Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 11:32
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Форум » Дневники » Фенрих-знаменосец
Фенрих-знаменосец
Len Дата: Суббота, 07.02.2015, 17:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
21 августа 2014 года Фортуна родила жеребенка. Начало его жизни кратко описано здесь http://onm.ucoz.net/forum/27-50-4969-16-1409302591

Фенрих - личность, заслуживающая отдельного дневника smile
С первых дней он был совершенно ручной, не прятался за мамку. В нем сочетаются любопытство, смелость, упрямство и сообразительность. Конечно же, он проверял, что дозволено делать с людьми, но быстро понимал, что делать нельзя, после одного объяснения. Вариации на тему, как еще можно укусить, продолжаются и сейчас, но это нормально для жеребенка, мы не считаем это чем-то особенным.
Больше всего в нем подкупает желание общаться с нами. Каждое наше появление знаменуется гугуканием, а если мы ушли, не обратив на него внимания, он призывно ржет, стоя у забора.

Я буду постепенно добавлять свои наблюдения о Фенрихе из прошлого и делиться новым. Пока выложу фотографии.

В день его рождения мы не фотографировали, потому что все произошло внезапно. Нам позвонили в 7 утра, сказали, что Фортуна пасется в поле через дорогу (кто-то выломал жердь в леваде), только не одна, а с прибавлением. Через час мы уже были на месте. Меня распирало от счастья. Завести Фортуну обратно в леваду оказалось не просто, она не хотела отходить от своего ребенка даже на шаг. Мне пришло в голову, что вести надо его, а мамаша пойдет следом. Именно тогда я убедилась, что он совершенно ручной. Я спокойно подошла к нему, обняла и стала подталкивать в нужном направлении. Так мы очень быстро и без проблем добрались до нужного места.
В тот же день жеребенку стало плохо, а дальше было 6 дней борьбы за его жизнь. Естественно, было не до фотографий. Когда он поправился, встал на ноги, вернулся в нормальную форму, тогда я сделала первые его фотографии.



















На этой фотографии видно, что еще немного худоват.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Суббота, 07.02.2015, 18:33 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Еще неделю после выздоровления жеребенка мы придумывали ему имя. Буквы Ф и Х оказались очень сложными. Было множество арабских вариантов, но нас это не устраивало. Я перебрала все словари от толковых и энциклопедических до разговорников. Вадим предложил Фенрих, мы оставили еще день на пробу, а потом решили, что это лучшее. Я допустила ошибку, озвучив один из вариантов, который я придумала еще во время жеребости Фортуны, но отмела его, т.к. Фенриху он не подходил, но эта кличка прицепилась к нему на конюшне, т.к. ее легко было запомнить, и мне пришлось смириться. Умышленно не озвучиваю первый вариант, чтобы у читателей не было соблазна им воспользоваться biggrin

Фенрих - знаменосец. Это немецкое слово, изначально означает так называемое "промежуточное" звание в германской императорской армии, которое присваивалось курсантам и выпускникам авиашкол. Затем это слово применялось для обозначения разных чинов и воинских званий в различных армиях мира. В Российской империи одной из обязанностей фенриха (фендрика) было несение ротного знамени, его защита в бою.
Кроме смысла, нам очень понравилось, как звучит это имя. Его даже не хочется сокращать smile

Хочу показать пару фотографий папы Фенриха - Хоккея. Это мой самый любимый из производителей на Заречье (сейчас он в командировке в другом хозяйстве).

Старые фото, сделанные Юлей Juju, взяты из ее ЖЖ.







http://juju-a.livejournal.com/60722.html

Хоккей на сайте хозяйства http://byhorse.by/hokkei-40.html
Фотография Валерии Короткевич.


И фото Алексии Хрущевой.


Еще мне очень нравится эта фотография с Женей.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Суббота, 07.02.2015, 19:17 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Фенрих рос не по дням, а по часам. Каждый наш приезд мы видели нового коня.
Так же быстро, как он рос, он активно исследовал мир. Я надеялась, что хотя бы до двух месяцев будет покой, но не тут-то было. Не прошло и трех недель, как он стал вылазить за пределы левады и отлучаться от мамы. Фортуна очень переживала, да и в принципе это было небезопасно, поэтому в срочном порядке пришлось устанавливать электропастух. Генератор у меня был, аккумулятор купили, ленту дала Наташа попользоваться.
Сообразительность Фенриха проявилась при знакомстве с пастухом. Один раз он коснулся ухом ленты, отскочил немного назад и больше не пробовал. Мне понравилось, что он совершенно не испугался. Всем своим видом он выражал: "Ладно, я понял, эту штуку лучше не трогать." Фортуна шугается даже неподключенной ленты, не подходит ближе метра, а Фенрих быстро разобрался: когда пастух выключен - можно подойти поближе и даже прислониться к забору, а когда включен - главное не трогать.

С первых дней и до сих пор Фенрих пробует, что можно делать с человеком. Один раз он встал на задние ноги и попытался закинуть передние на меня, поиграть. Один раз он зарядил с двух задних в сторону Вадима. Достаточно было шлепнуть раз, чтобы этого больше не повторялось.





Стоило присесть где-нибудь в сторонке, как Фенрих отрывался от своих дел и направлялся проверить, что тут это двуногое делает, почему оно стало таким маленьким.



При попытке отогнать его делал недовольное лицо и топал ножкой.


Достаточно было встать на ноги, как Фенрих отходил, теряя интерес.








Когда он подрос, он начал смело подходить уже к стоящему человеку, всячески приставать и требовать внимания. Для того, чтобы его отогнать, уже приходилось становиться больше, поднимая руки.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Суббота, 07.02.2015, 20:28 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Конечно же, мы приучали Фенриха к тому, что его будут трогать не только там, где ему нравится, а везде. Больше всего он злился, когда ему чесали пальцами гриву в верхней части шеи, мотал головой и подкидывал зад, пытался убежать и всячески сопротивлялся. Через какое-то время привык, научился терпеть, а теперь и вовсе внимания не обращает. Есть у него и любимые места для чесаний. Когда я брала в руки щетки, чтобы почистить Фортуну, Фенрих оказывался рядом и подставлял попу.





Регулярно ходили с Фортуной и Фенрихом гулять. Первые месяцы он не отходил от мамки, и я могла ходить с ними одна. К тому же, далеко мы не выбирались, потому что жеребенок быстро уставал и ему нужно было часто ложиться спать. Мы ходили по территории хозяйства, к водонапорной башне или в сад за яблоками. Фенрих общался с другими конями, обязательно ржал почему-то именно жеребцам и исследовал мир.







Есть кое-что, чего Фенрих пока еще боится. Это трактора и другие большие шумные машины. Паники он не устраивает, но за маму прячется.



В том возрасте Фенрих чаще был там же, где его мама. Хотя теплую сухую подстилку под навесом он оценил сразу и в плохую погоду уходил под навес сам, независимо от того, шла ли туда Фортуна. Иногда она приходила к нему и становилась рядом.
На этой фотографии Фортунино любимое место и поза.


У Фенриха тоже появилось любимое место для отдыха стоя.



Но лежал он все равно возле мамы.





На этих фотографиях Фенриху месяц. Нам он казался просто огромным для его возраста. Очень забавно он начал линять, с морды. Сначала появились гладкие очки, потом маска на все лицо, оставалась только пушистая шапочка на голове. А потом он передумал линять, т.к. уже был сентябрь, холодало, была опасность не успеть к зиме. Поэтому у него осталась жеребячья шуба, которая к зиме только сильнее отросла.









This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Суббота, 07.02.2015, 22:29 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Каждую прогулку Фенрих позволял себе все дальше отходить от мамы, отставал или забегал вперед, чтобы проверить что-то интересное. Нужно было скорее приучать его к ношению недоуздка и хождению рядом на чомбуре. К тому же приближалось время первой расчистки, на которой нужно было его как-то фиксировать, чтобы объяснить, как стоять. Ноги он уже давал, потому что мы не только трогали его регулярно всюду, но и лазили в рот, в уши, ковыряли крючком в копытах и т.п. Но расчистка - это не крючковка, без недоуздка сложно объяснить, как себя вести.
Фенрих стал не только больше и тяжелее, но и сильнее, и удерживать его в различных обстоятельствах, как недельного жеребенка (одна рука под попу, вторая под грудь) было уже не так просто.



К недоуздку приучать даже не пришлось. Надели, и пошел, как в родном.



В тот же день, после перерыва, попробовали поводить на чомбуре. Фенрих упирался, конечно, но совсем не волновался. А вечером провели первую в его жизни расчистку. Я просто подпилила немного рашпилем все копыта. Фенриху было на тот момент два месяца.
Фенрих не переставал меня радовать.

Интересно было наблюдать, как он постепенно понял, что когда Фортуна работает, ему не нужно делать то же что и она. Сначала он прыгал вместе с ней маленькие препятствия, потом разобрался, стал их оббегать, а потом и вовсе останавливался и смотрел, как она прыгает и бежит потом вдоль забора. То же самое при работе на корде или в бочке. Бегал рядом, потом срезал круги, а потом становился в центре и смотрел или чаще уходил в сторонку заниматься своими делами. Лень побеждала.





Наличие недоуздка позволило нам уходить на бОльшие расстояния на более длительные прогулки, часа на два. Фенрих вначале выплескивает лишнюю энегрию, летая галопищем вокруг нас.



Иногда мы его зовем, если он отбежит далековато и засмотрится на что-нибудь. Или можно спокойно подойти и взять его на чембур при необходимости. Мне нравится, что он не убегает, если спокойно подходить и разговаривать с ним.
Он ходит всюду, заходит в любые места, куда заходит Фортуна. Кое-где мы даже водим его отдельно. Например, на эстакаду или на тропинку на мосту он заходил один, Фортуна стояла рядом. Если где-то нужно подумать, выбрать, как лучше идти, где лучше пробраться, мы не трогаем его, позволяем принять решение самостоятельно, даем время подумать и терпеливо ждем. Как-то раз он очень долго соображал, как перешагнуть упавшее дерево. Дело в том, что оно было на склоне, поперек траектории спуска. Фенрих попытался обойти дерево, но на одном конце были заросли и корневище, на другом конце были густые ветки. Как же хотелось просто подойти и перетащить его на другую сторону. Тем более, что высоты там было ниже запястья и туда-то он перешагнул нормально. Но мы терпели и ждали, Фортуна тоже, кстати, ждала. Ферних оценил все варианты, прикинул, как удобнее, обнюхал, хорошенько осмотрел сложное место и переполз-таки. Все вздохнули с облегчением и потопали гулять дальше. Больше такие бревна не вызывали у него затруднений, потому что разобрался с этой задачей сам.



На пути домой после прогулки, когда, казалось бы, все должны были устать, Фенрих снова бегает и скачет, особенно, когда дом уже близко, бежит скорее общаться с жеребцами в левадах. Минут 10 назад он еще плелся сзади, опустив голову, и было впечатление, что заморили бедного ребенка, он только и ждет, как быстрее придти домой и лечь. А он, оказывается, берег силы biggrin



Мне всегда не нравились кони с сорочими глазами. У Фенриха такой только левый. Но он не вызывает у меня отторжения. Эдакий хитрый жук.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Суббота, 07.02.2015, 23:10 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Тут Фенриху пять месяцев. Жеребячий недоуздок уже совсем мал, даже на первых дырках. Это последнее занятие в этом недоуздке. Примерила ему понячий недоуздок - тоже впритык. Веревочный плести лень, да и не очень я люблю его использовать, мне удобнее тесмяной.



Фенрих быстро научился становиться на тумбу, с первого раза. Ему очень понравилось (как и всем коням это нравится) и сейчас он смело становится на любую возвышенность передними ногами и стоит наслаждается.



Я ушла заниматься с Фортуной, а он все стоит.



Иногда вот так подходит проверить, что мы делаем. Большун.



В пять месяцев была вторая расчистка. Уже пришлось воспользоваться клещами. Фенрих отлично дает ноги, но моторчик в попе не дает ему спокойно постоять. Без посторонней помощи я не справляюсь пока что.

За всю свою, пока еще небольшую, жизнь Фенрих был в деннике в конюшне всего один раз в течение двух часов, пока в нашей леваде меняли забор. Он спокойно туда зашел за Фортуной, спокойно там подождал, пока она жевала сено, и так же спокойно вышел. В конюшню и в другие разные помещения мы периодически заходим, чтобы он не боялся замкнутых пространств, но живет он на улице круглосуточно, как и Фортуна.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Вторник, 04.08.2015, 17:06 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Через две с половиной недели Фенриху исполнится год. Наверное, главная новость, что он уже не жеребец. Все прошло гладко, зажило быстро, никаких проблем.



Расскажу, что Фенрих уже умеет к этому времени.

1. Оповожен. Спокойно ждет, пока надевают недоуздок, идет, когда натягивают чомбур, останавливается, когда упирается в недоуздок. Пока еще все это грубовато по сравнению с Фортуной, например, т.е. далеко не всегда получается ходить на провисшем чомбуре, и не всегда он останавливается рядом с остановившимся человеком.
Научился правильно проходить через вход левады с жердями: ждет, пока я открою и выйду первой, потом после приглашения идет следом, переступая жерди.

2. Приучен к привязи. И к короткой (при процедурах), и к длинной (на выпасе). На веревке не истерит, даже если есть что-то страшное. Или передвигается из стороны в сторону, или спокойно развязывает узлы. Чаще второе. На выпасе не сразу сообразил, как высвобождать задние ноги, хотя с передними быстро разобрался.
Вообще, я очень довольна, что с раннего возраста приучила его к привязи. Уж сколько с Фортуной намаялась и продолжаю... А этого привязал и делай, что хочешь, будет спокойно стоять.

3. Расчищается. Пока на привязи, но спокойно. Ноги дает все хорошо. Передние редко отбирает и очень слабенько, а задние может вырывать сильно и настойчиво. Это происходит, когда теряет равновесие. Даю ему стать удобнее, и он сразу хорошо дает ногу обратно.



4. Дает щупать и осмотривать любые места на теле. Тут проблем никогда не было, потому что делали это с первых дней и постоянно. В том числе, можно залезть в рот, достать язык и посмотреть зубы. Вертит головой, но не критично. Никак не реагирует на измерение температуры.

5. Спокойно обрабатывается спреем. Сначала надо было привязывать, а теперь можно придерживать за недоуздок и то только когда пшикаешь на задние ноги, остальные места можно обрабатывать не фиксируя вовсе.

6. Терпит мытье с поливанием водой из ведер. Тоже привязанный, иначе уйдет, т.к. ему не очень нравится. На очереди мытье из шланга.

7. Дает делать уколы.

8. Заходит на очень страшные, гремящие, шатающиеся телячьи весы, которые стоят в сумрачном помещении и стоит, сколько надо, пока не взвесим. Заходит на эстакаду, предназначенную для погрузки коров в грузовик. Аккуратно поднимается и спускается. Хочу познакомить его с коневозом, но пока оказии не было.

9. Начал бояться луж. Вот это был для меня сюрприз, потому что в первые месяцы он плюхался в лужах с упоением.

10. Понимает принцип кликера и любит с ним заниматься, как и Фортуна.

Пока это все, что вспомнила.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Вторник, 04.08.2015, 18:05 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
До кастрации Фенрих постоянно доставал Фортуну, кусал ее, напрыгивал с разбегу, а она все терпела.



Процесс приучения к привязи. Сначала надевала два недоузка, пропуская веревочный в кольцо обычного. Никакого карабина. Узел на столбе безопасный.


Была борьба на прогулке, когда появилась первая трава.


Вот такой сейчас большун, лицо почти взрослое.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Пятница, 07.08.2015, 12:45 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
К сожалению, Хоккей прошедшей зимой умер в том хозяйстве, куда он уезжал крыть по обмену. sad

This post is provided "as-is".
 
sibilla Дата: Вторник, 22.09.2015, 09:25 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 234
Статус: Offline
Ух какой Фенрих уже взрослый парень! И красавчик smile
Читаю про него и так хочется вырастить и воспитать себе лошадь с жеребенка. Но полугодовалого растить, обязательно нужны другие лоашди и просторы, купить 2-х летку из табуна - это не с первых дней быть рядом. Как же вам здорово!!! А как Фенрих общается с другими лошадьми кроме Фортуны?
 
Alisia Дата: Суббота, 14.11.2015, 21:40 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Статус: Offline
Цитата Len ()
К сожалению, Хоккей прошедшей зимой умер в том хозяйстве, куда он уезжал крыть по обмену. sad

Как жаль! А сколько ему лет было? И в чем причина смерти?
... Фенрих, уже большой!:) С прошедшим вас днем рождения! flower На кого больше похож внешне и по характеру? На маму или на папу?
У нас Фиалка была "Вылитый папа!". Из-за схожести и во внешности, и в характере на ипподроме говорили "Фабиано идет":)
 
Len Дата: Понедельник, 23.11.2015, 14:51 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
sibilla, до полугода жеребенок интереснее всего, на мой взгляд. С другими лошадьми Фенрих очень любит общаться. При любой возмжности бежит к любой лошади, сначала внимательно смотрит на ее реакцию, можно ли с ней фамильярничать. И если лошадь добродушная или достаточно терпеливая, Фенрих делает что-то вроде такого:


Фотография Светланы Ищенко.

Или вот, пристает к сестре по папе. Получил от нее копытом, больше не лез.


Alisia, Хоккею было 17 лет. Причина смерти неизвестна, мы вообще случайно узнали, что он умер, в том хозяйстве не признавались.

Мне кажется, по характеру Фенрих больше в папу. Я с Хоккеем мало общалась, конечно, но у Фенриха во многих ситуациях реакция совершенно противоположная Фортуниной. Он больше пофигист, упрям во многих ситуациях и не так реактивен. Внешне он мне напоминает деда - Рейтинга, папу Фортуны, и с возрастом все больше. Может быть, когда вырастет полностью, совсем изменится.

Еще несколько фотографий прошедшего лета.

Учу осаживать.


Так получается лучше.


Милашка.


С самого рождения любит спать на еде.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Понедельник, 23.11.2015, 15:04 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline


Выпускаю коней побегать, когда приезжаю к ним.


Чаще всего Фенрих бежит впереди, а Фортуна бежит за ним, переживает, чтобы с сыночком ничего не случилось.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Вторник, 24.11.2015, 00:10 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Получила свежие фотки от Кристины :)

Вот, видно, какой Фенрих (в центре) сейчас по сравнению с Фортуной (справа) и Милком (слева).


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Среда, 02.12.2015, 16:45 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 1009
Статус: Offline
Наткнулась в ВК на фотографии Хоккея со Шмелем, сделанные Валерией Короткевич.





http://vk.com/wall-26581181_219626


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Дневники » Фенрих-знаменосец
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz