Captain_Nemo | Дата: Среда, 25.02.2015, 12:05 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
| На эту тему - как, впрочем, и на любую другую, связанную с лошадьми и верховой ездой - написано и сделано немало авторитетных благоглупостей, которые привели постсоветский (и не только) всаднический мир к двум скверным знаменателям. Во-первых, всадники более или менее опытные, а тем более спортсмены-профессионалы, зачастую привыкли презирать любую физкультуру помимо собственно верховой езды, в лучшем случае тратя досуг на пару-тройку модных видов вроде езды на велосипеде или роликовых коньках. Во-вторых, всадники начинающие натурально брошены в бурное море, что называется, без руля и ветрил: похоже на то, что действительно стройной и цельной системы общефизической подготовки всадника - ныне нет нигде в мире...
***
Какова же хорошая физическая культура всадника, зачем она нужна (и нужна ли вообще?) и какой она должна (и не должна) быть?
Физкультура всадника - это система разнообразных физических упражнений и достижений, реализуемых вне процесса верховой езды (в отсутствие лошади) и преследующая след. основные цели: 1) воспрепятствовать развитию профессиональных патологий и заболеваний, прежде всего - поясничного отдела позвоночника; 2) сохранить всадника от травм, а буде уж такие случились - минимизировать их отрицательные последствия; 3) сделать всадника возможно более удобным и приятным для лошади - без участия самой лошади, до начала или вообще помимо верховой езды; 4) не допустить превращения всадника в однобокого робота-манипулятора для реализации сугубо верховых двигательных навыков, сделать хорошего всадника - хорошим атлетом и в повседневной жизни. ![smile](/.s/sm/1/smile.gif)
Фундаментом лучшей физкультуры всадника являются упражнения, направленные на растяжку ряда крупных групп его мышц.
Тело всадника прежде всего должно быть не сильным, быстрым или выносливым, а эластичным и раскованным, поскольку именно такие качества обеспечивают одновременное решение практически всех насущных задач действительно качественной верховой езды:
А) поддержание здоровья (аккуратных и бережных режимов работы) собственных суставов, связок и сухожилий; Б) эластичную и раскованную - то есть легкую как для всадника, так и для лошади - посадку и езду; В) известную готовность к падениям; наконец, Г) действительно хороший всадник и в жизни вне седла должен выделяться из толпы отнюдь не только "шаркающей кавалерийской походкой"(С))).
Методики растяжки мышц всадника отличаются, разумеется, от методик тех видов спорта и физической активности, где гибкость и эластичность мышц являются качествами определяющими, а часто и решающими - восточных единоборств, гимнастики, танцев и т. п... почему так и в чем отличия? Во-первых, растяжка для лучшей верховой езды должна быть более медленной и постепенной - потому, что не является самым главным качеством хорошего всадника, что позволяет подходить к делу как можно осторожнее и достигать успехов пусть не быстрых и не выдающихся, но зато стабильных и безопасных. Во-вторых, получаемые результаты должны оцениваться не какими-либо специфическими тестами вроде "шпагата" или "мостика", а по росту качества посадки (снижению негативного влияния всадника на лошадь) и по росту гармоничности верховой езды в целом.
А теперь - самое главное: след. цитаты отобраны из хорошей книги Боба Андерсона "Растяжка для каждого"... вдумайтесь в них, пожалуйста, как можно серьёзнее!
***
"...растягиваться можно правильно и неправильно. Правильная растяжка проводится в состоянии расслабления, медленно, с фокусировкой внимания на растягиваемых мышцах. Неправильный способ растяжки (к сожалению, именно его практикуют очень многие люди) заключается в выполнении упражнений рывками или растягивании мышц до боли; эти методы могут принести больше вреда, чем пользы."
"Многие из нас со школьных времен помнят правило «результата без боли не бывает». Нас приучали воспринимать боль как обязательное условие физического развития и объясняли, что «чем сильнее боль, тем быстрее вы добьетесь результата». Но это не так. Правильно проводимое растягивание совершенно безболезненно. Уделяйте больше внимания своему телу и помните, что боль — это всегда предупреждение о том, что что-то идет неправильно."
"Никаких рывков! Дойдите до фазы, когда почувствуете умеренное напряжение, и расслабьтесь в этом положении. Ощущение напряжения должно постепенно отступить. Если не получается, слегка уменьшите амплитуду растяжки и найдите положение, в котором чувство напряженности покажется вам приятным. Вы должны добиться такого состояния, когда можно сказать себе: «Я чувствую растяжку, но мне совсем не больно»."
"Дыхание должно быть медленным, ритмичным и осмысленным."
Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
|
|
| |