Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 25.04.2024, 09:42
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Форум » Обучение лошади » "Мягкие методы" - иллюзии и перспективы.
"Мягкие методы" - иллюзии и перспективы.
Captain_Nemo Дата: Пятница, 04.01.2013, 15:01 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
В постсоветском сегменте конного мира словосочетание "мягкие методы" [работы с лошадьми] - ныне популярно и распространяется все шире. Словосочетание это довольно красиво и поэтому приятно ласкает как языки ораторов, так и уши слушателей.
Налицо, однако, и проблемы, главная из которых состоит в том, что почти каждый желающий наполняет этот звучный термин разным содержанием, что ведёт к глубоким непониманиям и бурным конфликам. Причем не только между людьми, но и между людьми и лошадьми, что значительно хуже...
Приведу несколько наиболее распространенных примеров таких недопониманий.
"Мягкие методы" часто равняют с "НХ" - вульгарной калькой американского "Natural Horsemanship".
Не менее часто "мягкие методы" равняются с верховой ездой и работой лошади без железа во рту, с применением вместо оголовья трензельного или мундштучного - оголовья безжелезного: уздечки Кука, сайдпула, хакаморы, босаля, веревочного недоуздка и т. п.
Однако неприятный опыт дилетантской эксплуатации любых подобных устройств показал: "без железа" - вовсе не означает "по умолчанию мягче, чем с железом"; и новый виток "мягкости" знаменовался попытками выездки и езды без оголовья: на лошади абсолютно "голой" или "взнузданной" лишь шейным кольцом-кордео.
Отдельная, если можно так выразиться, ветвь эволюции представлена энтузиастами верховой езды без седла. Что часто также подается как "естественность", от которой не так уж далеко и до "мягкости"...
Наконец, значительная группа конников основывает свое разумение "мягких методов" на принципах, изложенных в известной книге Карен Прайор "Не рычите на собаку", одна из ключевых идей которой - коренное переосмысление дуализма "поощрение/наказание" в пользу положительных/отрицательных подкреплений.
Эта книга является глубоким научным трудом специалиста высочайшего класса, однако её поверхностное восприятие невежественной аудиторией порождает прежде всего брань на тему того, что, дескать, только человек, никогда и близко не подходивший к лошади, может всерьез думать, что ее, лошадь, действительно возможно воспитать или выездить, не наказав ни разу...

Все описанные выше проблемы сводятся к одному соображению: пока "мягким методам" не будет дано совершенно чёткого и общепонятного определения - толку не будет ни от них, ни от их "обсуждений".
То же самое, но иными словами: необходимо наполнить красиво звучащий, но мало что объясняющий термин - привлекательную, но пустую форму - конкретным теоретическим и практическим содержанием.
Что я и попытаюсь сделать далее, аргументируя свое личное понимание "мягкости" любых приемов взаимодействия лошади и человека.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 04.01.2013, 15:42 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Прежде, чем наполнять содержанием какую-либо форму - надобно четко очертить ее границы, не так ли?

Лично я понимаю мягкие методы работы с лошадью так: мягкие методы - это такие, какие не стыдно показать в любой текущий момент времени и в полном объеме любому постороннему наблюдателю-дилетанту. Даже - какой-нибудь болезненно сентиментальной мамаше и ее чрезмерно впечатлительному отпрыску, которые видят живую лошадь первый раз в жизни.
Если короче: мягкие методы - это то, за что не стыдно не только перед самим собой, но и перед любым сторонним наблюдателем.
Если еще короче - это то, что прилично. Выглядит со стороны любой.
Очертим границы мягкости еще четче, рассмотрев некоторые частные примеры.
Действия хлыстом как указкой - прилично выглядят? Вполне. А удар, даже легкий? Нет. И любые объяснения, всегда слишком похожие на оправдания, ничего тут не меняют.
Ударить лошадь рукой или ногой - прилично выглядит? Конечно, нет... А просто выставить навстречу ее агрессивному движению ладонь, локоть, плечо? Приемлемо. Ибо выглядит со стороны как точно дозированная и поэтому очевидно спокойная, взвешенная, адекватная и потому понятная даже интуитивно самозащита.
А если взять палку? Толстую, длинную и тяжелую... но при этом ею лошадь не бить, а спокойно отталкивать, настойчиво упираться, вежливо, но непреклонно направлять? Максимум - может быть недоумение, но не отторжение, следовательно - все еще нормально, все еще довольно мягко...
Отдельные эмоциональные восклицания понятны - все мы люди. А регулярный ор или, пардон, мат-перемат - признак слабости, и вызывает поэтому понятное презрение; и это уже стыдно, уже неприемлемо...
А шлепок ладонью по морде или губам какого-нибудь завзятого кусателя? Вроде бы ничего особенно аморального... но аналогичное по степени грубости "воспитание" ребенка за столом ударом ложки по лбу - видеть уже неприятно. А лошади - те же дети, причем даже не младшего школьного возраста... Да даже вроде как ласковое, но с ноткой издевательского превосходства похлопывание человека по щеке - разве смотрится безукоризненно, разве не вызывает никогда и ни у кого ни малейшего внутреннего протеста?
Хорошим ключом к мягкости является как можно более частое вспоминание одного-единственного слова: "вежливо". Обращайтесь с лошадью вежливо - и это всегда выйдет мягко. Уверяю вас: самые простые правила взаимной вежливости, общепринятые в современном цивилизованном человеческом обществе, быстро усваиваются и с удовольствием разделяются абсолютным большинством лошадей. Если, конечно, сперва дать себе труд объяснить лошади таковые правила медленно, подробно и вежливо... а не впопыхах и с криками да гиками... shades


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 05.01.2013, 14:47 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Хочу высказать здесь еще несколько своих личных мнений, так или иначе касающихся методов работы с лошадью и верховой езды.

Железа во рту лошади я не люблю по двум причинам.
Во-первых, я считаю выездку лошади и управление ею с помощью железа во рту - крайним примитивом. Который является ныне не только признаком недостаточно высокой квалификации всадника или берейтора, но и элементарным неуважением к лошади как к живому существу, деловому партнеру и близкому другу.
Во-вторых, я не считаю связь головы и шеи лошади с руками всадника через поводья биомеханически корректной; иными словами, я не люблю не только и не столько само железо, сколько любые оголовья с поводьями вообще.
С другой стороны, я не могу не отметить очевидного, но очень распространенного заблуждения: отсутствие на лошади железа или оголовья - вовсе не означает присутствия "мягких методов": выездка и езда на железе может быть достаточно мягкой, а выездка и езда без железа (и даже без оголовья) - очень и очень жесткой и даже жестокой.
Еще одно целиком вздорное, но очень популярное заблуждение - считать, что "мягкие методы" есть исключительно категория чистой морали. Поясню.
Я часто употребляю слово "биомеханика" и словосочетанные от него производные, считая, что "мягкость" реализуемых на лошади методов зависит не столько от благих намерений человека, сколько от его конкретных практических знаний и умений. Прежде всего в области анатомии, физиологии и биомеханики и лошади, и самого человека.
Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад, и это сермяжнная правда: человек, настроенный исключительно благостно и душеспасительно, но не имеющий притом никакого понятия об устройстве всех основных механизмов лошади и себя самое - уже поэтому потенциально способен к величайшей по отношению к лошади жестокости... просто по незнанию, чтобы не сказать: по дремучему невежеству...
К сожалению, надо признать: именно девственный "облико морале" наивного энтузиаста "мягких методов" частенько служит ему... освобождением от уроков: зачем мне, дескать, знать анатомию с физиологией да физику с механикой, ежели я "воспитываю" лошадь без железа и никогда ее не бью?
...как я жалею порой о том, что преподавание марксизма-ленинизма нынче совсем не в моде... biggrin Ведь рядом обязательно преподавался и диалектический материализм. Который, в частности, учит: "чистая мораль" есть вульгарный буржуазный идеализм, пустая высокопарная болтовня и опиум для народа. :)
Тогда как настоящая, жизненная, практичная, мораль материалиста-диалектика - должна базироваться исключительно на законах природы. А вовсе не на сладких мечтах о душе, небе или рае [для лошадей]...

Убеждён: высокая мораль настоящего конника должна быть только материалистической, то есть основанной исключительно на глубоком знании и исчерпывающем понимании объективных законов как живой, так и неживой природы.
Иначе - быть беде...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 04:16 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Сейчас я хотел бы обратиться еще к двум замечательным группам конников-энтузиастов: к тем, кто по тем или иным соображениям не приемлет верховой езды - и к тем, кто еще не принял на сей счет никакого определенного решения, кто еще только ищет свой путь рядом с лошадьми... и хочет, чтобы этот путь оказался действительно мягким.

Я не разделяю той точки зрения, что верховая езда вредна для лошади априори. Но убежден: чтобы никогда не повредить ни одной лошади - даже сугубо любительская верховая езда требует от всадника очень и очень многого. Глубоких знаний, вдумчивых упражнений и постоянного желания совершенствоваться - как минимум. И даже этот минимум изначально дан отнюдь не каждому, а реализовывать его на деле - отнюдь не легко и не просто.
В связи с чем хочу сказать пару слов о езде не верховой, но в экипаже - и отметить несколько очевидных обстоятельств, о которых почему-то говорят мало или не говорят вообще.

Во-первых, при прочих равных условиях труд в экипаже для лошади куда здоровее, нежели под седлом - потому, что в таком случае она не несет на себе веса всадника и не испытывает поэтому значительного давления на спину. Давление это к тому же часто усиливается скверным или неправильно подобранным седлом и плохой посадкой всадника - и приносит тогда вред больший, чем кажется на первый взгляд.
Во-вторых, любые недостатки или ошибки выездки лошади - когда она не умеет совершать те или иные движения максимально экономично и безопасно - куда менее опасны в экипаже, нежели под седлом. Все по той же причине... ведь есть же, в самом деле, разница: поскользнуться или подвернуть ногу, катя тачку с грузом по земле - или неся ее (и груз) на спине...
В-третьих, выездка лошади для работы под седлом и в экипаже - принципиально отличны друг от друга: для того, чтобы верховая езда не вредила лошади, человеку необходимо весьма серьезно изменить координацию ее движений, привить ей новые, пока незнакомые навыки, стереотипы движений. Что требует, как минимум, глубоких знаний и определенного опыта. Обучение же упряжной лошади и спокойная затем езда в хорошем экипаже требуют от человека, по большому счету, всего лишь здравомыслия, неторопливой осторожности и доброты с лаской: ведь перемещение экипажа не требует от лошади принципиальной перестройки координации своих движений, поскольку на ее спине нет веса настолько значительного, чтобы для его безвредного несения понадобились бы специальные упражнения, обязательно свойственные грамотной выездке лошади под седло.
Наконец, в-четвертых - езда верхом предъявляет куда больше требований к общей и специальной физической подготовке всадника по сравнению с кучером. И это тоже огромный плюс экипажной езды, поскольку скверная посадка физически неадекватного всадника способна повредить лошади очень и очень сильно - даже в процессе редкой и спокойной ("любительской") верховой езды.

Осталось сказать о самом, пожалуй, важном: все вышесказанное - отнюдь не гарантия "мягкости" экипажной езды по определению; нельзя не думать об упряжи и снаряжении!
Максимально легкий, устойчивый и надежный экипаж с мягкой подвеской с амортизацией, с пневматическим шинами, непременно с двумя (ходовым и стояночным) надежными тормозами, с аварийным выпрягателем, сконструированный и изготовленный на самом высоком уровне инженерно-технической культуры, в полном соответствии с местными правилами дорожного движения и с "излишними" мерами безопасности вроде светоотражателей и габаритных огней - и удобная прежде всего лошади, безусловно биомеханически корректная (да, я не устану повторять это снова и снова!) упряжь!
Ибо только с запасливым учётом всех подобных "мелочей" езда в экипаже сможет оказаться в итоге именно мягкой, а не вздорной, варварской или смертельно опасной.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 19:51 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Выше я упомянул о том, что отсутствие или присутствие во рту лошади железа - вовсе не гарантия мягкости или жесткости. То же самое можно сказать о применении или неприменении любого безжелезного оголовья или шейного кольца-кордео: если верхом на лошади сидит недостаточно квалифицированный или достаточно грубый всадник - он может серьезно навредить лошади, даже не управляя ею вовсе... одной дурной посадкой!
Безжелезное ли оголовье как отпущение всех грехов работы рук; шейное ли кольцо, подброшенное под ганаши и потому немедленно "разбирающее", а не собирающее лошадь; тяжелая посадка, скверное или не подходящее седло - все это, как уже было сказано, способно быстро "разобрать" лошадь и навредить ей даже при видимой на первый взгляд "мягкости".
Поэтому важно знать те виды совместного времяпрепровождения лошади и человека, которые более бережны к лошади по определению. Одно из таких занятий я уже назвал: езда в экипаже; второе - и еще более мягкое - конное аджилити.
Пожалуй, всего пара видео объясняют почти все:





