Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 23.09.2017, 08:50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Неконное » Волочкова и мы
Волочкова и мы
Captain_Nemo Дата: Суббота, 15.08.2009, 15:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Были с женой на ее концерте.
Она - великая балерина. Возможно - величайшая балерина нашего времени.
Да, вот так...
Забавно и грустно, что сказанное должно быть очевидным для любого адекватного человека, который пожелает сформировать собственное непредвзятое мнение.
Да что это я?! Даже убеждаться в достоверности тех или иных сведений совершенно не нужно. Достаточно рассмотреть любую налавочкеподподъездную сплетню с позиции простого здравого смысла. Как говорил один из моих любимых литературных героев - "Не могу понять!"
Предположим, некая балерина утопает в роскоши.
И что?
Что во всем мире, что в Расее-матери - исстари так заведено, ибо ноблесс, как ни крути, а все-таки оближ!
После отечественных хореографических бурс, с садическими традициями которых мало что может сравниться, утопание в роскоши - единственный способ реабилитации души и тела Человека, который нашел в себе силы пройти через мерзости так называемой учебы!
Богатые поклонники неслабого калибра?
И что?
Балерина танцует для всех. Для всех, кто может понять и восхититься.
Большая часть балетного зрительского мира - покупает билеты, аплодирует и дарит цветы. Ничтожный процент - дарит намного больше.
Сколько ни вглядываюсь - не могу увидеть в описанной ситуации ничего патологического!
Но все это - рассуждения, доступные даже для подросткового ума.
Теперь о некоторых фактах, которые бросаются в глаза лично мне.

Волочкова - величайшая революционерка.
Молодая и прекрасная женщина, активно гастролирующая балерина - публично озвучивает идею создания школы эстетического воспитания. Я это слышал своими ушами, каковым с трудом поверил.
Где это видано и слыхано?!
Не абы кто, а великая Майя Михайловна Плисецкая в своей книге напомнила читателям анекдот о том, как после утонутия "Титаника" не утонули два человека - банкир и балерина. Первый - потому, что был большим овном и потому, соответственно, хорошо держался на воде. Вторая - так как была глупа, как пробка...
Отсмеявшись, давайте вспомним о том, что этот солененький пассаж на страницах книги величайшей балерины современности никого как бы не удивил. Не возмутил. Не вызвал шквал яростных опровержений...
А почему? Правильно...
А в итоге имеем: некая широко известная Женщина обладает - помимо молодости, красоты, обаяния, техники и таланта - умом. Что же мы с ней, такой нехорошей, делать будем?
Правильно: ату ее! Уж этому-то сызмальства научены, уж тут-то нам только повод придумать, а дальше само пойдет...
А ведь это только верхушка айсберга.

Постараемся припомнить исполнительницу любого танца (любого возраста, национальности и страны проживания, любой эпохи... добавлять бесконечно...) которая бы озаботилась вопросом: как влияют условия жизни в городе на форму шей ее зрителей и поклонников?!
Не сразу на ум фамилии идут, ах, не сразу!
Далеко за подтверждением не полезем - об этом Анастасия говорит на своем официальном сайте! А не подружке на ушко в чаду гламурной вечеринки!
Более того - якобы светская львица тире дива (словечко Ульяны Лопаткиной, от которого в данном контексте меня передернуло!) пытается что-то делать, а не просто, извиняюсь, болтать!
Ну-тко, у кого из псевдосветской русскоязычной тусовки душа болит от того, что поклонники с кривыми спинами и шеями набок живут?
Невелик список, ах, невелик...
Для человека, который не связан с балетом никаким боком, но имеет в наличии элементарный здравый смысл и желание понять, что к чему и почему, вся история "скандалов вокруг Волочковой" проста, как процесс выпивания стакана водки!
Набралась заграничной техники, видите ли! Ах, негодная! Ату! Предательница!
Однако открыто же такое не заявишь, простые и добрые в своей основной массе люди не поймут, это ж кулуарно все ясно, между своими...
Потому придумаем и озвучим мерзкую ахинею о том, кто какого роста и веса.

Женщина с большой буквы хочет жить полноценной жизнью, а не только и исключительно искусством балета? Ату!
Как это, што ш такое: мы все уродуемся, а она нет? Гон! Трави!
А то, что на просторах СНГ неизвестно даже близко, что такое пилатес, зачем он нужен и кто такая Марта Грэм и еще многие с ней, которые поняли, что уродоваться ради процесса создания прекрасного нелепо - сие, кажется, в кругах нашенских чиновитых балетных богов-олимпийцев мало кого волнует!
Потому, что Россия - родина слонов и всего прочего, а чуждые веяния есть веяния вредные, и мы на том стоим и стоять будем. До упаду...
Талантливейшие Патрик Суэйзи и Лайза Ньеми все сказали об этом своим великолепным "Последним танцем". Это снято как будто о нас...
А вот для нас ли - большой вопрос!
Что и как именно нужно делать с кастовостью, узостью взглядов, нетерпимостью и неадекватной агрессивностью отечественных балетных владык - об этом можно и нужно спорить! Но то, что делать что-то надо - бесспорно...
А Анастасия - делает. И прямо - своим творчеством, и косвенно - но не менее эффективно! Ибо многие и многие ее слова, мысли, планы, взгляды - подобны глотку свежего воздуха.

А как же, собственно, ее танец?
А ее танец велик своей гуманной красотой. Не высота через надрыв и надлом! Ослепительное сияние, достигнутое достойными, человечными, гармоничными усилиями - вот что пленяет и завораживает, действительно - завораживает и не отпускает!
Не должен балет быть синонимом мазохизма!
Это русская квазиинтеллигентщина: без надлома нет приема! Это не просто некрасиво, неизящно, негармонично. Это, в конце концов, просто дремучесть и варварство. Балет - искусство высокоразвитой цивилизации. Так и средства должны быть соответствующими, а не абы какими, лишь бы успех!
Волочкова - не только национальное, а - общечеловеческое достояние.
Балерина, нашедшая, говоря словами классика, "лезвие бритвы".
Труд - но не трудовое рабство. Воля - но не надлом личности. Совершенство - но не в пределах "узкого луча зашоренного взгляда".
Гармония - но не в ущерб отточенности элементов. Многогранность хореографического таланта - но не разбросанность. Любовь к танцам-модерн - но не оппортунизм, не уход от классики.
Вершина Волочковой-балерины, Волочковой-личности - еще впереди. Мы видим блистательные плоды ее ума и таланта, но высшая точка еще не пройдена...
Ее нельзя не любить, ей нельзя не восхищаться, у нее нельзя не учиться, к ней нельзя не прислушиваться...

***

P. S.:

"Вторник, 24 Февраля 2009 г. 13:24
Добрый день, уважаемый Капитан Немо

Как Арт-директор Анастасии Волочковой, прошу Вас примите наши самые теплые и искренние слова восхищения и благодарности. После прочтения Вашей статьи, Анастасия, немного задумавшись, сказала: "Танцевать для такого зрителя - большая честь... и большая ответственность!". Благодарим Вас за каждое слово. Всех благ Вам и Вашей семье.

С уважением,
Виктория Ступина"


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Yuli Дата: Пятница, 09.07.2010, 13:28 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Анастасия Волочкова великая женщина!
А её доброта излучается прямо изнутри, она вся светится!
Я имела радость общаться с ней лично, ещё в то время, когда работала в различных Конных Клубах. В то время я работала в Новгородской области на базе отдыха, на берегу озера Селигер. "Константинова усадьба" называлась она тогда, может и сейчас так называется.
Анастасия приезжала туда на 3 дня отдохнуть и на все 3 дня забронировала баню.
При довольно забавных обстоятельствах мы познакомились с ней лично. На улице шёл дождь, а в их доме была распахнута дверь настежь. Они пригласили нас к себе. Мы сперва отказались, но они настояли на том, чтобы вы вошли в дом.
Какая же она всё-таки приятная женщина. А какая она красивая. И даже без косметики. Она просто необыкновенная.
На следующий день мы её даже на лошади покатали. Её муж очень переживал за её ноги и очень долго настаивал на том, чтобы она не садилась верхом, но она всё-таки села и мы сделали пару небольших кружочков. В общем, от общения с ней мы получили массу приятных эмоций и чтобы не писала о ней пресса она чудесная и необыкновенная женщина.

Captain_Nemo, А вы знаете куда можно ей письмо написать? Я очень хотела поблагодарить её ещё раз за то что она для меня сделала.

 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 09.07.2010, 13:55 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Yuli, от всего сердца благодарю за солидарность с нашим с Леной мнением. Ваши слова делают Вам честь тем более, что сказаны они - женщиной о женщине.
Действительно, обаяние не только танца, но и личное, притягательность манеры речи, очевидные ум и доброта великой балерины, такая редкая гармония физического и душевного - несут тот самый свет... Вам повезло, как и нам!
Что же до "кочек зрения" разного рода *** недоброжелателей - могу лишь процитировать замечательную фразу Джека Райана, героя книги Тома Клэнси "Игры патриотов":

"Да мать ее раком, эту прессу!" shades

По поводу переписки с Анастасией - попробуйте тут:

http://www.volochkova.ru/guestbook/

или тут:

http://www.volochkova.ru/rucontacts/


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Yuli Дата: Пятница, 09.07.2010, 15:34 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Quote (Captain_Nemo)
"Да мать ее раком, эту прессу!"

Точно! up
Спасибо за ссылки. Надо будет попробовать воспользоваться smile
 
Captain_Nemo Дата: Пятница, 21.01.2011, 10:31 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
С момента написания текста, начавшего эту тему, минуло уже почти ровно два года; вчера, 20 января 2011 г., великой балерине Анастасии Волочковой исполнилось тридцать пять лет.
Поздравляем и желаем всего наилучшего? Конечно, и от всего сердца! Представляется более важным, однако, написать и кое-что кроме...

Анастасия продолжает танцевать. Продолжает думать о системе школ эстетического воспитания для детей. Продолжает общаться со зрителями и поклонниками в свойственной ей обаятельной и располагающей манере.
Иными словами, продолжает, простите за банальный пафос, делать Дело.
Сегодня поклонники Анастасии и ее искусства имеют лучшие возможности для того, чтобы узнать о нашей замечательной современнице и ее творчестве, мыслях и чувстах - больше и из первых рук!
Вот новый официальный сайт балерины:
http://www.volochkova.ru/
Вот - ее живой журнал:
http://volochkova-a.livejournal.com/
Вот - ее книга:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4721210/

А вот теперь - это самое "кроме".

***

Ув. д. д. и г. г. мои читатели и поклонники Анастасии и ее танца.
Давайте не будем вспоминать об Анастасии и о том, что она делает, лишь по каким-то конкретным, пусть и достойным, поводам.
Давайте постараемся, чтобы искусство этой великой балерины было непременной частью нашей с Вами внутренней - а не только внешней! - жизни.
Давайте будем не только ходить на ее концерты, аплодировать, дарить ей цветы или публично поздравлять ее с праздниками.
Давайте прочувствовать и продумывать все, что она хочет нам сказать - в тишине и одиночестве и как можно чаще; или наедине с самыми близкими нам людьми.
Давайте будем как можно чаще хвалить или ругать танец Волочковой под уютным светом любимой настольной лампы, в долгих беседах или жарких спорах с умными и добрыми друзьями...

***

Свой долг - создавать поистине Высокое Искусство и дарить его людям - Анастасия выполняет. Дарить она умеет - но умеем ли мы воспринимать этот дар?


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 01.11.2011, 14:31 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Анастасия - о реконструкции Большого:

http://volochkova-a.livejournal.com/75111.html

P. S.:

http://ua-by-ru.livejournal.com/748357.html

http://www.newsland.ru/news/detail/id/812406/

http://www.diary.ru/~scene/p168512685.htm

http://elrahir.livejournal.com/80745.html


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 14.11.2011, 23:19 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
http://lenta.ru/columns/2011/11/14/lascala/

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Неконное » Волочкова и мы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz