Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 27.04.2024, 15:09
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форум » Обучение лошади » Лошадь на скользком грунте: (основы специальной выездки и профилактики травм и падений.)
Лошадь на скользком грунте:
Captain_Nemo Дата: Четверг, 17.01.2013, 15:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Те, кто читает этот форум давно и внимательно, могли бы наполнить эту тему сами, причем достаточно легко; однако в связи с важностью вопросов, вынесенных в заголовок, некоторые ключевые моменты необходимо осветить возможно скорее...

***

Скользкая опора может иметь место быть как в зиму (гололед), так и во все остальные времена года (мокрые свежая трава или опавшая листва, обильно пропитанная водою глина или даже просто очень жидкая грязь из почвы любого состава); опасность же может возникать как во время верховой езды или даже спокойной шаговой прогулки в руках, так и во время полностью самостоятельного свободного выгула или выпаса лошади в огороженной леваде или на открытом пастбище.
Скверные последствия нештатной ситуации, спровоцированной скользотой, можно подразделить на две большие группы: когда лошадь теряет равновесие, но все-таки возвращает его - и когда она падает, теряя равновесие полностью; первый вариант развития событий, как правило, более опасен для самой лошади, второй - для человека рядом или на ней. Соответствующие (наиболее типичные) травмы - растяжения мышц, сухожилий и связок, в тяжелых случаях - вывихи суставов и переломы костей...
Особенной проблемой является ситуация, когда к опасной поверхности опоры плюсуется опасный же ее рельеф: крупные мерзлые и потому скользкие комья - или же ровные, но одновременно скользкие и протяженные подъемы со спусками...
Для предупреждения 99,9% опасных ситуаций, связанных с вероятностью поскользнуться, сперва необходимо осознать два очевидных факта:
1) профилактика качественно лучше лечения; и
2) умение двигаться по скользкой поверхности без потери равновесия и без травм есть весьма сложный двигательный навык, и как таковой - он нуждается в осознанной и планомерной тренировке и регулярном обновлении.

Сперва о профилактике.

1) Для того, чтобы лошадь не боялась скользкой опоры и умела двигаться по ней не теряя равновесия - она должна, как минимум, быть знакомой с этой опорой достаточно близко. Поэтому сугубое, тотальное оберегание лошади, например, от гололеда - часто выходит в итоге большим боком...
Наиболее типичный пример описанного порочного подхода - запирание лошади в денник и работа с ней (как верхом, так и любым другим способом) исключительно на идеальном грунте крытого манежа и нигде более; очевидно, что при таком ходе событий лошадь попросту понятия не имеет, что такое, например, гололед - и при малейшем случайном с ним контакте оказывается, мягко говоря, в полном недоумении. И в такой ситуации обычное недоумение лошади - уравнение со многими неизвестными... и все эти неизвестные потенциально крайне опасны. Потому, что лошадь не может понять ничего из того, что происходит с ней в следующее мгновение; целый букет совершенно доселе незнакомых мышечных ощущений, сменяющих друг друга очень быстро и нарастающих лавинообразно - вызывают панику, быстро переходящую в слепой ужас и попытку к безоглядному бегству. И могучее, но неправильно координированное напряжение всех мышц тела лошади - немедленно приводит к окончательной потере равновесия и серьезнейшим травмам, сопровождаемым, как правило, уже не только эмоциональным, но и болевым шоком...
Решение той же проблемы, изложенное иными словами: лошадь должна гулять! Неадекватное же запирание лошади в конюшне, в деннике - приводит к тому, что вырываясь на долгожданную свободу, она немедленно оказывается под безжалостным прессом сразу двух негативных факторов: естественного желания побегать да поскакать невзирая ни на что - и с предельно закрепощенными, не разогретыми, не размятыми, совершенно не готовыми к активному движению мышцами всего тела!

2) Скользкий грунт и подковы (особенно с шипами) - совершенно несовместимы! Здоровое "босое" копыто правильной формы осязает любой, даже самый скользкий грунт куда лучше кованого, и тем самым бережет от неприятностей все, что выше - самым естественным и самым оптимальным путем, путем, отточенным несколькими миллионами лет эволюции до высочайшей степени совершенства. Тогда как подковы с шипами были придуманы вовсе не для того, чтобы уберечь лошадь - а только для того, чтобы иметь возможность эксплуатировать лошадь по программе, сиюминутно нужной исключительно человеку... совершенно невзирая на то, что у лошади под ногами!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 17.01.2013, 19:33 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Что касается тренировки, то до ее начала необходимо выполнить следующие предварительные условия.

1) Копыта лошади должны быть в целом здоровы и правильно (естественно) расчищены: здоровая и приземляющаяся на землю первой стрелка - два непременных условия для начала тренировки лошади в хождении по скользкому грунту! Лошадь, ставящая копыто плашмя или с зацепа, со стрелкой хилой, гниющей или недостаточно контактирующей с землей - не сможет выработать всю гамму правильных навыков хождения по тому же голому льду никогда.
2) Лошадь должна уметь шагать рядом с человеком (в руках) спокойно и вежливо...
3) ...имея притом голову и шею - полностью свободными от контроля человека. То есть - на недоуздке с провисшим (всегда) чомбуром, на шейном кольце-кордео или вообще без ничего.

Сама же тренировка поначалу представляет собой совместное (рядом, но ни в коем случае не верхом) передвижение шагом по нужному грунту (рельефу) с неукоснительным выполнением следующих правил.

1) Всегда предоставляйте лошади время и возможность осмотреть и обнюхать вблизи любой, какой она только захочет, участок дороги. Для чего полностью освободите от своего контроля ее голову и шею, позволяя наклоняться к земле и исследовать ее сколь угодно долго.
2) Сохраняйте при этом спокойную неподвижность, проявляя бесконечное терпение; при видимом волнении или напряжении лошади - щедро успокаивайте ее преимущественно голосом.
3) Будучи в полной уверенности, что лошадь закончила близкое знакомство с опасным местом - попросите ее пройти дальше, желательно - только голосом или жестом (к чему она должна быть, конечно, твердо приучена заранее), но не прикосновением.
4) Будьте в постоянной готовности немедленно отказаться от желания идти дальше после каждого, даже самого малого продвижения вперед - и снова дать лошади все мыслимые возможности для самого внимательного и неторопливого исследования пути.
5) Любое, даже самое малое самостоятельное движение вперед - щедро (с запасом) подкрепляйте... если, конечно, дело не идет к паническому бегству.
6) Ваше собственное равновесие должно быть безукоризненным; все ваши собственные движения, жесты и тем более реплики - должны быть безупречно спокойными, я бы даже сказал: скупыми.
7) В процессе тренировки делайте "беспричинные" паузы-остановки: спокойно и ласково попросите лошадь остановиться, спокойно и никуда не торопясь дождитесь выполнения, подкрепляя его - и просто постойте рядом с лошадью несколько десятков секунд, осматривая окружающую природу. Почешите лошадь, сделайте что-либо ей приятное... без всякой видимой причины - а потом просто оставьте ее в тишине и полном покое еще секунд на десяток-другой; затем попросите двигаться дальше...
8) Для тренировок выберите такое место, где каждая тренировочная реприза может быть закончена немедленно в любой произвольный момент времени; например - узкую тропинку, покрытую льдом, с которой, тем не менее, можно сойти на удобную и безопасную обочину быстро и в любом произвольно выбранном месте... буквально за один или два шага.
9) Начинайте с очень коротких реприз, поначалу - по половине минуты или минуте, не более; помните, что в данном случае слово "реприза" означает время, которое лошадь проводит на опасной поверхности, а вовсе не какое-нибудь изначально планируемое к прохождению расстояние! Поэтому даже если лошадь поначалу просто постояла на льду совершенно неподвижно, но все-таки зашла на него, на нем не поскользнулась и спокойно с него ушла - это успех!
10) Главный критерий нахождения лошадью нужного навыка движения по скользкой поверхности - движение безупречно равномерное; только после достижения сказанного на самой малой скорости шага - можно просить некоторого увеличения скорости или проходимого непрерывно расстояния!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Elga Дата: Четверг, 17.01.2013, 23:20 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 397
Статус: Offline
Вспоминаю каким испытанием было провести лошадь конюшня-манеж-конюшня по гололёду, когда я занималась в Ратомке. Осложнялось всё тем, что мы, дети, мёртвой хваткой цеплялись в лошадь и висли на поводу, пологая, что таким образом имеем больший контроль над ситуацией, а тренера по другому не учили. Лошади, естественно, психовали, лезли в сугробы...
Преодолевать скользкий грунт с лошадью безопасно я уже училась позже, когда не было ограничения по времени и других лошадей в непосредственной близости. В 17 лет я имела радость упасть вместе с конём во время галопа на весеннем скользком грунте, тогда моя нога оказалась полностью придавлена его телом. К счастью, обошлось без особых осложнений, но с тех пор я панически боюсь чего-то более активного чем шаг на сколь-нибудь скользком грунте.
Я много наблюдала как наши лошадки самостоятельно изучают грунт: нюхают, роют копытом, потом осторожно ступают, иногда сначала крутятся, идут короткими шажочками с "прямыми" ногами след в след друг за другом. 
У нас в плане грунта условия сложные: глина, поле после дождя превращается в каток + неровный рельеф, как раз-таки протяжные спуски-подъёмы. В принципе, в условиях круглосуточного выгула на большой территории, кони уже адаптировались сами. Нам только нужно скорректировать хождение в поводу и езду верхом.
С инструкцией полностью согласна. Вообще тема полезная smile


