Оригинал тут http://www.ivis.org/proceedings/AAEP/2002/910102000458.pdf
Замечания по переводу и впечатления от прочитанного приветствуются. При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.
_________________________________________________________________________________________
Хирургическое удаление нижнечелюстного периостита (костные шпоры), вызванного повреждением, нанесенным железом.
Томас Дж. Джонсон, доктор ветеринарии.
Хирургическое удаление нижнечелюстного периостита - простая процедура, которая может быть выполнена в полевых условиях. С надлежащим выбором случая, эта хирургическая процедура может существенно увеличить комфорт лошадей, страдающих от активного нижнечелюстного периостита, когда лошадь работает на железе.
Адрес автора: Advanced Equine Dentistry, 6101 Katz Road, Grass Lake, MI 49240. © 2002 AAEP.
1. Введение
Много работающих лошадей страдают от болезненного нижнечелюстного периостита, вызванного травмой, нанесенной железом. Периостит и, в результате, накостник могут вызвать серьезную боль, когда железо контактирует с поврежденной областью. Чаще всего, затронутая область – беззубый край между окрайком и вторым премоляром (Рис. 1). Иногда может быть вовлечен беззубый край верхней челюсти. Хирургическое удаление поврежденной ткани может облегчить многие из поведенческих признаков дискомфорта, поскольку лошадь отвечает на контакт железа. Большинство лошадей с нижнечелюстным периоститом – рабочие лошади, на которых ездят с большим количеством контакта с железом. Неопытные или чрезмерно фанатичные руки могут привести к повреждению нижнечелюстной кости. Часто страдают следующие лошади: выездковые; лошади, способные двигаться ходой; вестерн-лошади; стандардбредные и чистокровные скаковые; лошади для различных игр и поло-пони. [1] Другими причинами, вызвавшими повреждение, могут быть наступание лошадью на повод, привязывание лошади за уздечку с железом и повреждения от различных видов железа.
Лошади часто показывают поведенческие признаки, связанные с уходом от контакта с железом во время езды. Лошади избегают железа, идя "за вертикалью", или тряся головой, так, что всадник теряет контакт. Некоторые лошади переносят боль, тогда как другие высовывают язык изо рта, защищая сторону, которая более болезненна. Ощупывание беззубого края может вызвать болезненную реакцию. Форма беззубого края различна у разных лошадей. У некоторых лошадей толстые, круглые края. У других лошадей тонкие, как бритва, узкие края. Тонкие, высокие края больше предрасположены к травме. Осматривая беззубый край, нужно пальпировать обе стороны одновременно, чтобы сравнить симметрию.
Активный периостит будет пальпироваться как мягкая и утолщенная приподнятая область, как правило, с мягким отёком ткани и возможной эрозией слизистой оболочки. Лошади могут реагировать буйно, поскольку пальпируется чувствительная область. Пассивный периостит будет пальпироваться как твердый накостник, покрытый тонким слоем слизистой оболочки. Результатом повреждения секвестра кости часто является дренирующий тракт, видимый в полости рта; может присутствовать плохой запах. Дифференциальный диагноз включает непрорезавшийся волчок на нижней челюсти, нижнечелюстной перелом (трещина), инородное тело и отклонившийся зубной зачаток.
Рис. 1. Местоположение нижнечелюстного периостита.
2. Материалы и методы
Диагноз ставится, прежде всего, на основании полного анамнеза, полученного от всадника, и ощупывания беззубого края. Дополнительные диагностические методы включают рентгенограммы, сцинтиграфию, компьютерную томографию [2] и диагностические блокады нерва. Езда на лошади без железа может также помочь в диагнозе. Рентгенограммы должны быть следующие: строго боковая и боковая под углом. Рентгенограмма вентрально-дорсальная (снизу вверх) с пластиной в полости рта также может быть полезной. Язык нужно убрать в сторону с помощью куска марли, потому что он плотный и может скрыть менее плотный периостит. Сцинтиграфия может показать увеличенное усвоение в пределах беззубого края. Может быть выполнена диагностическая блокада подбородочного нерва (Рис. 2). Подбородочное отверстие расположено сбоку на нижней челюсти, посередине, между окрайком и вторым премоляром.
Рис. 2. Анестезия подбородочного нерва.
Рис. 3. Местоположение костной шпоры, рострально ко второму премоляру (перед ним).
Боковая поверхность нижней челюсти промывается. Устанавливается закрутка, один большой палец помещается на подбородочное отверстие, чтобы определить его местонахождение, и в отверстие вводится игла. Игла вводится на 1 см, рострально к отверстию. Пузырек местного анестетика впрыскивается у входа в отверстие, и часть иглы вставляется в канал в рострально-каудальной ориентации. Большой палец, помещенный на иглу, используется, чтобы закрыть отверстие, и вводится 3 мл carbocaine 2 %.
Седация выполняется средством detomidine HCl (10-20 jug/kg, IV). В рот вставляется зеркало для осмотра полости рта. Проводится полный осмотр полости рта, включая ощупывание, и осмотр всего рта с помощью зеркала. Оценка мягких тканей должна быть выполнена с особым вниманием к язвам или шрамам, поражающим язык и мягкие ткани близко к месту, где располагается железо. Нужно оценить надлежащее округление вторых премоляров ("места железа"). Если диагностическая блокада нерва выполнена не была, то должна быть выполнена ментальная анестезия, выполнив перед этим стерильную подготовку. Для чистоты нужно носить хирургические перчатки.
Инструменты, необходимые для процедуры, включают изогнутый скальпель номер 12, остеотом, молоток, костный напильник, длинный пинцет Келли и костные кусачки. Помощник может держать язык с другой стороны рта (Рис. 3). Один большой палец используется, чтобы отвести мягкие ткани в сторону, и делается криволинейный разрез изогнутым лезвием на боковой стороне поврежденной ткани вниз к нижнечелюстной кости, на длину 1 см, рострально и каудально к патологической ткани (Рис. 4 и 5). Остеотом помещается на здоровую кость рострально к периоститу (Рис. 6 и 7). Затем используется молоток, чтобы мягко постучать по остеотому и поднять надкостницу и накостник с нормальной кости (Рис. 8).
Рис. 4. Криволинейный разрез, боковой к периоститу.
Пинцет Келли используется, чтобы зажать мягкую ткань, содержащую поднятую рубцовую ткань. Кривое лезвие вставляется каудально к пинцету и под него, и проводится рострально вдоль вершины нижней челюсти, чтобы удалить поднятую ткань (Рис. 9 и 10). Нужно быть очень осторожным, чтобы не разорвать язык или уздечку языка под ним. Тонкая ткань уздечки может порваться, если не быть осторожным. Затем используется костный напильник, чтобы сгладить выступы и острые кромки (Рис. 11). Пораженная зона должна быть на одном уровне с нормальной костью перед и позади повреждения (Рис. 12).
Из-за воздействия железа кость часто бывает закручена на боковую сторону нижней челюсти. Нужно соблюдать осторожность при удалении лишней кости и ткани с этой боковой стороны нижней челюсти. Омертвевшая часть кости должна быть удалена в подобной манере и обработана окружающая ткань. Разрез оставляют открытым, чтобы произошло заживление грануляциями. Владельцы спокойных лошадей могут промывать разрез два раза в день теплой соленой водой (2 Tbs. NaCl на 8 унций воды) в течение 10 дней. Если в разрез будет попадать пища, может появиться неприятный запах. Лошади дается триметоприм/сульфаметоксазол, 15-30 мг/кг, q 12 h, PO, в течение 7 дней.
Рис. 5. Открытый периостит и накостник.
Рис. 6. Положение остеотома, ростральное к накостнику.
У большинства лошадей разрез полностью заживает в течение 6 - 8 недель, покрывая гладкую кость слизистой оболочкой. Заживая, слизистая оболочка будет весьма отечной и утолщенной. Порекомендуйте владельцу поездить на лошади в течение 3 - 5 дней без железа, используя безжелезную уздечку или хакамор. Это позволит лошади и всаднику почувствовать, на что это похоже - общение без боли. Повторно проверьте лошадь между 6 и 8 неделями и вернитесь к железу по прошествии 6 - 8 недель после операции, если произошло полное выздоровление. Я провел эту процедуру с превосходными результатами 76 лошадям. По словам владельцев, при езде с железом лошадь становилась более расслаблена почти мгновенно.
Рис. 7. Положение остеотома перед приподниманием накостника.
Рис. 8. Приподнятый накостник.
Большинство всадников чувствует, что лошадь постепенно становится более расслабленной и привыкает к контакту за несколько месяцев. Большинство лошадей прекращают тянуть повод или трясти головой, чтобы уменьшить контакт. Лошади более явно берут повод и фактически тянуться за железом, а не уклоняются от контакта. В 74 случаях владельцы чувствовали, что их лошади резко улучшились после операции. У двух лошадей периостит возник повторно и потребовалась дополнительная операция.
4. Обсуждение
Выбор пациента очень важен. Нужно принять во внимание предполагаемое использование лошади, способности всадника и уравновешенность всадника или человека, который ухаживает за лошадью. Если лошадь - бывшая выездковая, используемая ныне как лошадь для трейла, операция, возможно, не нужна. Если всадник не следует рекомендациям и не понимает, почему произошло повреждение, периостит может повторно возникнуть снова вскоре после операции.
Рис. 9. Удаление периостита при помощи скальпеля номер 12 и пинцета Келли.
Рис. 10.Открытая кость после удаления периостита.
Лошади намного более расслаблены после удаления активного периостита из-за ликвидации воспаления и раздражения иннервации. Так как причина устранена и поврежденная ткань удалена, лошадь будет постепенно забывать о предыдущей боли. Объясните владельцам, что теперь, возможно, лошадь уже никогда не будет так расслаблена с железом, как могла бы, если бы повреждения никогда не происходило. Выгодно, когда железо имеет меньшую площадь контакта по бокам. Французский тип соединения трензеля обеспечивает большее давление на язык и меньшее - боковое, на беззубый край. Низкая надъязычная дуга или железо "Mullen mouth curb" (с прямым грызлом – прим. пер.) также обеспечивают больший контакт с языком и меньший по бокам.
В случаях, кода разрез был зашит, заживший шрам намного менее желателен, т.к. появляется утолщение слизистой оболочки и бугристая рубцовая ткань. Недостаток этой операции – период от 6 до 8 недель, проходящий без железа. Эта операция обычно проводится не в сезон, или когда лошадь отдыхает по другой причине.
Рис. 11. Обработка поверхности костным напильником.
Рис. 12. Периостит и накостник удалены и кость имеет гладкую поверхность.
И для лошади, и для всадника выгодно получить 6-недельный период работы под седлом без железа. Эта хирургическая процедура проста в исполнении, может быть выполнена у стоящей лошади, и требует применения только основных хирургических инструментов. Это - процедура, которую может выполнить в полевых условиях рядовой практикующий врач, специализирующийся на лошадях. Процедура имеет низкую степень риска возникновения осложнений. Лошади и всадники могут извлечь очень значительную выгоду в виде комфорта, который станет возможным благодаря хирургическому удалению нижнечелюстного периостита.
Ссылки
1. Smith JC. Osteitis and sequestrum formation of the interdental region of the mandible in 11 polo ponies. Vet Rec 1993;133:188-189.
2. Tietje S, Becker M, Bockenhoff G. Computed tomographic evaluation of head diseases in the horse: 15 cases. Equine Vet J 1996;28:98-105.