Для полного понимания хочу акцентировать внимание на ряде очевидных, но очень важных моментов.
Конное аджилити - наиболее мягкое из всех известных на сегодняшних день занятий человека с лошадью. Потому, что в этом случае лошадь не несет на себе веса всадника, не тянет за собой никакого груза, и (что самое важное) решает все предлагаемые ей двигательные задачи с полностью свободными головой и шеей. Что позволяет ей использовать их в качестве балансира.
Как раз последнее является самым естественным для лошади способом не только поддерживать свое равновесие, но и страховать себя от большинства травм в большинстве нештатных ситуаций.
И поэтому именно свобода головы и шеи лошади - и обучение ее правильным приемам пользования этой свободой - есть один из главных ключей к мягкости подлинной, а не мнимой: к мягкости, основанной на знании эволюции, анатомии, физиологии и биомеханики лошади... вместо чисто умозрительных категорий абстрактного "моралитэ".


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
sibilla Дата: Понедельник, 14.01.2013, 01:13 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Статус: Offline
Спасибо огромное, Captain Nemo, что делишься своими мыслями, рассуждениями и знаниями. Как всегда, весьма познавательно, и почва для размышлений дана. Да и не только размышлений, а в очередной раз и в отношении, действии, средствах и целях))) heart
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 14.01.2013, 08:19 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Спасибо на добром слове... вышло, увы, небезукоризненно, но будет продолжение. smile

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 14.01.2013, 23:15 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Все ныне известные "мягкие методы" работы с лошадью воспринимаются обычно как искусство "говорить с лошадью на ее языке". Как приемлемый вариант - на таком, который не является родным и самым удобным ни для лошади, ни для человека, но который понимают одинаково обе стороны...
Казалось бы, тут всё понятно: вообразим себе, например, клуб любителей эсперанто, все члены которого занимаются, понятно, прежде всего совершенствованием клубного языка общения. Для чего им надо болтать друг с дружкой как можно чаще и на возможно более разнообразные темы, не правда ли?
Однако представим себе ситуацию одновременно и более сложную, и более распространенную: некто учит некий иностранный язык путем погружения в естественную языковую среду. И хорошо, если эта среда состоит (например) из преподавательского состава какого-нибудь престижного учебного заведения... когда любую ошибку неофита поправляют словами, а не делами.
А если случившаяся под рукой языковая среда состоит из низов общества? Ведь есть, в самом деле, разница: обращаться (запинаясь и мямля) к доцентам с кандидатами - или к люмпенам с пассатижами; понятно, что во втором случае цена любой, даже самой малой языковой ошибки может оказаться неприятно высокой. И одно лишь голое, но неуемное желание овладеть чужим языком как можно глубже, да еще и "мягкими методами" - оказывается, мягко говоря, не очень к месту.
Хотите выучить лошадиный язык, и для это решили завести близкое знакомство и поболтать вволю? Прекрасно, только прежде - оцените же обстановку: перед вами потомственный интеллигент, который поймет ваши ошибки и подскажет (вежливо), как их исправить - или четвероногая шпана, которая знать не знает не только вашего, но и своего родного литературного языка?
В первом случае первая из задач - познакомиться с интересным собеседником поближе; во втором - успеть унести ноги (подальше).

Тот, кто действительно владеет любой критической ситуацией - может покинуть ее в любой желаемый момент, без потерь и молча. И не потому, что знает много умных слов, а потому, что прежде, чем открыть рот - всегда смотрит и слушает. И тем самым никогда не создает упомянутых ситуаций сам.
И мне кажется, что "мягкие методы" - это не знание какого-то чужого языка, и не желание болтать на нем, заглушая собеседника, а прежде всего - предельно спокойный и вежливый стиль общения. Который прежде всего подразумевает умение выслушать визави до того, как заговорить самому.
И поэтому мне кажется, что в самой-самой основе действительно "мягких методов" лежит вовсе не умение проворно щебетать по-лошадиному, а прежде всего - умение внимательно смотреть и слушать... а для этого почаще помалкивать...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 15.01.2013, 13:21 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Еще одна опасная иллюзия, связанная с мягкими методами - привычка путать их с берейторским искусством.

Давайте осознаем один очевидный факт: применяя эффективные методы обучения - что мягкие, что любые другие - практически каждую лошадь можно научить практически чему угодно, и в том числе - чему угодно скверному. Тому, что вредно или опасно ей, нам или нам обоим...
Непонимание сказанного приводит к массе трагических заблуждений, разочарований и проблем.

"Мягкие методы" - это педагогическое искусство. Мастерство преподавания. Вопрос, однако, состоит в том, что именно мы преподаем лошади, чему именно мы ее учим?
Фундаментальные принципы педагогического искусства - совершенно одинаковы для преподавания любого предмета. Известные как дидактические, эти принципы - сознательность и активность, наглядность и доступность, систематичность и последовательность... - одинаково хороши на практике обучения что людей, что лошадей.
Распространенная беда, однако, состоит в том, что многие любители искусства мягкого преподавания не озадачиваются вопросом: а что же именно надо преподавать? Какие именно предметы?

Хороший учитель может научить чему угодно, причем и мягко, и эффективно одновременно. И если думать лишь о том, как учить, но не думать о том, чему - шанс научить лошадь плохому (мягко, быстро и хорошо) составляет, очевидно, минимум 50% из 100 возможных.

Между тем настоящее берейторское искусство - дисциплина обучения лошади полезным двигательным навыкам - куда старше, объёмнее и сложнее всех ныне существующих "мягких методов" вместе взятых!
И именно поэтому многие "мягкие методы" привлекают, увы, таких энтузиастов, которые не имеют ни малейшего понятия о правильной выездке лошади, точнее - о многовековой культуре заботливого коллекционирования соответствующих знаний и умений.
В итоге можно видеть лошадей, которых обучают опасному вздору с неуклонной настойчивостью и безукоризненной мягкостью одновременно, и поэтому увы! с высокой эффективностью...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Суббота, 26.01.2013, 02:28 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
По-моему, и правда отличное и исчерпывающее определение мягких методов, как вежливые smile Правда, для каждого вежливость означает свое. Я, например, от некоторых людей слышала, что лошадям недопустимо гулять в электропастухах, потому что как можно оскорблять друзей электричеством?? smile А вспомним стих про дедушку, мальчика и осла, которым в каждом поселке рассказывали, что вежливо - это не как у них сейчас и не как в других поселках считалось приемлемым. Просто вот уже сколько лет у меня сайт, посвященный мягким методам, и сколько же встречаешь недопониманий и оригинальных толкований вещей, которые, казалось бы, и ясно изложены, и вообще вопросов не должны вызывать! smile
И я как раз чаще встречаю не то, что кто-то с помощью эффективных методов учит опасным вещам, а что люди не могут применить метод даже в самых простых ситуациях, просят помощи, но на деле хотят, чтобы ты не просто показала им волшебную кнопку, а и сама на нее нажала, чтобы лошадь раз! - и отныне всегда была послушной smile Тоже вот время от времени пишу статьи, чтобы прояснить вопрос относительно мягких методов - с чем их не надо путать, как они работают, сколько всего должен освоить человек... Каждый раз хочется так осветить этот вопрос, чтобы теперь-то точно все стало понятно, но опять находятся те, кто не понимает :)) Может это и невозможно - объяснить всем, а те, кому можно уже и так все поняли...
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 26.01.2013, 03:31 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Анюта, мы очень рады тебя здесь приветствовать! flower
В одном небольшом посте ты подняла множество... тонких моментов. biggrin
Однако попробую ответить на свой розум, как у нас говорят...

