Ересь конная
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Суббота, 20.04.2024, 15:28
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум » Разное » Биомеханика для конников (в элементарном изложении.)
Биомеханика для конников
Captain_Nemo Дата: Понедельник, 24.10.2016, 19:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Что такое биомеханика? зачем она нужна конникам? какие именно биомеханические знания нужны всаднику или берейтору обязательно? и почему я решил открыть эту тему только сейчас при том, что не устаю писать о необходимости глубокого понимания биомеханики человека и лошади уже много лет подряд?
Потому, что только сегодня я нашёл в интернете один старый, но поистине прекрасный учебник, который рекомендую каждому коннику, и с помощью которого мы и поведём эту беседу.



Сайт автора: http://vlu-st.ru/

Книга в формате PDF: http://vlu-st.ru/BFU.pdf


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 29.10.2016, 10:54 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Что такое биомеханика и для чего она нужна коннику?
Определение из нашего учебника даёт главный ответ: биомеханика изучает не только "двигательную деятельность" (то есть движения, присущие человеку или лошади от природы), но и "двигательные возможности".

Как и почему лошадь двигается от природы - и сможет ли она двигаться лучше в обозримом будущем?
Как она должна двигаться - и как не должна?
Какие движения лошади наиболее для неё естественны и потому просты и удобны, а какие - неестественны, а потому трудны или даже разрушительны для её тела?
Отсюда понятно, что именно биомеханические знания должны лежать в основе берейторского искусства.

Как обычно работает тело человека, сидящего на лошади верхом - и как достичь того, чтобы оно работало лучше?
Как взаимодействуют тела всадника и лошади в процессе верховой езды - и могут ли они взаимодействовать совершеннее?
Как сделать это взаимодействие не только более эффективным (взаимно понятным и удобным), но и возможно более простым и лёгким?
Отсюда понятно, что биомеханика должна лежать в основе искусства верховой езды.

А как лучше двигаться рядом с лошадью - в процессе работы с земли, в руках?
А как научиться разговаривать с лошадью на языке тела - для осуществления дрессировки, направленной не на физическое совершенство лошади, а на её воспитание?
И какие движения нужны человеку для того, чтобы защитить своё здоровье в процессе общения со сложной (невоспитанной, нервной, агрессивной) лошадью - или в процессе тяжёлой физической работы вроде расчистки её копыт?
Отсюда понятно, что биомеханика должна составлять фундамент буквально каждого практического знания и умения - буквально каждого конника.

С чего же начать изучение биомеханики тому, кто пока не знает о ней ничего? Конечно, с хорошего учебника smile , но не только: в этой теме я постараюсь дополнить учебник рядом своих собственных проверенных рецептов самообучения, которые начинаются с 3-х главных правил.

***

1. Биомеханика начинается не с размышления, а со взгляда, описания, воображения и отражения.

Это значит: прежде, чем начинать размышлять над каким-либо движением, анализировать его - надо научиться видеть это движение невооружённым глазом, описывать его понятными словами и точно воображать в уме, а к тому же - уметь перевести любую реальную, словесную или воображаемую картинку в рисунок, пусть даже сильно упрощённый.

2. Для того, чтобы суметь описать какое-либо движение на словах наиболее точно, просто и понятно, нужно знать набор специальных слов, то есть официально принятую в биомеханике терминологию - и всегда (даже мысленно!) пользоваться только ею, а не псевдонаучным или мистическим жаргоном, сопровождаемым невнятным меканьем вместе с яркой, но непонятной жестикуляцией... cry )))

3. Чтобы перевести реальную или воображаемую картину какого-либо движения сперва в мысленный, а потом и в реальный рисунок, который поможет пониманию, а не помешает ему - надо приучить себя начинать любой такой рисунок не с изображения самого движения или движущейся части тела, а с рисования осевых линий и плоскостей.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 29.10.2016, 12:56 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Если мы попробуем применить эти 3 правила на практике, то обнаружим: все они постоянно перемешиваются, чтобы помогать друг другу. smile

Вообразим ситуацию, знакомую каждому коннику: мы вдруг увидели в обычных движениях лошади что-то непривычное, непонятно, тревожное, нечто похожее на мелькнувшую и тут же пропавшую хромоту или аритмию - но пока не понимаем, что же это такое было, и даже не уверены, было ли то, что мы вроде бы заметили, на самом деле...
Что нужно сделать для прояснения такой ситуации в первую очередь?
Мысленно поместить движущуюся лошадь в объёмную координатную сетку, состоящую из 3-х взаимно перпендикулярных осей и полупрозрачных плоскостей:



http://www.matematicus.ru/publ....1-0-310

Но в каком же месте этой сетки нужно поместить лошадь? где должны быть её ноги, тело, голова или хвост - относительно всех этих осей, плоскостей и их пересечений?
Вы можете мысленно двигать эту сетку относительно лошади, или представить эту сетку неподвижной, а лошадь - движущейся внутри неё, но при любом раскладе соблюдайте одно правило: перемещайте лошадь или сетку точно вдоль осей или плоскостей и никак иначе, то есть - только в 3-х взаимно перпендикулярных направлениях, а не по диагонали, не по кругу и не буквой "зю". smile

Как это всё вообразить на деле, то есть глядя на живую лошадь? вот несколько поясняющих рисунков:



http://zoovet.info/o-losha....loshadi



http://age-of-mammals.ucoz.ru/index....46

А теперь сформулируем то же самое другими словами и немного подробнее: глядя на лошадь, уже помещенную в воображаемую координатную сетку, Вы можете:
а) мысленно делать эту сетку короче или длиннее, выше или ниже, уже или шире;
б) мысленно размещать центр этой сетки (точку пересечения всех 3-х осей) в любом месте лошадиного тела или даже рядом с ним;
в) мысленно рисовать [новые] оси или плоскости не только по осям и плоскостям симметрии лошадиного тела, но и рядышком.
Но при всём при этом Вы должны:
1) всегда сохранять все 3 основные оси и все 3 основные плоскости этой сетки взаимно перпендикулярными, и
2) всегда размещать лошадь в этой сетке ровно, "привязать" её к координатам правильно: вообразить её стоящей или бегущей ровно вдоль любой из 3-х главных осей или плоскостей:




Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 10.11.2016, 20:03 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
При оценке состояния мышц лошади (как стоя на месте, так и в движении) удобно воображать не только прямоугольную систему координат, но и различные дополнительные "опорные" точки и линии, представляя которые, мы можем оценить то или иное сложение или движение лошади легче и точнее.
Подобные мысленные визуальные опоры могут быть частью (продолжением) прямоугольной координатной сетки, но могут и совершенно от неё не зависеть: например, мы можем помочь своему взгляду тем, что мысленно нарисуем около лошади или прямо на ней наклонные прямые и дуги окружностей различного диаметра:



http://www.horseline.ru/handbook.php?article=1188


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 10.11.2016, 21:15 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
И наконец, ещё один забавный, но полезный "секрет" smile анализа движений лошади на глаз: для того, чтобы увидеть движение в каком-либо суставе чётче, вообразите две соседние части тела лошади (соединённые этим суставом) в виде похожей вещи из повседневного быта:



Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Среда, 23.11.2016, 16:46 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Список самых важных практических вопросов, правильные ответы на которые требуют понимания биомеханики, состоит из 4-х пунктов:
1. Работа копыта лошади во взаимодействии с грунтом.
2. Работа тела лошади, направленная на обеспечение её движений.
3. Работа тела лошади, направленная на несение всадника.
4. Работа тела всадника во взаимодействии с телом лошади.

А чтобы разобраться во всех этих вопросах как можно легче и точнее одновременно - приучайте себя строить модели.

Простейшее (упрощённое) физическое моделирование позволяет понять суть той или иной механической закономерности без громоздких словесных определений и хлопотных математических вычислений.
Простейшее моделирование может быть не только реальным, но и мысленным: мы можем вообразить, например, ноги лошади или человека в виде палочек или грузиков на ниточках, непонятную грязь под ногами smile - в виде листа стекла, слоя пластилина, ящика с чистым песком, камешками или шариками одинакового размера и т. д.
Наконец, моделирование позволяет упростить понимание даже самых сложных механических взаимодействий частей и тканей живого тела человека или лошади - создавая ясную картину "каркаса" из твёрдых палочек-"костей" и резиновых нитей или лент, имитирующих работу мышц и сухожилий.

И разумеется, лучшие модели строятся не абы как, а в масштабе и в системе прямоугольных координат: с привязкой к "клетке" из взаимно перпендикулярных осей и плоскостей, о чём мы уже говорили выше.

Строить мысленные упрощённые механические модели довольно просто и очень интересно, но поначалу непривычно; учиться строить их быстрее и точнее удобнее всего на примере уже существующих выразительных картинок.

Традиционно считается, что наиболее доходчивые картинки такого плана должны содержаться в учебниках и пособиях по физике, адресованных детям (школьникам) - но это справедливо по отношению лишь к некоторым старым книгам...
К сожалению или к счастью, лучшие картинки такого рода создаются для военных, для войны и во время войны: чтобы солдат молодой, в среднем не слишком грамотный (во всех смыслах этого слова), а порой ещё и сильно испуганный cool - смог бы понять объяснения офицера как можно лучше и быстрее, и сумел бы воспользоваться механически сложным оружием в любой, даже самой опасной обстановке.

Вот, например, одна из таких картинок (из фундаментальной советской книги "Танк" 1946 года издания, но зато с лошадкой))), иллюстрирующая смысл понятия "удельное давление на грунт": масса, делённая на площадь опоры, даёт цифру в килограммах на квадратный сантиметр:



***

Ещё одно очень важное умение, которое необходимо всячески развивать как мысленно, так и с помощью бумажных smile рисунков и реальных моделей - чертёжное, инженерное, техническое видение. Иными словами, надо учиться видеть реальный объект (к примеру, копыто лошади или бедро всадника) в проекциях, сечениях и разрезах:









http://www.freshdesigner.ru/bookstehnik-261.htm


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Воскресенье, 27.11.2016, 18:24 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
В биомеханике существует несколько очевидных закономерностей, которые настолько просты, что как будто не вызывают ни малейших сомнений. Однако механизмы работы этих закономерностей на деле - внутри живого организма лошади или человека - далеко не столь известны и общепонятны, как может показаться.

***

Закономерность № 1, которая забывается на деле чаще всего - это закономерность совместной работы скелетных мышц-антагонистов.
Для совершения любого движения лошади или человеку нужно не только напрячь (сократить) "нужные" мышцы, но и расслабить (удлинить) "ненужные".
Между тем физическая тренировка лошади или человека часто понимается как тренировка именно сжатия мышц: дескать, тренировка "укрепит" "слабые" мышцы - и всё получится.
Не получится, и вот почему: если только укреплять мышцы путём сокращений, но не учить их расслабляться и растягиваться, то любые движения человека и лошади будут выходить (неизбежно!) неуклюжими и чрезмерно энергозатратными.
А движения неуклюжие и чрезмерно энергозатратные ведут к травмам и болезням, зачастую - тяжёлым и хроническим...

Закономерность № 2 не менее очевидна: как известно, сухожилия натянуты между костями и мышцами, и поэтому любое травматическое растяжение любого сухожилия - обязательно означает плохую (несовершенную) или чрезмерную (неестественную) работу той мышцы, к которой это сухожилие прикреплено.
Потому, что сухожилие возможно растянуть или порвать только в том случае, если тянуть его за оба конца одновременно, но в разные стороны - и отсюда понятно, что в любом растяжении любого сухожилия доля вины "своей" мышцы составляет минимум половину.
И поэтому единственная практически действенная профилактика травматических растяжений сухожилий что у лошади, что у человека - это правильная и осторожная тренировка мышц, а вовсе не какие-то сказочные программы "укрепления сухожилий".

Если же обобщить оба пункта выше в один вывод, то этот вывод напрашивается таким: травматическое растяжение сухожилия означает, что мышца, к которой это сухожилие прикреплено, просто не смогла растянуться достаточно быстро и/или достаточно протяжённо. А отсюда следует, что лучшими физическими упражнениями, направленными против таких травм, являются упражнения, направленные не на силу сокращения, а на управляемое(!) и осознанное(!) расслабление и растяжку (удлинение) мышц.

И наконец, закономерность № 3...
Как мы уже знаем, опорно-двигательный аппарат лошади представляет собою каркас из твёрдых деталей-костей, соединённых шарнирами-суставами; форма же этого каркаса поддерживается натяжением эластичных "тросов", состоящих из мышц и сухожилий.
Отсюда следует, что многие т. н. оценки экстерьера лошади часто являются вздором, далёким от реальности: ведь экстерьер лошади - определяемый, в основном, углами и расстояниями между твёрдыми деталями-костями каркаса-скелета - это вовсе не скульптура, раз и навсегда отлитая в бронзе, а напротив! продукт разных степеней натяжения огромного множества эластичных мышечно-сухожильных тяжей.
И поэтому мышцы, входящие в состав этих тяжей, можно просто натянуть иначе, настроить подобно струнам музыкального инструмента - какие-то подтянуть, но многие и ослабить! - и таким образом изменить к лучшему и экстерьер, и движения лошади. smile

А в качестве постскриптума - несколько простых слов о связках: поскольку связки натянуты между костями, их нельзя ни тренировать, ни тем более растягивать, их надо просто беречь. dont


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Суббота, 17.12.2016, 01:22 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Важная область конной биомеханики - понимание процессов взаимодействия копыта и всего опорно-двигательного аппарата лошади с грунтом.

Что должен понимать в этой области каждый конник?

I Самый опасный грунт из всех возможных - это мелкие камешки, лежащие на поверхности асфальта или бетона не сплошным слоем, а более или менее отдельно.
Практически такое происходит со старым дорожным покрытием: связующие вещества покрытия (смола и цемент) со временем изнашиваются и исчезают, и тогда наполнитель из камешков (гравия) всплывает на поверхность.
Опасность такого грунта состоит в том, что при наступании копытом на отдельный маленький камешек развивается огромное удельное давление (см. выше) - ведь этот камешек не может уйти вниз, поскольку под ним твёрдо.
И хотя лошадь всё-таки может двигаться босиком и по такому грунту - для решения такой задачи её копыта должны иметь наивысшую крепость.

II Грунт, состоящий даже из очень острых камешков, но лежащих более или менее толстым сплошным слоем, может быть, напротив, весьма мягок, комфортен и даже полезен для здоровья не только копыт, но и всего опорно-двигательного аппарата лошади.
Потому, что такой грунт хранит следы, а это значит - поглощает довольно значительную часть энергии даже сильного удара копыта: энергия рассеивается и затрачивается на трение камешков друг о дружку в процессе образования следа и по всей его площади.

III Лучший звук при движении лошади по любому грунту - не привычное "цок-цок-цок", а более тихое "тук-тук-тук": здоровое и правильно расчищенное босое копыто здоровой лошади ступает тише обычного, что сигнализирует о достаточном рассеивании энергии удара от приземления копыта - за счёт его правильной формы и правильного перекатывания с пятки на зацеп.
Тогда как звонкое цоканье часто говорит о том, что лошадь приземляет копыта не на эластичную пятку и даже не на большую подошву, а на твёрдый и острый зацеп, что очень плохо.

IV Для полноценной тренировки - иными словами, для всестороннего оздоровления! - копыта лошади должны двигаться по очень разным грунтам, включая такие поверхности, которые вынуждают копыта наклоняться в стороны, например - лошадь поднимается вверх или спускается вниз по склону не по кратчайшей прямой (перпендикулярно), а по диагонали.
Разумеется, подобные тренировки должны проходить (особенно на старте) крайне рассудительно, медленно и постепенно, но они незаменимы - потому, что в каждом копыте лошади имеются два боковых хряща, которые помещены туда Природой и Эволюцией не просто так, а именно для восприятия подобных асимметричных нагрузок - поодиночке.


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Captain_Nemo Дата: Четверг, 13.04.2017, 11:16 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2077
Статус: Offline
Эта тема началась с лучшего (из мне известных, конечно) учебника по биомеханике человека; по причине простоты и доходчивости именно этот учебник подходит для начала изучения предмета с чистого листа.
Однако коннику уже более или менее подкованному biggrin нужна, конечно, и более продвинутая книга по биомеханике животных; и лучшая из мне известных книг на эту тему - а на самом деле просто великолепная! - вот эта:



http://www.twirpx.com/file/1339156/


Проблемы важнее решений. Решения могут устареть, а проблемы остаются.
 
Форум » Форум » Разное » Биомеханика для конников (в элементарном изложении.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Используются технологии uCoz