Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 09:58
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Неконное » Мечтая о звездах...
Мечтая о звездах...
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 11.01.2010, 11:06 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Когда я был маленьким, я мечтал о полетах к звездам. Время было такое. И страна.
Причем я не могу сказать, что мечтал стать космонавтом. Нет, я хотел знать, каким он будет - звездолет. "Простые" космические корабли казались пройденным этапом и рутиной. biggrin А вот фотонная, к примеру, ракета - это да, об этом стоило мечтать...

Нынешней молодежи, грезящей о многоядерных процессорах и новых стрелялках-стратегиях, наверное, невозможно вообразить, какие это были прорывы: программа "Апполлон", например. Какие там были решены проблемы и в какие, поистине, микроскопические сроки.
Но вслед за персональными компьютерами пришел интернет, а с ним - моря фактов в океане информации. И оказалось, что...

ЧЕЛОВЕК МОГ ПОПРОБОВАТЬ ПОЛЕТЕТЬ К ЗВЕЗДАМ УЖЕ МИНИМУМ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ НАЗАД!

Несколько поразительно талантливых и полных энтузиазма людей придумали Идею. Простую и гениальную. Но идея - это ведь далеко не все...
Но Эта Идея оказалась настолько великолепной в своей простоте, что ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ была доведена до ИСПЫТАНИЙ МОДЕЛЕЙ.
До успешных испытаний! Это на тогдашнем-то уровне знаний и техники!
Читайте, смотрите, восхищайтесь - и мечтайте:

http://imperus.clan.su/publ/2-1-0-7





http://www.darkroastedblend.com/2008....mb.html



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 10.05.2012, 14:34 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Кое-что о прошлом и будущем завоевания Космоса - из уст кандидата физико-математических наук, доцента физического факультета МГУ, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Владимира Сурдина... мне очень понравилось!

***

"Мы считаем 50 лет с момента полета Гагарина, на самом деле первый спутник полетел раньше, в 1957 году, и мы это тоже праздновали. Но вообще космонавтика родилась еще раньше, в 1942 году, когда первая ракета, первое произведение человеческих рук вышло в космическое пространство. Традиционно границей земной атмосферы с космосом считается высота 120 километров. Ракета великого немецкого инженера Вернера фон Брауна преодолевала эту высоту и была первым космическим аппаратом. Она была чисто военной, собственно, как и последующие ракеты, большинство из них тоже были военными. Но я считаю, что космонавтика родилась в 1942 году, а пилотируемой стала намного позже."

***

"Нам сейчас трудно представить что-то работающее без компьютера, у каждого из нас в кармане или дамской сумочке сейчас лежит компьютер в виде сотового телефона, плеера – это же компьютер. Так вот, первый спутник не имел ни одного транзистора, в нем почти не было электроники, были ламповые передатчики и, тем не менее, он исправно работал..."

***

"...третий запуск к Луне оказался фантастическим, и я считаю, что до сих пор его можно считать наивысшим достижением космонавтики. Почему? Мы изучаем с помощью космических аппаратов Солнечную систему, посылаем их к Луне, к планетам и так далее. Но, вообще говоря, на Земле тоже развивается наблюдательная техника, наши гигантские телескопы могут видеть и планеты, и Луну, и Солнце, и мы их наблюдаем все лучше и лучше. Единственное, чего мы никогда в жизни не увидим в телескоп с Земли, – это обратную стороны Луны. Только долетев и облетев Луну, можно было это увидеть. И этот маленький аппаратик – [...] электроники никакой, ни одного транзистора, там только два фотоаппарата, кто еще помнит, они раньше снимали на пленку, – облетел Луну, сориентировался и, увидев ее обратную сторону, сфотографировал на обычную пленку, проявил ее на борту, закрепил ее на борту, считал ее строчка за строчкой примитивным фототелеграфом и, возвращаясь к Земле, передал по радио на Землю. В инженерном смысле все было решено идеально просто, но повторить это удалось только через много-много лет на другом уровне нашим и американским инженерам."

***

"Сегодня астронавтика и космонавтика – это одна из передовых, но, в общем-то, рядовая, ставшая уже рутинной отрасль техники. В мире функционирует более 30 космодромов, самые крупные - в США и в России, точнее – не в России, а в Казахстане, но мы считаем Байконур нашим космодромом. Это космопорты, из которых на регулярной основе люди летают в космос, и мы уже перестали следить за отдельными полетами, не помним имен отдельных космонавтов, а космических инженеров точно не знаем ни в лицо, ни по фамилии."

***

"Многие идеи оказались, грубо говоря, мертворожденными, например, идея свободного полета космонавта, для них были созданы специальные микроракеты, заплечные ранцы – ракеты, которые позволяли им во время испытаний довольно значительно удаляться от станции. Был расчет, что с помощью этих летательных аппаратов космонавты смогут вылавливать спутники, стыковать их со станциями или с шаттлом, ремонтировать, модернизировать, запускать в следующий полет, но пока всё это испытывалось, оказалось, что спутники уже не нуждаются в ремонте. Хороший спутник сегодня работает 20-30 лет. Если же он перестает работать, – а через 30 лет он морально устаревает, – то дешевле запустить еще один такой же или 20 таких же, чем вылавливать его и ремонтировать."

***

"...считаю, что единственный научный результат, добытый пилотируемыми полетами, добытый людьми в космосе, – это исследование Луны. Привезено большое количество документированного грунта, собранного с умом. Очень много приборов оставлено на поверхности Луны, некоторые из них до сих пор работают – это были по-настоящему научные экспедиции, хотя у нас принято выставлять в первую очередь их политический смысл - мол, американцы хотели нас переплюнуть. Да, хотели, но подготовка научной стороны этих полетов была чрезвычайно серьезной и оправдалась. Многие спрашивают: а почему в 1972 году американцы перестали летать на Луну, и до сих пор там не были люди? Прежде всего, потому что был собран огромный материал, и до сих пор он исследуется, и до сих пор эти 400 килограмм лунного грунта и масса измерений, проведенных сейсмографами и другими приборами, анализируются и вполне работают на науку."

***

"Сегодня планеты исследуют только роботы. Мы знаем, что их надежность превосходит даже романтические мечты об этом. Американские автоматы Spirit и Opportunity создавались на полгода работы на Марсе, а работают уже седьмой год..."

***

"...беспилотные аппараты осуществили такой прорыв, например, в астрономии, в исследовании космического пространства, что даже не верится, что все это произошло в течение одной человеческой жизни."

***

"Последнее, что я хочу сказать: с детства у нас в голове сидит фраза о будущем человечества – Циолковский говорил, что «нельзя вечно жить в колыбели». А, собственно говоря, почему нельзя? И почему надо отправлять человека жить в неблагоприятные условия, если можно еще тут поддерживать жизнеспособность человеческого рода. Мне кажется, что сегодня роботы должны заменить людей в космосе, и делают они это уже вполне эффективно. Практически роль человека в космических полетах сегодня оканчивается."

***

Полностью - здесь: http://www.polit.ru/article/2012/04/13/space_surdin/


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 10.05.2012, 23:54 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Лекция уважаемого ученого, фрагменты которой приведены выше, сопровождалась показом иллюстраций... возьму на себя смелость иллюстрировать сказанное на свой вкус...

***

Вот оно - практическое начало космонавтики. Начало военное, нацистское, даже - гитлеровское... все так! Но из песни слова...
ФАУ-2 перед испытательным пуском на полигоне Уайт Сэндз, Нью-Мексико, США, 1946 год:



http://waralbum.ru/62590/

Замечательное видео... взлетаем!:





http://lib.rus.ec/b/328951/read

...и к тому же он хорошо рисовал... научную фантастику, конечно smile :





http://metkere.com/tag/books/page/2

И - мемуары генерала Дорнбергера - человека, у которого фон Браун был подчиненным cool :

http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=132246


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 15.05.2012, 11:32 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Самая большая ракета, созданная на сегодняшний день человечеством. "Сатурн-5". Носитель лунного корабля.
Стартовый вес - под три тысячи тонн, длина - сто десять метров с небольшим хвостиком...



http://en.wikipedia.org/wiki/Saturn_V



http://www.flickr.com/photos/nasacommons/4858567248/

К Луне! Маленькая ракетка - на решетчатой ферме, на самом носу большой - часть системы аварийного спасения экипажа:



http://www.km.ru/front-p....tstavku



http://acd-ext.gsfc.nasa.gov/People/Newman/other_pics.html


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Вторник, 15.05.2012, 12:05 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Отдельным постом.

***

Широко разрекламированный "Шаттл" американцы делали уже без фон Брауна. И сделали его - без полноценной системы аварийного спасения экипажа. Понадеявшись на технологии.
Технологии там были применены блестящие и блестяще, но одна-единственная ошибка в первом же знаке - в исходной идеологии проектирования - похоронила блеск всех этих технологий под обломками двух самых ужасных катастроф в истории пилотируемой астронавтики: "Челленджера" и "Колумбии".

Вечная Память.

___________________________________________________________

Эллисон Онизука, Шэрон Криста Маколифф, Грег Джервис, Джуди Резник, Майкл Смит, Дик Скоби, Рон Макнэйр:



http://ru.wikipedia.org/wiki....0%BB%29

Дэвид Браун, Рик Хазбенд, Лорел Кларк, Калпана Чавла, Майкл Андерсон, Уильям Маккул, Илан Рамон:



http://www.astronet.ru/db/msg/1186402


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Неконное » Мечтая о звездах...
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz