|
|
Ересь конная "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19) | Приветствую Вас Гость | RSS |
Статьи Ричарда Виаллса
|
| |
Captain_Nemo | Дата: Среда, 07.12.2016, 14:04 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
| Оригинал тут: http://www.unshod.co.uk/articles/guide_healthy_hooves.php
Замечания по переводу приветствуются. При желании распространять этот перевод на других сайтах, достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.
_____________________________________________________________________________________________
Путеводитель: к здоровым копытам.
Это - текст доклада, который меня попросили сделать на конференции Your Horse Live 2008. Я добавил несколько фотографий, чтобы проиллюстрировать некоторые тезисы.
Я хочу поговорить о некоторых вещах, которые Вы можете сделать, чтобы помочь Вашей лошади получить более здоровые копыта. Но сначала я должен, вероятно, пояснить немного, что я делаю в качестве Конского Ортопеда (или EP, если коротко).
Если кратко, я – эксперт в здоровье копыт лошади. Это означает не только способность расчищать копыта, но также и наличие хорошего понимания многих факторов, которые могут оказать влияние на здоровье копыт – такие вещи, как контроль инфекций, выгул и диета. Я имею дело с некоторыми коваными лошадьми в качестве консультанта, но главным образом я работаю с босыми лошадьми. Некоторые из них – лошади с хорошими копытами, не нуждающиеся в подковах. У других проблемные копыта, которые могут извлечь преимущества из периода восстановления без подков. Помимо расчистки копыт, я работаю с каждым владельцем, чтобы попытаться изменить окружающую среду лошади, чтобы получить максимальную отдачу от копыт. Это часто так же важно, если не более, чем сама расчистка. Копыта не работают изолированно, поэтому если лошадь в целом не здорова – шанса иметь здоровые копыта также не будет.
Лошади с плоскими копытами.
Я часто слышу, как владелец говорит: "моя лошадь не может без подков, потому что у нее плоские копыта". Большинство из нас когда-либо сталкивались с плоскими копытами... в конце концов, они встречаются часто! Есть также много людей, которые скажут Вам, что это - генетическое... что мы так или иначе породили целые линии страдающих плоскостопием лошадей. Таким образом, если бы это имело место, то Вы бы ожидали, что главная кость в копыте, копытная кость, у таких лошадей должна быть плоской. Но дело в том, я еще не видел плоскую копытную кость. Каждая копытная кость, которую я когда-либо видел у лошади любой породы, имела хорошую вогнутость на нижней поверхности. Я также никогда не видел жеребенка с плоскими копытами.
Типичная копытная кость при виде снизу, где видна вогнутость нижней поверхности.
Таким образом, что получается? Эти лошади с плоскими копытами точно не рождаются такими. Так что копыта становятся плоскими по мере взросления... но почему? Прежде, чем мы сможем ответить на тот вопрос, возможно, мы должны узнать, что такое плоское копыто фактически. Поскольку копытная кость у этих лошадей все еще вогнутая, то проблема, очевидно, не в ней.
Оказывается, образованию плоских копыт способствуют многие причины, но я хочу сконцентрироваться на одной ключевой. Копыто лошади имеет свод, точно так же, как человеческая стопа. И точно так же, как и у людей, у лошадей бывает уплощение этого свода. Этот свод сформирован копытной костью в передней части копыта и массивом мягких тканей в задней части. Если эти мягкие ткани по какой-либо причине слабы, они могут постепенно разрушаться (особенно если пятки оставляют слишком длинными), и это делает копыто плоским.
Копыто устроено так, чтобы приземляться на пятку – зацеп касается земли только мгновение спустя. Это не совпадение, что в задней части копыта нет кости, чтобы не сотрясаться при приземлении – вся эта мягкая ткань должна поглотить ударную энергию. В здоровом копыте пятки сильно расширяются при приземлении, а мягкие ткани действуют, как подвеска в автомобиле.
Но если у лошади плоский свод, копыто не может поглотить ударную энергию. Это может привести к хромоте и, в некоторых случаях, к развитию таких вещей, как артрит, окостенение хрящей, жабка и даже навикулярный синдром.
Итак, если эти амортизирующие ткани так важны в копыте - как сохранить их здоровыми? Проблема состоит в том, что у них нет очень хорошего кровоснабжения. Они зависят от питательных веществ, поступающих в них из окружающих кровеносных сосудов тогда, когда копыто движется. Идеалом для развития хороших мягких тканей является большое количество движения по твердому грунту.
Стрелка также важна. Если копыто не расчищать регулярно, пятки могут стать слишком длинными, поднимая стрелку от земли. Когда стрелка не касается земли, теряется один из главных путей для стимулирующего развития амортизаторов в задней части копыта. Стрелка также должна быть здоровой, или лошадь начнет ходить с зацепа, чтобы избежать боли, что вызовет массу проблем, и не последнюю из них - плохое развитие мягких тканей.
По мере роста молодой лошади она нуждается в движении по твердому грунту, чтобы развить более сильные амортизаторы, таким образом она может справиться со своим увеличивающимся весом. Это может дать нам ключ к разгадке того, почему чистокровки имеют репутацию плоскостопых. Типичная скаковая лошадь воспитывается на хорошем мягком грунте и редко имеет доступ к чему-либо тверже, чем загон или хорошая соломенная подстилка. Будучи жеребёнком, она может не получать достаточно движения. В противоположность этому, дикие предки лошадей проходили бы 10-20 миль в день по различным грунтам, большую часть по твердым.
В течение первых 2 лет жизни - задолго до того, как копыто полностью сформируется - типичная скаковая лошадь подковывается. Подкова не только немного поднимает стрелку над землей, что может помешать развитию амортизаторов, но и уменьшает величину расширения задней части копыта каждый раз при приземлении ноги, и это также замедляет развитие мягких тканей. Таким образом, весь этот амортизирующий механизм практически останавливается на 2-летнем уровне развития. Когда лошадь достигает зрелости, у нее просто нет достаточно сильного копыта, чтобы принимать ее собственный вес, и это означает, что пятки совсем сжались, и вы получили лошадь с плоскими копытами.
При том, сколько чистокровных выходит из скаковой индустрии, не удивительно, что у них репутация плоскостопых. Даже лошади, которые не пришли из скачек, могут прийти к тому же – часто из-за нехватки доступа к жесткому грунту в молодом возрасте.
Где генетика может влиять, так это в том аспекте, что некоторые породы, кажется, развивают лучшие амортизаторы естественно, даже в менее чем идеальных условиях. К сожалению, чистокровные верховые, кажется, не одна из таких пород!
Однако даже взрослая лошадь с плохо развитыми амортизаторами - не безнадежный случай. В то время как трудно реабилитировать плохие амортизаторы в подковах, возможно улучшить их при снятии подков. Большая часть моих случаев из практики - лошади с подъехавшими пятками и варьирующимися болями в пятках, которые проходят период восстановления амортизаторов после снятия подков. В некоторых случаях достаточно просто снятия подков и настройки бережной программы работы лошади. В более серьезных случаях лошадь, возможно, сначала должна работать в терапевтических стельках, которые помогают делать работу, с которой не справляются амортизаторы. В большинстве случаев лошадь может продолжать работать при помощи ботинок.
Но в идеале нужно быть уверенным, что лошадь вовсе не дойдёт до такого состояния, вот почему я поощряю всех владельцев жеребят поддерживать их копыта регулярно расчищенными и предоставлять им, по крайней мере, некоторый доступ к твердым грунтам, будь то выгул на бетонном дворе или регулярные прогулки по местным дорогам.
Диета.
Другая область, в работе над которой я провожу много времени - диета. Всех нас постоянно засыпают советами из многих источников на тему того, как лучше всего кормить наших лошадей. Быстрая пробежка по стендам компаний-производителей кормов на типичной выставке гарантированно оставит большинство владельцев лошадей смущенными более, чем когда-либо. Кажется, есть корм для каждой ситуации и добавка для каждой проблемы. Слишком часто копытные подкормки становятся добавлением к программе кормления, при условии, что их вообще рассматривают. Мы склонны составлять диету и затем дополнять её добавкой или двумя в надежде на помощь трещинам в четверти или копытному рогу низкого качества.
Мы все слышали высказывание: "нет копыт, нет лошади". Хорошо, я хочу предложить другой подход к кормлению. Если копыта - самая важная часть лошади, почему бы не сделать копыта ключевым критерием при разработке диеты. В течение некоторого времени я кормил и своих собственных лошадей, и лошадей клиентов, ориентируясь на копыта в течение некоторого времени - и был поражен тем, насколько часто вместе с копытами улучшалось состояние всех остальных частей лошади. Часто можно увидеть, что ленивая лошадь начинает активнее двигаться, лошадь с коротким шагом постепенно развивают более широкий шаг, или лошадь с неразвитыми мышцами постепенно развивает мышцы во всех нужных местах. Конечно, оглядываясь назад, не удивительно, что лошадь с больными копытами не хочет двигаться с импульсом, не хочет широко рысить или двигается скованно, используя не те мышцы. Эти лошади часто не кажутся, собственно, хромыми, но, может быть, потому, что испытывают дискомфорт во всех четырех копытах!
Таким образом, созрел очевидный вопрос: "что такое хорошая диета для копыт"? Ну, тут еще надо многое изучать, но уже ясно, что главное - убедиться, что в диете содержится большое количество клетчатки и малое количества сахара. И это не совпадение, что мы говорим о той же самой диете с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, которая все чаще описывается как самая здоровая диета для лошади в целом.
Если взять лошадей с копытными проблемами - такими, как возвратные инфекции, абсцессы, тонкие подошвы, синяки, и т. д. - и предоставить им диету "много клетчатки/мало сахара", то проблемы с копытами исчезают; часто очень быстро. Все мои коллеги видят этот эффект снова и снова.
Этот вид диеты относительно просто реализовать. Вы должны убедиться, что у лошади всегда есть доступ к качественному фуражу – голодание в любой форме нецелесообразно. Затем исключите зерно (или уменьшаете его количество, если лошадь выполняет тяжелую работу), уберите все, что содержит сахар или патоку, и используйте продукт на основе соломенной сечки в качестве основного концентрированного корма.
Для здоровых лошадей этого часто достаточно, и что удивительно - у этих лошадей часто появляется больше энергии именно тогда, когда из их диеты удалён весь высокоэнергетический корм или большая его часть. Лошадям больным и тяжело работающим, возможно, понадобится немного чего-то дополнительного, хотя даже некоторые из вторых могут хорошо держать вес на диете, основанной на сене. При необходимости вы можете добавить продукты, обеспечивающие дополнительный жир и белок. В особенности масло - отличный способ добавления энергии без добавления сахара. Я также нахожу корм, богатый жиром и белком - такой, как льняное семя - хорошим способом поддержать кондицию и добавить блеск шерсти.
О чем надо помнить ещё – это язвы желудка. Множество недавних исследований показали, что язвы желудка есть у намного большего количества лошадей, чем мы думали раньше – возможно, у половины спортивных лошадей - и даже хобби-лошади не застрахованы от этой болезни. Если лошадь не держит вес на диете "много клетчатки/мало сахара" с небольшим добавлением жира и белка - может быть, стоить попробовать пролечить язву желудка; на рынке есть по крайней мере один действительно хороший травяной продукт. Если у лошади есть язва, скармливание ей большего количества еды может помочь сохранить кондицию, но такая диета может также разрушить копыта – намного лучше сначала исключить язву желудка.
Инфекции копыт.
Возможно, самой обыденной проблемой, которую я вижу в копытах лошадей, является инфекция – гниение стрелки и болезнь белой линии. По сути, копыто иногда гниёт быстрее, чем отрастает новым копытным рогом. Микроорганизмы, которые вызывают эту гниль, питаются поврежденным копытным рогом. Вы не можете избавиться от этих микроорганизмов, поскольку они присутствуют в огромном количестве в любой грязи, но если копытный рог здоров и не имеет повреждений, микроорганизмам нечего есть, и копыто гнить не будет.
В конечном счете изменения в кормлении, которые я уже упомянул, должны оказывать большое влияние на течение болезни, но также может быть полезно одновременно использовать какое-нибудь дезинфицирующее средство для лечения инфекции на то время, когда на смену больному вырастает более здоровое и устойчивое к гниению копыто. Но вы должны быть осторожны в этом деле. Если вы используете что-либо слишком агрессивное (как перекись водорода, масло для копыт или йод), вы рискуете повредить здоровые ткани вместе с убиванием микроорганизмов. И разумеется, эти поврежденные ещё раз ткани являются прекрасной питательной средой для следующего этапа развития инфекции.
С должным подходом инфекцию можно победить в течение нескольких недель. Одна из обычных причин потери лошадью подков, например, является развившаяся болезнь белой линии. Если нижняя часть копытной стенки гниёт - не удивительно, что она не будет держать гвоздей. Правильное использование щадящего дезинфицирующего средства в качестве временной меры, вместе с изменением диеты на длительный срок, может сильно влиять на то, как держатся подковы. Однако я сбился со счета, сколько раз я сталкивался с тем, что ко времени решения проблемы лошадь перестает нуждаться в подковах.
Типичный пример болезни белой линии вокруг отверстий от гвоздей.
Гниение стрелки также может быть большой проблемой, и все же оно игнорируется таким большим количеством людей! Слабое подгнивание на самой поверхности стрелки действительно не является большой проблемой, это довольно распространено в Великобритании, с нашим влажным климатом. Но гниение часто проникает прямо в тело стрелки. Я регулярно вижу лошадей, у которых в центральную бороздку стрелки полностью проваливается крючок. Это болезненное повреждение, и оно может влиять на стереотип движения лошади, поскольку она пытается избегать вибраций в задней части копыта. Мы теперь считаем, что эта закономерность - один из главных предрасполагающих факторов в развитии навикулярного синдрома, и при этом гниение стрелки легко вылечить, особенно если поймать его в самом начале.
Сильно прогнившая стрелка.
Инфекция действительно может ослабить копыто, и обычно развивается тогда, когда в копытной стенке есть трещины. В этом случае важно решать любые проблемы баланса или проблемы с формой копыта, но контроль инфекции почти всегда играет ключевую роль в заживлении трещины.
Пример трещины в четверти - и то же самое копыто после лечения.
Босые против кованых.
Наконец, я хочу сказать несколько слов насчёт дебатов "босиком" против "в подковах". Ещё недавно в публикациях конной тематики было мало информации о "босом" движении... большая её часть концентрировалась на вопросе "может ли моя лошадь ходить босиком?". При этом для меня намного более важен вопрос, который нужно задать первым: "здоровые ли копыта у моей лошади?". Если есть четыре здоровых копыта, то на вопрос "ковать или нет?" ответить легко: если ваша лошадь стирает свои копыта быстрее, чем они отрастают, то нужно ее подковать. Но если рост успевает за изнашиванием, то лошади, вероятно, лучше без подков.
Хочу пояснить: я абсолютно ничего не имею против подков. Я очень счастлив видеть лошадь со здоровыми коваными копытами, если это то, в чем она нуждается, чтобы справиться с рабочей нагрузкой. Против чего я действительно возражаю - это против того, чтобы ковать лошадь с целью маскировки того факта, что она не здорова.
Старые коваля говорили: вы не можете приковать к лошади здоровье. Не могу не согласиться. Для меня здоровая лошадь - это та, которая будет бежать бодро, и с хорошей длиной шага, и с правильными движениями на гладкой асфальтовой дороге или бетоне со снятыми подковами. Если лошадь не на 100% здорова без подков, прибивание набора подков НЕ сделает эту лошадь здоровой; всё, что это даст - замаскирует проблему. Если есть проблема с копытами, то Вы должны решить эту проблему, даже если это означает уменьшать рабочую нагрузку лошади на некоторое время. Вы не заставляли бы работать лошадь с растяжением сухожилия, так почему лошадь работает с больными копытами?
Таким образом - в качестве итога - вот 4 ключевых момента доктрины помощи вашим лошадям для того, чтобы они имели здоровые копыта:
1. Дайте жеребятам хорошее начало жизни, регулярно расчищая копыта и давая им возможность двигаться по твердому грунту. 2. Помните о копытах, когда кормите свою лошадь. Действительно ли она нуждается в большом количестве зерна и патоки, или ей было бы лучше на диете с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, которая поможет её копытам? 3. Обращайте внимание на инфекцию – не игнорируйте неприятный запах во время крючковки копыт. Но реагируйте не слишком остро, применяя масла для копыт и другие агрессивные химикаты, потому что вы рискуете усугубить проблему. И если крючок проваливается в тело стрелки, отнеситесь к этому серьезно. 4. В следующий приезд коваля попытайтесь провести лошадь рысью после снятия подков. Если ей не на 100% комфортно на гладкой твердой поверхности без подков - у вас проблема, которую надо решать; подумайте дважды прежде, чем просто подковать лошадь обратно.
Я надеюсь, что это дало вам всем пищу для размышлений.
© 2008 Richard Vialls
Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
|
|
| |
Captain_Nemo | Дата: Среда, 07.12.2016, 15:34 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
| Оригинал тут: http://www.unshod.co.uk/articles/lowgradelaminitis.php
Замечания по переводу приветствуются. При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку. _____________________________________________________________________________________________
Ламинит легкой степени тяжести (LGL); новое понимание патологии копыт? Ричард Виаллс DEP, MEPA(UK) Май 2007
Введение Эта статья продолжает мою статью о ламините и предполагается, что читатель с ней ознакомлен.
Изначально я связался с копытами из-за моей кобылы Эсм, которая, как оказалось, была невероятной учительницей, когда дело доходило до ухода за копытами. Более четырех лет я изо всех сил пытался понять, почему она никогда не была здоровой – сначала в подковах, затем (когда подковы привели к катастрофическим патологиям копыт) без них. Я мог заставить ее копыта выглядеть лучше, я мог поддерживать ее в комфорте и даже время от времени полностью здоровой, но казалось, что независимо от того, что я делал, любые улучшения были фрагментарны и ограничены.
Одна из самых больших проблем, перед которой я оказался - расклешение. Я мог постепенно спиливать расклешение, но каждый раз, когда я думал, что оно было у меня под контролем, копыта резко расклешались снова - иногда казалось, что это происходит чуть ли не за одну ночь. Изначально я предполагал, что так или иначе связано с влажностью. Ее копытные стенки были плохого качества, с большим количеством косметических трещин, которые пропускали влагу. В конечном счете, будучи в отчаянии, я решил перепроверить свои записи (к тому времени я имел за плечами три года регулярных фотографирований и записей), чтобы увидеть, подтвердят ли они мои подозрения. Я ожидал найти подтверждения того, что копыта расклешались зимой, когда лошадь находилась на влажном пастбище, и что клеш уменьшался за лето, когда погода была более сухой. То, что я обнаружил на самом деле, оказалось детально отличным.
По-видимому, копыта были всегда в лучшей форме в феврале/марте (когда я ожидал, что они будут хуже после влажной зимы). Как оказалось, расклешение появилось в течение нескольких недель так, что копыта очутились в худшей форме к апрелю/маю. Затем они улучшились немного за лето, пока не испортились снова осенью. С октября и далее я увидел устойчивое срастание клеша, однако только до нового ухудшения в феврале следующего года. К тому времени я работал профессиональным EP (конным ортопедом) и имел записи о многих случаях ламинита. Я быстро распознал, что описанная модель почти точно соответствует тем периодам года, когда я видел большинство проблем с ламинитом.
Тогда я начал смотреть на лошадей своих клиентов, чтобы понять, увижу ли я ту же самую модель и, конечно же, она бросилась мне в глаза. Мало того, лошади, которые соответствовали этой модели, были теми, которым я старался изо всех сил помочь. Я попробовал на этих лошадях (включая Эсм) те виды изменений диеты, которые я обычно применяю в случаях ламинита, и довольно быстро начал видеть внушительные результаты. В то же самое время я узнавал больше о диете в целом и о том, какое влияние она оказывает на ламинит. Способность идентифицировать более слабые симптомы, вызванные/обостренные теми же самыми диетическими проблемами, но на намного более низких уровнях, позволила мне создавать лучшие диеты для ламинитов всех видов.
Я провел много времени в поисках ссылок на состояние этого вида в изданной литературе - и нашел очень мало. В литературе встречается неявное упоминание о "бессимптомном ламините", но сам термин "бессимптомный" означает "без видимых признаков", а я очень явно видел видимые признаки (подробнее см. ниже). Ясно, что исследователи в общем признают, что ламинит не всегда должен быть катастрофическим, но с очень небольшим пониманием, что именно происходит в таком случае.
Прошлый год я изучал это состояние у своих собственных лошадей и лошадей моих клиентов. Я смог создать достаточно непротиворечивую картину из множества клинических признаков, которые точно связаны с диетой и хорошо отвечают на те же самые диетические вмешательства, которые работают с ламинитом в полном расцвете. Мои коллеги и я теперь называем это состояние "ламинитом легкой степени тяжести" (LGL). Мы, возможно, поменяем название, когда узнаем о нем побольше. Мне было бы чрезвычайно интересно говорить с любыми другими исследователями, которые распознают подобные модели.
Итак, что такое ламинит легкой степени тяжести?
Проще говоря, ламинит легкой степени тяжести – это воспаление листочкового слоя легкой степени тяжести. Однако в отличие от состояния, которое мы знали и которого боялись поколениями, при ламините легкой степени не случается катастрофического разрушения листочков, заканчивающееся чрезвычайной болью и повреждением копыта. Есть еще много оставшихся без ответа вопросов, но наиболее вероятное объяснение состоит в том, что у лошади с предламинитным метаболическим синдромом (PLMS) присутствует фаза развития ламинита, но она не прогрессирует до острой фазы. Из моих наблюдений за такими случаями я полагаю, что многие из этих лошадей могут иметь регулярные приступы легкого воспаления листочкового слоя, которые приходят и уходят в течение года. Эти приступы могут продлиться всего несколько часов или целых несколько недель. Учитывая то, что мы уже знаем о PLMS, наиболее вероятный спусковой механизм для этих приступов - диета, то есть потребление еды, которая является слишком сладкой для лошади с подверженным риску сахарным обменом.
Этот процесс в действительности имеет большой смысл в контексте имеющихся знаний и теорий о ламините. В моделях этой болезни, которые мы имеем в настоящее время, нет ничего, что говорило бы о том, что фаза развития ламинита должна автоматически привести к острой фазе. Если лошадь с PLMS уже "на краю" из-за неподходящей диеты, надо полагать, что проблемы с диетой (возможно, что-то безобидное, как лишняя морковь в качестве угощения) могут привести лошадь в опасную зону, когда ламинарный слой воспаляется. Когда же эти диетические проблемы уходят (допустим, лошадь не получает морковь на следующий день), лошадь может отодвинуться от края катастрофической цепи стартов событий.
Само собой разумеется, что если эта теория правильна, то лошадь, показывающая это состояние, вероятно, в зоне большого риска развития полноценного ламинита - и это действительно может случиться. У моей собственной лошади Эсм было два легких приступа ламинита, и я видел подобные вещи у других лошадей. Это говорит о том, что, вероятно, есть достаточно большая отсрочка между развитием LGL (особенно более легкой формы) и развитием полноценного ламинита. Это может означать, что текущее предположение о том, что фаза развития коротка и почти неминуемо приводит к острой фазе - неправильно. Возможно, такое представление сложилось потому, что большая часть соответствующих лабораторных исследований была сделана на животных, у которых ламинит был вызван намеренно каким-либо основным [одним] способом (таким, как намеренное отравление или кормление чрезмерным количеством сладкого корма).
Что происходит с копытом при LGL?
Опять же, предстоит еще много работы, чтобы охарактеризовать то, что действительно происходит при LGL, но это - мое текущее понимание того, что идет не так, как надо в результате воспаления. Примите во внимание, что далее представлены мои текущие теории, и они могут измениться, как только я и другие исследователи узнаем больше.
Чувствительность копыт (щупание)
Не в каждом случае LGL присутствуют симптомы хромоты, но по крайней мере болезненность копыт на некоторой стадии присутствует много когда. Кованые лошади намного менее вероятно покажут любой дискомфорт, поскольку ковка, по-моему, эффективно маскирует даже сильную боль в копытах. Если листочковый слой воспален, не удивительно, что лошадь может иметь болезненность копыт. Все мы знаем, как даже легкое воспаление в наших собственных телах приводит к умеренному дискомфорту. Важно, однако, не перепутать чувствительность копыт при LGL с чувствительностью копыт, вызванной плохим состоянием копытной капсулы. Ясно, что если подошва будет очень тонкой (например, из-за чрезмерной расчистки), то лошади не будет комфортно даже без воспаления. Поэтому для того, чтобы счесть чувствительность копыт симптомом LGL, она должна означать нечто значительно большее, чем очевидное внешне видимое качество копытной капсулы. С точки зрения конной ортопедии и босых лошадей, примером была бы лошадь, которая имеет уровень пригодности 6 из 10, но все еще неуверенно шагает на гладком бетоне.
Когда у лошади случается приступ LGL, то по моему опыту он почти всегда заканчивается увеличением чувствительности копыт. Однако все относительно: так, лошадь, которая обычно легко скачет по каменистым дорожкам, может все еще нормально идти по гладкому бетону, несмотря на умеренный приступ LGL; однако можно заметить, что на каменистых дорожках она запинается более, чем обычно. Лошадь, которая только что без проблем шла по бетону - до приступа LGL - будет казаться очевидно хромой, как только наступит приступ.
Поскольку LGL приводит к незначительному структурному повреждению копыта, болезненность часто остается в течение некоторого времени после остановки приступа LGL. Умеренный приступ в крепком копыте может привести к дискомфорту, длящемуся в течение приблизительно одной недели, а если даже приступ ликвидирован (то есть диета изменена) - в течение 24-48 часов. Чувствительность копыт как таковая не обязательно говорит о том, что приступ все еще длится.
Повышенная пульсация
Если Вы когда-либо ударяли по большому пальцу молотком, Вы знаете, что он имеет тенденцию пульсировать - это пульсирующее ощущение вызывается увеличенным кровотоком к воспаленной ткани. То же самое происходит, когда воспаляется листочковый слой, но капсула копыта не дает Вам почувствовать пульсирование (хотя лошадь его чувствует). Вы можете, однако, нащупать более сильную пульсацию в главных артериях, входящих в копыто. При традиционном ламините пульсация в пальце (лучше всего прощупывается с любой стороны бабки сразу под путовым суставом) как правило описывается как "стучащая". Ветеринары склонны предполагать, что любая пульсация, которую можно осязать, но которая повышена незначительно - "нормальна". То, что я нахожу, изучая LGL: у лошадей, которые не показывают симптомов, пульс найти трудно, когда лошадь в покое (после нагрузки пульсация немного появляется). По контрасту у лошадей, показывающих активный LGL, есть пульсация, которую легко обнаружить, но она не обязательно повышена до уровня, который был бы традиционно понят как предупреждающий сигнал о начале ламинита или другого воспалительного процесса в копытах. Учитывая, что пульсация немного повышена в точке, где дерма фактически воспалена, это делает технику обнаружения пульсации чрезвычайно полезной в диагностике LGL на ранних стадиях прежде, чем повреждение станет слишком большим.
Примите во внимание, что другие условия (например, образование абсцессов) могут также повысить пульсацию в пальце. Обычно, если пульсация возрастает на всех четырех ногах, это явно указывает на ламинит (исключением могут быть ушибы (или наминки) всех четырех копыт от перегрузки), тогда как повышенная пульсация в единственном копыте намного более вероятно будет абсцессом.
Я заметил, что даже после того, как основной приступ ламинита прошел, повышенная пульсация может присутствовать некоторое время, пока заживает повреждение. Очевидно, что чем более сильно повреждение, тем больше времени понадобится для уменьшения воспаления после того, как будет устранена его причина и, следовательно, повышенная пульсация будет продолжаться дольше.
Чрезвычайно выраженное приземление на пятку и сокращенный шаг.
При ламините зацепная часть копыта воспаляется сильнее, чем другие его части, и при LGL, кажется, это тоже не исключено. Один из первых признаков приступа LGL - то, что лошадь начинает опускать ноги более выраженно с пятки, чем обычно. Здоровая лошадь должна (предполагая, что лошадь идет/рысит с импульсом), опускать копыто почти плоско, но очень немного с пятки. Эффект трудно определить, и для нетренированного глаза это часто похоже на плоское приземление. При LGL приземление на пятку становится более очевидным.
Боль в копытах также, как правило, заканчивается укорачиванием длины шага. Рысь имеет тенденцию становиться сглаженной (то есть легче сидеть верхом). Кроме того, подъем в галоп, кажется, становится более трудным для некоторых лошадей, а галоп становится сбивчивым, с более вероятными козлами при переходах.
Часто эти изменения походки – первый признак того, что что-то идет не так, как надо. Если Вы знаете свою лошадь и манеру ее нормального движения, это может быть достаточным предупреждением для изменения диеты и предотвращения каких-то более серьезных проблем.
В моей практике не редкость, когда "ленивая" или "упрямая" лошадь теряет эти черты при изменении диеты на антиламинитную. Подозреваю, что очень умеренный LGL заставляет ноги болеть совсем немного, отчего лошадь может отказываться двигаться вперед с импульсом. Довольно многие мои клиенты замечали, что их лошади – охотнее двигаются после того, как были приняты меры по поводу LGL, и не один жаловался, что он больше не может усидеть на рыси на своей лошади!
Измененная поза.
Даже в позе, в использовании лошадью его/ее ног будут изменения, если копыта будут воспалены. При тяжелом ламините Вы часто видите позу с наклоном назад, когда лошадь пытается снять как можно больше веса с передних копыт, а также с зацепов задних копыт. При LGL изменения в позе намного более тонкие. Как правило, задние ноги ставятся немного далее вперед, чем обычно, так, что плюсна перестает быть вертикальной. Это обычно заканчивается неравномерным ростом/изнашиванием задних копыт, и довольно часто задние копыта изо всех сил пытаются поддержать соответствующую высоту пятки без подков.
Я также часто вижу, что передние ноги ставятся дальше назад, чем обычно (то есть пясти за вертикалью). Я не очень понимаю, почему это происходит, но это может быть частью процесса переноса веса назад, на пятки задних копыт.
Эсм, демонстрирующая типичную позицию при LGL с подставленными под себя задними ногами и передними ногами.
Итого: чтобы стоять таким образом, лошадь должна использовать мускулатуру задних конечностей - в отличие от нормальной позы, когда срабатывает запирающий механизм и лошадь не нуждаются в напряжении мышц, чтобы сохранять равновесие на задних ногах. Эта постоянная напряженность в задних конечностях часто приводит к мышечному дискомфорту в ягодичной области и поясничном отделе позвоночника. Также при LGL широко распространены проблемы с коленными суставами (возможно, из-за неравномерной гипертрофии мышц задних конечностей). Эта напряженность мышц может способствовать изменениям в движениях, описанных выше - особенно нежеланию переходить в галоп.
Необычный темп роста.
Многие (но не все) случаи LGL приводят к уменьшению скорости роста копыта. Очень редко бывает чрезмерный темп роста. Пока еще я не знаю, что это означает. Также это не является самостоятельным симптомом, но являясь частью общей картины, должно заставить подозревать LGL.
Как правило, изменение в позе, описанное выше, приводит к большему давлению на пятки, особенно в задних копытах. Это может привести к тому, что пятки будут расти быстрее зацепов. Однако, как правило, это также приводит к сильному изнашиванию, так что в итоге (особенно на задних копытах) могут быть низкие пятки. Это различие в темпе роста пятки/зацепа, если оно присутствует, заканчивается кольцами, расстояние между которыми больше в пятках, чем в зацепе, хотя этот эффект обычно достаточно небольшой и поэтому не бросается в глаза.
Расклешение.
Существует много дебатов о точных механизмах производства копытной стенки и ее скольжения вдоль копытной кости. Я не хочу вступать в эти споры сейчас, однако есть один аспект этих механизмов, который важен при LGL. Изучая механизмы, которыми копыто отвечает на абсцесс, можно доказать, что у копытной стенки есть "механизм ремонта". Всякий раз, когда копытная стенка повреждается, листочковый слой начинает производить дополнительный рог (который я называю "восстанавливающим рогом"), который восстанавливает повреждения в стенке. Когда абсцесс формируется в подошве и выходит через венчик (наиболее распространенный тип абсцесса, если ветеринар не вмешался и не дренировал абсцесс в подошве), этот восстанавливающий рог используется, чтобы приклеить стенку обратно к ламинарному слою и сделать копыто снова крепким. Точно так же, где присутствует травматическое повреждение, и часть копытной стенки заломана, листочковый слой "залатает" отверстие, производя восстанавливающий рог. Я подозреваю, что спусковой механизм для производства этого восстанавливающего рога - воспаление в листочковом слое. Если это так, то при воспалении кориума в результате LGL мы увидели бы, что кориум производит восстанавливающий рог на внутренней части стенки, который распределяется в зависимости от величины воспаления. Пока еще я работаю над тем, чтобы продемонстрировать, что это действительно происходит; то, что я наблюдаю в реальных случаях, подходит под эту теорию отлично.
Как правило, через несколько дней/недель после приступа LGL я вижу, что стенка расклешается. Это расклешение изменяет угол копытной стенки сверху донизу одновременно. Учитывая, что требуется 6-7 месяцев для срастания всей копытной стенки (у кованой лошади больше) - это слишком быстро для того, чтобы срастание происходило от венчика. Единственное объяснение, которое я могу найти, состоит в том, что стенка выталкивается наружу дополнительным восстанавливающим рогом, произведенным в ламинарном слое. Вдруг активный LGL прекращается, расклешение остается, но срастает вместе с копытной стенкой. Несколько месяцев спустя я нахожу стенку, у которой верхняя часть прямая и параллельная копытной кости, а нижняя часть расклешена. Где LGL внезапно остановился (возможно потому, что диета изменилась к лучшему), будет излом линии угла копыта. Часто намного легче заметить LGL после ухода основной проблемы - благодаря этому внезапному изменению угла. Определение его в самом начале требует наметанного глаза и представления копыта хорошей формы (хотя переднее копыто, имеющее длину больше ширины - хорошая подсказка). Регулярные измерения основных частей копыта (например, отношение длины стрелки к длине копыта) могут также помочь поймать расклешение как можно раньше, как и регулярное фотографирование. Приступы LGL часто сезонны (наиболее распространены весной и осенью), что делает идентификацию расклешения между приступами легче.
На копыте видно расклешение в результате прошедшего LGL (вероятно, приблизительно 3-4 месяцами ранее). Обратите внимание на внезапное изменение угла в середине копытной стенки. Вторая фотография показывает то же самое копыто несколько месяцев спустя после регулярной расчистки и содержании на антиламинитной диете.
В силу каких-то причин некоторые породы, кажется, страдают от расклешения больше при данной конкретной степени тяжести LGL (градация с использованием уровня комфорта). В частности, у чистокровных лошадей, кажется, расклешение случается часто, тогда как иберийские породы имеют к нему меньшую тенденцию.
Кольцевые кровоподтеки на стенке.
Всякий раз, когда листочковый слой воспаляется, вероятно, есть большой риск кровоизлияния в кориуме венчика (ткань, которая производит копытную стенку). Я пока еще не знаю, является ли это повреждение кориума венчика результатом тех же механизмов, которые вызывают воспаление в листочковом слое, или некоторым механическим вторичным повреждением из-за потери структуры ламинарного слоя. Так или иначе, это дает некоторую полезную информацию, хотя бы только на белых копытах (хотя в наиболее крайних случаях иногда возможно увидеть синяки даже на черном копыте). К сожалению, кровоподтек первоначально формируется под копытной каймой (эквивалент человеческой кутикулы). По мере роста стенки трубочки с кровоподтеком спускаются вниз, появляясь ниже копытной каймы через 3-4 недели - таким образом, этот признак снова говорит нам только о миновавшем приступе LGL. Если Вы примерно знаете темпа роста копыта, Вы можете оценить, когда происходил каждый приступ LGL, измеряя расстояние от волосяной линии до синяка. Это может быть полезно при попытке определить причину проблемы.
При LGL часто видны оранжевые кольца; иногда, но не всегда - с пятнами синяков. Сейчас я думаю, что эта оранжевая окраска представляет тканевую жидкость, выпускаемую в рог в венчике (подобно поцарапанному колену, из которого сочится тканевая жидкость, но фактически оно не кровоточит). Если венечный кориум воспален достаточно для течения тканевой жидкости, дальнейшее напряжение на копытной стенке приведет к кровоподтеку в той области. Это может объяснить, почему у кованых лошадей с LGL, как правило, самые большие синяки (и также самое сильное расклешение) непосредственно над гвоздевыми отверстиями.
Это копыто демонстрирует типичный кольцевидный кровоподтек, кореллирующийся с приступом LGL приблизительно 3-4 месяцами ранее. В этом случае налицо оранжевое кольцо вытекшей тканевой жидкости в сочетании с пятнами более концентрированных синяков. Синяки на каждой стороне зацепа были, вероятно, вызваны расклешениями в этих областях, которые создали дополнительную нагрузку на кориум венчика. Маленький синяк в зацепе, вероятно, иллюстрирует удар венчика, в то время как он уже был немного воспален. Часто эти кольца синяков находятся в области изменении угла копыта при расклешении. В этом случае копыто было расчищено, что позволило легче увидеть синяки, но было убрано расклешение.
Болезнь белой линии.
Болезнь белой линии - инфекция стенки, которая заставляет стенку расслаиваться. Эта инфекция питается поврежденным рогом. Для проникновения инфекции внутрь копыта необходимо любое механическое повреждение (например, от переросшей отрывающейся копытной стенки) или микроскопическое повреждение структуры копытной стенки. Когда венечный кориум воспаляется даже совсем немного, компоненты крови (сыворотка и/или эритроциты, например) внедряются в рог, который производится кориумом (формируя видимые нам синяки, описанные выше). По мере срастания этого рога и достижения основания копыта кровоподтек обеспечивает прекрасный питательный субстрат для болезни белой линии. Когда я работал со все большим количеством случаев LGL, я заметил, что в случае, когда заболевание белой линии лечится особенно трудно, почти всегда есть также и признаки LGL. Более убедительное доказательство: как только я беру под контроль LGL, болезнь белой линии внезапно проходит, когда срастает последний синяк и расклешение копытной стенки.
На этом копыте (от трупа, используемого в целях исследования) хорошо виден кровоподтек совместно с LGL. Также видна свирепствующая болезнь белой линии. Вы можете ясно видеть и расслоение копытной стенки, вызванное инфекцией, и черную тень в нижней четверти стенки, где инфекция оставила след между слоями стенки.
Кровоподтеки на подошве.
Позже я смог продемонстрировать на препаратах копыт, что воспаляются не только ламинарный и венечный кориумы, но также и кориум подошвы (который производит подошву). Как и в случае синяков на стенке, я еще не знаю наверняка, является ли это прямым влиянием ламинита, или побочным эффектом из-за перенапряжения подошвенного кориума, когда остальные части копыта теряют прочность. Однако кровоподтек почти всегда распространяется на всю подошву, что указывает на действие системное, а не механическое. Этот кровоподтек на подошве может объяснить "щупанье" при LGL.
Редко (хотя иногда бывает) можно увидеть этот кровоподтек появившимся на поверхности подошвы. Это может происходить потому, что такой синяк обеспечивает прекрасную среду для инфекции, которая преобразует компоненты крови в черную слизь быстро и эффективно.
На этой фотографии изображен срез копыта, на котором видны признаки LGL. Слабый, только сформировавшийся синяк можно увидеть наверху копытной стенки чуть ниже венчика - этот приступ, должно быть, произошел только за несколько дней до того, как лошадь умерла (было ли это причиной эвтаназии?). Чуть ниже подошвенного кориума есть очень большая область кровоподтека. Расстояние этого синяка от кориума очень хорошо соответствует расположению синяка в стенке, что наводит на мысль об одновременном их появлении. С таким уровнем кровоподтека, вероятно, лошади было бы очень больно ходить. В числе небольшого количества препарированных мной копыт, показывающих признаки LGL, определенная степень кровоподтека в подошве была в наличии почти у всех.
Синяки на стрелке.
Мы уже видели синяки на всех других кориумах, которые воспринимают любой вид механического напряжения, принимая на себя вес лошади. Не покажется слишком самонадеянным предположить и то, что стрелка также имеет кровоподтеки. До недавнего времени я пытался показать это изо всех сил (частично из-за нехватки белых стрелок среди небольшого количества имеющихся препаратов). Однако недавний живой случай показал мне именно то, что я искал спустя приблизительно 2-3 месяца после последнего приступа ламинита.
На этой фотографии показана стрелка с синяком, который покрывает всю поверхность стрелки. Стрелка была расчищена (благодаря чему стал заметен синяк), и поскольку слой был очень тонким, в итоге мы видим на поверхности пятна. Повреждение подошвы, совместно с кровоподтеками на подошве, которая была заражена, также довольно очевидно. Эта лошадь очень сильно хромала приблизительно тремя месяцами ранее.
Гниение стрелки.
Как и в случае с болезнью белой линии, любые кровоподтеки в стрелке, вероятно, будут прекрасным рассадником для инфекций, вызывающих гниение стрелки. Как Вы поняли, при LGL как правило присутствует серьезное гниение, которое может быть купировано дезинфицирующими средствами, но продолжает возвращаться. После нескольких месяцев антиламинитной диеты весь поврежденный рог срастает, и гниение волшебным образом пропадает. При LGL часто бывает гниение, которое проникает слоями сквозь стрелку, позволяя целым пластам стрелки (иногда довольно толстым) отваливаться. Подозреваю, что это указывает на слой кровоподтека в стрелке, который расположен достаточно близко к поверхности для проникновения инфекции.
Растяжение белой линии.
Учитывая тот факт, что LGL представляет собою воспаление ламинарного слоя, которое не приводит к полному разрыву листочков, имеет смысл следующее: и в самых плохих случаях можно заметить маленькую степень растяжения пластинок без той степени разрушения, которая свойственна полному развитию ламинита. Нечувствительные листочки (одна половина ламины) формирует половину белой линии при слиянии с подошвой; таким образом, растяжение ламинарного слоя приводит к растяжению белой линии. В худших случаях LGL часто видна белая линия, которая немного растянута - особенно в области зацепа (точно в том месте, где формируется ламинарный клин при ламините). Если на рентгеновском снимке заметны ясные признаки поворота или опущения копытной кости, то диагноз - полноценный ламинит. В случае LGL эти изменения на рентгене не видны.
Растянутая белая линия может также служить путем для входа инфекций, которые распространены для случаев LGL, показывающих выраженную болезнь белой линии фактически на белой линии (в противоположность к копытной стенке, как описано выше). Порой в этих случаях я видел кровь на белой линии (по-видимому, она появлялась от кровоподтека на ламинарном слое несколькими неделями ранее), однако это не столь распространено, как в случаях полноценного ламинита.
Абсцессы.
Воспаление в различных кориумах формирует прекрасный дом для созревания абсцесса. Все, что необходимо - путь для входа инфекции в копыто. Растянутая белая линия обеспечивает это. В результате при LGL абсцессы распространены больше нормы - особенно более тяжелые.
Подъехавшие пятки.
Позже я заметил, что подъехавшие пятки более распространены в случаях LGL (хотя, кажется, это связывают с чистокровной породой, которая намного более склонна к этому). Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что расклешение, описанное выше, способствует деформации пяток. Однако я задался вопросом: могут ли те же самые процессы воспаления в какой-то степени непосредственно повредить и боковые хрящи?
Плоские копыта.
Увеличивающееся расклешение имеет тенденцию тянуть белую линию наружу, и в свою очередь, край подошвы также вытягивается наружу. Это приводит к уменьшению величины свода. Воспаление подошвы также заканчивается утолщением подошвы (ложная подошва), особенно к центру подошвы. Если налицо подъехавшие пятки, то они также будут способствовать уплощению свода копыта. Результат состоит в том, что плоское копыто более распространено в случаях LGL - особенно у пород, у которых появляется сильное расклешение при LGL, таких, как чистокровки.
Устойчивость к инсулину.
Предполагается, что LGL - просто более умеренная форма пастбищного ламинита. Учитывая, что последнее исследование говорит, что причина, предрасполагающая лошадей к ламиниту (PLMS), включает элемент Устойчивость к инсулину (IR) , можно ожидать признаки IR в случаях LGL. В моем опыте не каждый случай LGL показывает ясные признаки IR, но большинство - показывают.
Заключение.
Я теперь убежден, что многие патологии копыта, которые мы обычно видим, часто являются результатом LGL - или по крайней мере их появлению способствовал LGL. Типичная лошадь, которой не помогают подковы, может страдать от LGL. В моей собственной практике я все больше прихожу к заключению, что подавляющее большинство случаев, с которыми я боролся ранее, теперь решаются без ковки, как только находится подходящая диета. Часто достигнутые улучшения удивляют владельца, и иногда они даже удивляют меня.
Пока еще мы имеем мало данных по тому, насколько распространено это состояние в Великобритании. 70% моих случаев показывают некоторые признаки LGL - но существующий уклон в реабилитацию в моей практике не особенно информативен. Оценки моих коллег колеблются от 10% до 50% лошадей в Великобритании. Лично я подозреваю, что более высокое число, вероятно, относится к хобби-лошадям (в противоположность тяжело работающим), которые наиболее склонны к ламиниту.
Еще рано говорить о чем-либо окончательно, но лучшее понимание этой проблемы, и как иметь с ней дело - обещает значительное улучшение здоровья копыт наших лошадей.
© 2007 Richard Vialls
Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
|
|
| |
Len | Дата: Пятница, 09.12.2016, 16:15 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
| Оригинал тут: http://www.unshod.co.uk/articles/laminitis.php
Замечания по переводу приветствуются. При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку. _____________________________________________________________________________________________
О ламините.
Ричард Виаллс DEP, MEPA(UK)
Май 2007
Эта статья еще не окончена.
Ламинит - хорошо известное состояние, о котором писали в течение тысяч лет. Тем не менее, мы до сих пор очень мало знаем о том, что вызывает ламинит и как развивается эта болезнь. Строгое определение ламинита - это воспаление ламинарного слоя (кориума), но мы используем этот термин для обозначения всей цепи событий, которые происходят вследствие этого воспаления.
Известно много возможных причин, вызывающих/запускающих ламинит, но в этой статье я буду говорить о лошади, которая получила ламинит во время поедания того, что мы обычно считаем подходящей диетой (например, трава плюс небольшое количество концентратов в день). Ламинит такого рода обычно известен как пастбищный ламинит.
Современный взгляд на ламинит описывает следующие этапы в развитии типичного случая пастбищного ламинита:
Предламинитный метаболический синдром (ПЛМС).
Недавнее исследование выявило состояние, которое в настоящее время называется предламинитным метаболическим синдромом (ПЛМС). ПЛМС предрасполагает лошадь к ламиниту. В этом состоянии метаболизм лошади значительно отличается от здорового. Ключевой частью ПЛМС является тот факт, что способность лошади справляться с повышением уровня глюкозы в крови (например, от корма) ухудшается. Обычно лошадь вырабатывает инсулин, который, в свою очередь, контролирует механизмы, которые хранят излишки глюкозы, в результате чего уровень глюкозы в крови возвращается к нормальному уровню. Проблема в случае ПЛМС заключается в том, что клетки, которые должны реагировать на инсулин, становятся менее чувствительными, и поэтому организм должен производить больше инсулина для того, чтобы получить прежний результат. Эта проблема называется инсулиновая резистентность (ИР) и связывается с пастбищным ламинитом в течение нескольких лет.
Нет никакой гарантии того, что у лошади с ПЛМС ламинит будет развиваться дальше, но риски значительно повышаются. Также у лошади без ПЛМС может развиться ламинит, но это вероятно только тогда, когда происходит что-то катастрофическое (например, лошадь дорвалась до хранилища кормов и съела за раз мешок овса, или ветеринаром была введена неправильная доза какого-то препарата и т. д.).
Несмотря на то, что существуют тесты, которые можно провести в исследовательских лабораториях для выявления лошадей с ПЛМС, все еще предстоит проделать большую работу для того, чтобы была возможность сделать простой анализ крови в полевых условиях для его распознавания. В то же время во многих случаях присутствуют явные признаки резистентности к инсулину, и эти случаи могут использоваться владельцами лошадей в качестве предупреждения о высоком риске развития ламинита.
Фаза развития.
Когда случается худшее и лошадь получает пастбищный ламинит, это означает старт фазы развития. По господствующему мнению, эта фаза обычно длится 30-40 часов. В этот период протекает некий процесс, который нам еще предстоит понять в полной мере (существует целый ряд теорий, но я не буду вдаваться в них сейчас), вызывает серьезное воспаление ламинарного кориума. Ламинарный слой похож на ногтевое ложе человеческого пальца и отвечает за присоединение копытной стенки к копытной кости. Ламинарный слой должен быть в состоянии нести значительное количество веса - особенно у подкованных лошадей, где подковы переносят весь вес лошади на нижнюю кромку копытной стенки. После того, как воспаление ламинарного слоя достигает определенного уровня, ламинарное соединение между копытной стенкой и копытной костью разрушается.
Острая фаза.
Во время острой фазы копытная капсула и копытная кость начинают расходиться, вызывая огромное количество повреждений как в самой копытной капсуле, так и в ламинарном слое, который соединяет ее с копытной костью. На этой стадии лошадь испытывает сильную боль. Острая фаза обычно длится несколько дней.
Хроническая фаза.
Хронические фаза начинается тогда, когда внутренние повреждения копыта становятся видимыми снаружи, т. е. происходит деформация копытной капсулы. При разрыве соединения копытной стенки с копытной костью сильно страдают обе. Ламинарный слой отчаянно пытается сформировать плотное соединение, но тщетно, и в результате образуется клин поврежденного рога (часто с пустотами и вкраплениями крови) между копытной костью и копытной стенкой. Чаще всего копытная кость поворачивается относительно копытной стенки (хотя, возможно, более полезно рассматривать это как поворот копытной стенки относительно копытной кости). Результатом является то, что передняя стенка копыта находится впереди от того места, где она должна быть. Затем обычно начинает повреждаться подошва, в том числе из-за лишнего веса, перенесенного на нее, и это также добавляет лошади болевых ощущений.
Стандартная терминология не делает четких различий между случаем, когда продолжающееся повреждение происходит из-за еще присутствующего воспаления, и случаем, когда воспаление уже прошло, но повреждения на копытной капсуле еще срастают – как правило, оба этих случая описываются как хронический ламинит. Тем не менее, при лечении эти различия очень важны.
Это копыто выглядит типично для случая хронического ламинита. Основное повреждение копытной капсулы ясно видно. В этом случае повреждение хорошо сросло (лошадь не имела приступов острого ламинит в течение нескольких недель), поэтому самая верхняя часть копыта выглядит более нормально.
Продолжение следует.
© 2007 Richard Vialls
This post is provided "as-is".
|
|
| |
Len | Дата: Пятница, 09.12.2016, 17:05 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
| Оригинал тут: http://www.unshod.co.uk/articles/insulinresistance.php
Замечания по переводу приветствуются. При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку. _____________________________________________________________________________________________
Об инсулиновой резистентности.
Ричард Виаллс DEP, MEPA(UK) Сентябрь 2007
Любой, кто копался в интернете на тему ламинита, встречал термин "инсулиновая резистентность" (устойчивость к инсулину). В данной статье кратко объясняется, что означает этот термин.
Уровень сахара в крови (более точно - глюкозы в крови, глюкоза - это моносахарид) лошади (как и в крови человека) должен оставаться в довольно узких пределах для того, чтобы боставаться здоровым. Если он повышается (гипергликемия) или понижается (гипогликемия), то лошади (или человеку) становится плохо (как скажет вам любой диабетик). Симптомы гипергликемии и гипогликемии могут быть очень серьезными, поэтому очень важно, чтобы организм регулировал уровень глюкозы в крови правильно.
Когда лошадь поедает корм, содержащий углеводы, эти углеводы постепенно расщепляются в кишечнике в глюкозу, и затем глюкоза всасывается в кровь. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Тело должно понизить содержание глюкозы в крови, так что поджелудочная железа реагирует, выпуская в кровь инсулин. У здоровой лошади инсулин дает команду мышечным и жировым клеткам поглощать и хранить избыток глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови становится нормальным, поджелудочная железа снова перестает вырабатывать инсулин.
При резистентности к инсулину мышечные/жировые клетки становятся "устойчивыми" или менее чувствительными к инсулину, так что требуется большее количество инсулина, чтобы получить тот же эффект с точки зрения снижения уровня глюкозы в крови. Результатом является то, что поджелудочная железа должна производить более высокий уровень инсулина для данного увеличения уровня глюкозы в крови. Механизмы контроля по-прежнему работают, так что уровень глюкозы в крови будет по-прежнему оставаться в пределах нормы, но всякий раз, когда лошадь ест все то, что может быть преобразовано в глюкозу, уровень инсулина в крови поднимается выше нормы.
Есть теория, что именно эти повышенные уровни инсулина в крови после приема пищи отвечают за ламинит (хотя есть и другие, альтернативные теории). Если эта теория верна, то более высокий риск ламинита ожидаем у лошадей с более высокими степенями резистентности к инсулину. Это похоже на правду, по крайней мере, у большинства изученных лошадей (могут быть и другие механизмы, которые вызывают ламинит у меньшего количества лошадей). Также ожидаемо, что самый высокий риск ламинита сразу после того, как лошадь съела что-то, что легко превращается в глюкозу (например, сладкие продукты, такие как меласса; крахмалистые продукты, которые легко превращаются в сахара, такие как зерно; или богатую сахаром траву, которая появляется во время весенней вспышки роста). И это опять говорит в поддержку роли резистентности к инсулину в развитии ламинита.
Лошади с инсулиновой резистентностью легче толстеют и труднее худеют. Резистентность к инсулину также имеет тенденцию вызывать ненормальное распределение жира в организме. У таких лошадей, как правило, больше жира откладывается в гребень шеи. Гребень и надглазничная ямка (впадина чуть выше глаза) также, как правило, заполняются жидкостью (отечность), когда лошадь находится в самом высоком риске атаки ламинита. Если жира в этих областях больше, чем должно быть, учитывая общий вес лошади, то это является хорошим признаком наличия резистентности к инсулину. В наиболее тяжелых случаях резистентности к инсулину лошадь может иметь отдельные куски лишнего жира по всему телу, но это бывает редко. Инсулинорезистентные лошади также имеют тенденцию набирать больший вес в области живота и часто выглядят раздутыми (хотя это может не быть прямым следствием резистентности к инсулину).
Типичный гребень на шее у инсулинорезистентной лошади.
Типичный отек надглазничной ямки у инсулинорезистентной лошади.
Резистентность к инсулину можно проверить. Золотым стандартом является тест, называемый эугликемическим гиперинсулинемическим клэмп–тестом. Это сложный и дорогостоящий тест, который используется только в исследовательских целях. Более простые анализы крови могут быть выполнены вашим ветеринаром, но есть некоторые сомнения в том, насколько эти простые тесты эффективны. Новые подходы к интерпретации результатов тестов еще исследуются, но есть некоторый риск, что такие анализы крови могут оказаться ложно позитивными или ложно негативными. Я, как правило, занимаю ту позицию, что если лошадь показывает признаки ламинита, то резистентность к инсулину следует считать очень вероятной (даже если анализы крови отрицательные или неясные). Таким образом, я бы корректировал диету любой лошади, подозреваемой в резистентности к инсулину (либо с присутствием физических признаков, таких как гребень шеи, или с признаками ламинита), предполагая, что резистентность к инсулину есть. Безопаснее постепенно увеличивать доступ к еде "высокого риска", такой как трава, во время тщательного мониторинга на наличие признаков проблем (например, усиление пальцевого пульса), даже если анализы крови окажутся отрицательными или неубедительными.
© 2007 Richard Vialls
This post is provided "as-is".
|
|
| |
Len | Дата: Пятница, 09.12.2016, 17:08 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
| Оригинал тут: http://www.unshod.co.uk/articles/dietforlaminitis.php
Замечания по переводу приветствуются. При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку. _____________________________________________________________________________________________
Диета для лошадей, больных ламинитом
Ричард Виаллс DEP, MEPA(UK) Сентябрь 2007
Часть ниженаписанного основана на текущих теориях и свежих исследованиях, а не на хорошо признанной ветеринарной практике. По существу, любой человек, следующий советам, содержащимся в этой статье, делает это полностью на свой страх и риск.
Введение
Существует множество возможных спусковых механизмов/причин возникновения ламинита (американское исследование идентифицировало приблизительно 200 возможных спусковых механизмов), но большинство из них редки. Подавляющее большинство случаев ламинита (особенно включая ламинит легкой степени тяжести), как считается, вызвано или по крайней мере в той или иной мере инициировано рационом питания. Итак, если мы пытаемся или избежать ламинита, или получить контроль над активным приступом, имеет смысл хорошо изучить диету вызывающей подозрение лошади.
Становится все яснее, что наиболее распространенный вид ламинита в Великобритании - пастбищный ламинит, когда увеличение содержания сахара в траве вызывает приступ. При этом виде ламинита внезапное или постепенное увеличение уровня сахара в корме, как предполагается, является спусковым механизмом. Вероятно, что с лошадью уже что-то не так - иначе возрастающий уровень сахара не вызвал бы столько проблем. За последний год или около этого исследователи-ветеринары начали говорить об обусловленности ламинита предламинитным метаболическим синдромом (PLMS). PLMS - пока еще плохо понимаемое состояние. Считается, что оно делает лошадей склонными к ламиниту, когда уровень сахара в диете повышается. Ключевой ролью (как утверждают некоторые, единственной) PLMS является устойчивость к инсулину, когда лошадь справляется с возрастающим уровнем сахара в крови при помощи намного большего количества инсулина, чем в норме. Исследователи в настоящее время занимаются изучением того, ответственен ли этот подъем уровня инсулина за начало ламинита, и в какой мере.
Пока ламинит не исследован лучше, мы можем надеяться только на контроль за условиями содержания лошади, и диета - одна из ключевых областей этого. При разработке диеты для лошади с ламинитом - или находящейся предположительно в группе риска - ставится две цели. Первая - сохранить уровни сахара в крови низкими и довольно постоянным так, чтобы лошади не приходилось производить тот самый резко повышенный уровень инсулина. Вторая цель состоит в том, чтобы попытаться уменьшить уровни устойчивости к инсулину, чтобы сделать лошадь менее чувствительной к потреблению сахара.
Стабилизация уровня сахара в крови
Уровень сахара в крови повышается всякий раз, когда лошадь ест еду, которая содержит сахар или еду, которая может быть легко переварена, образуя сахар. Сахар и крахмалы, которые входят в пищеварительный тракт, разрушаются на простой сахар, такой как фруктоза и глюкоза. Этот простой сахар затем всасывается через стенки пищеварительного тракта в кровь.
Сахар находится практически в любом корме, но его особенно много в чем-то, что является сладким на вкус – среди лошадиного корма это меласса (черная патока), яблоки, морковь, и т. д. Крахмалы также находятся практически в любом корме для лошадей, но в переменных количествах. Скорость, с которой крахмалы разрушаются на сахара в пищеварительном тракте, чрезвычайно варьируется между различными ингредиентами кормов.
Лошади могут также получить энергию из масел, но по причине того, что масла не нужно поглощать в форме простого сахара, это обходит инсулиновую систему. В результате считается, что корм с высоким содержанием масла не является проблемой для лошадей с ламинитом. Это полезно, если Вам нужно создать условия для лошади с ламинитом. Вы можете сделать их безопасными, используя корм, богатый маслами, но бедный сахаром (например, льняное семя).
Очевидно, лошадь должна получать определенное количество энергии в день. Мы не хотим, чтобы вся эта энергия получалась в короткие периоды, которые заставляют инсулиновую систему перегружаться, чтобы расправиться с ней. Вместо этого мы хотим, чтобы энергия от корма высвобождалась равномерно и медленно в течение дня. Мы также хотим удостовериться, что мы не даем слишком большого количества энергетического корма, или инсулиновая система будет перегружена весь день, даже если корм будет поступать равномерно.
Если мы скармливаем такие корма, как меласса, которые содержат много сахара, то сахар в крови внезапно повысится, и внезапно вырастет уровень инсулина, чтобы привести в норму уровень сахара – а это то, чего мы хотим избежать. Таким образом, первое правило кормления лошадей с ламинитом состоит в том, чтобы исключить - или давать очень мало - всего, что содержит много сахара; а это означает фрукты, сладкие овощи (например, морковь), какие-либо корма, включающие мелассу или что угодно сладкое вообще.
Но мы также хотим избежать любого корма, содержащего высокое количество крахмала, который быстро распадается в моносахариды. Так, например, скармливание пшеницы в больших количествах было бы плохой идеей. Фактически, как правило, кормление больной ламинитом лошади любым значительным количеством зерна является плохой идеей.
Вы, возможно, слышали о низкогликемической (low GI) диете для людей. GI означает гликемический индекс и является мерой того, сколько моносахаров производится при переваривании еды. По существу, диета, которая необходима для нашей лошади с ламинитом, является низкогликемической диетой с медленным высвобождением энергии. Идеал - диета, основанная на грубых кормах, где уровни сахара и крахмала довольно низки. Диета с высоким содержанием клетчатки также важна, поскольку гарантирует, что еда медленно движется через пищеварительный тракт и не переваривается единовременно. Это гарантирует, что сахар выделяется из еды медленно и равномерно.
Довольно часто мы хотим ежедневно давать лошади какие-то концентраты. Может быть, для гарантии того, что лошадь согласится дать поймать себя в поле, может быть, потому, что лошадь не держит тело на одних грубых кормах, или для того, чтобы скормить добавки, в которых нуждается лошадь. Безотносительно причины - этот концентрированный корм должен подходить для лошадей с ламинитом. Как и с грубым кормом, мы хотим, чтобы это было что-то с низким содержанием сахара и медленным его высвобождением.
Как правило, я не предполагаю, что корм подходит для лошади с ламинитом просто исходя из того, что так написано на упаковке. Я заметил, что, по крайней мере, часть из доступных "дружелюбных к ламиниту" кормов слишком питательны для типичного ламинита. Часть этих кормов в действительности подходят только для склонных к ламиниту лошадей, несущих серьезные нагрузки (например, пробеги, троеборье и т. д.).
Другой довод, который необходимо принять во внимание - то, что желудок типичной 500-килограммовой лошади в состоянии вмещать только несколько килограммов корма за один раз. Если лошадь ест больше за один присест, избыток пройдет дальше прежде, чем будет полностью переварен, и попадет в слепую кишку. Есть данные о том, что когда непереваренные крахмалы достигают слепой кишки, они вызывают там неправильное брожение, которое выделяет токсины, которые могут отравить лошадь и вызвать ламинит. Таким образом, важно, чтобы общий объем каждого кормления был сохранен маленьким.
Каковы причины, вызывающие устойчивость к инсулину?
Необходимо провести еще большое количество исследований, чтобы действительно понять, что вызывает устойчивость к инсулину. До недавнего времени у нас было немного инструментов для изучения устойчивости к инсулину. В последние несколько лет, однако, предполагается, что баланс минералов/витаминов в диете может или вызвать, или усилить устойчивость к инсулину, по крайней мере, в некоторых случаях. В настоящее время мы не уверены, низкое ли содержание этих питательных веществ в корме для ламинитной лошади, или какая-то другая, основная болезнь лошади заставляет поглощать их, синтезировать или утилизировать не так легко - может случиться так, что оба утверждения верны по крайней мере для некоторых лошадей.
Есть много питательных веществ, чья роль в процессе развития устойчивости к инсулину рассматривалась, но в отношении большинства из них исследований еще слишком мало для того, чтобы можно было сказать категорически, причастны они или нет. Одно питательное вещество, которое действительно может влиять - это магний. Добавление магния лошадям, кажется, помогает и с уровнем устойчивости к инсулину, и с восприимчивостью к ламиниту. Подкармливание магнием все еще несколько спорно, но этот подход теперь используется все большим количеством владельцев лошадей с ламинитом, и количество неподтвержденной информации о его эффективности также возрастает, несмотря на нехватку формальных научных исследований. Я широко использовал подкормку с магнием в моей практике и нашел, что она помогает большинству лошадей с ламинитом и, кажется, часто полностью сдерживает ламинит.
Существует много споров о том, почему помогает именно магний, но пока у нас нет большего количества исследований в этой области, действительно возможны только догадки. Магний, конечно, очень важен для правильного функционирования метаболизма. Магний используется в каждой клетке тела как часть процесса преобразования сахара в крови в энергию, пригодную для жизнедеятельности клеток. Также возможно, что дефицит магния мог бы ухудшить метаболизм сахара - однако могло ли это быть одним фактором в устойчивости к инсулину? Или это могло быть что-то совсем иное... Магний обычно скармливается в виде окиси магния, которая является щелочной. Скармливание большого количества окиси магния может изменить кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта, а это в свою очередь может быть полезно.
Другое питательное вещество, на которое стоит обратить внимание - натрий. Натрий, как и магний, является важным элементом - без достаточного количества его в диете лошадь умрет. Мы на Западе склонны быть озабоченными содержанием натрия в нашей еде, потому что высокие уровни натрия в еде (например, от слишком большого количества соли) связаны с болезнью сердца. Однако важно не думать так, что то же самое верно для лошадей. В то время как типичный рацион западного питания содержит много соли (мы едим много мяса и молочной продукции и сыплем соль в наш жареный картофель), корм типичной лошади в отношении натрия обычно умеренно низок. Большинство грубых кормов должно предоставить неработающей лошади достаточное количество натрия, но как только лошадь начинает тяжело работать, потребность в натрии повышается, и мы, возможно, должны обеспечить его дополнительно. Слишком много натрия в диете так же вредно для лошади, как и для человека, но лошади вообще начинают с намного более низкого уровня, таким образом, есть намного больше зазора для роста, не достигающего опасного уровня.
Недавно было открыто, что по крайней мере у некоторых лошадей добавление натрия делает магниевую добавку более эффективной. Уровень включения этой добавки довольно низок, и в то время как лошадь получает заметно больше минимального уровня натрия, необходимого для здоровья, количество поступающего все еще значительно ниже того, который считается вредным для здоровья лошади. Интересно отметить, что традиционные подходы к кормлению лошади включали добавление небольшого количество соли в каждое кормление - практика, которая, кажется, в основном исчезла за десятилетия. Как и в случае с магнием, мы не знаем, почему немного более высокие уровни натрия помогают. Одно указание, которое важно в отношении калия к натрию в диете: если отношение калий/натрий слишком высоко, тело требует большего количества магния. Таким образом, если в диете высоко содержание калия и низкое - натрия и магния, лошадь может получить недостаток магния.
Большая часть грубого корма содержит чрезвычайно много калия. Это потому, что на западе мы обычно удобряем наши поля химическими удобрениями, которые содержат, среди прочего, много калия. В результате уровень калия фактически во всех западных сельскохозяйственных почвах значительно выше, чем в тех землях, где лошади эволюционировали. Использование большого количества удобрений значительно повышает производительность пастбища, которое в свою очередь вынимает больше микроэлементов из почвы. Что-либо, что не возвращается, будет иметь тенденцию уменьшаться. Как правило, мы добавляем в почву калий, азот и фосфат, но мы не добавляем магний. В результате уровень калия остается высоким, а уровень магния имеет тенденцию понижаться. Несколько лет назад британское правительственное исследование выяснило, что 40% мужчин и 70% женщин имели диеты с недостаточным количеством магния..., вполне резонно предположить, что у лошадей дело обстоит так же.
Таким образом, если типичный западный фураж содержит много калия и мало магния, то это могло бы объяснить, почему помогает добавление к диете понемногу натрия и магния. Но как всегда, большая часть сказанного - просто предположение. Конечно, в идеале нужно было бы предоставить фураж с низким содержание калия, но это чрезвычайно сложно, по крайней мере в Великобритании.
Показания к добавлению в корм магния/натрия
Вероятно, безопасно добавлять лошади небольшое количество магния и натрия, однако если лошадь здорова, в этом нет никакого смысла. Вы также должны делать выяснить содержание магния и натрия во всех уже даваемых добавках. Добавлять магний безопасно, потому что уровень, при котором он становится токсичным, значительно выше, чем минимальный уровень, требуемый для здоровья - это дает нам хороший "диапазон", в котором можно увеличить потребление магния. Натрий имеет меньший диапазон, таким образом, скармливание дополнительного натрия должно осуществляться с большей осторожностью.
Обычно я бы добавлял магний/натрий любой лошади, которая: • перенесла острый ламинит в течение прошедшего года • показывает признаки ламинита легкой степени тяжести • показывает признаки устойчивости к инсулину
Рекомендации по кормлению при ламините
Следующие рекомендации основаны на моем опыте и испробованы как на моих собственных лошадях, так и на лошадях моих клиентов. Они даются без гарантий эффективности или безопасности - если Вы решаете следовать этим рекомендациям, Вы делаете это на ваш собственный риск. Если эти рекомендации по кормлению будут работать для лошадей, склонных к ламиниту, лошадь должна будет, вероятно, остаться на этой диете до конца жизни, чтобы минимизировать риск (или по крайней мере пока мы не придумаем, как полностью вылечить ламинит). Эти рекомендации не представляют из себя лечение ламинита... просто диета, которая помогает снизить риск ламинита у восприимчивых лошадей. Эта диета не обязательно полностью работает для каждой лошади с ламинитом, но по моему опыту, точно помогает подавляющему большинству.
Грубый корм
Идеальный грубый корм для лошадей с ламинитом - сено. Сено имеет большую часть питательных свойств травы, но из-за процесса высыхания после скашивания уровни сахара имеют тенденцию понижаться. Оно также не имеет колебаний уровней сахара в течение дня в отличие от травы. К сожалению, сено сильно варьируется в зависимости от места заготовки, и если Вы не эксперт в идентификации трав, может быть очень сложно узнать различие. Идеалом является традиционное луговое разнотравье, поскольку оно имеет намного больший набор растений (который помогает увеличить уровни микроэлементов), и обычно имеет более низкий уровень калия и сахара. Жаль, что найти такое сено нелегко, но если Вы можете получить сено из области, которая не удобрялась в последние несколько лет, это обычно лучше, чем ничего.
В идеале Вы должны проанализировать свое сено на содержание сахара и основных минералов. Степень устойчивости к инсулину продиктует, насколько низко должно быть содержание сахара. Единый стандарт - любой фураж с содержанием сахара меньшим, чем 10%, должен быть безопасным, но для более чувствительных лошадей может быть необходимо приобретать сено всего с 4% сахара (что не просто).
Если уровень сахара в партии сена слишком высок для лошади с ламинитом, вымачивание его в течение получаса в чистой воде уменьшит уровень сахара. Это хорошо в течение коротких промежутков времени – особенно как скорая помощь для лошади, у которой только что был приступ. Однако это также уменьшает пищевую ценность сена, поэтому при замачивании в течение длительного периода может быть необходимо обеспечить минерально-витаминную добавку широкого спектра.
Сенаж обычно содержит больше сахара, и хотя некоторые лошади с ламинитом хорошо живут на сенаже (особенно более сухих его формах), лучше использовать сено, если это возможно.
Я склонен избегать специально упакованного фуража. Обычно его производят, используя интенсивные методы ведения сельского хозяйства, которые приводят к более высоким уровням калия, и поэтому я боюсь, что они могут вызвать проблемы. Часто также добавляют патоку, и поэтому для более чувствительных ламинитчиков уровень сахара может оказаться недостаточно низким. Однако меньшинство лошадей, кажется, добиваются большего успеха на этих продуктах, чем на траве или сене.
В идеале фураж должен быть в свободном доступе. Важно, чтобы пищеварительному тракту лошади никогда не позволяли опустеть. В отличие от людей, лошади постоянно производят желудочную кислоту (они эволюционно приспособились есть практически постоянно). Если лошадь голодна в течение нескольких часов, пищеварительный тракт пустеет, и уровень желудочной кислоты растет. Это может нарушить баланс бактерий пищеварительного тракта и может также вызвать язву желудка - оба этих случая способствуют риску ламинита. Многие лошади с инсулиновой устойчивостью будут склонны объедаться, если им дать свободный доступ к грубому корму, поэтому может быть необходимо найти способы замедлить процесс поглощения еды лошадью - например, сетки или скармливание части овсяной соломы.
Концентрированные и сочные корма – увеличение количества ингредиентов
Есть много возможностей составления рациона, и я не намереваюсь перечислять здесь их все. Основной принцип должен снова заключаться в избегании чего-либо, что содержит много сахара. Уровень калия менее важен в концентрированном корме, поскольку он не должен быть больше, чем небольшой процент полной диеты. Как правило, мне нравится поддерживать количество дополнительного к фуражу корма в 1-2 кг для 500-килограммовой лошади. Если необходимо больше (например, лошадь легко теряет кондицию), нужно разделить кормление на две и более дачи.
Я склонен избегать чего-либо, что содержит зерно - особенно для лошадей, которые восстанавливаются после ламинита.
Хорошие компоненты корма - следующие:
• Сахарная свекла. Это хороший корм для обеспечения белком и энергией. Убедитесь, что используемая свекла не содержит и мелассы, поскольку в большинство продуктов из свеклы на рынке добавляют патоку. Speedibeet неплох, например, Simple Systems Purabeet.
• Люцерна. Она богата кальцием и белком, и в небольших количествах (то есть не как главный грубый корм), кажется, хороша для роста копыт. Высокое содержание кальция может понизить магний, таким образом, я склонен использовать люцерну только тогда, когда лошадь получает магний дополнительно. Однако даже при этом небольшое количество лошадей плохо реагирует на люцерну - и тогда она должна быть убрана из диеты. Хороши Simple System Lucienuts с люцерной и Alfa A Lite.
• Соломенная сечка. Любая из "легких" форм соломенной сечки (например, HiFi Lite) обычно хороша при ламините. Они обеспечивают объем и волокно без чрезмерных уровней сахара.
• Льняное семя. Льняное семя (в его целой форме, а не как масло) является другим хорошим источником белка, и действительно полезно для улучшения кондиции толстых лошадей, и к тому же (в меньших количествах) добавляет блеск шерсти. Сырое льняное семя прокипятить прежде, чем скармливать, что для некоторых равнозначно занятию ерундой... но есть предварительно подготовленные доступные формы (например, Simple System Instant Linseed).
Магний
Есть различные источники магния для лошади. Некоторые стандартные продукты содержат уже добавленный магний - если Вы будете использовать какой-либо из них, то Вы должны будете уменьшить количество, определенное ниже.
Самый простой вид магниевой добавки – оксид магния. Есть различные доступные продукты, но Вы вряд ли найдете чистый оксид магния на полках Вашего местного хозяйственного магазина. Поиск в Интернете покажет различные предприятия малого бизнеса, продающие оксид магния для лошадей, хотя цены и качество продукта сильно варьируются, так что стоит присмотреться к ценам.
В идеале Вам нужен чистый оксид магния, который находится в форме очень мелкого порошка. Чем мельче порошок, тем легче он, по моему опыту, усваивается. Этот вид продукта обычно называют "легким оксидом магния".
Пока еще мало реальных исследований относительно "правильных" доз, но жизненный опыт владельцев лошадей сформировал некоторые рекомендации для добавки магния. Для 500-килограммовой лошади доза 10 г оксида магния в день кажется хорошим началом. Это обеспечит приблизительно 5 г дополнительного магния в день. Суточная потребность для 500-килограммовой лошади сейчас считается составляет приблизительно 15 г, и большинство грубых кормов, кажется, обеспечивают количество магния между 10 г и 12 г, таким образом, это должно гарантировать, что лошадь получает достаточно магния. Для меньших/больших лошадей Вы должны рассчитать пропорциональную дозу.
Некоторым лошадям необходимо большее количество магния для того, чтобы извлечь из него пользу. Некоторые владельцы увеличили дозы вплоть до 20 г в день оксида магния для 500-килограммовой лошади без побочных действий. Я не рекомендовал бы делать это, если только более низкая доза не эффективна, а более высокая приносит пользу. Если увеличение дозы не идет на пользу, тогда лошадь вряд ли будет нуждаться в увеличении, и более безопасно уменьшить дозу снова. Я в настоящее время не советовал бы скармливать больше, чем 20 г оксида магния в день для 500-килограммовой лошади, поскольку мы действительно не знаем, насколько это безопасно.
Как и любая добавка, оксид магния должен вводиться в диету постепенно. Не упустите любые признаки диареи, поскольку чрезмерное количество магния в диете дает слабительный эффект.
Соль
Суточная потребность натрия для 500-килограммовой лошади, которая не находится в работе - около 10 г в день. Большинство грубых кормов обеспечивают что-то около 20-25 г натрия в день (считаем для 500-килограммовой лошади, которая ест 10 кг сена в день). Для лошадей в тяжелой работе (то есть больше, чем просто поработать время от времени), потребность может дойти до 30 г/день, таким образом, этим лошадям, возможно, понадобится немного дополнительного натрия, даже если у них нет ламинита. Уровень, на котором натрий становится для лошади токсичным, составляет примерно 300 г в день, и таким образом понятно, что Вам нужно обеспечить потребление значительно ниже этого количества. Уровень дополнительного натрия, который, кажется, помогает лошадям с ламинитом употреблять магниевые добавки, составляет примерно дополнительные 10 г в день. Добавление этого к обычным 20-25 г в день из грубых кормов дает в сумме 30-35 г в день, что очень далеко от опасного уровня в 300 г в день. Однако примите во внимание, что добавление соли к корму для лошади, которая не работает, все еще спорно.
Самый легкий способ ввести натрий состоит в том, чтобы использовать поваренную соль. Я не рекомендовал бы использовать морскую соль или другие "естественные" соли, поскольку они содержат многие виды примесей, которые не обязательно полезны. Также не используйте lo-salt (продукт, состоящий на 66% из хлорида калия и на 33% из хлорида натрия), поскольку это хлорид калия, а не поваренная соль, и последняя вещь, в которой нуждается типичная лошадь с ламинитом – это больше калия!
Поваренная соль содержит 40% натрия, таким образом, чтобы получить 10 г в день дополнительного натрия для 500-килограммовой лошади, Вы должны скормить ей 25 г в день поваренной соли (примерно столовая ложка). Как и в случае с магнием, для меньших/больших лошадей Вы должны рассчитать пропорциональную дозу.
© 2007 Richard Vialls
This post is provided "as-is".
|
|
| |
Len | Дата: Суббота, 10.12.2016, 19:20 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
| Оригинал тут: http://www.unshod.co.uk/articles/introtoep.php
Замечания по переводу приветствуются. При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку. _____________________________________________________________________________________________
О работе конного подиатра (КП, Equine Podiatrist, EP).
Эта статья должна пояснить особенности сотрудничества с КП для ухода за копытами вашей лошади.
Существует большая разница между владением кованой и некованой лошадью. В случае кованой лошади вы платите ковалю каждые несколько недель за перековку, и более или менее, но перекладываете всю ответственность за копыта вашей лошади на коваля. В случае некованой лошади разделение труда несколько иное. Чтобы понять, почему, вам нужно понять, как осуществляется уход за некованой лошадью.
Как копыта адаптируются в дикой природе.
Лошадь эволюционировала, чтобы адаптироваться к различным средам обитания. Лошадь, живущая каждый день на твердой сухой земле и передвигающаяся по ней, разовьет копыта, которые смогут справиться с этой ситуацией. Дикой лошади, живущей в засушливой среде (возможно, самой естественной для лошади) нужно пройти целых 20 миль в день по грубой, твердой земле, чтобы найти достаточное количество пищи. Чтобы справиться с соответствующим износом, копыта лошади должны быстро расти – отращивая новую копытную капсулу целиком за гораздо меньший срок, чем домашняя лошадь. Копытам также требуется хорошо развитый механизм погашения энергии удара при постоянном приземлении копыт на твердую землю, часто на большой скорости.
Иногда табун диких лошадей оказывается на более мягкой почве - может быть, перейдя на время в низинные равнины с сочной травой и более влажной почвой. Искать здесь пищу не нужно, так что лошадь проходит за день меньшее расстояние, и с учётом более мягкой почвы копыто стирается меньше. Без способности к адаптации своих копыт лошадь быстро заработает неприятности. Не изнашиваясь достаточно, копыта, растущие быстро, станут слишком длинными для комфортного движения, и в конечном счете лошадь не сможет убегать от хищников.
Ключ к выживанию лошади в различных окружающих средах состоит в том, что темпы роста копыт контролируется величиной давления, приходящейся на копыто. Ключевой принцип коннной ортопедии – "давление является стимулом для роста". Копытная капсула на самом деле состоит из нескольких взаимосвязанных структур (стенка, подошва, стрелка и т.д.), и каждая их этих структур в состоянии расти независимо друг от друга и с разной скоростью - в зависимости от получаемого стимула при движении лошади. Это означает, что лошадь не только в состоянии адаптировать общую скорость роста копыта в соответствии с необходимостью, но она также может варьировать форму копыта путем отращивания различных частей с разной скоростью.
Копыто, передвигающееся на большие расстояния по твердому грунту, нуждается в толстой копытной стенке и жесткой подошве, и обе эти части растут быстро. В противоположном случае, при малом движении на мягком грунте, скорость роста гораздо меньше, а копытная стенка гораздо тоньше, так что она изнашивается быстрее. Кроме того, тонкая стенка может заломаться тогда, когда она становится слишком длинной из-за слишком малого износа.
Компромисс одомашнивания.
Если вы перемещаете лошадь в совершенно другую окружающую среду, то копыта будут адаптироваться, но этот процесс займёт много времени (как правило, от недель до нескольких месяцев в зависимости от того, насколько большие изменения требуются). Проблема с одомашненными лошадьми заключается в том, что мы держим их на мягком грунте и/или в конюшне, но хотим, чтобы их копыта справлялись с любым окружением, на которые мы их переводим, в том числе с работой на [твёрдом] дорожном покрытии, каменистых дорожках и т. д. Лошадь, адаптированная к мягкой земле на пастбище, или при отсутствии движения в конюшне, будет отращивать слабое копыто, которое быстро изнашивается. Когда мы выходим с такой лошадью на дорогу или шоссе, копыта будут стираться слишком быстро, и лошади станет больно. Это, пожалуй, самая большая проблема одомашнивания лошадей в такой стране, как Великобритания, где мы не можем легко держать лошадей в их естественной сухой среде.
Традиционное решение этой проблемы заключается в прибивании металлических подков к копыту. Это обеспечивает искусственную структуру, которая позволяет лошади делать нужную работу. Лошадь может иметь слабые копыта, но металлические подковы обеспечат устойчивость к износу, что нам и нужно. Несовершенство этого компромисса признавалось всегда, но это тот компромисс, который хорошо служил людям на протяжении многих веков, и остается очень действительным вариантом и сегодня.
Босой подход.
Босой подход к одомашниванию существенно отличается. Цель состоит в том, чтобы обеспечить правильный стимул для развития структур копыта, которые способны справиться с движением на большие расстояния по твердой и неровной поверхности. Содержание лошади без подков состоит из двух одинаково важных компонентов.
Первым из них является расчистка: формирование копыта таким образом, чтобы имитировать форму, которую оно приобрело бы само на той местности, где мы хотим работать. Цель расчистки – направить динамические воздействия, возникающие при упражнении лошади, на те структуры, которые должны быть более развиты - и убрать это воздействие от других структур, которые, по нашему мнению, должны быть развиты меньше. Если ваша лошадь проходит достаточно миль по твердому грунту, копыта будут расчищаться до правильной формы в значительной степени самостоятельно.
Не менее важны меры к улучшению физического состояния копыт: движение лошадь во время работы по разным грунтам, чтобы обеспечить воздействие, которое будет способствовать естественному росту соответствующих структур копыта. Это очень похоже на тренировку мышц. Вы бы не пошли на неподготовленной лошади в пробег на 50 миль. Точно так же вы не можете взять лошадь с неподготовленными босыми копытами и ожидать хороших движений на большие расстояния по твердому грунту. Копыта нужно постепенно подводить к увеличению количества работы, на все более и более сложных грунтах так, чтобы структуры копыта могли развиваться правильно.
Лошадям, которые ранее ковались или работали на твердом грунте немного, потребуется переходный период, чтобы стать полностью работоспособными без подков на любом грунте. Продолжительность этого периода будет зависеть от состояния копыт на момент начала переходного периода. Этот период может занять как несколько недель, так и все шесть месяцев. В случае, если лошадь имеет серьезные проблемы с копытами, может потребоваться еще больше времени. Как правило, некоторая верховая работа может быть введена до завершения периода адаптации - особенно если используются ботинки для копыт.
Преимущество подхода без подков заключается в том, что он позволяет лошади функционировать как можно ближе к тому, для чего она создана. Например, естественная амортизирующая функция копыта работает лучше без подков. Исследования показывают, что кованая лошадь при движении шагом по асфальту испытывает на 80% больше ударного воздействия, чем некованая лошадь, движущаяся рысью по той же поверхности. Кроме того, мы обнаружили, что естественная способность лошади к самостоятельному восстановлению может работать в полную силу только тогда, когда лошадь некована. В результате - лучше движения и более здоровая лошадь. Есть еще необходимая дополнительная работа, и она включает в себя более активный подход к уходу за копытами вашей лошади. Если вы хотите идти босым путем, то вы больше не можете полностью делегировать заботу о копытах вашей лошади специалисту. Как владелец, вы должны быть готовы принимать активное участие в процессе изо дня в день, ухаживая за копытами вашей лошади и приводя их в порядок. А это значит - иметь реальное понимание того, как копыта работают и как за ними ухаживать.
Именно поэтому владение некованой лошадью настолько отличается от владения кованой лошадью. Даже если вы платите профессиональному триммеру, чтобы он расчищал вашу лошадь каждые несколько недель, вы, как владелец, по-прежнему ответственны за часть менеджмента - уход и адаптацию. Это так же жизненно важно для успеха, как и расчистка.
Что делает конный подиатр?
Конный подиатр (КП, Equine Podiatrist, или ЕР для краткости) является специалистом в области копыт лошадей. Квалифицированный КП изучил анатомию и [другие] отрасли знания, связанные с копытами, и понимает, как копыто работает и как влиять на его развитие путем использования как расчистки, так и влияния окружающей среды. Он может быть полезен для владельцев, которые хотят использовать в работе лошадей без подков, но он также может быть полезен для лошадей, которые имеют «проблемные» копыта, которые не ответили хорошо на традиционную корректирующую ковку (не важно, останутся ли они босыми или вернутся к подковам, как только копыта залечатся).
Что вы можете ожидать от конного подиатра?
Первое, что сделает КП по прибытии на вашу конюшню - расспросит о вашей лошади, о том, как она содержится, и любые значимые сведения о её жизни из прошлого. Конная подиатрия является комплексной наукой, и важно, чтобы КП имел полное представление о жизни лошади. Проблемы с копытами могут происходить вследствие самых разных причин, включая плохое питание, неподходящий выгул или режим тренировок и даже плохо подобранное седло!
КП захочет посмотреть на движения лошади (как правило, рысью по твердому грунту). Это может оказаться очень полезным для определения дисбалансов, а также выявления любой боли или дискомфорта при движении, от которых может страдать лошадь. Затем КП расчистит копыта лошади. Обычно это делается с помощью рашпиля и копытного ножа, хотя в особых ситуациях могут быть использованы другие инструменты. После расчистки КП снова захочет посмотреть на движения лошади, чтобы увидеть, что изменилось после расчистки.
КП также оценит копыта вашей лошади и объяснит вам, как они работают. Как правило, это оценка по критерию «эксплуатационная пригодность» в баллах. Эта оценка дает примерное представление о том, что ваша лошадь способна делать некованой на данном этапе, а также обеспечивает способ измерения прогресса.
Наконец, КП даст вам рекомендации о том, как нужно содержать лошадь до его следующего визита. Эти рекомендации могут включать в себя изменения в диете, в физических упражнениях, в методоах лечения инфекций и т. д. Ваш КП также сообщит вам, если ваша лошадь имеет какие-либо проблемы, которые, возможно, требуют вызова ветеринара.
Типичный первый визит может занять до двух часов времени на одну лошадь. Последующие визиты обычно занимают до часа времени. Вы можете ожидать приезда КП обычно примерно каждые четыре-шесть недель. Это может быть чаще, чем вы привыкли с кованой лошадью, но чтобы поддерживать хорошую работоспособность копыт, важно держать копыта в правильной форме. Это особенно актуально, когда проводится восстановительная работа. Если лошадь много работает по твердому грунту, частота расчистки, вероятно, будет уменьшена.
КП может изменить процедуру визита при определенных обстоятельствах - например, нет смысла просить владельца двигать рысью лошадь, которая испытывает сильную боль.
Что будет ожидать конный подиатр от вас?
Пожалуй, наиболее важной частью отношений между конным подиатром и клиентом является общение. Очень важно, чтобы вы в полной мере понимали, чего ожидает от вас КП, так что если вы этого не знаете, вы должны задавать вопросы. Кроме того, очень важно, чтобы вы четко рассказали вашему КП обо всём, что произошло с момента его последнего визита. Например, КП необходимо знать все о диете (в том числе о подкормках), выгуле и конюшенном режиме, ваши планах на будущее для лошади и т. д. Если что-либо из этих вещей изменится после первого визита, вы должны сообщить об этом своему КП. Ваш КП также захочет узнать об истории лошади - в том числе о каждой медицинской истории. Если в прошлом делались рентгены копыт (особенно в последнее время), то копии этих рентгеновских снимков будут очень полезны для использования в работе КП.
Вашему КП в идеале нужна будет чистая и плоская площадка с твердым покрытием для работы, а также какой-то участок с твердой плоской поверхностью, чтобы провести лошадь рысью. Когда возможно, лошадь должна быть готова к приходу КП: ждать с чистыми и сухими ногами и раскрючкованными копытами. Очевидно, что это будет зависеть от имеющихся в наличии помещений, погоды и т. д. Вашему КП будет нужен кто-то, чтобы держать лошадь во время расчистки и чтобы показывать лошадь в движении.
Если ваша лошадь имеет какие-либо поведенческие проблемы (кусается, отбивает, вырывается и т. д.), нужно сообщить об этом своему КП. КП обучены обращению с лошадью и будут стремиться работать с проблемными лошадьми, не напрягая лошадь чрезмерно и не используя неправильные методы её удержания. В исключительных случаях КП может отказаться расчищать лошадь, если он считает, что ситуация становится опасной для него или для лошади. В таких случаях, как правило, КП будет рад работать с вашим специалистом по поведению, ветеринаром и т. д., чтобы попытаться найти решение этой проблемы.
В конце визита КП скажет вам, что должно быть сделано в течение следующих недель. Рекомендации (которые вы должны получить в письменном виде), как правило, будут охватывать целый ряд областей, таких как диета, программа упражнений, лечение и т. д. Очень важно, чтобы вы были согласны с этими рекомендациями и были способны выполнять их. Если вы что-то не понимаете, с чем-то не согласны или чувствуете, что не сможете следовать каким-то рекомендациям, то вы должны обсудить это с вашим КП. Соблюдение этих рекомендаций так же важно, как и расчистка.
© 2005-2006 Richard Vialls
This post is provided "as-is".
|
|
| |
|
| |