Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Четверг, 21.09.2017, 04:12
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » Разное » Птичка, летящая через мостик: (простые ответы на сложные вопросы:))
Птичка, летящая через мостик:
Captain_Nemo Дата: Вторник, 08.08.2017, 14:31 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Как начать гимнастическую работу с лошадью грамотно с самых первых занятий - не имея достаточного опыта?
Как перенести плоды работы лошади в руках - под седло?
Как выработать лучшую посадку, имея в распоряжении лишь молодую, сырую или уже испорченную (дурноезжую) лошадь? и возможно ли это вообще?

Эти три вопроса возникают на практике очень часто - и часто все вместе - у большого количества конников-любителей, не умеющих или не желающих тренировать лошадь и тренироваться самим традиционно: на железе и традиционно жёсткими методами.
И хотя мягкие методы на самом деле куда эффективнее традиционных, грамотное применение первых требует если уж и не самого большого опыта, то глубоких знаний и чёткого понимания - обязательно!
Тогда как чёткое понимание - это прежде всего понимание систематизированное: в голове человека, собравшегося учить любую лошадь чему бы то ни было, должна иметь место быть чёткая структура, упорядоченный набор стандартных действий... а не каша-малаша из кучи разрозненных представлений, пусть и сто раз верных...

Как же ответить на все три вопроса выше - разом и грамотно? Необходимо составить логичный порядок ответов на типичные действия лошади, некий алгоритм на самые распространённые случаи жизни - и действовать по этому алгоритму не только в обычном обиходе, но и в любой внештатной ситуации.

Поехали! smile

***

1) Хотите научить лошадь чему-то новому как можно мягче и в то же время как можно лучше - сперва пробуйте это только с земли!
Хотите размять лошадь перед серьёзной гимнастикой максимально бережно и в то же время эффективно? с земли!
Хотите закончить тренировку на хорошем максимально мягко и безошибочно? с земли!

2) Хотите избежать элементарных ошибок и трудностей, возникающих как будто бы на ровном месте? никогда не занимайтесь с лошадью чем бы то ни было в одиночку! Причём напарник не обязательно должен быть опытным конником или активным помощником, но обязательно - внимательным зрителем: опытный конник часто считает неправильным нечто всего лишь непривычное, тогда как зритель-дилетант смотрит внимательнее уже потому, что боится ошибиться в новом для себя деле...

3) Начинайте гимнастирование лошади с самых простых вещей, нужных в повседневном обиходе в первую очередь - со спокойного шага и таких же остановок рядом с человеком (с земли, в руках). Потому, что даже только два этих элемента - шаг и остановка - уже позволяют гимнастировать лошадь очень эффективно: совершая частые переходы из "шагаем" в "стой" и опять в "шагаем".

4) Роль "летящей впереди птички" - предмета, вызывающего живой интерес лошади и желание следовать за этим предметом глазами, умом, а потом и всем телом - лучше всего выполняет человек, ведущий лошадь в руках (с земли). Поэтому самые эффективные и одновременно самые простые и мягкие команды, позволяющие гимнастировать лошадь путём выполнения переходов - это передвижение и/или остановка коновода, который может двигаться как рядом с лошадью, так и впереди неё, и в том числе - лицом и руками к лошади, то есть спиной вперёд.

5) Коновод в роли "птички" не менее эффективен и при обучении лошади правильной технике боковых сгибаний (и подведению внутренней задней ноги под корпус). Потому, что следуя за "птичкой"-человеком по траектории поворота непринуждённо и заинтересованно, лошадь движется с естественным живым импульсом и при этом автоматически(!) сгибается в боку и подводит ногу... поначалу, может быть, и недостаточно, но зато идеально в главном: вытягивающейся снаружи(!) плавной дугой, начинающейся от её собственных глаз и её собственного мозга, а не от кучи непонятных надавливаний извне... smile

6) Поставив в руках хотя бы один аллюр (шаг) и два первых (простейших) перехода - из остановки в шаг и снова в остановку - коновод может уже посадить верхом своего напарника-новичка. При этом перед всадником ставится единственная задача - быть "болваном" biggrin , а конкретно - даже не пытаться управлять лошадью или "помогать" ей что телом, что голосом, что любым другим способом! но сосредоточить всё своё внимание только на нахождении такой посадки, которая не помогает, а "всего лишь" не мешает!
Критерий же успеха такой тренировки только один, и он напрашивается сам собой: если лошадь под всадником-"болваном" выполняет один аллюр и два перехода точно так же плавно, непринуждённо и в высшей степени изящно, как и без него - посадка для начала неплоха, можно двигаться дальше. smile Например - к поискам лучшей посадки на вольту, но опять же по прежней схеме: коновод-"птичка" занят только лошадью, тогда как всадник-"болван" занят только своей посадкой.

7) Гимнастирование лошади (и всадника!))) на рыси (включая соотв. переходы) гораздо более сложно, но именно по этой причине прежняя схема становится ещё более удобной, эффективной и безопасной. Потому, что каждый занят своим делом, и имеет лучшие возможности для работы медленной и вдумчивой, а значит - самой аккуратной и плодотворной одновременно. smile

8) Само собой разумеется, такого рода тренировки поначалу необходимо проводить только на огороженном пространстве.

9) Само собой разумеется, коновод-новичок по мере накопления опыта может начинать использовать снаряжение более сложное, нежели обычный недоуздок и длинный толстый чомбур, используемые поначалу.

10) И само собой разумеется - всадник-"болван" не только может, но и просто обязан по необходимости придерживаться за гриву лошади или опираться руками на её шею.

И наконец - уже ставший традиционным postscriptum: к рекомендации обязательно надевать верхом шлем лично я отношусь неоднозначно smile , но обувь, одежда и перчатки - и коновода, и всадника! - должны быть просто идеальны и присутствовать без всяких исключений!


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 12.08.2017, 13:49 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1980
Статус: Offline
Прокладка между лошадью и всадником, обычно именуемая седлом, зачастую заслуживает другого наименования - нецензурного.
Потому, что 99,9 % сёдел, предлагаемых сегодня на рынке - причём не только под родными осинами, но и повсюду в мире - это хлам, предназначенный исключительно для продажи и ни для чего более.
И хотя на нашем форуме про сёдла есть отдельная тема, здесь я должен повторить то, что считаю азбукой, которую должен знать каждый новичок, и в особенности - тот новичок, который собрался поработать над своей посадкой и над выездкой лошади одновременно, не имея притом лучших возможностей (достаточно выезженной лошади, настоящего Тренера, денег на заказ седла по индивидуальным примеркам и т. п.)

1) Скверное седло способно полностью остановить, а потом и зачеркнуть любую совместную работу всадника и лошади. Невзирая на любой текущий уровень выезженности лошади и/или мастерства всадника.
Проще и иными словами: пока используемое седло не подходит лошади, или всаднику, или им двоим разом - лошадь никогда не побежит как следует, а посадка всадника никогда не станет достаточно хорошей.
И это - без вариантов: не помогут никакие компромиссные ухищрения вроде каких-то специальных вальтрапов, гелевых подушек и т. п. чепухи... если седло не подходит всаднику и лошади идеально - не будет ни выездки, ни езды... если только не ездить верхом без седла... shades
2) Лучшие сёдла из всех тех, что можно купить готовыми, а не заказывать индивидуально - безленчиковые.
3) Любое безленчиковое седло требует одного-единственного варианта вальтрапа-потника - особенного войлочного: сделанного из одного куска (без единого шва) толстого качественного натурального войлока. Любые другие варианты значительно хуже или не подходят совсем.
И этот же самый войлочный вальтрап лучше всего подходит под любые модели сёдел вообще, не только под безленчиковые...
4) Если новое седло пока недоступно, а старый хлам уже на помойке - тренируйте посадку и работайте выездку smile без седла сколь угодно долго: история конного дела пока не знает ни всадников, ни лошадей, которым бы повредил курс осмысленной (!) езды без седла и стремян - любой общей продолжительности. biggrin
5) Не бойтесь экспериментировать с самодельными "падами" для удобства езды охлюпкой. smile Самый простой и вполне приемлемый вариант - использовать тот же войлок, который потом пойдёт под седло, прихватывая его эластичной гуртой (троком).


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Разное » Птичка, летящая через мостик: (простые ответы на сложные вопросы:))
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Используются технологии uCoz