Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Среда, 22.01.2025, 18:39
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Техника безопасности при работе с копытами лошади.
Captain_Nemo Дата: Среда, 18.04.2018, 13:19 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Эта тема, понятно, очень важна, но к тому же поистине огромна и далеко не проста для понимания, запоминания и практического применения.
Поэтому до сего дня мы разбирали её почти исключительно очно - на наших семинарах; помимо же семинаров мы учили и учим всех желающих индивидуально, и лишь однажды опубликовали самые краткие, но ключевые инструкции - в одной из наших журнальных статей.
Однако именно практика в очередной раз доказала очевидное: каждый, кто хочет освоить эту тему как следует, должен сначала понять и запомнить всю возможную теорию, и лишь после этого - пробовать что-то на деле.
И поэтому эта тема будет большой: как обычно, я постараюсь изложить буквально все проверенные нами нюансы как можно подробнее и с подробными же объяснениями: почему (по нашему мнению) ту или иную копытную процедуру нужно проводить именно так, а не иначе.

***

Что должен уметь в отношении копыт лошади - её хозяин?
Правильно брать, держать и отпускать все четыре ноги лошади для крючкования, осмотра и фотографирования - как минимум.
Как это надо делать? во-первых, так, чтобы не вредить самому себе, а во-вторых - не ссорясь с лошадью.
А разве этому надо учиться хозяевам? разве это всё не только для триммеров/ковалей/ортопедов/ветеринаров?
Не только, и вот почему.

Для того, чтобы взять и зафиксировать ногу лошади правильно - то есть совершенно непринуждённо и достаточно надолго - необходимо владеть определённым набором специальных умений и навыков, а также строго соблюдать специальные же правила техники безопасности... а если без всего этого? а без этого - есть большой риск травмировать (и часто тяжело!) собственную спину (и не только её!), а ещё - не суметь ни раскрючковать копыто толком, ни осмотреть его как следует, ни тем более сфотографировать его качественно.
Кому-то может показаться, что это всё преувеличенные страхи, параноидальные перестраховки и лишние "теории"... ах, если бы! то спину "схватило" "внезапно", то "не заметили" на копыте ранних, но совершенно очевидных болезненных признаков, то на хорошие фотографии "не хватило времени" или "сил", то родная лошадка попросту отдавила любимому хозяину ногу... двадцать две причины, а главное - нет пороху(С), иными словами - нет никакого желания учиться, и нет ни малейшего понимания того, что в конном деле не бывает "мелочей"...

Особенного упоминания заслуживает одна современная тенденция: практические нюансы фотографирования копыт.
Полный (специальный) комплект качественных фото копыт - это строгий клинический документ, который принимается к рассмотрению лучшими специалистами по всему миру - одинаково!
Поэтому ныне хозяин любой лошади, научившийся фотографировать её копыта как следует, а не левой ногой, имеет возможность получить консультацию по самому сложному копытному случаю - практически у любого известного специалиста, присутствующего в интернете.
Фантастика, правда? ах, если бы... подавляющее большинство хозяев лошадей упорно овладевают всё более гламурными гаджетами с ещё более продвинутыми камерами... но хронически не в состоянии научиться фотографировать копыта своих любимых лошадей так, чтобы на снимки можно было смотреть без слёз [ярости]...

Но пусть, ладно, это был, так сказать, спрос с дилетантов... а какой спрос со специалистов - с ковалей/триммеров?
Увы и увы... слишком многие практикующие специалисты либо уже страдают теми или иными профессиональными заболеваниями - либо твёрдо стоят на пути их скорого приобретения.
А порой ещё и хвастаются уже заработанными профболячками/травмами (да ещё и публично) как почётными знаками трудовой доблести и опытности...

Анализировать причины всего этого безобразия здесь и сейчас я не хочу, но хочу попробовать ликвидировать повальную неграмотность в этой области, поделившись анализом собственного опыта и опыта наших друзей, знакомых и коллег по интересам, а также наставлениями наших четвероногих учителей. smile


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 19.04.2018, 14:54 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Любая копытная процедура начинается вовсе не самой этой процедуры, а с организации взаимного комфорта на рабочем месте.

Как организовать собственный комфорт? в соответствии со следующим списком приоритетов:
а) перчатки,
б) обувь,
в) одежда,
г) волосы,
д) свет,
е) чистота.


Сперва проанализируем этот список вкратце - опять же с позиции простого здравого смысла.
Перчатки - практически какие угодно, но обязательно удобные и по размеру.
Обувь - всегда только закрытая и такая, которая сидит на ноге плотно, а не болтается.
Одежда - позволяет глубокий и свободный наклон вперёд и не открывает при этом поясницу.
Волосы - не падают на глаза, не щекочут локонами, не бьют по лицу "конским хвостом" и т. п.
Свет - скорее избыточный, нежели недостаточный.
Чистота - прежде всего ног лошади от жидкой грязи, а пола (грунта) рабочего места - от навоза.
Теперь подробнее...

Перчатки нужны для защиты кожи рук от запаха, грязи и порезов инструментом: запах копыт смывается с рук далеко не просто, грязные руки работают хуже и медленнее чистых, а порезы инструментом, неизбежно загрязняющимся с самого начала работы, могут быть весьма опасны.
Если любые достаточно толстые и прочные перчатки всё-таки оказываются недостаточно удобны - пользуйтесь тонкими, но до начала работы наклейте на часто страдающие места лейкопластырь.
Самые дешёвые хозяйственные перчатки имеют перед любыми другими одно важное преимущество: их не жалко стирать в очень горячей воде после каждого использования или просто выбрасывать.

Обувь... идеальная обувь для работы с копытами лошади - рабочие ботинки (кроссовки) с твёрдым подноском: со специальной металлической или пластмассовой твёрдой внутренней чашечкой, защищающей пальцы. Современная торговля предлагает множество достаточно удобных и достаточно недорогих моделей такой обуви.

Одежда... штаны, которые при наклоне тела вперёд сперва натягиваются на заду, а потом начинают сползать с поясницы - способны спровоцировать весьма тяжёлые травмы спины (поясничного отдела позвоночника).
Потому, что такие штаны заставляют человека (неосознанно!) выгибать спину дугой (сгибаться в пояснице) вместо того, чтобы наклоняться вперёд с прямой спиной (сгибаясь в тазобедренных суставах).
Поэтому штаны, наиболее подходящие для копытной работы, выглядят примерно так: "излишне" просторные - больше на размер, а то и на два-три! - и с высокой талией.
Хороший вариант - традиционный рабочий (и разумеется, просторный) полукомбинезон: его задняя часть прикрывает поясницу всегда, эластичный пояс не мешает наклону, а плечевые лямки регулируются в широких пределах.

Волосы... используйте косынку, бафф или любую привычную вязаную шапочку, сидящую на голове плотно. Резинки и заколки-зажимы допустимы, но куда менее удобны и надёжны.

Свет... создайте некоторый избыток освещения. Любой лампой, любым фонарём, включая налобные - но постарайтесь обязательно.
Потому, что при малейшем недостатке освещения человек начинает тянуться к копыту лошади глазами - а это заставляет его сутулиться и выгибать спину дугой (см. выше). К тому же даже при очень незначительном недостатке света при осмотре копыта - легко пропустить что-то важное.

Ну и чистота... брать и фиксировать ноги лошади, покрытые жидкой грязью - попросту отвратительно, да и небезопасно, опилочная и сенная пыль вредит лёгким человека ничуть не меньше, чем лошадиными, а на навозе можно попросту поскользнуться... в самый неожиданный момент...

Как организовать достаточный комфорт для лошади?
Сперва нужно оценить её текущее состояние и поведение с позиции обычного здравого смысла, а затем действовать по принципу "помогает всё, что не мешает".


