Len | Дата: Пятница, 30.04.2010, 14:32 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1060
Статус: Offline
| Оригинал тут: http://kobyla.info/hoof/ToeRocker/ToeRocker.htm
Замечания по переводу приветствуются. При желании распространять этот перевод на других сайтах достаточно указать его автора (Елена Дударенок) и ссылку на эту страничку.
_____________________________________________________________________________________________
Зацепных рокеров не бывает.
Привет, люди.
Я не уверен насчет всех остальных, но вплоть до этого уикэнда я действительно не понимал, что такое зацепный рокер. Я знал, что существует множество методов, применяемых к передней трети босого копыта, и то, как определить точку отрыва на рентгенограмме, но зацепный рокер все еще был чем-то, что озадачивало меня. Это действительно обеспокоило меня после того, как из всех сообщений я узнавал о том, что эти рокеры, как предполагалось, резко ускоряли исцеление. Это было что-то, о чем стоило знать!
После обсуждений, которые я видел и в которых участвовал, я решил, что многие люди находятся в таком же положении; таким образом я приложу все усилия, чтобы разъяснить ситуацию.
Прежде всего, давайте сделаем быстрое краткое изложение различных методов, которые можно использовать в применении к зацепу некованной лошади. Первые четыре относительно легко объяснить, поэтому начнем с них:
1) Ничего не делать - добро пожаловать в мир, в котором живет большинство домашних лошадей. Выйди в среднестатистическую леваду, и ты увидишь много босых и кованных лошадей, которые имеют заостренные зацепы, с точкой отрыва прямо на внешней поверхности копытной стенки. Это не идеально по множеству причин, но это то, с чем имеют дело большинство лошадей каждый день.
2) Перекат мустанга - термин, введенный Джейми Джексоном, чтобы описать гладкий скругленный внешний вид копыт диких лошадей высокой пустыни. Когда перекат мустанга применяется к копытам домашней лошади, это нужно для того, чтобы продвинуть надлежащую точку отрыва, а также загрузить подошву, побороть растяжение белой линии и предотвратить заломы копытной стенки. Правильное применение переката мустанга – закатывается вся стенка в сильной степени в зацепе, с постепенным уменьшением по сторонам, до сведения на нет в пяточных углах (которые оставляют плоскими).
3) Зацепная фаска (скос) (измененный перекат мустанга) – нечто, с чем я впервые столкнулся на вебсайте Пита Рэми, и по существу измененная версия переката мустанга, описанного выше. Вместо гладкого скругления применяется 45-градусный скос. В то время как функционально он идентичен перекату мустанга, эта небольшая модификация увеличивает эффективность роли, которую он играет в борьбе с растяжением белой линии, используя небольшое перераспределение сил опоры на землю. Я заметил, что Пит теперь использует термин "перекат мустанга", говоря об этих фасках на зацепах, которые первоначально привели меня в замешательство.
4) Вертикальный запил-срез - я думаю, что авторство этой методики можно приписать доктору Штрассер, но если я неправ, не постесняйтесь написать мне. Здесь точка отрыва помещается в правильное место рашпилеванием перпендикулярно плоскости поверхности, на которой обычно стояло бы копыто, и зацепная стенка удаляется до некоторой степени (обычно до внешнего края белой линии). Это почти то же самое, что и перекат мустанга или скос, но это дает возможность иметь дело с расслоением в зацепе для долгосрочных изменений в положении точки отрыва.
5) Зацепный рокер? - расплывчато.
Так что за черт этот зацепный рокер? Как я сказал, вплоть до этого уикэнда я представлял себе "зацепный рокер" как некий мистический пятый способ, применяемый к зацепу... вероятно, что-то, что использовалось в сочетании или с № 2 и 3, или с №4. В конце концов, все говорили о применении переката мустанга или вертикального запила после завершения зацепного рокера. Таким образом это должны были быть разные вещи, не так ли?
Когда я представляю рокер, у меня в уме появляется изображение кресла-качалки или лекала (используемого для того, чтобы начертить изогнутые линии). И так как это всегда упоминалось как помощь точке отрыва, возможно это было что-то, что помогало "облегчить" копыту смещение точки отрыва, обеспеченное определенным началом – перекатом мустанга. В моем представлении это выглядело как-то так:
Какое судорожное описание, не так ли? Особенно если большая часть поддержки среднего копыта происходит на опорах, возможно, это имеет смысл (был для меня, во всяком случае). (Ворчащий вопрос: тогда почему не ВСЕ копыта опираются на 4 точки, когда некоторые ясно показывают другие примеры картин истирания?). Вдобавок к этому, когда я применял такой вид "рокера" к копытам своих лошадей между опорами - посмотрите на невероятное изменение в округлости, которое произошло в передних копытах (между этими фотографиями только 1 неделя):
Так что я был довольно счастлив, и думал, что я понял это. В конце концов, я спросил копыта своей лошади, имело ли фактически место то, что я считал правдой , и они, казалось, соглашались, что это было. Проблема была в том, что на фотографии дикого копыта ничего похожего никогда не увидишь... или даже на фото здоровых копыт домашней лошади. Потребность в рокере, как предполагалось, со временем устранила себя (не больше, чем через несколько расчисток), но я должен был продолжать обновлять рокер почти каждую расчистку. Это доставало меня, потому что - как постоянно говорит Пит Рэми - если ты срезал что-то, и это немедленно вырастает снова каждый раз, возможно, ты делаешь что-то не так. Может быть, рокер был нужен только в течение короткого промежутка времени, после чего я не должен был его больше делать? В конце концов, если бы копыта моей лошади стали круглее, теперь, когда они были круглы, то им не нужен был бы больше рокер. Однако что-то не вязалось. Если я был прав, как же все-таки узнать, какие копыта нуждались в рокере, а какие нет?
Последнее противоречие в моем оригинальном рокере состояла в том, что я знал, что я делал с затвердевшей подошвой зацепа. Это то, о чем также беспокоится большинство людей - как же ты применяешь "рокер", не вторгаясь в зацепную мозоль? Я даже прочитал статью Джина Овничека, где он отвечал на чей-то вопрос о зацепных рокерах. В той статье он сказал прямо, что ты не касаешься затвердевшей позошвы в зацепе при правильном рокере, и независимо от того, где ты заканчивал резать, это совершенно не была действительно зацепная мозоль.
Хорошо, вернемся к этому уикэнду и семинару, который я посетил - организованному Сьюзен Энгель, с Питом и Айви Рэми. В то время как единственное, чего не было на небе, когда открывались небеса - это солнечного света (весь уикэнд шел дождь с градом), семинар действительно проливал для меня некоторый удивительный свет на этот предмет (спасибо, Пит!).
Итак, после всего этого вступления - что такое зацепный рокер? Короткий ответ – их не бывает. Немного более длинный ответ - в действительности это только правильно примененный скос зацепа. Длинный ответ изложен ниже.
Когда копыто имеет проблемы в виде расклешения в зацепе, установка точки отрыва с использованием передней стенки просто не дает достаточно хорошего результата. Так как ламина, прикрепленная к внутренней стороне зацепной стенки, может быть не соединена с ламиной на копытной кости в течение некоторого времени, использование переката мустанга или одного только вертикального запила для установки точки отрыва, вероятно, не будет достаточным, чтобы вернуть точку отрыва туда, где она должна быть:
Таким образом, в этом случае мы должны поступать немного более агрессивно. Лошадь, отрывающая от земли ногу в месте расклешения, не может не сделать плохую ситуацию хуже, так как новая прикрепленная выросшая стенка отрывается снова, если сила прикладывается к расклешенной стенке (представь попытку сделать стойку на кистях, опираясь только на свои ногти). Проектируя линию роста прикрепленной стенки от венчика вниз до уровня земли, мы можем точно определить местонахождение точки отрыва в копыте, которое мы в конечном счете хотим вырастить.
Это не означает, что мы можем передвинуть обратно точку отрыва немедленно (зацепная мозоль может быть плохо развита, например), но это – цель, к которой нужно стремиться со временем. Надлежащее положение точки отрыва позволяет лошади шагать более удобно, и приближает нас к крайне важному хождению с пятки, но лошадь с этим видом расклешения может пока еще не иметь развитой задней части копыта, необходимой для выдерживания таких нагрузок (ботинки были бы хороши в этой ситуации). Слишком большая стимуляция задней части поврежденного или слаборазвитого копыта приводит к тому, что лошадь снова перераспределяет свой вес на зацепы, чтобы избежать нагружения пяток, что переносит точку отрыва полностью в неправильную область. По существу, знание того, как быстро вернуть на место точку отрыва, состоит в области, где искусство граничит с наукой, и куда входит то самое "смотря по обстоятельствам".
Так, в совершенно здоровом копыте действительно не существует зацепного рокера, как такового... есть только перекат мустанга/фаска, сделанные на нездоровом участке с расклешением и клином. По сути, да, он исчезает, когда переката мустанга достаточно для завершения работы, и да, он не применяется при каждой расчистке. Он действительно не касается зацепной мозоли, и не встречается на фотографиях здоровых, функциональных копыт.
Узнав обо всем этом в первый раз, я думал, что я был сбит с толку, когда видел рисунки рокеров, применяемых к копытам без видимого расклешения зацепной стенки. Так что для ясности - вот: вид ноги, о которой ты должен думать, когда ты слышишь обсуждение термина "рокер":
Вся информация, которую я привел здесь - это то, что я понял из семинара, но она, возможно, не 100 % достоверна, так что удостоверьтесь, что Вы сами проконтролировали мою логику (то есть не обвиняйте Пита, если я до сих пор понимаю все это превратно). Я думаю, что разобраться, однако, важно, так как среди нас, владельцев лошадей, все еще существует большая неразбериха относительно того, что такое зацепный рокер. Надеюсь, это поможет немного.
Как хорошо, еще один вопрос решен... осталось решить еще только 1 000 000!
Пока!
Адам.
This post is provided "as-is".
|
|
| |