Len | Дата: Пятница, 17.03.2017, 14:16 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
| Оригинал тут: http://barefoothooves.tumblr.com/post/129005639375/donkey-hooves
Замечания по переводу приветствуются. При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.
_____________________________________________________________________________________________
Копыта ослов.
Характеристики копыт ослов:
• Копыта ослов более цилиндрические и более высокие, в то время как лошадиные более конические. Внутри копыта осла есть два "структурных" цилиндра, соединенных между собой и обеспечивающих форму копыт стаканчиком, как у горных козлов (см. "Анатомию" ниже). • Копыта ослов имеют большой пальцевой мякиш со стрелкой, занимающей всю заднюю часть копыта. • Копытная кость располагается в передней части копыта и имеет круглые очертания, хотя нижняя часть копыта в целом выглядит овальной. • Иногда можно заметить слегка суженную область, называемую "waist" (талия, перехват), между областью подошвы и областью стрелки. • Угол наклона дорсальной стенки более отвесный, чем у лошадей, примерно на 10 градусов круче. • Угол венчика остается 30 градусов.
Здоровые копыта ослов:
Анатомия:
Ниже приведены фото мертвых копыт лошади (слева) и осла (справа) в разрезе. Отметим, что за исключением большого (удаленного) мякиша в задней части копыта, других различий практически не видно.
Возможные проблемы у домашних ослов:
Ослы крайне нетерпимы к зерну или богатому фуражу, и им необходимо МНОГО движения по сухому твердому грунту для сохранения здоровья копыт. Из-за того, что в условиях домашнего содержания такие условия часто недоступны, ослов нужно регулярно расчищать и давать им нагрузку. Любое добавление зерна или витаминно-минеральных подкормок должно осуществляться предельно осторожно, и необходимость в них должна быть подтверждена анализом крови. В противном случае ослов надо кормить ТОЛЬКО фуражом низкой или средней питательности в течение всего дня.
Вот основные проблемы с копытами ослов, которые я наблюдаю:
• Ламинит – богатая пища влияет на тело осла плохо, часто приводит к отложению жира и тяжелому метаболическому ламиниту.
• Гниение стрелки – копыта ослов созданы для твердого сухого грунта, НЕ для влажного и мягкого.
• Лишняя подошва – у ослов часто формируется толстый подошвенный каллус, под которым может застревать грязь и грибки, если среда обитания не подходит. Эту подошву надо срезать.
• WLD (болезнь белой линии) – снова: вызывается влажным климатом.
• Сильная деформация – копыта ослов очень крепкие, копытная стенка почти всегда пигментированная. Если не обеспечивать возможность достаточного движения/упражнений и/или недостаточно часто расчищать, в результате можно получить уродливо разросшиеся копыта.
Расчистка копыт ослов:
Здесь надо отметить, что язык тела ослов немного отличается от языка тела лошади. Их может быть тяжело обучать, и они очень плохо реагируют на плохое обращение. С ними нужно обращаться спокойно и надо знать, когда вовремя "поставить точку" в этот день. Они очень сильные и ОЧЕНЬ быстрые. Укусы и удары ослов – это НЕ шутки, поэтому лучше всего постараться не допускать испуга, который в первую очередь и является причиной такого поведения. (Ослы часто преследуют и пытаются затоптать собак и кошек. Они могут быть очень чувствительны к "хищникам", о чем стоит помнить.)
Основные вещи, которые стоит помнить при расчистке ослов:
• Пятки немного впереди. Отметьте линию, где пятки встречаются со стрелкой, это НЕ самая задняя часть копыта. • Высота пяток должна быть установлена при первой расчистке на уровне подошвы/стрелки, а затем проверьте высоту у копыта, стоящего на земле. • Угол зацепной стенки более крутой, но угол венчика близок к 30 градусам. • У копыт ослов есть заворотные стенки, хоть они и очень маленькие. Если они разрослись, их нужно подрезать. • Также можно проверить медиа-латеральный баланс, посмотрев на копыто с пяток.
Фотографии в этом посте принадлежат Шерил Хендерсон, Роуз Поттер, Татум Стенли, The Donkey Sanctuary и "John the Vet".
This post is provided "as-is".
|
|
| |