Цитата (АнютаМ)
Я, например, от некоторых людей слышала, что лошадям недопустимо гулять в электропастухах, потому что как можно оскорблять друзей электричеством??
Мне думается так: кони - те же дети-несмышленыши. Поэтому запирать их для собственной же безопасности в некое подобие детского манежа - вполне вежливо. А что касается электропастуха - это вроде как... первый раз дать починить (пусть неправильно, но полностью самостоятельно!) лампу или утюг - и чтобы в итоге дернуло-таки... безопасно, но внятно! biggrin
У меня тут есть другие неприятные сомнения: мы толком не знаем, насколько чувствителен организм лошади к электромагнитному полю, даже слабому. Ведь электропастух - это... замкнутый излучающий антенный контур, часто - правильной прямоугольной формы, к тому же - высокого напряжения.
А существует мнение, что подобные конфигурации проводников не слишком полезны для живого организма даже тогда, когда они не под напряжением, а просто есть в наличии вокруг живого существа: якобы такие формы проводников организуют существующие электромагнитные поля от земли, радио, мобильной связи и т. п. - в местные поля... что не есть хорошо. А уж под высоким напряжением... а в сырую погоду...
Вопрос этот ныне изучается, но... вяло. И весомых доказательных массивов нет ни целиком за, ни целиком против; нам остается стараться делать левады побольше, неправильной формы, не допускать нигде искрения, собирать и эксплуатировать пастух штатно и тщательно, а не на бревнах с гвоздями - и не размещать вблизи него поилок да кормушек...

Цитата (АнютаМ)
Просто вот уже сколько лет у меня сайт, посвященный мягким методам, и сколько же встречаешь недопониманий и оригинальных толкований вещей, которые, казалось бы, и ясно изложены, и вообще вопросов не должны вызывать!
Ну, ведь твой "Старый друг" все-таки больше об NH, как мне кажется... И довольно однозначные определения NH известны и вполне приемлемы. Опять же: NH - это, можно сказать, вполне официальный брэнд, за которым стоят вполне конкретные персоналии и методики.
Тогда как столь же однозначных определений "мягких методов" лично я не встречал, и при желании под этим лейблом) можно спрятать почти все что угодно... а словосочетание набирает популярность. Вот-с я и попробовал понять, что мягко, а что на север... smile

Цитата (АнютаМ)
И я как раз чаще встречаю не то, что кто-то с помощью эффективных методов учит опасным вещам...
Тебе везет.

Цитата (АнютаМ)
Может это и невозможно - объяснить всем, а те, кому можно уже и так все поняли...
Убежден: надо продолжать пробовать и пытаться рассказывать одно и тоже - все новыми и новыми словами!
Лично я очень верю в пользу печатного слова, и считаю, что проблема тут в бывшем железном занавесе: по итогам многих десятков лет жесточайшей изоляции одновременно от информации и от заграницы - русскоязычная публика ан масс напрочь разучилась черпать знания из иностранных и текстуальных источников самостоятельно... и вообще верить в их прикладную направленность и полезность.
Но без этого нет и не может быть полноценного изучения и преподавания любого предмета вообще, а уж работы с лошадьми - и подавно.
Поэтому надо продолжать, делать нечего...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Суббота, 26.01.2013, 14:45 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Любопытно насчет электромагнитного поля... не задумывалась...
Насчет чувствительности - наблюдала такой случай, как один конфликтный жеребец вздумал бороться со включенный пастухом с широкой лентой. Он сел на нее и давил ее своим весом! Визжал, подозреваю, что ему было больно, но давил, пока не вытянул ленту до земли и не освободил себе выход :)) Конечно не знаю какое у него вообще отношение к боли, может это для него был вопрос жизни и смерти... :))
Насчет НХ, НХ - это бренд Парелли, но это слово пошло в массы как "ксероксы" и "памперсы", и стало обозначать философию. Каждый тренер стремится дать своим методам какое-то красивое название - Intelligent Horsemanship, Downunder.., Passive Leadership итд. Но все они для понятности широкой массе относят себя к НХ. И тут и начинаются непонимания - что конкретно относить к НХ, а что нет, какие упражнения входят в НХ, а какие нет, какой уровень вежливости к лошади считать допустимым... Например, Монти Робертс и Клинтон Андерсон находятся на более жесткой крайности мягких методов, допуская метания и пученья глаз smile , а есть тренера, методы которых совсем медоточивые и наимягчайшие... Они бы посчитали невежливым к лошади усиливать команды так, как это делает КА, хотя он в целом вполне мягкого толка тренер...
В общем все как обычно субъективно.
И да, я тоже продолжаю пытаться объяснять smile Вот только что написала статью очень в тему, скоро повешу на новый сайт smile
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 26.01.2013, 15:36 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Цитата (АнютаМ)
Любопытно насчет электромагнитного поля... не задумывалась...
До определенного момента я тоже не задумывался - пока однажды не вышел к леваде с пастухом в проливной дождь и не положил случайно руку на насквозь промокшее бревно с пастухом по гвоздикам... По всему бревну чувствуется, и по мокрой земле возле... не могу сказать, что больно, нет - но далеко от приятного...
После этого я понял, что стойки, изоляторы и аккуратнейший монтаж от и до - не менее, а более важны, чем просто присутствие ленты с генератором...
Потом почитал материалы по электромагнитной безопасности в быту... вот одна из самых практически полезных (для начала) статей на эту тему, из которой уже можно сделать просто уйму жизненно важных выводов:
http://www.e-reading-lib.org/chapter....he.html

Цитата (АнютаМ)
Например, Монти Робертс и Клинтон Андерсон находятся на более жесткой крайности мягких методов, допуская метания и пученья глаз smile , а есть тренера, методы которых совсем медоточивые и наимягчайшие... Они бы посчитали невежливым к лошади усиливать команды так, как это делает КА, хотя он в целом вполне мягкого толка тренер...
В общем все как обычно субъективно.
Да. И честно говоря, мне кажется, что NH далеко не всегда подразумевает достаточную мягкость (да и вежливость) просто по умолчанию и по определению.

Цитата (АнютаМ)
И да, я тоже продолжаю пытаться объяснять smile Вот только что написала статью очень в тему, скоро повешу на новый сайт
И правильно... ведь часто не хватает именно такого, основоположного, особенно на русском языке... Люди спешат заняться - не зная толком, чем именно.
А я вот ныне совершенно разочаровался в русскоязычных конных форумах как в платформах для мало-мальски серьезных разговоров.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
АнютаМ Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 02:24 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Спасибо за ссылку, поизучаем :-) А насчет мягкости НХ... я думаю, тут все зависит от чуткости восприятия каждого человека. Кто-то не считает зазорными дополнительные узелки на переносье веревочного недоуздка, а кто-то привязывает к нему корду узлом, без карабина, чтобы случайно не задеть лошадь по морде железякой. И лошади-лидеры тоже разные, кто-то тумаками свой авторитет устанавливает, кто-то уверенностью в том, что он лидер при общей неконфликтности. Я вот ближе столкнулась с философией стиля "либерти" и поняла, насколько же тоньше можно чувствовать лошадь и саму ситуацию, и насколько мягче и позитивнее можно заниматься! Вообще бОльшая чуткость и мягкость приходит с опытом, я думаю, что силовые методы используются там, где не хватает знаний, ну или если человек сам по себе не очень чуткий,...
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 15:36 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Цитата (АнютаМ)
И лошади-лидеры тоже разные, кто-то тумаками свой авторитет устанавливает, кто-то уверенностью в том, что он лидер при общей неконфликтности.
О да, знакомо до боли: нашу Фортуну мамаша как раз и воспитывала почти исключительно смачными пенделями.)
Но несмотря на это, я убежден, что все-таки в этом вопросе не стоит человеку, эээ... полностью превращаться в лошадь: хук копытом от четвероногого сородича или плюха в брюхо с ноги от двуногого - разница очевидна и отднозначно не в пользу двуногого. smile

Цитата (АнютаМ)
...я думаю, что силовые методы используются там, где не хватает знаний...
Согласен дословно!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Обучение лошади » "Мягкие методы" - иллюзии и перспективы.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz