Captain_Nemo | Дата: Среда, 15.06.2016, 17:08 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
| Капитан Владимир Станиславович Литтауэр (1892 - 1989) был влиятельным мастером верховой езды и автором книг и фильмов, посвященных обучению всадников и тренировке лошадей. Обучающие доктрины Литтауэра были востребованы на протяжении всей его жизни как профессиональными инструкторами, так и всадниками-любителями; он был одним из первых последовательных и бескомпромиссных сторонников передней посадки. В период с 1930 по 1973 год Литтауэр написал более дюжины книг, вызвавших бурные дебаты среди опытных всадников различных направлений; также его перу принадлежат многочисленные журнальные статьи, посвященные передней посадке; его обучающие программы продолжают развиваться в Свит Брайер Колледже и в рамках других известных программ тренировок по верховой езде.
Владимир Литтауэр родился на Урале, но его детство прошло в Петербурге; осенью 1911 года, в 19 лет, он становится юнкером Николаевского кавалерийского училища, где в то время преподавалась методика Филлиса. Во время летней Олимпиады 1912 года русские спортсмены-кавалеристы привезли в Россию из Италии, из кавалерийской школы Пинероло, первые сведения о методе Каприлли и передней посадке, во многом полемизирующие с традиционной "манежной ездой", что привлекло внимание Литтауэра; приблизительно годом позже старший товарищ Литтауэра, Владимир Соколов, преподал Литтауэру основы методики Каприлли. Сын петербуржского промышленника, Литтауэр по окончании двухлетнего курса Николаевской кавшколы был выпущен корнетом и продолжил службу сумским гусаром - в одном из самых привилегированных полков русской кавалерии, ведущим свою историю с 1651 года; об этом рассказывает его автобиографическая книга "Русские гусары". А по прошествии года казарменной жизни мирного времени в Москве - началась война...
Владимир Станиславович сражался на Восточном фронте вплоть до революции 1917 года, и дослужился до звания капитана, а после распада военной машины империи и, в частности, его родного полка - вступил в Белую армию и боролся с большевиками в Сибири и в Украине, а в начале весны 1920 года - эмигрировал вместе с семьёй в Канаду. Его обширный военный опыт продемонстрировал непрактичность той выездки и езды, которой его учили ранее, что побудило его написать: "Метода выездки и езды русской кавалерии имела тот манежный тип, который сегодня обычно называют выездкой; эта искусственная система работала хорошо на одном плацу, но не в целом по стране, и опыт войны разочаровал даже наиболее горячих её сторонников". В 1921 году Литтауэр переехал в США и взялся за коммерцию в сфере торговли для того, чтобы подучить язык, но в 1927 году ему посчастливилось встретить в Нью-Йорке двух своих бывших сослуживцев-кавалеристов, Сергея Николаевича Курнакова и Кадира Гирея - и они втроём организовали школу под названием "Boots and Saddles Riding School." Поначалу они преподавали ту методу, по которой учили их самих, но быстро перешли к экспериментам в русле методов Каприлли, поскольку эти методы оказались более практичными и доступными, нежели старая манежная школа, и к тому же не требовали от учеников столь долгой практики - и несмотря на Великую Депрессию, школа процветала, осваивая всё новые манежи и конюшни Нью-Йорка. Там же, в Нью-Йорке, в 1935 году Литтауэр женится на Мэри Эйкен Грейвер; у них будет один сын, Эндрю Литтауэр...
Карьера Литтауэра в качестве педагога-литератора началась в 1931 году с "Напрыгивания лошади"; в 1934 году в соавторстве с Сергеем Курнаковым он пишет "В защиту передней посадки"; в 1937 году Литтауэр оставляет школу и переходит к индивидуальной работе с учениками на их лошадях, и продолжает активно преподавать и писать на протяжении следующих тридцати лет. Владимир Станиславович был частым гостем в престижном женском колледже Свит Брайер в Вирджинии, где одна из его учениц, Хэрриет Роджерс, впоследствии основала собственную программу обучения ВЕ; за эти годы Литтауэр провёл большую исследовательскую работу, которая, благодаря его же публикациям, внесла крупный вклад в искусство ВЕ.
В одной из речей, произнесённых Роджерс в 1972 году, Литтауэр был назван "выдающимся сторонником передней посадки в этой стране". Пол Кронин, бывший директор программы выездки колледжа Свит Брайер и автор соответствующих печатных трудов, назвал Литтауэра "самым влиятельным автором и преподавателем Америки нашего века". А знаменитый Джордж Моррис цитировал Литтауэра в списке "величайших американских авторов" в области верховой езды.
Наиболее значительные вклады Литтауэра в искусство современной выездки и езды включают точный анализ аллюров лошади и механики их прыжков; анализ и последовательную защиту всех компонентов передней посадки; развитие концепции трёх уровней контроля для обучающихся всадников и для учебных лошадей; пропаганду голоса как помощи в обучении и в езде; его определение понятия стабилизации; и, наконец, его философию, которая поощряет всадников сочувствовать своим лошадям. Его программы обучения продолжают поддерживаться и развиваться американской Национальной Комиссией по Выездке и преподаваться школами, аффилированными с ANRC. И хотя Владимир Станиславович перестал тренировать с конца 70-х гг, он продолжал писать и в начале 1980-х.
Величайший американский и величайший русский всадник, берейтор, тренер и конник умер в своём доме на Лонг-Айленде в возрасте 97 лет, оставив после себя собрание книг, учебно-методических фильмов и рукописей, которое хранится в Национальной Спортивной Библиотеке в Мидлбурге, Вирджиния.
***
Англоязычный биографический очерк, ссылки на первоисточники и библиография:
https://en.wikipedia.org/wiki/Vladimir_Littauer
***
Владимир Литтауэр в 22 года:
http://lib.rus.ec/b/482602/read
В 1935 году:
С Хэрриет Роджерс:
http://www.topentity.com/vladimir-littauer/
Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
|
|
| |