Как бы ни был мир
Плох,
Истина одна
В силе:
Если ты летать
Мог,
Значит, за спиной
Крылья.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 18.01.2013, 16:06 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Цитата (Elga)
...а тренера по другому не учили.
А зачем им? Призовые места за это не дают ведь... а кони - государственные... wink

Цитата (Elga)
Я много наблюдала как наши лошадки самостоятельно изучают грунт: нюхают, роют копытом, потом осторожно ступают, иногда сначала крутятся, идут короткими шажочками с "прямыми" ногами след в след друг за другом.
Об этом я, в общем, и пишу: лошади-то, чай, не дураки, их просто надо... внимательно слушать.

Цитата (Elga)
С инструкцией полностью согласна. Вообще тема полезная
Спасибо на добром слове, но я тут немножко виноват: куда раньше надо было, но приемлемо сформулировалось только сейчас... shy


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Суббота, 26.01.2013, 03:09 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Ах, сэр, это мой больной вопрос! cool Сколько лет у меня Оззик (уже почти 5), столько мы с ним занимаемся равновесием в разных ситуациях, в частности на скользком грунте. У него так плохо с равновесием, что он будто бы все время двигается по скользкому грунту... У нас, правда, так не бывает, чтобы тут грунт нормальный, а там тренировочный... потому что если от дождей нашу глину развозит, то развозит везде.
Любопытно, что у нас проблема с гололедом решилась ровно за одну прогулку в руках, когда конь именно что наклонился, понюхал и попробовал аккуратно там пройти, а не переходить на рысь, задрав шею. А вот с мокрой глиной оказалось сложнее. Нам помогло в целом развивать координацию и равновесие плюс поставить большой пастух на склоне, где они с другом ходят и бегают сами по себе. Когда мы их на безгрунтицу переводили в маленькую леваду, где они не могли бегать, я это тут же чувствовала под верхом - Оззик становился зажатым, снова переживал по поводу грунта... И вот верхом я на шагу даю опустить голову к земле и спокойно разобраться как тут ставить ноги, а на рыси и галопе я стараюсь "ехать Оззиком", подсказывая ему, как сгруппироваться. Потому что больше 10 лет жизни он в этих ситуациях панически бросался вперед, новый навык еще не настолько укоренился в его сознании, чтобы он понял, что уже правда может справляться с таким грунтом. Хотя я сколько раз замечала, что бегая на свободе он сам скругляется как учили smile
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 26.01.2013, 13:37 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Знаешь... я тут вижу пару-тройку вопросов, на которые пока не могу ответить как следует...
Например... вот смотри: то, как наши копытные бегают без нас на спине - это их нормальный навык, эволюцией загнанный в их тела и мозги так, что ой. А для несения всадника мы вынуждены значительную часть этих навыков убирать, заменяя новыми и совсем другими. Например, бегать "козлом для пилки дров" - это вроде бы нормально и правильно... если без всадника.
Я пока предпочитаю думать так, что человек все-таки в состоянии дать лошади нечто хорошее вдобавок к навыкам эволюционным. Заложить некие дополнительные двигательные программы и показать лошади на деле, что эти новые программы не менее, а иногда и более удобны, нежели природные.
То же самое иными словами: есть мнение, что очень много дает выращивание с малолетства в большом и активно бегающем табуне. Прежде всего именно "центральное" равновесие с подведением ног под тело, вплоть до навыка молниеносно менять ногу, прекрасно сгибаться в поворотах и т. п. - вместо скачек деревянным оленем и растопыривания всех ног на манер паука. Поэтому может быть так, что мы принимаем за нечто естественное - попросту невыученное вовремя в толковом табуне... которого табуна просто вовремя не случилось.
И в таком случае мы, люди, очевидно вынуждены вырабатывать у лошади нужные навыки искусственно.
Или "искусственно-естественно"; например ( в числе прочего) строя левады не ровные, а со сложным рельефом, препятствиями, лабиринтами и т. п.
И вот вопрос вопросов: надо постоянно увязывать наше видение правильного двигательного навыка - с тем, насколько естественен для лошади он в итоге окажется. И насколько естественен будет процесс обучения; как его построить так, чтобы не пробиваться лбом через стену... виноват - через уже приобретенные навыки и индивидуальные особенности данной конкретной лошади.
И лично у меня тут цельной системы от и до - пока не сложилось...

А Оззик твой уж слишком непрост, и поэтому любые сроки тут ни о чем не говорят. Вон, некоторые старые мастера выездки признавались: мол, я знаю, как научить лошадь всему, что известно, причем с качеством высшим - но с большинством лошадей на это просто не хватит одной человеческой жизни... Если же поторопиться - получится либо грубо и травмоопасно, либо не идеально качественно.
А ты про пять лет что-то... biggrin
Но стараться надо, спору нет. И тут я вижу выход в изобретении множества постепенных подводящих упражнений. Разбивать любую задачу на множество более простых этапов.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Суббота, 26.01.2013, 14:33 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Знаешь, насколько я наблюдаю как двигаются разные лошади - некоторые от природы вполне сбалансированы, легко и еле уловимо подбираются перед поворотами и остановками, а некоторые всю жизнь не сбалансированы, повороты проходят зажато и неловко, а останавливаются не подбираясь, а тыркаясь. Я вот тоже так понимаю, что если лошадь в молодости (не только до отъема) имела возможность много двигаться в табуне по разным грунтам, то у нее и ноги ровнее вырастут, и с балансом будет лучше. Но не всегда. Иногда ты видишь лошадей, выросших в небольших левадах, а у них тоже проблем нет. Пока точно не знаю, отчего это зависит...
Потом вот тоже. Когда я начала заниматься с Оззиком, я с галопа заводила его на вольт, постепенно сокращала и тормозила, т.к. группироваться он еще совсем не умел. И я один раз к своему удивлению увидела, как он сам себя, бегая на свободе, затормозил на вольту! Потом я стала учить его бегать вперед-и-вниз и гнуться - он стал этот навык использовать даже сам с собой. Но у меня нет такого второго кривоногого Оззика с плохим балансом, которого бы я для эксперимента отпустила в табун, чтобы посмотреть - как бы он быстрее сбалансировался и научился не волноваться по поводу своей неуклюжести smile Как вот все-таки правильнее - человеку подключаться сразу и сначала двигать лошадь как марионетку, постепенно давая все больше свободы, либо отпустить в подходящие условия самому экспериментировать со своими ногами?
И да, насчет стены - полностью согласна. Я вот тоже когда начала обучать его группироваться столкнулась с паникой. Я настаивала на своем, принуждая его пробовать. По-хорошему, на интересе не получалось, т.к. слишком сильным был страх двигаться как-то по-новому в сложных ситуациях. И вот интересно, это просто мне не хватило умения найти подход, или этот этап по-другому и не пройти?
Вообще в фильме "Заклинатель" была одна хорошая фраза: прежде, чем обучать его, нужно научить его быть лошадью smile Если бы мы имели дело с табунными лошадьми, выросшими в естественной среде - одно дело, а у нас искусственно выращенные "хомячки", иногда не умеющие не только двигаться без контроля человека (есть ведь и такие, кто вообще не гуляет, даже в маленьких левадах!), но и быть лошадью вообще, общаться с себе подобными. И тут человек должен выступать практически как врач-реабилитолог smile
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 26.01.2013, 15:03 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Цитата (АнютаМ)
Я вот тоже так понимаю, что если лошадь в молодости (не только до отъема) имела возможность много двигаться в табуне по разным грунтам, то у нее и ноги ровнее вырастут, и с балансом будет лучше. Но не всегда. Иногда ты видишь лошадей, выросших в небольших левадах, а у них тоже проблем нет. Пока точно не знаю, отчего это зависит...
Увы, я тоже не знаю. Может быть, крови, может быть, экстерьер влияет как-то, тип ВНД...
Вот пример проблемки: как-то раз Фортуна разминалась сорок минут почти исключительно рысью и галопом - и только потом пришла в сознание и подошла, весело пофыркивая и с выражением "я готова, теперь можно и поработать всерьез". wacko
Но за эти сорок минут абы каких поскакух - двигательные навыки формируются тоже! Причем понятно какие... абы какие... А по итогам - изволь, человече, ломать такие итоги об колено, да заменять нужными, да закреплять, да еще и "мягко... booze

Цитата (АнютаМ)
Как вот все-таки правильнее - человеку подключаться сразу и сначала двигать лошадь как марионетку, постепенно давая все больше свободы, либо отпустить в подходящие условия самому экспериментировать со своими ногами?
Лично я - однозначно за второй вариант. Потому, что терпеть не могу популярный подход: мол, мы его сейчас быстренько вздрючим до обморока, а потом он привыкнет и как побежит, как побежит! Вздор это: нелепо пробиваться к хорошему через груду плохого, что мы сами и создаем...
Но есть одна важная оговорка: я считаю, что самостоятельные левадные гуляния надо прогнозировать и рассчитывать не менее скрупулезно, нежели "обычную" работу! То есть выпнуть на первое попавшееся поле с колдобинами - это вздор не меньший. Если мы там хотим препятствия, на которых лошадь будет тренироваться, а не испытываться на прочность - мы эти препятствия должны точно рассчитать и соответственно построить или изменить. Как рассчитывают и строят, скажем, кавалетти, шпрингартены, да и вообще обычные одиночные барьеры для напрыгивания...
То же самое с лабиринтами и всем-всем прочим похожего рода.
Вот тут я писал об этом кратенько совсем:
http://onm.ucoz.net/forum/30-234-1

Цитата (АнютаМ)
Если бы мы имели дело с табунными лошадьми, выросшими в естественной среде - одно дело, а у нас искусственно выращенные "хомячки", иногда не умеющие не только двигаться без контроля человека (есть ведь и такие, кто вообще не гуляет, даже в маленьких левадах!), но и быть лошадью вообще, общаться с себе подобными. И тут человек должен выступать практически как врач-реабилитолог
О да.
Но мало того! Пока речь о воспитании - тут ладно, тут проще. Но когда речь о выездке, о работе над двигательными навыками лошади - давай вспомним и запомним: 99,9% действительно серьезных берейторов выезжают всерьез лишь ничтожный процент уникальных, тщательнейше отобранных лошадей, ты согласна? И по итогам пишут умные книжки.
А мы - пытаемся сыграть вовсе не на Страдивари, а на том, что на склад завезли... biggrin Это крайне развивает biggrin , но тяжело и физически и эмоционально... и как правило - чрезмерно затратно по времени.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Суббота, 26.01.2013, 16:55 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
:-) Вот кстати насчет свободы движений, я помню наш разговор, когда я приезжала в Минск. Ты говорил, что тебе важно, чтобы Фортуна сама предложила нужные движения, а я активно пыталась сформировать их у Оззи, даже через определенное сопротивление. На свободе он нервничал, скользил, зажимался, как прыгал вообще смешно вспомнить. И очень в его характере бороться с проблемами, избегая их или зажиматься, нестись сломя голову, авось и в этот раз пронесет.
Я сейчас общаюсь с Мариной, которая на проконях Arado. Она занимается преимущественно на свободе, стремясь к тому, чтобы не оказывать на лошадей никакого давления сильнее собственной концентрации на задаче. У нее очень воспитанные лошади , которые тянутся к новым знаниям. Она тоже формирует нужные движения, только я выискивала проблемные моменты и пыталась помочь коню справиться с ними, а она работает там, где лошади комфортно и все получается, не заостряя внимание на ошибках. Постепенно развиваются новые привычки двигаться, и границы расширяются.
Т.е. при таком подходе мы не создаем среду для самостоятельного обучения, а в обычной среде формируем навык, постепенно усложняя среду :-)
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 26.01.2013, 18:02 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Цитата (АнютаМ)
Вот кстати насчет свободы движений, я помню наш разговор, когда я приезжала в Минск. Ты говорил, что тебе важно, чтобы Фортуна сама предложила нужные движения, а я активно пыталась сформировать их у Оззи, даже через определенное сопротивление.
В общем, да... мне кажется, тут выгоднее действовать через заднее крыльцо (С))). Тут еще есть момент... мне кажется, что правильнее учить от общего к частному, а именно - от тела в целом к конкретным движениям, например, ног. Спина управляет ногами, более крупные звенья тела управляют более мелкими, более проксимальные - более дистальными, более отдаленными от центра масс.
Лично я видел много попыток коррекции чуть ли не каждой отдельной ноги лошади - отдельно. В итоге никогда ничего толкового не наблюдалось.
То есть я тоже стараюсь не сосредотачиваться на конкретных ошибках, а искать некий общий знаменатель, который щелк smile - и получаешь равномерное улучшение сразу по многим фронтам, причем улучшение естественное, то есть такое, которое лошадь принимает, которое потом не надо регулярно закреплять и освежать. И у нас уже нашлось немало таких общих знаменателей: подбор седла, смена посадки всадника, опускание головы и шеи лошади, вытяжение вперед-вниз и т. п... сейчас вот изучаем сгибание пояснично-крестцового сочленения, это тоже крупная деталь, и правильное на нее нажатие тоже сулит сразу много бонусов.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 02:02 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Вот да, согласна :-) Я тоже у коней, с кем занимаюсь, стараюсь сформировать движение в общих чертах, чтобы они поняли смысл, а потом оттачиваем детали. Наример, прошу их двигаться от зада через спину в холку как бы, при этом они по-разному держат шею и работают задними ногами. Потом уже им становится удобно и ноги ставить определенным образом, и шею делать арочкой (а не задираться или сворачивать ее в 2 оборота :-) ). Видела примеры того, когда начинают с подведения зада и носа по отвесу - лошадь еще не может задом себя вытолкнуть, и шея ей нужна в помощь спине, поэтому получается куча сопротивления и компенсации.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 15:14 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Цитата (АнютаМ)
Я тоже у коней, с кем занимаюсь, стараюсь сформировать движение в общих чертах, чтобы они поняли смысл, а потом оттачиваем детали.
Именно!
Словами я это понимаю примерно так: нужно не обучать конкретным движениям, а помогать лошади осознать некие... ключевые идеи, что лежат в самой основе новых и более удобных движений.
Если это выходит - то получается та самая волшебная кнопка... объясняешь, объясняешь, потом щелк - а дальше только не мешать...
А если образно...



http://tvoymalysh.com.ua/view/2151/

...то вот так: хоть мы и мечтаем о яркой верхушке - но преподавать надо именно самый нижний фиолетовый бублик-основание, а все прочее лошадь нанижет сама... если фундамент ею осознан как действительно удобный и полезный.

Противоположность я чаще всего наблюдал и наблюдаю в выездке, которую я активно не люблю в том числе и за это... кое-что так или сяк отдрючили - а потом на "боевом поле" начинают шилья в мешок пихать... дескать, вот на этой секундочке я тут немножко левым шенкелем правый зад подогнала, а вот на этой - правым поводом левый перед поправила...
То есть коня, который на самом деле ни черта не понял и которому поэтому откровенно неудобно - принято, эээ... экспресс-довыезжать прямо по ходу теста-соревнования. facepalm
И еще когда я только начинал ездить - два десятка лет назад с хвостиком - соответствующий жаргон уже сложился целиком и полностью и цвел пышно... И никто не задумывался о том, что это называется: латать [по месту] тришкин кафтан... на охоту ехать - собак кормить...
Я даже слышал (причем не раз) еще более махровое: мол, уметь управлять каждой ногой лошади отдельно - это высший пилотаж, к которому надо стремиться... wacko
Как я не понимал всю такую *реновину двадцать лет назад - так не понимаю и ныне.

P. S: Да, и Марина-Arado, конечно, молодчина... как и Марайка! К слову, мне кажется, что как раз Марайка и преподает осознанные основания вместо конкретных нюансов. И в этом - сила. biggrin


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Понедельник, 28.01.2013, 14:07 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Знаешь, я к спорту имею мало отношения и судить не берусь как там и что, я там никогда не была :-) Насчет фундамента - думаю вряд ли хоть кто-нибудь с этим поспорит, просто каждый разное называет фундаментом. Я столкнулась с тем, что термином "вперед и вниз" каждый называет совершенно свое, не говоря уже о том, что каждой лошади удобнее своя вариация на тему. Ну это мы совсем от темы уйдем.
Потом кого считать спортсменами, олицетворяющими спорт? Я не настолько знакома с работой спортсменов мирового уровня, только года 3 назад была на семинаре одного из таких выездюков - ооочень понравилось в целом, все мягко и без сопротивления,вежливо и к лошади, и ко всаднику. Частностей с каждой конкретной лошадью я не знаю, не знаю в целом его работы с лошадьми, допустим, как он строит работу с молодыми лошадьми... Видела учебное видео Климке - тоже очень положительное впечатление производит. Если олицетворением спорта считать случайно оказавшихся с наии рядом людей, ездящих на соревнования, то да, некрасивого и непрофессионального увидишь много. Но стоит ли брать во внимание плохое?
Насчет управления каждой конкретной ногой- я эту мысль по-другому понимаю, что ты чувствуешь лошадь как свой организм, каждую ногу в отдельности, и имеешь возможность скорректировать каждую из них при необходимости. Я вот могу сказать, что самые легкие переходы спинкой вверх у нас с конем получаются, когда у меня получается очень живо почувствовать его задние ноги и представить себе, как они подступают под корпус для перехода, да и для поворота. Видимо в этот момент я так подстраиваюсь под коня, что у меня получается дать нужную команду в нужный момент времени.
На семинаре Кейт Фармер, в общем-то про НХ, она показывала упражнение на управление ногами. мысль в том, что когда нога поднимается, она не имеет веса, и ее можно направить шагнуть шире или остановить лошадь. Это не к тому, чтобы дергать лошадь за ниточки, как марионетку, а чтобы самому лучше чувствовать нужный момент для подачи команды. Я с этим столкнулась с Даном, арабским жеребцом, у которого вмиг рассеивалось внимание, и вообще он готов был заниматься только из-под палки, я просто не знала чем на свете можно мотивировать его делать даже самые простые упражнения на корде. Оказалось, что подгадыванием нужного момента для подачи команды - мы стали заниматься вообще без бича.
Насчет мелкой коррекции поводом-шенкелем - лошадь может в целом понимать задание и делать его плюс-минус ловко :-) Но если тебе важно, чтобы в этой конкретной грязи она не просто не упала, а еще и сохранила ровный темп движения, ты ее микро-дисбаланс микро-корректируешь, получая лучшее из возможного. И лошадь, и всадник не одинаково управляют своим телом в каждый момент времени, и я понимаю, как чуткий всадник может подсказать лошади сгруппироваться лучше, если она сама в данный момент не почувствовала,что чуть недоработала. Примерно как тренер со стороны подсказывает даже опытному всаднику, где у него непроизвольно разъехалась посадка :-)
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 28.01.2013, 14:34 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Цитата (АнютаМ)
Ну это мы совсем от темы уйдем.
Ладно, это я действительно о своем тире наболевшем, ты права: здесь и сейчас это не нужно. Кроме как...

Цитата (АнютаМ)
Видела учебное видео Климке - тоже очень положительное впечатление производит.
Климке - это совершенно другое поколение и совершенно другая школа по сравнению со всеми теми, что в высшей спортивной моде сейчас.

Цитата (АнютаМ)
и я понимаю, как чуткий всадник может подсказать лошади сгруппироваться лучше, если она сама в данный момент не почувствовала,что чуть недоработала.
Вот в это я не верю. В том смысле, что я слышал подобные объяснения и видел подобные действия - но не считаю их правильными.
А считаю правильным такое: когда мы работаем - мы работаем, а когда едем, вкушая плоды работы - мы просто сидим, а лошадь использует результаты проделанной ранее работы уже сама. А мы просто не мешаем. Вообще.
Это... некий экстремизм, я понимаю. biggrin Но я так понимаю идеал, к которому надо стремиться.
То же самое, но на ступень ниже: если что-то не доработано с земли, в руках - нечего пытаться доработать это нечто верхом. Лучше отойти на шаг назад.
То же самое, но иными словами: в работе надо пробовать все возможное, любые приемы, которые даже кажутся толковыми - но нельзя считать нормальной ситуацию, когда коня приходится корректировать постоянно, непрерывно, всегда и везде, пусть и по мелочам.
На практике это обычно выглядит так... если садимся на лошадь - то чтобы обязательно ее "отработать"; если едем - то обязательно "поддерживаем" поводом, "возвращаем" ("ставим") "в руку", "продвигаем" шенкелем, "сопровождаем", "досылаем" или "одерживаем" поясницей и т. п.
Мне кажется, это значит: плодить лишние сущности. smile
Более того: и в процессе работы я считаю правильным... больше помалкивать, да. Во всех смыслах этого слова. Поменьше вводить разных усложняющих ситуацию факторов, вот-с.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Вторник, 29.01.2013, 15:41 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Да, я полностью с тобой согласна. Я вот не далее как вчера наслаждалась результатом 5-летней работы с Оззиком - не поверишь! - ПРОСТО ехала на нем галопом по лесной дорожке, не оттормаживая, не прося сдать на повод, не погнув предварительно во всех направлениях... Конь был даже достаточно взбудоражен, но просто ровно меня вез, я приспособилась посадкой так, чтобы ему было удобнее - каталась, "молчала" командами и наслаждалась smile Кто бы мог подумать, что для этого понадобится куча гимнастики и сначала научить его собираться (внизу), чтобы он потом мог просто так возить всадника, не ускоряясь ни в поворотах, ни на прямых!
Мне тоже кажется, что если корректировки требуется много, то значит что-то недоработали, слишком сложную задачу лошади поставили. И я тоже придерживаюсь в процессе обучения принципа, что лучше создавать ситуации, где корректировки будет нужно мало, чтобы потом ехать на лошади, а не ехать лошадью. Другое дело, что мы видим чаще соревнования, а не обучение, а на соревнованиях нужно изобразить лучшее из возможного, поэтому может быть всадник корректирует больше, чем в среднем.
Собственно, как с малышом - вместо того, чтобы гулять с ним на детской площадке в городе, где в рот ничего нельзя категорически, мы гуляли на природе, где в рот практически все можно cool (Сейчас меньше тянет в рот, гуляем где хотим) Потому что думаю, что чем меньше корректировки, тем лучше она воспринимается, и не становится информационным шумом. Ну и заодно есть возможность развиваться и удовлетворять любознательность smile
Просто как мне кажется методы обучения определяет цель. У меня вот цель - получать удовольствие от общения с лошадью и ездить на природу, получать удовольствие от природы. Я не могу его получать, если лошадь обкакивается от стресса от набранного повода или таскает меня с риском упасть. Поэтому обучаю лошадь тому, что позволит ей тоже получать удовольствие от движения и от прогулок на природе. Сделать это быстро мне не важно, мне важно сделать это в удовольствие. Спорт имеет другую цель - овладеть конкретно означенными навыками во вполне оговоренные сроки. Метод лежит на совести обучающего. Человек, владеющий бОльшим мастерством, обучит мягче, а меньшим - будет компенсировать отсутствие знаний силой и принуждением. Если бы в той же выездке ставили вторую оценку за стиль, как в фигурном катании, думаю, что это бы побудило людей "ехать НА лошади" smile Допустим, в вестерне, насколько я знаю, рейнинг считается круто ехать на голой лошади или на кордео, да и вообще вестерн делает на шаг больше - после обучения движению в поводу, они обучают тому же на провисшем поводе. Цель и определяет то, как это будет выглядеть и то, как этому будут обучать.


Сообщение отредактировал АнютаМ - Вторник, 29.01.2013, 15:44
 
Форум » Форум » Обучение лошади » Лошадь на скользком грунте: (основы специальной выездки и профилактики травм и падений.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz