Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 09:58
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Неконное » КОНТЭН Юрия Сенчукова
КОНТЭН Юрия Сенчукова
Captain_Nemo Дата: Вторник, 18.09.2012, 11:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Давненько я не писал об одном моем старом-престаром хобби - боевых искусствах. И не писал бы и далее! - по множеству самых разных причин, а прежде всего по причине наличия в этом деле совершенно неимоверного количества лжи, мифов и дураков. Атаковать такие г л ы б ы в одиночку - слуга покорный... не нахожу не только времени и желания, но и никакого толку, что самое главное.
Однако... однако сначала немного истории.

В 1998 году в Минске, в издательстве "Современное слово", увидела свет книга Юрия Юрьевича Сенчукова "Да-цзе-шу - искусство пресечения боя".
Эта книга оказалась тогда настоящим прорывом - и остается таковым поныне; причем прорывом не только в БИ-литературе русскоязычной - но и в мировом масштабе, без преувеличения.
А такое бывало и бывает не то, что редко - почти никогда!
А совсем недавно я обнаружил - и прочитал единым духом от корки до корки и с огромным удовольствием! - интернет-сайт уважаемого Мастера и его коллег по интересам.
Вот он:
http://www.conten.ru./

Писать здесь о собственно боевых искусствах я все-таки не буду и не планирую... но некоторые цитаты глубоко уважаемого мною Учителя, Тренера, Методиста, Преподавателя - приведу. Поскольку они стоят того, и поскольку они (увы!) очень даже касаются и "традиционный" и "спортивной" верховой езды, и "традиционного" берейторства, и вообще всех таких похожих материй.

Акценты жирным шрифтом - мои (C. N.).

***

"Если вы хотите изучить дизельные двигатели, а соответствующего института в вашей стране нет - вы что, будете тысячу раз зубрить один и тот же учебник? Или искать праправнука господина Дизеля, как «хранителя традиции»? Или пойдете в пожизненные ученики к автомеханику из ближайшего гаража и будете с благоговением подавать ему ключи? Это же глупо! Вы будете пользоваться всей литературой, касающейся данной темы, в том числе и иностранной, вы поработаете с десятком таких механиков, вы разузнаете, откуда сможете, где эти двигатели делают, на что их устанавливают и как используют. Вы изучите все детали процесса создания двигателя, все особенности его работы и все нюансы его эксплуатации. И тогда вы сможете считать, что изучили предмет. И, несомненно, сможете ввести какие-то новшества или даже изменения."

"Вообще, я сегодня в наших боевых искусствах - как знахарка бабка Матрена при медицинском институте. «Дипломированные» врачи гневно борются с нею с высокой трибуны, но как только в спину вступит, ковыляют к ней. Огородами, чтоб, не дай Бог, никто не увидел."

"Получив указанную выше гору материала, я могу заявить, что это не учебники, а справочники, где техники даются без каких-либо пояснений, чуть ли не в алфавитном порядке. Учебники должны быть лучше - и их необходимо делать лучше!"

"Традиция - вещь хорошая, но с нею нужно работать, а не молиться на нее."

http://www.conten.ru./blogs....-1.html

***

"...считаю, что инструктор (даже не мастер) ОБЯЗАН уметь ответить на любой вопрос ученика."

http://www.conten.ru./blogs....-3.html

***

"По книгам заниматься можно - если вы обладаете хорошей базой хоть по какому-то из стилей и не делаете себе скидок типа «так написано – значит, сработает». Надо всегда проверять и перепроверять, сработает ли и точно ли так. Я, к примеру, могу считать, что учился именно по книгам. А встречи с учителями только позволяли мне проверить, где я был прав, а где - ошибался. Такой подход в обучении БИ, по-моему, наиболее плодотворный - посмотрите, к примеру, на все эти китайско-японские истории, в которых учитель либо дремлет в сторонке, либо появляется раз в десять лет, либо просто, проходя мимо, вовремя шепнет пару слов. Смогло бы это подействовать, если бы человек САМ уже не проделал большую часть работы? Да и то - в разных китайских фильмах постоянно воруют некие «секретные рукописи». Значит, можно научиться-то, раз воруют? Хотя бы мастеру покопаться в этих рукописях имеет смысл? Сказка-то, конечно, ложь - да в ней намек... А если, конечно, вы хотите получить из книги все готовенькое, то вряд ли у вас это получится. Потом вот и пишут всякие обиженные, что мол, нельзя по ним учиться. А я вот считаю иначе."

"Отсутствие критики и туфта в публикациях приводят сплошь и рядом даже к гибели людей - причем не только одиночной, что привыкли списывать на случай или личное лоховство, но и массовой."

http://www.conten.ru./blogs....-6.html

***

"Федерация - далеко еще не школа. Их сегодня много, даже слишком. Это всего лиши официальная структура, контора. Она может и картошкой торговать, и деньги отмывать."

"Я занимаюсь двадцать лет, и не имею права на собственное мнение? Не могу сказать, что работает, а что - показуха для лопухов? При том, что располагаю уймой информации по теме?"

"...для того, чтобы создать что-нибудь новое, нужно хотя бы в чем-то отойти от старого."

http://www.conten.ru./blogs....-3.html


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 18.09.2012, 15:17 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
"Девизом моих поисков является знаменитое двустишие Басё: «Не пытайтесь пройти путями древних –лучше найдите то, что они искали»."

"Я хочу восстановить Боевое искусство таким, каким оно было в полном его объеме, без спортивных правил и ограничений, без «испорченного телефона», который неизбежно создают переводчики, не имеющие собственного опыта, и без досадных недопониманий, которые постоянно преследуют сторонников принципа «долби и не думай – что-нибудь да получится»."

"Я год за годом давал ответы на вопросы, ответов которым не находили представители традиций. Я год за годом давал рекомендации, за которые меня благодарили те, кто их ОТРАБАТЫВАЛ, и на которые яростно бросались те, кто их отрабатывать НЕ ХОТЕЛ, но при этом еще и не хотел, чтобы к ним прислушивались другие. Известно ,что самый лучший способ доказать что у кого-то «ничего не выйдет» - это отговорить его даже пытаться хоть что-то сделать. Тогда-то уж точно не выйдет ничего."

http://conten.ru/stati/conten/obretenie-dao.html

***

"Откуда взялось это постоянно повторяющееся утверждение, что по книгам научиться нельзя, а по видео невозможно судить о технике?

Видео предоставляет прекрасные возможности для того, чтобы ознакомиться с техникой и тактикой любого бойца. Все спортсмены высокого класса имеют обширные собрания видеозаписей своих потенциальных противников. На основании этих записей они делают свои выводы.

Почему я не должен смотреть видео и не имею право делать свои?"

"Если вы не умеете смотреть и видеть очевидное, не умеете задавать вопросы и на их основании делать выводы, то вы либо совершенно неопытный в этом деле дилетант, либо человек, сознательно подталкивающий других к такой позиции."

"Без честного, открытого подхода ни о каком «овладении» чем бы то ни было речи быть не может. Это все равно что «владеть» автомобилем, устройства которого вы не знаете и на капоте которого вдобавок красуется здоровенная фирменная пломба, вскрыть которую вы получите право только тогда, когда поступите на работу на этот автомобильный завод и дослужитесь не менее, чем до начальника цеха.

Вы купите такую машину на таких условиях? Вы поедете на ней на гонки «во славу» этого завода? Сможете ли вы судить о достоинствах или недостатках этого автомобиля – а также устранять их? А что вы скажете, если вам запретят устранять эти недостатки?"

"Если топор сделан из плохой стали или криво насажен, то советовать приобретать его на том лишь основании, что какой-то Геракл срубил таким топором три гектара леса, не корректно. Хотя бы потому, что никто не слышал, как он при этом матерился."

"Если вы ищете СВОИХ побед, вы должны уметь трезво анализировать достоинства и недостатки техники – и не обязательно для этого пробовать их на себе. Более того – иные техники НЕЛЬЗЯ пробовать на себе, прежде чем как следует их не изучишь. Или кто-то здесь этого не понимает?"

"А случай с Кэнъичи Саваи, опытнейшим бойцом-практиком китайского таченг-цюань, или Тайки-кэн, стариком, который ходил в зал Оямы и бил там всех без разбора, до тех пор, пока ему не подставили волонтера, который через полчаса после начала боя, пересчитав все углы и получив град ударов, ухитрился пнуть 65-летнего деда в пах – и «выиграл». Это тоже победа? Для Оямы, несомненно, да, потому что Саваи перестал ходить в его заведение. Но - ПОЧЕМУ перестал? Для Кекусина, «абсолютной истины» - победа ли это? Конечно, отсутствие Саваи позволило Ояме распространять «свое каратэ» по всему миру, а у Саваи было по прежнему два-три ученика.

Правильно ли это? Истина ли это?

Уж никак не абсолютная.

Но лохи, ищущие побед, этого никогда не поймут."

http://conten.ru/stati....ki.html

***

"Замечу, кстати: я не «презираю» и не «очерняю» спортсменов и военных ВООБЩЕ – если кому-то вздумается на этот счет предъявлять претензии. Я лишь пишу о фактах, существующих независимо от того, нравятся они мне вам или кому-то еще - и не хочу тратить свое время на тех, кто мозгами шевелить отказывается. А то, что среди спортсменов и военных очень много таких вот «быков», живущих исключительно по принципу «сила есть - ума не надо», ни для кого не секрет. Ведь вся их система иерархии устроена таким образом, чтобы дурак мог управлять – потому дураки и управляют, потому именно они наверх пробиваются."

"Эта «система» штампует таких же недоучек, с помощью рекламы и масштабных «соревнований» затыкает любую попытку объективной оценки, а все технические неувязки решающую надрывом (чужим) и нахрапом (опять же, чужим).

Вы же сами прекрасно видите: в их «традиционном» искусстве, облепленном со всех сторон сертификатами и данами, зияют совершенно необъяснимые дыры. Методики практически отсутствуют – если человек добивается результатов, то скорее вопреки им, чем благодаря."

"Вы мастер или дрессированная собачка? Вы ВЛАДЕЕТЕ системой, или просто повторяете заученные движения?"

"Обучение любых войск – массовое производство, с неизбежными при таком подходе браком и примитивизмом, компенсирующимися за счет муштры, мордобоя (что кстати, имеет свои плюсы в качестве психоподготовки) и большого количества физухи."

"Военным это надо, чтобы имитировать какую-то деятельность, но самим не объяснять где, что, как и почему. Типа, «тут думали люди поумнее нас с вами». Ну а псевдоученым, занимающимся выпечкой таких вот «исследований», это дает еще одну галочку в послужном списке. Та же имитация деятельности, за которую они получают имитацию зарплаты – но не теряют надежду сорвать куш, если чудо все-таки свершится и на эту развесистую клюкву «разведется» кто-то из государственных лохов. Ни более, ни менее – то есть, ни «бэ», ни «мэ» - иных целей ни эти люди ни эти методы преследовать не могут, а уж достичь тем более."

"Кстати: такая подмена понятий – обычное дело у наших энтузиастов, обратите внимание! Это стандартная идеализация образа: взять все что нравится, умолчав об обратной стороне вопроса, которая, увы, является ЦЕНОЙ этого вопроса."

"...чтобы не ошибиться в выборе, нужно сначала просто пошевелить мозгами и РАЗОБРАТЬСЯ, чего хочешь, куда идешь и насколько эффективная там методика, если она вообще есть."

http://conten.ru/stati....om.html


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Ратмір Дата: Вторник, 18.09.2012, 19:59 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline
Да, да, да, шикарно! smile У меня такие ощущения сейчас, как будто снова в юность вернулся, когда вовсю занимался БИ (сперва вольная борьба, потом каратэ-до, потом джиу-джитсу, потом вин чун), и тогда эта книжка тоже была для меня открытием! Более системной и грамотной книги сложно вспомнить, это действительно то, что обязательно нужно прочесть! wink
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 19.09.2012, 02:42 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Я очень, очень рад этому нашему совпадению во мнениях!
Лично я сходу могу припомнить не менее системные и глубокие труды по европейским боксу и фехтованию... и по истории японских и окинавских БИ. А вот по азиатским техникам ЮЮС - это грамотнейший ученый-энциклопедист, сравнимых конкурентов которому пожалуй что и... нет.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 19.09.2012, 21:52 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
http://senchukov.com/

Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Саня_Ильина Дата: Вторник, 25.09.2012, 15:14 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 245
Статус: Offline
Отличнейшие цитаты!

Лошадь всегда права. ©
 
Форум » Форум » Неконное » КОНТЭН Юрия Сенчукова
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz