Captain_Nemo | Дата: Суббота, 20.06.2015, 14:29 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
| О чем речь? какие упражнения всадника можно считать простейшими, для каких всадников они полезны и зачем вообще нужны?
Упражнения, отобранные для рассказа в этой теме, смогут принести пользу всаднику любого уровня, от совершенного новичка до продвинутого профессионала. "Простейшие" - такие, которые легко сделает практически любой всадник в ходе любой спокойной поездки верхом. А нужны такие упражнения затем, чтобы исправлять кое-что к лучшему тогда, когда на упражнения специальные, выполняемые, так сказать, углубленно - нет времени или желания.
Многие упражнения из списка ниже уже обговорены в других темах нашего форума, однако повторение - мать учения!
***
Упражнение № 1 - отсоединение рук от повода, вернее - от головы лошади. Бросьте повод, повесив его на шею лошади, а руки опустите свободно, положите на бедра или поставьте на пояс - но не складывайте на груди, за спиной или за головой! - и поезжайте дальше шагом или спокойной рысью. Это упражнение освежает навык поддержания равновесия корпуса всадника относительно седла и лошади - без помощи рук и лошади; складывание же рук на груди, за спиной или за головой вызывает излишнее прогибание поясницы всадника и карикатурную посадку "боевым петухом" - с выпяченной грудью, скованно-парадную и потому вредную и для человека, и для лошади.
Упражнение № 2: положите свободные от повода руки на переднюю луку седла, холку или шею лошади перед холкой; это упражнение, напротив, помогает найти лучшее равновесие корпуса с помощью опоры на руки, но зато - не на голову лошади и не на ее рот!
Упражнение № 3: вытяните любую руку вертикально вверх, потягиваясь кончиками пальцев, всей рукой и даже плечом вертикально в небо, тогда как другую руку спокойно свесьте вниз или положите ладонью на бедро; это упражнение замечательно расковывает все тело всадника, сажая его и прямее, и глубже, и более легко и свободно - одновременно.
Упражнение № 4: бросив повод, изо всех сил поднимите плечи вверх, как будто стараясь прижать их к ушам - однако стараясь не втягивать в плечи шею! - и потерпите так столько, сколько сможете выдержать максимальное напряжение; это упражнение расковывает (по принципу "клин клином"))) трапециевидную мышцу, скованность которой делает посадку всадника сутулой, а работу рук - недостаточно точной и мягкой.
Упражнение № 5 - бросаем стремена и свешиваем ноги по бокам лошади совершенно свободно и полностью расслабленно, напрочь позабыв о том, чтобы коня обхватывать, колени - сжимать, а в стремена - упираться... Это упражнение помогает найти самое непринужденное и одновременно самое прочное и устойчивое - для непринужденной же уверенности посадки в целом! - положение ног всадника относительно лошади.
Упражнение № 6: поезжайте строевой рысью, стоя на месте. Хороший всадник должен уметь вставать и садиться обратно в седло очень аккуратно, мягко и плавно, но так же быстро, как и на строевой рыси - на лошади, которая стоит неподвижно; это упражнение помогает найти огрехи равновесия, не заметные в движении - тогда, когда часть работы всадника можно переложить на движущуюся спину лошади.
Упражнение № 7: поглаживайте или почесывайте шею лошади крест-накрест: правой рукой - левую сторону шеи, а левой - правую; это упражнение выводит всадника за рамки заученных автоматических действий и т. о. освежает координацию движений и чувство равновесия.
Упражнение № 8: пошагайте верхом с закрытыми глазами; это упражнение бывает куда более сложным и неприятным, чем кажется, поэтому начинайте понемногу и не торопясь, не стесняясь опираться руками на седло или гриву, а еще лучше - попросите сперва поводить лошадь под уздцы.
Упражнение № 9: тренируйтесь (пусть даже только на спокойном шагу) разбирать повод в одну руку, причем больше - в более слабую (для правшей - в левую).
Упражнение № 10: тренируйтесь во владении холодным оружием. Начинать с ножа и топора ))) не надо, надо - с длинного (выездкового) хлыста. Свободно опустите прямую руку со "шпагой" "острием" вниз за бедром, или держите острием вверх - перед собой; затем представьте, что вооружены копьем, и уложите его горизонтально поперек передней луки седла; наконец, закончите на том, что вообразите тяжелый меч - и положите его на плечо; а потом повторите все то же самое - неудобной рукой, на рыси, а по желанию и на галопе...
Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
|
|
| |