|
|
Ересь конная "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19) | Приветствую Вас Гость | RSS |
Дневник с пелёнок
|
|
Len | Дата: Суббота, 06.12.2014, 21:21 | Сообщение # 316 |
Статус: Offline
| Просто пристегни две корды и пока на шагу сама попробуй. Можешь по кругу, можешь по прямой идти сбоку или сзади. Разворачивать попробуй, останавливать. Я тебе пришлю книжку почитать.
This post is provided "as-is".
|
|
| |
Elga | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 11:10 | Сообщение # 317 |
| А, так ты про вожжи в принципе. Я просто думала, что это относится к тому вопросу, что я задала насчёт контроля дистанции:)
Как бы ни был мир Плох, Истина одна В силе: Если ты летать Мог, Значит, за спиной Крылья.
|
|
| |
Len | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 13:50 | Сообщение # 318 |
| На вожжах сможешь контролировать дистанцию внешней вожжой
|
|
| |
Elga | Дата: Пятница, 12.12.2014, 23:10 | Сообщение # 319 |
| Это-то понятно. Но возникает два вопроса: 1. лошадь будет выворачивать голову наружу и двигаться криво 2. мне нужно дать понять лошади суть (увеличивать дистанцию по команде), а не контролировать её верёвкой. Хочу, чтобы команда исполнялась независимо от снаряжения, одетого на лошадь.
И мы, кстати, уже почти этого достигли Действовала также, как писала выше, просто на результат потребовалось больше времени, чем я ожидала. Сейчас дистанция увеличивается с помощью волны, пущенной кордой. На свободе пока не пробовали.
А где обещанная книга про вожжи? Не знаю, как то не очень у меня получается с гимнастикой в руках. Очень тяжело когда рядом нет знающего помощника ( Я не знаю правильно ли действую - себя-то со стороны не видно. Поэтому просто боюсь работать, а вдруг вреда больше чем пользы. Возможно вожжи в этом смысле лучше - всё-таки лошадь видно. Занимаюсь по книге Хильбергера. Но пока мы научились только сгибаться стоя. Пробуем во время движения, но тут вообще как-то всё туманно.
Зато мы научились кидать мяч
Как бы ни был мир Плох, Истина одна В силе: Если ты летать Мог, Значит, за спиной Крылья.
|
|
| |
Len | Дата: Суббота, 13.12.2014, 01:19 | Сообщение # 320 |
| Ой, за книжкой надо как-то до компа добраться, согнав Вадима Терпение, все будет.
Купи самый дешевый штатив, поставь фотик и снимай видео. Можешь и сама потом со стороны на себя посмотреть и показать кому хочешь.
Я учу не прижиматься ко мне, работая в бочке. Как бы делая уступку давлению на расстоянии: жестами, позой, можно и "удлиннителем" руки - хлыстом или бичом, увеличивая свой пузырь, в который лошади нельзя входить.
|
|
| |
Elga | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 21:02 | Сообщение # 321 |
| Цитата Len ( ) Я учу не прижиматься ко мне, работая в бочке. Как бы делая уступку давлению на расстоянии: жестами, позой, можно и "удлиннителем" руки - хлыстом или бичом, увеличивая свой пузырь, в который лошади нельзя входить. Ну вот как-то так и делаем Пока на корде отшлифовываем, а вообще такими вещами на свободе в основном занимаемся.
|
|
| |
Elga | Дата: Пятница, 09.01.2015, 19:57 | Сообщение # 322 |
| Опять меня почти месяц дома по нормальному не было. Сначала закрывали выставку в Минске, потом я собиралась ехать домой, но неожиданно оказалась в Москве (зато купила классное седло)), потом выставки на новогодних ярмарках, потом вообще в Европу смылась. Короче, я только вчера вернулась домой. Как с таким графиком я собираюсь заезжать ребёнка не представляю. А ей ведь через полгода 5 лет стукнет. Пора начинать паниковать
Но есть жизнь и за пределами конюшни Два дня в Минске мне пришлось ночевать у своего деда. Я уже писала про него в самом начале: http://onm.ucoz.net/forum/27-226-2 Но близкого общения у нас с ним никогда не было. Кроме, как я узнала, в раннем детстве. Он специально приезжал из Минска на дальний восток (7 дней на поезде), чтобы нянчится со мной, когда у родителей не хватало времени. Я этого, естественно не помню. Поэтому мой дед как личность, а не только как семейная гордость, для меня открытие. Он почти слепой, плохо говорит, но при этом постоянно шутит и подкалывает всех Понравился его способ борьбы с давлением: громко (и красиво!) петь и подтанцовывать себе - говорит, это помогает лучше таблеток. Мама говорит, что я больше всех остальных пошла в него. Особенно любовью к лошадям и рисованию. Вот, кстати, картины моего деда:
И он сам в молодости (всегда косил под Будённого))
И статья про него из какой-то старой газеты:
А это вообще древняя, про прадеда. И довольно интересная в историческом плане:
|
|
| |
Elga | Дата: Вторник, 20.01.2015, 22:50 | Сообщение # 323 |
| Сегодня собрались в лес за ручками для дверок самодельных шкафов и пришла ко мне мысля, что мы давно не гуляли с лошадьми просто так, не верхом. Так что взяли мы Чижку на чёмбур (кобыли в вольном полёте)) и пошли в наши северные джунгли. А лес у нас, надо заметить, не изобилует парковыми дорожками. Зато изобилует буреломом и буераками Впрочем, ни то, ни другое наших лосей абсолютно не смущало. Все трое чудесно справляются и с преодолением поваленных комлей, и с подныриванием под нависающими, и с подъёмами, и с крутыми спусками. Интересно наблюдать как каждый из них подходит к решению задач. Вот, например, если при переступании поваленного дерева нога запутается в ветке, то Чижик будет ждать дальнейших инструкций и помощи от человека. Леля попробует решить задачу силовым методом (она вообще ходит по лесу как танк)), но если с первого-второго раза не получается - включает голову и аккуратно выпутывается. Это мне в ней очень нравится - она не паникует и, если это нужно, спокойно даёт себе помочь. Пальмира вообще не ходит в такие места, где можно застрять ))) Она всегда внимательно изучает обстановку и выбирает оптимальный путь. Если Леля и Чижик честно идут за коварной мной, Полька предпочитает подождать и увидеть куда мы уйдём дальше и, соответственно, найти более короткую и удобную дорогу. С горки она спускается серпантином в то время, как Чиж (кряхтя) и Леля (йохуууу!) на попе
Убедившись, что ни горы, ни сплошные ёлочные стены, ни ветровал хвостатых не смущают, мы с Ратмиром решили затащить их на озеро. Впрочем, тащить не пришлось. Чиж немного посомневался, понюхал лёд, покапал его ножкой и пошёл. Леля, пока я водила Чижика, а Ратмир нас фоткал, зашла на озеро самостоятельно, решила, что там не интересно и вернулась на берег. Я отдала Чижку Ратмиру и позвала Лельку зайти снова. Взяла на чёмбур и провела её метров на 20 от берега. Она шла спокойно и уверенно. Дальше мы не пошли, так как я бонально боюсь )) и там кончался снег, покрывающий лёд, делая его не скользким.
Единственное, что смутило наших лосей в сегодняшней прогулке - это маленький не замёрзший ручеёк. Я спокойно переступала его, что уж говорить о конях, но именно эта преграда отняла у нас полчаса. Чиж с чего-то вдруг решил, что это очень страшный омут. Леля, поверив ему наотрез отказалась переправляться на ту сторону. Я взяла её на чёмбур и попросила перепрыгнуть ручеёк, но она вкопалась. Мы с Ратмиром пробовали уговорить её минут 15, но закончили на нескольких шагах в нужном направлении и отпустили. Взялись снова за Чижку. Чтобы он перестал артачится достаточно было показать ему палочку - старый прокатный конь, что с него взять?. Пальмира прошла почти сразу за Чижкой, когда я её попросила. Ну а Лельке уже ничего больше не оставалось, как перебороть свой страх и перепрыгнуть-таки эту адскую бездну следом за нами)))
|
|
| |
Elga | Дата: Четверг, 29.01.2015, 11:34 | Сообщение # 324 |
| Наше обычное сказочное утро Вид из окна:
|
|
| |
Captain_Nemo | Дата: Четверг, 29.01.2015, 13:09 | Сообщение # 325 |
| Олешки!
Потрясающе!
Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
|
|
| |
Elga | Дата: Среда, 04.02.2015, 21:27 | Сообщение # 326 |
| Касульки у нас каждый день гуляют Гости фигеют когда в окне их видят
А мы тут потиху готовимся к первой посадке верхом
Сначала мы учились ровно парковаться с разных сторон тумбы. Тут очень помогли разученные ранее с земли команды на осаживание, уступки на человека, развороты и т.д. Короче, учились управляться сигналами, подаваемыми мной сверху с тумбы и, попутно, стоять где поставили.
Потом я стала чистить Лелю с тумбы, облокачиваться ей на спину, и поднимать ногу к спине. Но не класть её на спину, а только опираться коленом. Вот так:
На этом этапе возникла заминка. Леле не понравились эти действия и она стала огрызаться - "отстань". Чтобы исправить ситуацию, мы вспомнили и отработали команду "вниз" на опускание головы. И когда она огрызалась снова на манипуляции со спиной, я просила её опустить голову и расслабиться. Лелька очень быстро сообразила, что моя нога сверху - это не страшно и, когда я её подношу к спине, нужно немного опустить голову и продолжать спокойно стоять сколько б я её там не держала. Предупреждая вопросы, уточню, что спина у неё здоровая. Леля не проявляет никакой болезненности при нажатии на спину в разных местах или дискомфорта при чистке. Занимаемся мы с ней, конечно же, без всякого железа и на свободном поводу или вообще без него. Сегодня я первый раз положила ногу ей на спину целиком. Это вызвало интерес, но никакой агрессии.
Не терпится сесть на неё уже, но ждём больше снега, так как сейчас в леваде скользко.
Ещё для занятий у нас есть тумба поменьше. Леля умеет становиться и двумя ногами, но сейчас мы учимся ставить их по одной - той, на которую я указываю и удерживать ногу на тумбе.
Вообще интересно наблюдать за лошадками когда они сами по себе. Тумбы мы поставили под окном, так что нам всё видно Лелька периодически задирает лапы на высокую - пробует. Чижке высокая тумба тоже понравилась. Сегодня наблюдали как он ставил туда по очереди то одну, то другую и и тянулся или просто стоял так. С ним мы, кстати, тумбой никогда не занимались
Ну и напоследок вставлю просто красивую фотку с сегодняшней прогулки
|
|
| |
Captain_Nemo | Дата: Пятница, 06.02.2015, 18:36 | Сообщение # 327 |
| Что-то я не туда смотрю)... мне очень понравился котик!)))
Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
|
|
| |
Саня_Ильина | Дата: Пятница, 06.02.2015, 18:39 | Сообщение # 328 |
| Вы с Лелей большие молодцы и такая подготовка у вас..ээ.. масштабная)) Я Фесту никак не готовила, один раз просто поседлала, второй раз поседлала и села)
Лошадь всегда права. ©
|
|
| |
Elga | Дата: Пятница, 06.02.2015, 22:51 | Сообщение # 329 |
| Цитата Что-то я не туда смотрю)... мне очень понравился котик!))) Это Леся
Цитата Вы с Лелей большие молодцы и такая подготовка у вас..ээ.. масштабная)) Я Фесту никак не готовила, один раз просто поседлала, второй раз поседлала и села) Ну да, есть такое Я бы уже давно села, но в леваде тонкий слой снега, а под ним гололёд сплошной - как-то стрёмно при таких условиях первый раз садиться. Да и по Лельке смотрю, она у меня девушка резкая - с ней лучше подольше, но зато надёжнее выйдет.
|
|
| |
Lublu | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 20:56 | Сообщение # 330 |
| Давно собиралась прочитать твой дневник полностью и вот сейчас закончила Очень много эмоций вызвала история о красивенном Каштане и о том, как ты покупала Пальмиру... Очень впечатлила своим отчаянным добросердечным поступком! Рассказы о непокорной Лёльке и как вы учились понимать друг друга думаю очень пригодятся в работе с лошадьми многим людям. Читая дневник, я переживала за вас, смеялась и восхищалась вместе с вами, очень живые и интересные рассказы! Очень рада за вашу большую сказочную семью! Все фото - огромное наслаждение! Всегда счастливые лица и улыбки, довольные лошади - причём каждая уникальна, и природа на фото тоже улыбается... и вам, и нам У вас всё обязательно получится! Буду с удовольствием читать твой дневник дальше!
Сообщение отредактировал Lublu - Воскресенье, 08.02.2015, 20:56 |
|
| |
|
| |