Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 16.11.2019, 00:16
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум » Дневники » Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Captain_Nemo Дата: Пятница, 07.08.2015, 10:51 | Сообщение # 586
Группа: Администраторы
Сообщений: 2078
Статус: Offline
Цитата Elodia ()
Давно читаю Ваши дневнички восхищаюсь и радуюсь, что есть такие люди как Вы!

...в краску... shy
Благодарю Вас за такие тёплые слова.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Пятница, 07.08.2015, 12:39 | Сообщение # 587
Группа: Администраторы
Сообщений: 1051
Статус: Offline
Elodia, спасибо за добрые слова.
Очень хороший способ вы описали. Вадим, кстати, успокаивал Фортуну, повторяя спокойным голосом, какая она хорошая, какая молодец. И это действительно помогло.

У меня такая радость! Фортуна зашла в воду. Думаю, что аномальная жара поспособствовала, но не была главной причиной. Может быть, дело в том, что я шла к озерцу, совершенно не намереваясь непременно засунуть туда Фортуну, я вообще была уверена, что это бесполезное занятие, помня, как она боялась прошлые разы. Я хотела показать воду Фенриху и составить компанию другим коням. Пока я была занята Фенрихом, Фортуна посмотрела, как плавают другие и просто вошла в воду. Конечно, она не плавала, а ходила по дну, но для меня это было таким сюрпризом, что я называю это "поплыла" biggrin







Забыла рассказать, что Фортуне подпилили зубы. Приезжала наш любимый ветеринар Инна. Пилили ручным рашпилем прямо в леваде, в недоуздке, без седации и зевника.

А еще Вадим помог мне расчистить Фортуну. У нее зашел какой-то бзик, я даже не понимаю, откуда он взялся, но фактически сложился стереотип: при расчистке она некоторое время стоит идеально, потом будто резко просыпается, с силой выдергивает ногу, с храпом осаживает или отскакивает в сторону и убегает. Если привязана, то просто бъется в панике на веревке некоторое время. Я пробовала и строго с ней, и реально дрались, и пробовала успокаивать, пробовала не обращать внимания, ждать, пока истерика пройдет. Короче, ничего не помогало. Это происходило на второй или третьей ноге, я уже была готова и не удивлялась. После приступа паники Фортуна возвращалась на место и спокойно стояла до конца расчистки, опустив голову, прикрыв глаза и не напрягая ногу. У меня была идея расчищать ее в деннике, потому что там не получится убежать и не надо привязывать. Вадим предложил подержать ее и привести в чувства в случае чего. Расчистка прошла идеально. Один раз Фортуна рванулась и осадила на несколько шагов, но отличие в том, что она не вырывала ногу, а сделала это, когда я ее отпустила. Вадим быстро отреагировал, сделал что-то волшебное, что мне оказалось непостижимым, и весь приступ на этом закончился. Думаю, еще пару раз так расчистимся, и все пройдет.

Фортуне в этом месяце исполнилось 14 smile


This post is provided "as-is".
 
Lublu Дата: Четверг, 20.08.2015, 03:17 | Сообщение # 588
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Поздравляю с Днюхой Фортуну! =) И мой конь августовский =)
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 12.12.2015, 10:15 | Сообщение # 589
Группа: Администраторы
Сообщений: 2078
Статус: Offline
Забавно, как долго мы тут не писали. :)

Вроде как и новостей интересных нет, но они есть, однако не всегда есть слова написать о них вовремя и как следует. :D
Вот, например, на днях я чудесно поездил на Фортуне: мы пошли гулять в поля всей семьёй))) и с подругой и её лошадью - и я не могу подобрать слова для описания того, насколько это было замечательно.
Весело, спокойно, легко и нежно...
Тыщу лет))) не ездил в седле, долго тренировался только без, и вот вспомнил, какое наше седло, оказывается, классное - а заодно оценил купленные давным-давно пластиковые стремена: они невероятно удобны! замечательно, когда ты не ищешь стремена и не держишь их, а они прислуживают тебе сами и совсем незаметно, и замечательно, когда очень простая, в сущности, вещь оказывается полностью продуманной.

Но главное - было чудесно ехать на лошади, которая двигается под всадником чудесно ровно, плавно, раскованно и спокойно... потому, что ей так удобнее, а вовсе не потому, что я куда-то её посылал или как-то собирал.)))
Фортуна даже научилась правильно biggrin нервничать: когда Фенрих убегал погулять подальше, она поднимала шею, настораживала уши и тревожно вглядывалась - но на мне, её спине, её движениях и послушании это не отражалось никак.

Короче говоря, и тут у нас наступил новый этап: пора переходить к более сложному. Собственно, этот переход уже происходит: Лена вплотную приступила к работе в вожжах и обнаружила, что специально купленные вожжи слишком длинные и жёсткие, что очень неудобно, а вот старая добрая мягкая корда - самое то! и вот тут процесс очень понравился всем заинтересованным сторонам. :D
И как обычно - не хватило ни рук, ни желания ни на видео, ни на фото. haha


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Суббота, 12.12.2015, 20:46 | Сообщение # 590
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
Молодцы, ребята!
Скучаю respect


Лошадь всегда права. ©
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 12.12.2015, 21:42 | Сообщение # 591
Группа: Администраторы
Сообщений: 2078
Статус: Offline
Мы тоже heart , а ты не скучай, тебе должно быть некогда, надо строить совсем новую жизнь! icecream

Фортуна молодец, а мы так, погулять вышли...)

Забыл написать, какая Фортуна невероятная мама: давно наблюдает за всеми занятиями с Фенрихом и давно в курсе всех сценариев))), но всё равно каждый раз, как берём его в оборот - гугукает: мол, куда это вы его и зачем? cry )))


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 17.04.2016, 18:38 | Сообщение # 592
Группа: Администраторы
Сообщений: 2078
Статус: Offline
Хотел написать, что с прошлой записи не прошло и полгода(С) - но обнаружил, что это надо ещё посчитать... biggrin ...четыре месяца с небольшим хвостиком, не так и много... B)

***

Мы убрали из левады навоз. О_о
Причём не просто сгребли кучки, а сняли слой.
Как часто бывает, успех пришёл вслед за ноучной организацией труда: отличная лопата была на конюшне, а мы обзавелись личными вилами и граблями. :)
На квалифицированный ручной труд было потрачено три-четыре полных дня, готовые кучи (высотой примерно под подбородок))) вывез колхозный трактор с ковшом под управлением местного доброго гения Коли smile , а крепостной вал за забором будут добивать дачники-огородники.)))

У нашей четвероногой семьи появилась новая бочка-поилка, в два с лишним раза вместительнее прежней.

По совету опытных людей прикрутили в шелтере новую солонку))) - строительную каску (должна быть прочнее маленьких вёдрышек, которые регулярно уничтожал Фенрих).

Прорекламирую складное кресло, которое мы приобрели уже давно, а к сегодняшнему дню проверили как следует: совсем недорогое, очень удобное, лёгкое, прочное и устойчивое (каркас - стальной, а не из лёгких сплавов), складывается и раскладывается само (пружинно), а в сложенном виде плоско и занимает совсем мало места - "Фольварк" производства ОАО "Ольса" (Могилёв):



http://www.olsa.by/

С Фортуной занимаемся в основном в вожжах и быстрыми переходами в руках от осаживания до подъёмов в галоп и обратно - через все аллюры и остановки; при работе в вожжах напяливаем на маму детский) мягкий капцунг, который когда-то покупался для сына.)))

Надо сказать, вожжи+капцунг - удивительное, возможно, гениальное снаряжение: при спокойном применении лошадь хочет откликаться на сигналы невероятно спокойно и правильно, буквально пластилиново... я просто диву даюсь, сколь же умны были Мастера-берейторы прошлого, когда сумели изобрести такое чудо, причём вкупе с методиками применения, которые подходят буквально к каждому случаю...

Не так давно попробовали вот ещё что: плечо внутрь в руках, но одновременно и под всадником: Лена управляла головой с земли, я управлял туловищем сверху. :)
Получилось настолько хорошо, что мы даже не ожидали: достаточно равномерно, с правильным сгибанием тела от шенкеля, с великолепным потягиванием внешней стороны и верха шеи, со свободной спиной и видимым смягчением задних ног.