Лошадь, возможно, хочет пить... предлагаем ей воды.
Лошадь, возможно, не хочет давать ноги, а хочет спокойно жевать сено... пусть жуёт.
Лошадь нервничает, не видя сородичей... пусть видит.
Лошадь нервничает, видя сородичей слишком близко... отойдём подальше сами или отошлём подальше сородичей.
Лошадь хочет повернуться задом к ветру или сквозняку... нет проблем, поворачиваемся и потом стоим спокойно.
Лошадь зафиксирована (привязана или удерживается помощником) настолько непреклонно, что просто не может стоять достаточно устойчиво и притом расслабленно... привязь ослабляем или вообще доверяем лошади полностью, убеждая одной лаской - постоять без всякой фиксации.
Лошадь пытается выдернуть ногу и поставить её на землю просто потому, что она устала или ей надоело... ОК, нет проблем, отдыхаем все вместе.
Лошадь обожает почесухи smile настолько, что погружается в приятные ощущения полностью, позволяя брать ноги и обрабатывать копыта как угодно и сколько угодно... отлично, продолжаем в том же духе, пусть и с помощником-грумом biggrin , но зато предельно комфортно.

Важно понимать и помнить: практически любое непринуждённое движение лошади снижает уровень её стресса, и поэтому опытный специалист использует этот факт в работе, позволяя лошади совершать любые движения, которые не мешают этой самой работе.
Противоположный (и увы, достаточно традиционный и дурацкий) стереотип: любые несанкционированные движения лошади расцениваются как начало неповиновения - и поэтому пресекаются в корне в пользу скульптурной неподвижности... удобряя почву как раз для роста стресса с последующим скандалом, а вовсе не для взаимопонимания и сотрудничества.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 19.04.2018, 19:51 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Итак, мы обсудили и обдумали предварительную подготовку, что дальше? дальше нам надо научиться брать и держать ноги лошади, а это значит - обговорить и осмыслить ключевые характерные черты правильной рабочей стойки.
Вот эти черты, перечисленные в порядке от самых важных к более мелким:

А) Рабочая стойка принимается исключительно до начала любой работы с копытами - и оставляется только после окончания этой работы.
Ни в коем случае не одновременно.

Как это? на типичном примере: просто огромное количество конников (причём как дилетантов, так и "профи") годами делают два дела одновременно, а именно - и берут ногу лошади, и наклоняются. Не менее типично: отпускать ногу лошади одновременно с выпрямлением тела из наклона.
Налицо опасная ошибка, могущая привести к травмам спины, и вот почему: правильная рабочая стойка обеспечивает значительно удобство работы и полноценное сбережение спины (поясничного отдела позвоночника) человека, тогда как вход в эту стойку и выход из неё - куда более травмоопасны! и поэтому эти вход и выход нужно осуществлять очень предсказуемо и аккуратно, без всяких форсмажоров вроде внезапного рывка лошадиной ноги за руку!
Поэтому запоминаем железное правило, и соблюдаем его всегда: сперва мы принимаем правильную рабочую стойку, не касаясь лошади - и только затем просим лошадь дать ногу... и обратно: сперва мы отпускаем ногу, и только потом - выходим из рабочей стойки медленно, плавно и без всяких помех со стороны лошади.
Нюанс: после небольшой, но старательной практики в рабочей стойке можно не только стоять, но и легко шагать в любую сторону. Поэтому принимайте рабочую стойку в шаге от лошади - а только потом шагните вплотную, сохраняя стойку, а не выпрямляясь.
И наоборот: отпустили ногу/шагнули в сторону, не выходя из стойки/вышли из стойки как следует, а не как вышло...
Поэтому рабочую стойку можно и нужно репетировать сперва без лошади и даже не рядом с лошадью, а дома, иными словами - в самой комфортной обстановке из всех возможных.

Б) Главный признак правильной (наиболее безопасной) рабочей стойки: ни одно колено никогда не выпрямляется!
Выпрямили (даже на секунду) хоть одно колено - поставили свою спину в потенциально травмоопасное положение, выпрямили (даже на мгновение) сразу оба - совершили тяжёлую ошибку с малопредсказуемым результатом, который может проявиться значительно позже.
То же самое правило можно сформулировать и другими словами: чем больше согнуты ваши колени - тем в большей безопасности находится ваша спина... и наоборот.
Почему так? если не входить в лишние здесь подробности - выпрямление коленей (особенно с постановкой их "на замок", как в стойке "смирно") активизирует ряд мощных мышечно-сухожильных цепей, которые сжимают позвоночник вдоль длинной (вертикальной) оси, сковывая его практически целиком, но особенно сильно - в поясничном отделе... и наоборот.

В) Наклоняйтесь вперёд (к ноге лошади или к её копыту) не глазами, не лицом и не грудью, а животом, то есть всем корпусом.
То же самое правило, сформулированные в приложении исключительно к человеку: наклоняйтесь так, чтобы приблизить свой живот к своим бёдрам.
И то же самое с точки зрения анатомии человека: при наклоне вперёд не сгибайте поясницу, сгибайте лишь тазобедренные суставы.

Почему надо делать именно так? чтобы поддерживать поясничный отдел позвоночника и всю спину естественно прямыми и раскованными, а не согнутыми и закрепощёнными.
Нюанс: правильный наклон (исключительно в тазобедренных суставах) часто ощущается интуитивно как "отклячивание зада".
Ещё нюанс: правильный наклон лучше всего репетируется вовсе не на конюшне и под лошадью, а дома перед зеркалом - или с помощником-наблюдателем, который разобрался хотя бы в теории, но досконально: куда нужно смотреть и что видеть.
И ещё нюанс, о котором я уже упоминал выше: если правильной стойке мешает одежда - поменяйте одежду, а не стойку.
И поэтому - простой тест: если вы не можете присесть на корточки до самой земли (оставаясь на полной ступне, а не на носочках) без того, чтобы штаны не натянулись на заду и не стали сползать с поясницы - то это неприемлемо.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 20.04.2018, 12:24 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Отдельный важный вопрос, касающийся правильности рабочей стойки - вопрос о коленях.

Коленный сустав человека сгибается и разгибается в одной-единственной плоскости, и поэтому под нагрузкой, действующей поперёк этой плоскости - может пострадать.
Как это выглядит в реале? на самом простом сравнении: просто приседаем из стойки "смирно" - нагрузка на колени более-менее нормальная (вдоль плоскости), танцуем чарльстон или ирландский степ - опасно (нагрузка поперёк).
Как избежать этой опасности при фиксации ноги лошади?
Не сжимать ногу лошади боковыми (внутренними) сторонами коленного сустава.
То же самое правило иными словами: не заваливайте ступни (обувь) на внутренние края подошв.
А как иначе?
Класть ногу на колени сверху, а сами колени сводить вместе движением не снаружи-внутрь (поперёк плоскостей сгибания коленей), а вперёд-внутрь (вдоль плоскостей, сходящихся впереди острым углом).
То же самое правило иными словами - в приложении к другой анатомической точке: ступни ног должны всегда "прятаться" под коленями.
И ещё раз иными словами: носки обуви всегда смотрят точно туда же, куда смотрят коленные чашечки.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 21.04.2018, 10:46 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Самая большая глупость, которую только может совершить человек, работающий с копытами лошади - это наказать лошадь за плохое стояние, давание и держание ног.
И не только потому, что наказывать братьев наших меньших безнравственно, а уже потому, что это предельно контрпродуктивно и взаимно опасно.
Лошадь может стоять плохо по многим причинам, но среди этих причин не бывает и не может быть никаких коварных злых умыслов.
Лошадь может не стоять спокойно просто потому, что не умеет сохранять достаточно устойчивое равновесие, стоя на трёх ногах вместо четырёх... разве это повод её наказывать?
Лошадь может не желать держать ногу как следует потому, что эта нога у неё болит или просто не поднимается в нужное положение достаточно легко и свободно... это повод?..
Лошадь может быть просто не приучена давать и держать ноги в принципе (классика жанра - давать даёт, а держать не держит), но разве это создаёт необходимость ссоры и ругани?
Наконец, многие лошади хорошо помнят печальный предыдущий опыт "сотрудничества" с агрессивным ковалем или ветеринаром... это причина продолжать в том же духе?
Подобные причинно-следственные примеры можно приводить почти бесконечно, но из них всех следует только один универсальный вывод: для продуктивной работы с копытами любой лошади нужно проявлять бесконечное терпение и глубокое понимание механизма подкрепления - вместо безмозглого (иначе не сказать) применения неуместных похвал вперемешку с грубыми наказаниями.

Ещё один важнейший аспект взаимодействия и взаимопонимания человека и лошади в процессе любой работы с копытами - устойчивые (традиционные, привычные, бытовые) стереотипы поведения и движений человека.
Описывать и критиковать ошибочные и вредные стереотипы такого рода можно бесконечно, поэтому сразу перейдем к правильным основам...

Не вытягивайте голову вперёд и не прячьте её в плечи, то есть не сутультесь.
Дышите спокойно, медленно, равномерно и включая живот, рёбра и спину, а не только грудь и плечи.
Не сжимайте губы и зубы. smile
Моргайте. biggrin
Постоянно учитесь совершать все необходимые движения в 2 раза медленнее, чем вам хочется.
Постоянно учитесь совершать любые необходимые движения плавно и слитно, а не резкими рывками.
В любой (ещё раз: в любой!) ситуации разговаривайте с лошадью и с людьми, находящимися рядом (хозяином, помощником, учеником, зрителями) совершенно спокойно, не громко, не быстро и улыбаясь. smile


Зачем это всё необходимо - думаю, понятно без дополнительных объяснений, но как научиться этому всему самостоятельно - на практике? путём сознательного (специального, умственного, рассудительного) контроля за всеми теми напряжениями и движениями, которые мы обычно просто не замечаем, и поэтому - не контролируем никак...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 21.04.2018, 12:12 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Сейчас будет особенно еретический biggrin пост, посвящённый специально лишь одному, но очень важному и очень опасному нюансу, который традиционно принято понимать неправильно - до наоборот...

***

Если у вас болит спина (поясница), но вы хотите или должны продолжать работать с копытами лошади - НЕ фиксируйте больную спину (поясницу) такими поясами-бандажами, которые её "держат", то есть сжимают!

А поскольку я предвижу тут большой академический хор возмущённых голосов cool - по пунктам и "мелочам"...

Зафиксировать больную спину (как правило - поясницу) "поддерживающим" поясом-бандажом - это значит не решить проблему, а замаскировать её.
Это значит отключить тревожную сигнализацию, то есть получить шанс повредить больное место ещё больше, причём внезапно.
Это значит воспрепятствовать свободному кровообращению в больном месте, то есть - замедлить минимум один, но очень мощный естественный механизм выздоровления и восстановления всех наших органов и тканей, и позвоночника в том числе.
Это значит, что что-то идёт не так, но мы не обращаем на это внимания, полагаясь на помощь ортеза (гуглим и думаем своей головой).

Действительно правильная рабочая стойка способна не только сберечь, но и оздоровить спину человека в целом и поясничный отдел позвоночника - в частности.
Потому, что в правильной рабочей стойке позвоночник достаточно раскован для того, чтобы восстанавливаться, а не только напрягаться и страдать.
И поэтому любая боль в спине может быть не только проблемой, но и Учителем, который указывает на эту проблему громко и настойчиво - и тем самым может помочь её решить.


Болит? это бывает, но это не норма!
А если спина болит не только в повседневном быту, но и в "правильной" рабочей стойке - это значит только то, что эта стойка на самом деле вовсе не правильна.
Как известно, многие человеческие проблемы, связанные со спиной (с позвоночником и окружающими его тканями) вызваны прямохождением человека... но ведь именно поэтому правильная рабочая стойка должна помогать уже сама по себе, а вовсе не требовать ещё какой-то дополнительной "поддержки": ведь в нашей стойке позвоночник располагается горизонтально, а не вертикально!
И поэтому в правильной рабочей стойке больную спину должно "отпускать" (не всегда, но как правило) без всяких посторонних "поддержек"!

Действительно(!) правильная рабочая стойка не напрягает позвоночник человека дополнительно, а делает ровно противоположное - вытягивает его, расковывает и расслабляет, то есть - реабилитирует.
И поэтому мешать этому процессу разными внешними "поддержками", которые на самом деле ничего не поддерживают, а только сдавливают, то есть напрягают - это глупость из разряда особо опасных.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 28.04.2018, 18:12 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Самый высокий уровень безопасности из всех возможных обеспечивается тогда, когда с лошадью работают два человека: один занимается непосредственно тем или иным копытом (держит ногу), а второй контролирует поведение и движения лошади в целом. При этом помощник, наблюдающий за лошадью в целом, порой может даже вовсе её не фиксировать, а лишь внимательно наблюдать со стороны с тем, чтобы подавать своевременные предостережения: зачастую картина видна целиком лишь на определённом отдалении...

При работе с копытами очень сложной лошади (очень строгой, невоспитанной, агрессивной, чрезмерно возбудимой и т. п.) может помочь работа втроём: один человек контролирует лошадь в целом, второй держит ногу и работает с копытом, а третий подаёт и забирает инструмент.

Работа с копытами лошади в её родном деннике потенциально опаснее работы в проходе конюшни или на открытом воздухе (лошадь может внезапно припереть человека к стене или быстро развернуться так, что человек не сможет отодвинуться от её копыт достаточно далеко), однако многие лошади чувствуют себя дома спокойнее и увереннее, и поэтому ведут себя там лучше, то есть безопаснее... делайте выбор по конкретным обстоятельствам.

Излишне строгая фиксация головы и шеи лошади (например, на развязках) часто вредит, а не помогает взаимной безопасности: лошадь не может опустить голову и шею вниз и тем самым расслабиться рефлекторно, и к тому же не имеет возможности сбрасывать стресс естественными (разрешёнными - см. выше) движениями головы и шеи в любых других направлениях, и поэтому - скоро начинает вести себя хуже, чем в начале работы.

Вопреки очень распространённым, но полностью ошибочным мифам, лошадь может ударить человека практически с любой стороны, под любым углом и примерно одинаково быстро, точно и сильно. Например, удар передним копытом точно вперёд... такое движение часто бывает результатом сильного выдёргивания передней ноги у человека, который эту ногу держит, и получающийся таким образом удар является куда более неожиданным (даже для опытных конников), чем, например, "обычный" удар задним копытом назад...
Вопреки тем же мифам, не менее легко и естественно лошади бьют (задними ногами) и точно вбок, легко попадая человеку точно в голень, колено, бедро; ничуть не менее естественны и опасны удары головой (зубами и/или челюстями), а также быстрые навалы плечом, крупом или всем телом (боком)...

Как не попасть под удар, а при попадании - избежать серьёзной травмы?

Во-первых, надо обдумать и запомнить старинное боксёрское правило: самая опасная дистанция - средняя.
Поэтому в любой ситуации (в процессе любой копытной работы с любой лошадью, а особенно - с незнакомой!) всегда стремитесь стоять от неё настолько далеко, чтобы она не могла достать вас гарантированно, или - придвигайтесь совсем близко, чтобы лошадь не смогла сделать достаточный замах.

Во-вторых: когда находитесь близко - используйте (сознательно и постоянно!) непосредственный телесный (тактильный) контакт для того, чтобы успеть почувствовать начало опасного движения лошади как можно раньше. Держите на лошади ладонь, постоянно касайтесь её бока локтем или плечом, не бойтесь прильнуть к ноге лошади всем телом, находясь в рабочей стойке, и т. д., и т. п... и совсем скоро вы научитесь слышать телом буквально каждый тревожный трепет мышц лошади, с которого всегда и начинается любое её опасное движение.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Используются технологии uCoz