Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Вторник, 25.07.2017, 21:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Неконное » Основы оказания первой медицинской помощи
Основы оказания первой медицинской помощи
Captain_Nemo Дата: Пятница, 20.04.2012, 13:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
По теме оказания первой медицинской помощи существует множество литературы, как отечественной, так и переводной. И это, конечно, хорошо, но... как выбрать? как решить, что правильнее? доступнее для понимания? пригоднее для самообучения? практичнее, наконец?
Что гораздо хуже - ПМП в сознании широких народных масс, увы, очень сильно... мифологизирована. И понимается прежде всего как... какие-то научно необоснованные, но якобы эффективные приемы, о которых кто-то где-то что-то слышал (вроде: пострадавшего от электротравмы закопать в землю, чтобы ток вышел... facepalm ).
И что самое ужасное - советы не предпринимать вообще ничего и ничему такому самому не учиться, поскольку неспециалист без медицинского образования и гигантского опыта работы - якобы не в силах всерьез помочь доврачебно никому и никогда... а только наживет себе некие проблемы юридического характера...
Что ж, начнем разбираться.

Для начала - вот какова моя личная рекомендация в плане ответственной литературы, пригодной к тому же для самостоятельного изучения:



http://www.ozon.ru/context/detail/id/7379256/

http://www.amalfea.ru/page.php?id=detail&book=1377

Сведения об авторе производственно-практического издания «Основы оказания первой медицинской помощи».

Гусенцов Александр Олегович родился в 1975 году, в г. Минске. В 1993 году окончил Минское медицинское училище № 1; в тот же год поступил на лечебный факультет Минского государственного медицинского института, который окончил в 1999 году с присвоением квалификации "врач-лечебник". Прошел стажировку на специальном факультете подготовки и переподготовки судебно-медицинских специалистов Академии МВД Республики Беларусь, после чего работал врачом-государственным судебно-медицинским экспертом. С 2004 года по настоящее время занимается научной-исследовательской и преподавательской деятельностью по следующим направлениям: «Судебная медицина», «Судебно-медицинская экспертиза», «Первая медицинская помощь».
В настоящее время Александр Олегович Гусенцов завершает диссертационное исследование по теме, связанной с судебно-медицинской диагностикой огнестрельных повреждений. Имеет 29 научных публикаций, принял участие в 7 конференциях и научных семинарах, является автором патента на полезную модель и патента на изобретение.

Посетители форума могут задать вопросы Александру Олеговичу по содержанию производственно-практического издания «Основы оказания первой медицинской помощи», а также по областям медицинской науки и практики, находящимся в сфере профессиональных интересов автора. Александр Олегович будет рад ответить на Ваши вопросы в пределах своей компетенции и, в случае необходимости, оказать консультативную помощь по оптимальному решению возникших затруднений (разумеется, решению, находящемуся строго в рамках правового поля).

И от меня лично - большое Вам спасибо, Александр Олегович!

***

Гусенцов А. О. "Важность основ оказания ПМП"

Среди многочисленных причин длительной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения во всех странах одно из первых мест занимает травматизм; в мире отмечается ежегодный рост числа смертельных исходов в результате получения различного рода травм. Смертность до попадания в медицинское учреждение прямо пропорциональна быстроте и качеству оказания неотложной медицинской помощи. Качество дальнейшего лечения пострадавших во многом зависит от правильности и полноты их первичного осмотра, своевременности и адекватности первой медицинской помощи и сроков доставления в стационар. В Республике Беларусь на территории крупных населенных пунктов около 90% пострадавших доставляются с места происшествия в лечебные учреждения силами бригад скорой медицинской помощи, а около 10% - попутным транспортом, в связи с чем первая медицинская помощь оказывается не в полном объеме либо не оказывается вовсе. По данным специалистов ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии», вследствие несвоевременной и неполной медицинской помощи на месте происшествия погибает до 25% пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях; до 15% погибает вследствие неполной либо несвоевременной помощи в период транспортировки.
В настоящее время в Республике Беларусь в программе подготовки водителей транспортных средств категории «В» имеется раздел «Доврачебная медицинская помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях», на изучение которого отводится всего лишь 15 академических часов (и 1 час – итоговое занятие). За столь небольшой период времени обучаемые могут составить лишь поверхностное представление о теоретических, и тем более, практических аспектах оказания первой медицинской помощи. В этой связи возникают обоснованные сомнения в том, что человек, не имеющий медицинского образования, после 15 академических часов занятий сможет оказать первую помощь, оказавшись в реальной жизненной ситуации возле пострадавшего.
Необходимо отметить тот факт, что к настоящему времени вступили в силу изменения в Правила дорожного движения (на основании Указа Президента Республики Беларусь № 661 от 25 ноября 2010 года), в соответствии с которыми не только водитель, но и пассажир, ставший участником дорожно-транспортного происшествия, должен оказывать первую медицинскую помощь. Данные изменения, по сути, делают необходимым владение основами оказания первой медицинской помощи если не всем, то подавляющему большинству людей.
Принимая во внимание вышеизложенное, издание «Основы оказания первой медицинской помощь» окажет ощутимую помощь как обучаемым при изучении соответствующего раздела программы подготовки водителей и подготовке к сдаче зачета, так и любым другим лицам. С точки зрения языка, стиля, аргументированности и расположения, материал издания изложен в форме, понятной и доступной для читателей, не имеющих медицинского образования. Наличие оглавления в алфавитном порядке значительно ускоряет поиск необходимого раздела.
Кроме того, следует отметить «карманный» формат издания, что делает его максимально пригодным для использования при оказании первой медицинской помощи в реальных условиях: например, в той ситуации, когда спасатель исчерпал возможности в соответствии с имеющимися у него знаниями и умениями, т. е. сделал всё, что вспомнил из объема оказания помощи при данном виде травмы, а бригады скорой медицинской помощи всё нет… В этом случае нет ничего зазорного в том, чтобы посмотреть в соответствующем разделе издания, оказана ли помощь в полном объеме или какие-либо мероприятия по ее оказанию пропущены.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Статья 161 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. Неоказание медицинской помощи больному лицу
1. Неоказание медицинской помощи больному лицу без уважительных причин медицинским работником либо иным лицом, обязанным оказывать ее в соответствии с законодательством Республики Беларусь, –
наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть больного лица либо причинение тяжкого телесного повреждения, –
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

***

Тексты А. О. Гусенцова любезно предоставлены автором; акценты жирным шрифтом - мои (С. N.).


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 23.08.2015, 14:15 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1982
Статус: Offline
Зажигательный biggrin американский видеоролик, демонстрирующий сравнительно новую (и сравнительно более простую, что очень важно!) систему доврачебной реанимации:



Суть: при проведении непрямого массажа сердца с частотой 100 раз в минуту в мозг поступает с кровью такое количество кислорода, которое достаточно для предотвращения его смерти - без проведения искусственной вентиляции лёгких.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Неконное » Основы оказания первой медицинской помощи
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz