Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Воскресенье, 19.11.2017, 17:12
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Форум » Дневники » Фенрих-знаменосец
Фенрих-знаменосец
Len Дата: Четверг, 20.10.2016, 18:30 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Фенриху исполнилось 2 года месяц назад. Дорос уже до 150 см, выше Фортуны. Когда чищу его, часто жалуюсь, что рука устает wacko



Мы его не разлучали с Фортуной, поэтому он до сих пор пьет молоко. Очень смешно, когда такой "малыш" скручивает шею винтом, чтобы добраться до вымени.

Чему еще он научился на данный момент:

1. Мытье из шланга. Можно мыть долго и тщательно. Со щеткой или руками во всех местах. Под напором или разбрызгивая. Ничего не боится. Если при этом стоит на привязи, то вообще делай что хочешь.

2. Ветпроцедуры. Пришлось лечить воспаленный по неизвестной причине глаз, а именно капать под веко лекарство. На саму процедуру внимание не обращает, но очень непоседливо ведет себя во время, шевелится, крутит головой, поэтому трудно попасть куда надо и не ткнуть куда ни надо. Вадим меткий, однако неудобно все это проделывать, и надо два знающих человека. После любых процедур не уходит.

3. Хождение в поводу. Увеличиваю время нахождения на чомбуре во время прогулок. На траве отпускаю, чтобы не устраивать битву, самой лень. Очень хорошо реагирует на кордео, и это сам, мы его не учили.

4. Без проблем ловится в чистом поле и подходит сам в леваде. А еще приятный бонус сам собой - когда отпускаем побегать на прогулке, рассчитывает свою траекторию так, чтобы не врезаться в нас (например, на дорожке в лесу). Фортуну при этом может толкнуть.

5. Наконец-то не только присоединился ко мне в бочке, но и следовал за мной. На тумбу становится сам, только направь. Научился делать откид зада на корде и на свободе. На корде вообще без проблем, а на свободе иногда предпочитает пойти вперед, если я передавлю взглядом или позой, но умеет, это точно.

6. Расчищался чужим человеком. Сначала елозил и забирал ноги, потом успокоился, а потом устал и снова заелозил.

7. Попробовали впервые в жизни вожжи и гурту. На первом кругу Фенрих не понимал, что надо делать, останавливался, пятился тихонько, пытался повернуть, где не надо, или отказывался поворачивать. А потом понял принцип и пошел, равномерно, спокойно, расслабленно, поворачивал, останавливался по первой просьбе и даже в конце сделал осаживание. Мне кажется, в вожжах ему комфортнее, чем в поводу рядом с человеком. Однако, это еще требует проверки, т. к. занятие было всего одно.





Над чем стоит поработать.
1. Удержание ног. Сейчас это очень нестабильно. Может простоять долго не шевелясь, а может очень сильно вырывать ноги, пытаться освободиться.
2. Замирание при осмотре и ощупывании головы: ушей, глаз, ноздрей, рта. Иногда коню очень весело и он пытается прихватить руку или любой предмет, находящийся в районе головы. Без злобы и агрессии, очень спокойно. Только это сопровождается активным движением головы, что создает понятные неудобства.
3. Дальнейшее оповаживание. Чтобы ходил рядом, не тянул, не обгонял, не давил в любых условиях.



This post is provided "as-is".
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 20:21 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 1984
Статус: Offline
26 фев., воскр.

Вчера отлично позанимались с Фенрихом на предмет движения рядом и держания ног.
Давал ножки и держал их (в том числе зажатыми) недолго, но очень хорошо - за поглаживания, почесухи и ласковые слова. smile
На коня ничего не надевали, я просто немножко придерживал ему голову, парируя в зародыше поползновения к любопытным кусаниям.)))
Ходили, поворачивали, останавливались и осаживали рядом и на недоуздке, и на кордео - вообще идеально; вместо хлыста или свёрнутой корды - для отсылания нужных частей тела вон))) - я использовал лёгкую куртку-ветровку, и это сработало.
По дороге домой Лена высказала предположение: поскольку манера поведения Фенриха её часто раздражает, в ходе воспитательных занятий она его невольно передавливает, и поэтому он бунтует и сопротивляется как будто на пустом месте. Похоже, правда в этом есть: вчера я заметил, что чем меньше на него давишь механически, чем меньше с ним вообще борешься в любом смысле, и чем больше ласково разговариваешь, просто игнорируя любые помарки - тем всё идёт проще, лучше и значительно быстрее. smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Понедельник, 10.07.2017, 22:26 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Версия о том, что я передавливаю коня, и поэтому он уходит в отказ, находит все больше подтверждений. Чем мягче я с ним работаю, тем охотнее он все выполняет.
На примере работы на корде. Когда я просила рысь, используя хлыст, настаивая и дожимая, он некоторое время терпел и шагал, а потом взрывался: делал горки, пытался развернуться от меня и уйти с корды, останавливался и подпрыгивал вверх и прочие хулиганства. Естественно, я зажимала его еще больше, не давая выделываться, в итоге это превращалось в своеобразную "драку", ведущую в никуда. Когда я выбросила хлыст, стала поближе и побежала вместе с конем, он сделал мне красивую рысь и не менее красивую остановку по просьбе.
Мне очень помогает его любвеобильность и постоянное желание быть рядом с человеком.

***

Фенрих у нас из тех коней, что находят приключения на свой толстый зад. На этот раз какая-то загадка в копыте.



Снаружи обычный выход абсцесса над стрелкой, а в глубине бороздки вот такое "мясо". И сквозная дырка.
Будем наблюдать. Пока только промыли марганцовкой и залили дно бороздки алюминием.

Под конец дня Фенрих умудрился покачаться и завалиться под железную жердь забора. Выгреб сам, но немного погнул трубу (надеюсь, без последствий для спины; внешне все цело) и порвал электропастух. Очень напугал Фортуну. Она бегала, гугукала и не знала, чем помочь, а потом убегала от ленты, за которую он зацепился ногами. А мы не успели сильно испугаться, потому что видели уже финальную стадию его трепыханий. Хотя, я говорю за себя.

***

Вот такой он сейчас кабанчик.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Четверг, 13.07.2017, 14:54 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Фенрих удивительный конь. Позавчера говорили с Наташей и пришли к выводу, что Фенрих - полная противоположность Фортуне. Он не терпит грубости. Всегда предпочитает находиться рядом с человеком, даже готов ради этого терпеть ветеринарные манипуляции. Проявляет интерес к новому. Все ломает. Не боится веревок под ногами. Не так любит почесушки и массажики. Спит на еде. И многое другое.

Позавчера я надела на Фенриха кордео (Фортунино уже впору), и мы ходили рядом. Он отлично делал повороты, остановки, туговато осаживание, зато замечательно откид зада. Я попросила рысь в руках. При первом подъеме он еще по привычке хотел меня цапнуть, но я на этот случай припасла веточку для защиты, она меня спасла biggrin Потом он понял задачу и хорошо бежал рыськой рядом и останавливался по первой просьбе. Только лицо у него было мамкино при этом, с крысой; хоть в чем-то он на нее похож.


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Среда, 23.08.2017, 16:00 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Позавчера Фенриху исполнилось три года. Он заметно вырос и внешне, и по мозгам. Все реже устраивает детские шалости, проявляет больше терпения. Все еще пьет молоко. Фортуна, похоже, не собирается его отбивать. К этому времени у него сменилось 4 центральных резца.

Сегодняшнее фото (спасибо Тане):


This post is provided "as-is".
 
Len Дата: Среда, 04.10.2017, 13:52 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
Мы с Вадимом задумали приучить Фенриха к капцунгу. В субботу эту задумку реализовали. Я когда-то давно уже пыталась, у меня не сказать, чтобы получилось... Фенрих или останавливался, или срывался скачками боком с козлами, повернув голову на меня (потому что капцунг же). Никакого порядка не было.
Сначала Вадим занялся Фенрихом в одиночку. Это было то еще родео. Писки, козлы, пуки, маленькие свечки, мотания головой. Будто он дикий табунный зверь. Только это все без страха, а от нежелания делать то, что просят. Я предложила свою помощь. Она заключалась в том, что я с хлыстом шла внутри кордового круга немного позади Фенриха и была наготове применить хлыст, если конь остановится или потянет кордового наружу. Поначалу мне было тяжело сориентироваться, с какой "силой" или с каким напором надо действовать. Получалось, я или пугала коня, и он прыгал вперед и делал пару темпов галопом, или он не обращал на меня внимания. Постепенно он понял, я сориентировалась, и у нас получилось сделать несколько приемлемых кругов в каждую сторону. Спасибо Вадиму за подсказки и указания, как мне действовать и где стоять, чтобы это все было еще и безопасно.
Вот что Фенрих делает хорошо, так это остановки. Он усвоил откид зада по команде, знает, что надо стоять спокойно, когда подходит человек.

В воскресенье мы повторили урок. Вот же Фенрих умный конь. Никакого "родео" не было. Пару раз попытался остановиться, один раз пискнул и махнул головой. Несколько кругов в каждую сторону шагом и рысью, на этом закончили. В это время приехал стоматолог Родольф Байи. Мы оставили Фенриха обдумывать урок и пошли смотреть на работу Родольфа.

Мне очень понравилось, как Родольф общается с конями, поэтому я решилась попросить его посмотреть наших коней. Но попросила глянуть их в леваде, потому что делать им ничего не планировалось, а заводить для осмотра в конюшню мне было просто лень. Родольф не возражал. Сначала посмотрел Фортуну, у нее было все хорошо. Потом Фенриха. У него он обнаружил невыпавший молочный зуб и показал его нам. Я что-то такое подозревала. Мне не нравилось, как Фенрих жует сухари. К тому же я увидела последствия застрявшего молочного зуба у другой лошади, они меня так шокировали, что я забегала, как курица, волнуясь, а вдруг у Фенриха то же самое, ведь ему же три года, премоляры уже должны поменяться и все в таком духе.



Было принято решение зуб выдрать (помочь ему выпасть). Вадим побежал за ключами от левады, чтобы завести Фенриха в денник для процедур, а Родольф пошел за инструментом, а когда вернулся, сказал, что все сделает на улице. Интересно, что до этого он пытался вырвать зуб, просто ухватив его пальцами wacko Итак, Вадима поставили держать ведро с инструментами, меня подвинули подальше, чтобы не суетилась, Фенриха поставили попой в угол. После осмотра с зевником Родольф сказал, что зуб с другой стороны тоже лучше вырвать, потому что подходит его час. В итоге два молочных зуба оказались у меня в ладони, а Фенрих даже ничего не понял. Когда это видишь на чужих конях, ощущения совсем не такие, как когда работают с твоей лошадью. Я с трудом держала себя в руках, чтобы не встревать в процесс и молчать. Выдумывала всякие сценарии, как конь себя может повести в такой обстановке, незафиксированный на достаточно большом пространстве (не в маленьком деннике). Родольф - мастер своего дела.


This post is provided "as-is".
 
Форум » Форум » Дневники » Фенрих-знаменосец
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz