Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Среда, 22.01.2025, 18:38
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Мифы, легенды и стереотипы, связанные с копытами.
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 12.12.2016, 16:00 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Подковы защищают при движении по асфальту.

Вероятно, именно этот копытный миф не только наиболее стар, устойчив и популярен, но и вредоноснее всех прочих.

Для того, чтобы понять, в чём состоит его сущность, начнём с нескольких простых ("детских"))) вопросов, а дальше постараемся рассуждать логически.
Итак, официальная версия этого мифа гласит примерно следующее: подкова нужна для того, чтобы защитить копыто лошади при движении по асфальту или любому твёрдому или абразивному (истирающему) грунту.
Отсюда вытекает первый уточняющий вопрос: ОК, подкова защищает копыто - но от чего же именно, от каких конкретно опасных процессов и негативных последствий этих процессов?
Обычный (и вроде бы самоочевидный) ответ на этот вопрос выглядит в общем так: подкова защищает копыто от излишнего истирания.
И вот уже прямо здесь мы натыкаемся на самую вопиющую нелогичность: позвольте, но ведь выходит так, что подкова не только защищает копыто сию секунду, но и препятствует адаптации копыта к истирающему действию агрессивного грунта - и в ближайшем, и в отдалённом будущем!
Подкова действительно защищает кромку копытной стенки от износа тем, что препятствует этому износу - но ведь именно поэтому копыто не может адаптироваться к ускоренному истиранию как следует!
Естественный механизм реакции копыта на износ вследствие трения о грунт ныне полностью понятен теоретически и исчерпывающе доказан практически: больше износ=ответное увеличение и скорости роста, и крепости всех изнашиваемых частей... и наоборот!
Нужно просто выделить время и иметь терпение для того, чтобы дождаться ответа...
И поэтому "защита" копыт подковой на текущий момент движения по асфальту - на самом деле означает вовсе не защиту, а ослабление копыта не только в далёкой, но и в ближайшей перспективе.

То же самое иными словами: подкова действительно защищает, но такая защита - это механическое, бездумное и бесперспективное решение проблемы "в лоб", сиюминутная победа грубой силой, и более того: именно такая победа означает выигрыш боя, но обязательный последующий проигрыш войны и безоговорочную капитуляцию: заведомый отказ от стабильного укрепления и оздоровления копыта путём возбуждения в нём естественных (эволюционно-обусловленных) реакций на ускоренный износ.

Любой хороший специалист-ветеринар и даже более-менее грамотный коваль знает прекрасно: подкова действительно защищает копыто от "излишнего" износа прямо сейчас, но именно поэтому - неизбежно ослабляет его с течением времени!

Про босых полицейских лошадей, работающих на асфальте: http://onm.ucoz.net/forum/35-272-1


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 13.12.2016, 12:38 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
О заломах и трещинах.

Заломы и трещины копытной стенки - явление очень распространённое, и поэтому именно это явление породило сразу несколько больших и страшных smile мифов.

Миф № 1 рассказывает о "плохом качестве копытного рога" и снова иллюстрирует мышление "в лоб", о котором мы уже говорили: дескать, рог копытной стенки трескается и отламывается потому, что он "плох", то есть недостаточно крепок.
На самом же деле подавляющее большинство трещин и заломов копытной стенки возникают вследствие совсем других причин. Во-первых, стенка часто трескается вследствие излишней длины, во-вторых - вследствие неправильной (острой, незашлифованной) формы своей нижней кромки, и, наконец, в-третьих - по причине слабости структур, поддерживающих стенку изнутри, а именно - белой линии и ламинарного слоя.
Излишняя длина копытной стенки - её отрастание выше уровня края подошвы копыта - лишает отросший край опоры на белую линию и ламинарный слой, и поэтому такой "висящий козырёк" просто обязан треснуть буквально при любой возможности.
Кромка копытной стенки, которая не закруглена плавно и не зашлифована гладко - особенно в зацепной части, но и в боковых частях тоже - вынуждена страдать по тем же механическим причинам: острый край рога стенки предельно уязвим даже для самых малых механических нагрузок, и поэтому просто обязан треснуть, а потом и отколоться.
Наконец, болезнь белой линии или воспаление ламинарного слоя (ламинит) делает копытную стенку "пустой изнутри", лишает её внутренней монолитной опоры - что, таким образом, тоже ведёт к трещинам.

Вышесказанное можно обобщить так: подавляющее большинство трещин, заломов и сколов копытной стенки вызывается самыми простыми механическими причинами, а вовсе не мифическим "плохим качеством копытного рога".

Миф № 2 заставляет думать, что трещина или залом - это более страшно, чем есть на самом деле.
На самом же деле подавляющее большинство трещин, заломов и даже сколов копытной стенки босого копыта - не представляют практически никакой опасности ни для копыта, ни для лошади в целом, ни даже для её использования в работе.
Однако этот миф несёт и толику правды, что необходимо подчеркнуть отдельным абзацем: трещины стенки кованого копыта намного опаснее! потому, что именно подкова, прибитая к краю копытной стенки гвоздями, порой разрывает неопасную поначалу трещину до крови и "мяса".
Забитые в край стенки гвозди естественно провоцируют образование трещин вокруг своих дырок, причём трещин не простых, а загрязнённых (инфицированных), а порой и воспалённых, то есть болезненных, и в то же время - массивная металлическая оковка заставляет всю стенку (всю капсулу, весь башмак копыта) "играть" (при любом движении!) совершенно неестественно, способствуя расширению и углублению любой, даже самой "волосяной" трещины...

Вышесказанное можно обобщить так: опасное растрескивание босого копыта - если, конечно, не считать форсмажорных травм - явление крайне редкое, чтобы не сказать невозможное. smile

И наконец, миф № 3: трещины и заломы - это всегда и однозначно плохо... далеко не всегда!
Потому, что трещины, заломы и даже крупные сколы копытной стенки бывают сравнительно полезны: копыто просто избавляется от лишнего, в том числе - и от подков с гвоздями. biggrin
И хотя такое избавление выглядит, конечно, неаккуратно и неприятно, но является благом - по сравнению с дальнейшим ношением подков или по сравнению с перспективой расклешения (патологического изгиба) копытной стенки, за которым следует разрыв сперва белой линии, а потом и ламинарного слоя, что означает де факто - заболевание одним из видов ламинита...

Примеры саморасчистки.

Страшный на вид, но совершенно безобидный залом.


То же копыто после расчистки. Осталась небольшая выемка.


До и после расчистки. От залома не осталось и следа.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 14.12.2016, 12:31 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Об идеальном грунте.

Сладкие мечты об идеальном грунте и постоянные изобретения всё новых его рецептов - это ещё одна разновидность конного спорта... чтобы не сказать грубее.
Создание даже самого простого искусственного грунта вроде чистого песка, засыпанного в крытый манеж, всё же сопряжено с очень значительными хлопотами, включая заботы по каждодневному уходу; современные же элитные конноспортивные грунты являются феноменально громоздким и дорогостоящим коммерческим продуктом, однако столь же элитные спортивные лошади продолжают бегать по такому грунту в "защитных" подковах (?) и при этом не только болеть различными копытными болезнями, но и травмироваться - то ли вопреки, то ли благодаря всем принимаемым мерам...
Традиционное "оправдание" подобных несообразностей, состоящее в том, что спортивные лошади высокого класса несут беспрецедентно высокие нагрузки, требующие всех мыслимых "защит", не выдерживает никакой разумной критики: подковы, защищающие копыта от плохого грунта, понять можно, но как понять необходимость защиты от грунта самого лучшего и дорогостоящего - из всех существующих?

В чём же дело? к сожалению, только в том, что подавляющее большинство конников не знает основ эволюционной биологии - в приложении к лошадям...

Идеального грунта для работы лошади не существует и существовать не может - потому, что любая лошадь является (от рождения и от природы, то есть вследствие эволюционного отбора!) универсальным атлетом, а вовсе не профессионалом одного вида спорта.
Поэтому копыта лошади приспособлены от рождения к регулярному чередованию очень разных движений, совершаемых на очень разных грунтах - а вовсе не только к трём аллюрам, исполняемым на одном и том же чистеньком гимнастическом коврике.
И поэтому вместо того, что строить идеальные грунты, нужно помочь лошади построить идеальные копыта, а к тому же сделать ещё одно простое умозаключение: плохих грунтов не бывает, а что бывает на самом деле - так это неадекватные спортивные или псевдоспортивные требования либо заурядное неумение работать лошадь эффективно по любому грунту.


Кажется, это уж чересчур? допустим, однако давайте подумаем вот о чём: мечтая об "идеальном" грунте и постоянно избегая грунта "неподходящего", легко получить такой результат, который на первый взгляд кажется неожиданным, но на деле является совершенно закономерным: такая близорукая политика попросту отучает лошадь двигаться по "плохим" грунтам, порой - практически полностью, то есть даже самым спокойным шагом и без всадника...


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Len Дата: Пятница, 16.12.2016, 17:54 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
Вскрытие намина.

Когда говорят, что у лошади намин, предполагается, что в копыте (чаще в подошве) есть нечто болезненное... в диапазоне от синяка до абсцесса. Мы не используем слово "намин" потому, что это слово может подразумевать слишком многое. Если речь о вскрытии намина, то имеется в виду абсцесс. Об абсцессах мы уже писали ранее: http://onm.ucoz.net/forum/35-245-1

Почему многие ветеринары и ковали настаивают на том, что абсцесс надо вскрывать через какое-то время после проявления первых симптомов (каждый назначает свое время ожидания, иногда очень короткое):
- лошадь очень страдает от боли;
- гной давит на ткани внутри копытной капсулы и может повредить их;
- абсцесс может распространиться выше по ноге;
- при прорыве образуются очень большие щели, нарушающие целостность капсулы (что особенно не нравится ковалям);
- некоторые ветеринары воспринимают абсцесс в копыте как гноящуюся рану, которую надо открыть, очистить и поставить дренаж.

Почему некоторые ветеринары и ковали (и мы тоже) не рекомендуют вскрывать абсцесс, а советуют дождаться его самостоятельного прорыва, при необходимости помогая ему дозреть:
- невозможно точно найти локализацию абсцесса, пока он не созрел; он может быть блуждающим;
- для поиска абсцесса используют пробные клещи, сдавливание которыми может привести к разрыву абсцесного мешка и распространению гноя в окружающие ткани;
- если абсцесс не дозрел, после вскрытия гной может выйти не весь, что приведет к повторному воспалению через какое-то время (от недель до пары месяцев);
- при вскрытии можно зацепить здоровые ткани и занести заразу, поэтому в таком случае применяются антибиотики, что совершенно не нужно в том случае, если оставить абсцесс в покое;
- вскрытие невозможно провести идеально точно, в самом близком к полости месте, приходится вырезать и повреждать больше копытного рога, чем повреждается при самостоятельном прорыве абсцесса; сам он пойдет по пути наименьшего сопротивления;
- лошадь тут же перестает хромать и получает мгновенное облегчение после прорыва гноя, а при вскрытии она может хромать еще несколько дней, а то и недель, пока проводятся все необходимые процедуры (есть повод задуматься, в каком случае лошадь страдает больше);
- не требуется никаких обработок, перевязок, промываний, уколов/таблеток; максимум, если очень хочется, можно поделать ванночки с уксусом или солью.

И наконец, известно много случаев плачевного итога вскрытия абсцессов, но я не могу припомнить ни одного плохого самостоятельного прорыва.

Фото для демонстрации того, что бывает при попытке вскрыть абсцесс. Докопались до кориума, покрывающего копытную кость. Теперь это огромная рана, требующая долгого лечения с гадательным результатом:


https://www.facebook.com/photo.p....theater


This post is provided "as-is".
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Используются технологии uCoz