"Hoof stand", или "Hoofjack®" - как это понятно уже даже по написанию и звучанию - есть специальная стойка (домкрат, подставка, опора, стенд ) для удобного опирания копыта (ноги) лошади во время расчистки или ковки. Плюсы этого чудесного приспособления очевидны: удобное (и лошади, и человеку) положение копыта на устойчивой подставке - очень бережет время, силы, нервы... Конструкций таких подставок - множество. Хороших и разных. Известны как промышленные, серийно выпускаемые образцы - так и довольно многочисленные плоды творчества масс; все подобные штуки имеют, понятно, ряд общих черт, но и различия тоже, часто - весьма существенные. Кроме того, надо сказать: на всей территории бывшего СССР подобные вещи нигде промышленно не производятся и официально не продаются. Поэтому каждый желающий обзавестись такой - вынужден будет покупать ее за границей... или делать сам. Не важно, своими руками или заказывая - но сам... сам думая, хочу я сказать... Поэтому так важно знать все плюсы и минусы существующих ныне образцов: на что стоит ориентироваться в целом? какую из деталей надобно изменить к лучшему - или вовсе выбросить? как лучше адаптировать технологии заводского изделия под местные, так сказать, возможности и материалы? обо всем этом мы здесь и поговорим.
***
Система опоры копыта "два в одном" плюс фигурно вырезанная нижняя опора вместо круглого диска; интересен также зажим для фиксации "уголковой" опоры под копыто (виден прямо под ней, называется "One Step Adjustment Clip")- похожие широко применяются ныне, например, на велосипедах:
Высота опоры под копыто регулируется бесступенчато и маховиком достаточно большого размера, что должно обеспечивать нужную силу зажатия - быстро и легко. Внешние контуры почти всех деталей мягкие, плавные, что тоже правильно в плане профилактики травматизма в случае нештатной ситуации. Для ясности понимания сравним, например, с этим: налицо ступенчатое регулирование высоты и соответствующий... шпингалет; легко ли, быстро ли с ним обращаться?..
Посмотрев уже только на это и немножко подумав, мы уже можем выделить основные элементы конструкции и понять, как они должны работать.
Нижняя опора обеспечивает устойчивость всей конструкции; она может быть выполнена как в форме диска или подобной, так и в виде ног (треножника, например); понятно также, что в любом случае нижняя опора должна удобно прижиматься ногой человека в любой момент работы - для придания дополнительной устойчивости в случае, если пациент не совсем умиротворен и счастлив... Если на нижнюю опору внезапно станет лошадь - проблема ли это? Если толщина (высота) опоры или ножки велика, если ее форма не плоская сверху - то это может, думается, быть неудобно и небезопасно, может как минимум встревожить, взволновать, испугать не привыкшую к такому лошадь... С другой стороны, опора в виде сплошного правильного круга позволяет прижать ее ногой почти в любой момент практически независимо от взаимного положения человека и подставки - а это большой плюс!
***
Ножки невелики и их минимум, но они широкие, плоские и невысоко от земли; прижимать, кажется, удобно; даже если лошадь встанет на одну из них - думается, ничего дурного не произойдет:
Вернемся немножко назад - к механизму регулирования высоты; мыслимы следующие варианты его конструкции. Вариант первый - можно обойтись вообще без этого: если планируется расчищать лишь одну лошадь, одним и тем же человеком, а подставку хочется сделать побыстрее, попроще и подешевле... Вариант второй: бесступенчатое регулирование зажимным винтом-маховиком (видели выше). Вариант третий: ступенчатое регулирование - защелкой, вставляемой в ряд отверстий (видели выше). Наконец, вариант четвертый: бесступенчатое регулирование путем ввертывания/вывертывания штока с резьбой; этот вариант хорош тем, что он - единственный из перечисленных, который позволяет регулировать высоту одной рукой, хотя, может быть, и не слишком быстро:
Теперь посмотрим поближе на существующие варианты конструкции опоры под копыто:
На фото ниже - кажется, уникальная конструкция... по крайней мере, лично я не видел ничего подобного никогда ранее: подставка, которой пользуется один британский специалист, Richard Vialls:
Что тут уникального? Большая толщина нижнего опорного диска, которая вынуждает человека держать какую-то одну ногу достаточно согнутой в колене - и вынесенной к тому же немного вперед относительно другой. Что может страховать поясничный отдел позвоночника человека от ряда некорректных перегрузок - без тщательного соблюдения какой-либо корректной профессиональной стойки. Ведь именно положение стоя с одной ногой, вынесенной вперед и достаточно согнутой в колене - является значительно более безопасным для спины в целом и для поясничного отдела позвоночника в частности - по сравнению с положением симметричным и коленями, согнутыми лишь слегка. Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.