Сложные переходы в руках развиваются в целом нормально, но не всегда достаточно ровно и красиво: осаживаний хотелось бы пободрее и в то же время эластичнее, а подъёмов в галоп - почище; с другой стороны, раньше мы не могли и мечтать ни о чём подобном - немедленно были бы нервы и тараканьи аллюры как минимум, а то и разнос с убеганием...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
sibilla Дата: Воскресенье, 17.04.2016, 23:31 | Сообщение # 593
Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Статус: Offline
читаю ваш дневник в очередной раз как инструкцию и всё больше проникаюсь мелочами и понимаю на что в работе с лошадью обращать внимание))
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 18.04.2016, 13:28 | Сообщение # 594
Группа: Администраторы
Сообщений: 2078
Статус: Offline
Знаешь, я пишу вот с какими ощущениями: если собрать все нужные инструкции в кучку - выйдет, в общем, набор прописных истин и общих мест, но на самом деле все они на деле очень важны и равно важны.
И вот проблема: с одной стороны, эти как будто общие слова отлично работают в работе))) и в существующем виде, но с другой - их нужно как-то суметь написать или рассказать свежо - каждый раз иначе и увлекательнее.
Иначе подавляющее большинство читателей или слушателей будут проскакивать мимо этих указаний по инерции... мол, ага, это и так всё понятно, поехали дальше... а потом опля - и лошадь просто не делает того, что вполне может и даже хотела бы сделать, но... какая-то из прописных истин забылась, не была включена - и всё, итог корявый...
Медленно, спокойно, постепенно, не торопясь, шаг за шагом, не бояться делать шаг назад... обучающий эффект всех таких слов очень слаб, поскольку они слишком привычны, однако без них - ну никак, вообще никак и никуда...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 19.06.2016, 13:24 | Сообщение # 595
Группа: Администраторы
Сообщений: 2078
Статус: Offline
В каждый приезд на конюшню мы делаем дела примерно по одному и тому же стереотипу: осмотр лошадей, опрос очевидцев приключений, случившихся в наше отсутствие))), чистка и мойка бочки-поилки, проверка и и мелкий ремонт креплений обшивок шелтера, упаковка (если надо) в сетку новой партии сена, если надо - подзарядка аккумулятора электропастуха, затем уборка навоза и т. п. хозяйственные дела - а потом занятия с лошадьми.
Однако воспитание Фенриха происходит постоянно, между всякими делами, можно сказать, уже автоматически - и он, конечно, стал уже намного более безопасным и приятным в общении, оставаясь таким же добрым, очень уравновешенным и в то же время очень любопытным и общительным.

Занятия с Фортуной тоже вошли в определённую регулярную колею: боковые движения в руках и под всадником + галоп с прыжками на свободе.
Поскольку Фенриха мы от мамы не отнимали и не собираемся, Фортуна похудела до той кондиции, до которой это и было необходимо.
Боковые движения, которые мы разучиваем сейчас - это классические плечо вперёд, плечо внутрь и контрплечо, а также новомодный бай сайд, который оказался не хуже старых проверенных упражнений; все эти упражнения оказались на деле невероятно интересны и полезны, в том числе в плане совершенствования посадки всадника и применения средств управления.

И пока не забыл - проиллюстрирую полезную мелочь: проверенный способ крепления солонки))) из строительной каски к деревянным конструкциям шелтера:



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Понедельник, 08.08.2016, 21:14 | Сообщение # 596
Группа: Администраторы
Сообщений: 1051
Статус: Offline
Ура!! Мы это сделали! Полноценное долгое мытье из шланга во всех местах.





Это моя личная победа, я разрушила большой барьер внутри себя. Пусть за меня порадуются все, кто знает, чего мне это стоило.
А Фортуна умничка, как всегда smile


This post is provided "as-is".
 
Саня_Ильина Дата: Понедельник, 08.08.2016, 23:36 | Сообщение # 597
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
Ура Ура! booze holiday

Лошадь всегда права. ©
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 09.08.2016, 12:16 | Сообщение # 598
Группа: Администраторы
Сообщений: 2078
Статус: Offline
Лена умыла biggrin и меня тоже: я пробовал - не вышло, а как вышло у неё - она мне объяснила, и я понял, но не настолько, чтобы повторить самому. shy

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Вторник, 09.08.2016, 20:07 | Сообщение # 599
Группа: Администраторы
Сообщений: 1051
Статус: Offline
Чуть не забыла. Фортуне исполнилось 15 лет smile

This post is provided "as-is".
 
Саня_Ильина Дата: Вторник, 09.08.2016, 23:06 | Сообщение # 600
Группа: Пользователи
Сообщений: 268
Статус: Offline
поздравляем сестрицу!))

Лошадь всегда права. ©
 
Форум » Форум » Дневники » Пусть Вам улыбнется Фортуна :)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 Используются технологии uCoz