Оригинал тут: http://www.thehorse.com/ViewArticle.aspx?ID=17632 Замечания по переводу приветствуются.
При распространении этого перевода на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.
_____________________________________________________________________________________________
Ботинки для копыт
Кристи Вест, Редактор/Продюсер электронной версии журнала
1 мая 2010 года
Ботинки для копыт позволяют лошади ходить босиком, используя при этом многие преимущества традиционных подков.
Ботинки для копыт – это не ботинки для экстренных случаев или замачивания травмированных ног; эти ботинки сделаны для того, чтобы ходить, бегать, взбираться на гору и многое другое. Сегодня увеличивающееся разнообразие ботинок украшает босые ноги трэйловых лошадей, рабочих лошадей, выездковых лошадей, и даже очень успешных пробежных лошадей.
Выгода является довольно откровенной: лошадь получает защиту ног и сцепление при необходимости, при этом находясь босиком большую часть времени. Нет риска отрыва подковы или заковки.
Ботинки, однако, не дают право лениться при обслуживании копыт. Лошади, которые ходят в ботинках, нуждаются в качественной расчистке и балансировании, возможно, даже чаще, чем подкованные. И ботинки имеют свои собственные риски и проблемы, такие, как раны от натирания, если их оставляют слишком надолго и/или выбран неправильный размер.
Действительно ли ботинки подходят для Вас и Вашей лошади? Если так, то как Вам отличить хорошие ботинки? Продолжайте читать, чтобы узнать.
Когда используются ботинки
Главная цель ботинок – такая же, как и у обычной подковы: защитить копыта от чрезмерного стирания и, возможно, обеспечить дополнительное сцепление. Другое преимущество - возможность вложить в них стельки разной толщины и с разными углами наклона, чтобы обеспечить подогнанный амортизатор больной лошади.
Ботинки могли бы быть необходимы босой лошади в следующих ситуациях:
• Защищать копыто от чрезмерного изнашивания и наминок при работе на большие расстояния или на твердом, каменистом грунте.
• Если сложно обеспечить удовлетворительную ковку.
• При переходе от металлических подков к босому состоянию.
• При адаптации к более жесткой окружающей среде (например, перемещение из области с сырым, мягким грунтом в область с сухим, каменистым грунтом).
• Если копытам лошади не становится лучше с прибитыми подковами, но они все еще нуждаются в защите.
"Некоторые люди, которых я знаю, предпочитают ботинки, и, таким образом, лошадь может быть босой в максимально возможной степени, а ботинки они используют в качестве замены подковам, если они не могут сделать то, что необходимо, обходясь без какой-нибудь защиты копыт," говорит Мэг Слипер, доктор ветеринарной медицины, адъюнкт-профессор кардиологии, руководитель секции кардиологии в Университете Пенсильвании и участник пробегов международного уровня.
Пэт Бертон, дипломированный коваль, член ассоциации американских ковалей, инспектор профессиональных ковалей в Берлезоне, Техас, также советует, что было бы хорошо снимать ботинки и позволять ногам "отдыхать", когда лошадь не работает.
Описание ботинок
Если одна или более из вышеупомянутых ситуаций относятся к Вам, то ботинки для копыт могли бы стать прекрасной альтернативой. Есть много различных вариантов рабочих ботинок на выбор. Они отличаются от ботинок для замачивания и реабилитационных, которые не садятся так плотно или не противостоят тстоль же большой величине изнашивания, как рабочие ботинки.
Мы сосредоточимся на рабочих ботинках, которые закрепляются на копыте двумя способами. Одни плотно крепятся к копытной капсуле или механизмом натяжения, или временным клеем, не поднимаясь выше венчика. Другие же используют "гетры" на путо и путовый сустав, чтобы держать ботинок. Порой используют комбинацию того и другого.
"Ботинки с гетрами являются более защитными, потому что они прикрывают луковицы пятки и область бабки," говорит Бертон. Поэтому, если Вы едете в густом подлеске или находитесь в других ситуациях, где есть риск повреждения конечностей лошади, ботинки с гетрами подошли бы Вам. С другой стороны, некоторые соревновательные организации не разрешают использовать ботинки, которые поднимаются выше волосяной линии. Если Вы соревнуетесь, проверьте правила своей организации прежде, чем выбрать тип ботинка.
Другой вид различий - то, как ботинок затягивается вокруг копыта. Застёжка на липучке, натяжные винты, зажимы, тросы, диски, клей, эластичная резина – вариантов много, и людям везет с некоторыми больше, чем с другими. Только опыт скажет Вам, что работает лучше всего для Вас.
Материалы являются столь же разнообразными, как и стили ботинок и их крепление. Одно соображение состоит в том, что воздухонепроницаемые материалы, такие как резина, полиуретан или пластмасса, будут удерживать влажность и "потеть" или размягчать копыто, если ботинки оставляются надетыми слишком надолго, предостерегает Рик Редден, доктор ветеринарной медицины, основатель Международного Центра Конской Ортопедии в Версале, Кентукки.
Проблема влажности может также быть проблемой на соревнованиях, предупреждает Слипер. "В зависимости от конструкции некоторые ботинки могут удерживать влажность и грязь, которая добавляет вес," объясняет она. "Это является проблемой в некоторых регионах (то есть более влажных), но не является в других."
Наконец, рисунки протектора ботинок различаются примерно так же, как у ботинок в секции туристической обуви в магазине спортивных товаров. Ваши местные требования и всаднические приоритеты продиктуют, какой тип протектора/зацепления подойдет лучше всего для Вашей лошади.
Болезненность может играть роль; Брюс Лайл, доктор ветеринарии Конской Клиники Обри, в Обри, Техас, говорит, что агрессивная сила сцепления некоторых ботинок может обострить хромоту.
Подгонка ботинок
Эксперты соглашаются, что подгонка ботинок - ключ к успеху. Если ботинки не подходят должным образом, они могут легко оторваться, их будет практически навозмжно надеть, и/или они могут натирать до крови.
Тогда как если для постороннего взгляда копыто и есть копыто, то на самом деле копыта лошадей отличаются друг от друга по размеру и форме так же, как и человеческие ступни.
"Для некоторых типов копыт действительно очень сложно подобрать ботинки," говорит Бертон. "Копыта, которые сильно расклешены снаружи, самые сложные, и копыта 'каблук', длинные и спереди, и сзади и узкие в четвертях (более длинные, чем широкие) - также сложны."
Существует также вопрос несогласованных копыт (также называемых высоким/низким копытом) у одной лошади. "Ситуация высокое/низкое копыто более распространена, чем думаю люди," комментирует Бертон. "Если Вы не думаете, что это существует, Вы видели мало лошадей." В этой ситуации часто требуются ботинки разных размеров для разных ног, даже у одной лошади.
"Другой вопрос для рассмотрения оценивает любые патологии копыта сначала (такие отклонения, как атрофия стрелки, контрактура пятки и т. д.) и, соответсвенно, воздействует на них," добавляет Бертон.
Ботинки к таким копытам подобрать возможно, но как только их нормальное функционирование восстановится, может понадобиться другой тип ботинок.
Наконец, некоторые ботинки подходят только каким-то определенным формам копыта лучше, чем другие. "Самое большое неудобство ботинок - то, что нет большого разнообразия форм и размеров, доступных для различных типов копыт," говорит Редден. "Они имеют прекрасный, характерный для определенного вида размер, который соответствует основному шаблону для конкретного изготовителя, но копыта имеют множество переменных. Это - экономический вопрос; Вы не можете экономно проектировать ботинки, которые будут подходить четырем видам косолапости, при этом с низкой пяткой с другой стороны - и всем промежуточным вариантам!" (Таблицы размеров изготовителей могут помочь Вам решить, какой размер/тип мог бы соответствовать Вашей лошади.)
Чтобы подобрать ботинки настолько отлично, насколько это возможно, Бертон имеет в наличии большое разнообразие брендов ботинок, их типов и размеров, и подходит к процедуре подгонки не спеша. "Когда мы подбираем ботинки новой лошади, мы расчищаем ее, измеряем ее копыта, надеваем ботинки подходящего размера, затем проводим ее рысью на асфальте после того, как лошадь побыла в ботинках 15-20 минут," объясняет Бертон. "Она привыкает к их ношению, и мы можем видеть, натирает ли ботинок волосяную линию или копыто лошади чувствует себя в ботинке хорошо. Мы можем поместить в ботинки стельки, амортизирующие подушки и т. д., чтобы получить лучшую подгонку и удостовериться, что, когда владелец уедет, у него будут идеально подобранные ботинки. Они могут иметь различные ботинки, чтобы обеспечить оптимальный комфорт для того, что они делают в каждый отдельный день."
Если ни один из стандартных размеров ботинок не удовлетворяет требованиям Вашей лошади, некоторые компании (такие, например, как Hoofwings) предлагают ботинки, полностью изготовленные на заказ, по мерке.
Уход за копытами в ботинках
Другой ключ к успеху при ношении ботинок - должный уход за копытами, советует Бертон (который обычно расчищает носящих ботинки лошадей каждые четыре - шесть недель). "Хороший уход за копытами - это не только расчистки ковалем каждые шесть-восемь недель, это еще и ежедневная забота," заявляет он. "Полностью "босое движение" является просто хорошим содержанием копыт. Владелец должен играть активную роль, содержать копыта в чистоте, препятствовать росту бактерий, и использовать все, что необходимо, чтобы поддерживать хорошую окружающую среду для таких копыт. Если владелец делает это, выбор ботинок – хороший выбор."
Слипер говорит: "Ботинки - не легкая альтернатива ковке; это требует усилий."
Копыта в ботинках могут нуждаться в расчистке чаще, чем кованные копыта, чтобы сохранять необходимые размер/форму. "Иначе ботинок подходит теперь, но не через месяц, или наоборот!" говорит Редден.
Эксплуатация ботинок
Как и любое снаряжение, ботинки служат дольше тогда, когда они эксплуатируются должным образом. Бертон рекомендует удалять грязь после каждого использования водой или воздухом из шланга и высушивать их в положении вверх донм, если они влажные. Также убедитесь, что ботинок и его части находятся в хорошем рабочем состоянии после каждой поездки, заменяя части при необходимости.
Ошибки
"Самые большие проблемы, которые я видел, происходили с ботинками, куплеными онлайн или в магазине, которые действительно не подходили лошади, для которой они были куплены," говорит Бертон. "Последствия непонимания надлежащей подгонки, как, например, ботинки, не сидящие хорошо по всему периметру копыта, или ошибочное использование их с грязью или камушками внутри, являются другой проблемой," добавляет он.
"Ботинок с грязью в зацепе хорошо подходить не будет," объясняет Бертон. "Я говорю людям, что это как с Вашей обувью: если, когда Вы снимаете их, у них внутри камушки и грязь, то когда Вы обуваете их обратно, они не удобны."
Хотя и последнее, но не менее важное: существует проблема оставления ботинок надетыми слишком надолго. "Я видел ботинки, оставленные на копытах в течение многих недель, и они не были разработаны для этого," говорит Бертон. "Тот же владелец, который делает такое, часто не удостоверяется, есть ли у лошади чистая вода, чистят ли ее и т. д.; это не обычный случай. Люди, которые проявляют активный интерес к заботе и уходу за их лошадьми, поступают хорошо."
Ключевой момент
"Владельцы должны разбираться в ботинках и понимать их принципы, если они переходят на их использование," подводит итог Бертон. "Я думаю, что они должны найти специалиста по уходу за копытами, с которым смогут посоветоваться о том, является ли это оправданным для их лошади."