в этом случае необходимо промывать полости или вымачивать копыто в соляном растворе или в растворе яблочного уксуса, чтобы не развилось гниение на нежных неокрепших частях копыта, особенно на стрелке.






Контур обозначает бывшие границы стрелки, до выхода абсцесса. В данном случае полость с гноем была практически под всей подошвой вместе со стрелкой и заворотными стенками. Черная дуга над апексом - ход в эту полость. Стрелка сошла вся, а заворотные стенки с подошвой некоторое время продержатся, защищая чувствительные внутренние ткани.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 27.06.2014, 13:00 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 17.03.2017, 16:37 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Правда об абсцессах в копытах.
Статья Casie Bazay (Кейси Базай)


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Копытные вопросы » Абсцессы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz